Любовались послы из Москвы и картинами Кранаха. Между Ренессансом и маньеризмом» представлено сорок восемь живописных и более пятидесяти графических работ из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций. Лукас Кранах Младший (1515–1586) продолжал многогранную деятельность в семейной мастерской, занимаясь в первую очередь повторением отцовских оригиналов, созданных в самых разных жанрах — от религиозных и мифологических сцен до аллегорий и серийных портретов курфюрста Иоганна Фридриха Великодушного, Сибиллы фон Клеве, Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона. В 1501 году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года. Пытался ли Кранах оправдать откровенный эротизм своей картины назидательной надписью.
В России никогда не было выставки ни одного из Кранахов – а это большая династия. И что вообще значит «гнать сладострастие» — умерщвлять плоть или удовлетворять желания вовремя, дабы сохранить трезвость рассудка. Отец художников Ганса Кранаха и Лукаса Кранаха Младшего. Витоге художник ненадолго осел вВене, где написал свои первые известные работы, втом числе «Отдых напути вЕгипет» и«Кающегося святого Иеронима» сосказочными чащами альпийских предгорий назаднем плане.
В последующие три десятилетия, уже после кончины отца, в бытность художника полноправным хозяином и главой процветавшей мастерской, окончательно сложился его индивидуальный и хорошо узнаваемый живописный стиль. Здесь необычно всё: обнажённые тела, хулигански прикрытые прозрачной тканью (один из любимых приёмов мастерской Кранаха), экзотическая внешность и даже фирменная монограмма художника с дракончиком изображённая на как бы парящем в воздухе листке бумаги с заломами — похожие спецэффекты любил Альбрехт Дюрер.
Картина из собрания ГМИИ им. В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Картину, кстати, приписывают то младшему, то старшему Лукасу Кранаху.
Для изучения сего передового опыта в Готу, кстати, отправил делегацию русский царь Алексей Михайлович (его подарок – отделанная бирюзой сбруя – до сих пор хранится в музее). Но главное, Кранах создал необычайно индивидуальный, легко узнаваемый и запоминающийся мир ярких художественных образов. В этой экспозиции старались отразить разные аспекты творчества и показать главные шедевры. Он создал легко узнаваемый и запоминающийся мир ярких художественных образов.
Лютеране много размышляли над текстами Ветхого Завета. Не только техника, но и стиль Кранахов — своего рода коллаж. Один из основателей «Дунайской школы живописи» выработал утончённый стиль с гармоничным соединением фигур и пейзажа. Кранах изобразил античную богиню красоты и любви обнаженной, ее бедра обвиты прозрачной лентой.
Пушкина «Мадонна с Младенцем (Мадонна в винограднике)» (около 1522–1523), несомненно, одно из самых ярких произведений на выставке. Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах». Основатель династии —Лукас Кранах Старший (1472 — 1553), придворный художник саксонских курфюрстов, от одного из патронов, Фридриха III Мудрого, получивший семейный герб, крылатую змейку с рубиновым кольцом в пасти.
Согласно «Золотой легенде», святая Екатерина, жившая в III веке в Александрии, была знатного рода и обладала необыкновенной красотой, мудростью, образованностью и кротким характером. Среди ксилографий 1506 года особый интерес представляет «Первый турнир» — большая, сложная, многофигурная композиция. На заднем плане — ложа курфюрста. Известны как черно-белые, так и раскрашенные акварелью отпечатки.
Как всякий тираж, продукция мастерской подвержена эрозии и даже у самых талантливых подмастерьев Кранаха Старшего (лучшим считается его сын, полный тезка, только младший) в лучшем случае выходят отличные портреты. – Видимо, сыграла роль известность собрания. В итоге художнику и его ассистентам приходилось по описанию рисовать лица тех, кого они ни разу не видели в глаза. Лукас Кранах живо интересовался итальянским искусством и тщательно пытался перенять опыт работы с перспективой и светотенью.
Вот таким образом в контексте «Золотой легенды» Якова Ворагинского можно допустить, что златокудрая красавица рядом с Христом действительно может быть святой Марией Магдалиной и в целом картина символизирует их мистический брак. В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю— Палестину. Правда, лишь девять из них привезены сейчас из Германии. А. С.
Одно из лучших произведений Лукаса Кранаха Старшего второй половины 1510-х годов «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» происходит из императорских коллекций в Вене. Неоднократно избирался бургомистром, например. В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю— Палестину. Кранах, как близкий друг Лютера (он был шафером на его свадьбе и крестил его детей), стал арт-директором нарождающейся Реформации.
Кранах далеко не был грубым и неотесанным – наоборот, вращался в самом центре событий, ключевых для истории Европы. За деловую хватку Кранаха уважали все бюргеры Виттенберга — он состоял в городском совете и несколько раз был избран бургомистром.
Так, на картине «Христос игрешница» «флорентийские» лица сочетаются с типажами Иеронима Босха иСеверное Возрождение наконец встречает южное. По Европе расходились гравюры со сделанными мастером портретами Лютера и его сподвижников, в типографии Кранаха печаталась лютеровская Библия (переведя Писание с латыни, Лютер создал немецкий литературный язык) с иллюстрациями художника. У правой ноги Венеры маленький Амур натягивает тетиву лука. Уникальная княжеская коллекция хранилась в Готе до конца Второй мировой войны.
Он привнес в художественное решение своих работ немало новых деталей, по-иному расставил смысловые и стилистические акценты, что, несомненно, было не только следствием наступления его профессиональной зрелости, но и отражением определенных изменений в художественной моде при саксонском дворе. Кранахи. Тиражный подход Кранаха, раздражавший некоторых искусствоведов (Александр Бенуа писал: «В отдельности каждая картина — прелесть, вместе взятые — они выдают «фабричный штамп»), приносил хороший доход. В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах.
До недавнего времени считалось, что самым важным из семьи Кранахов был Лукас Кранах Старший (1472–1553). Продолжатель дела отца —Лукас КранахМладший (1515–1586). Но в отсутствие родной традиции это давалось непросто. Кронах покинул еще молодым— подмастерьям полагалось провести пару лет встранствиях, чтобы набираться опыта ирекламировать свой талант.
Здесь зарождается протестантская этика и дух капитализма, если вспомнить Макса Вебера: предложение зависит от спроса, эротические картинки и портреты поставлены на поток – в общем, Лютера и Лукрецию в каждый дом. Венчает картину двусмысленная надпись: «Всеми силами гони сладострастие Купидона, чтобы твоей ослеплённой душой не овладела Венера». Жизнь Кранаха при дворе саксонских курфюрстов пришлась на историческое время.
Вдохновлённый опытом итальянского Ренессанса, он изучает законы перспективы. Со временем слава мастерской Кранаха росла, а с ней и число заказов напортреты. Недаром спустя 400 лет работами Кранаха вдохновлялись Альберто Джакометти и Пабло Пикассо.
Кстати, ученикам вменялась в обязанность посещение кунсткамеры, где хранились и картины. В Книге Бытия детально описано сотворение Адама и Евы и их изгнание из райского сада. Его искусство (включая выдающиеся портреты лидеров Реформации) стало мощнейшим пропагандистским оружием эпохи.
Забавный результат можно увидеть на выставке — эти карманного формата портреты напоминают карикатуры в духе художников с Арбата: все черты лица до смешного утрированы.
Вокруг огороженного центра, где происходило сражение рыцарей, художник разместил пеструю, шумную, многоликую толпу: всадники и пешие, женщины, старики и дети, музыканты и знать. Его труд, кстати, неплохо оплачивали. Шедевр из коллекции Эрмитажа — одна из первых работ художника на тему античной мифологии. Как известно, Лукас Кранах Старший был убежденным сторонником Лютера. Кранах Старший немало преуспел в карьере.
С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. По старому обычаю здесь одновременно изображено множество библейских сцен. Кранахи — великая династия живописцев. На выставке «Кранахи. Настоящей революцией в немецком искусстве стало полотно «Венера и Амур» 1509 года — именно оно занимает центральное место на выставке в ГМИИ.
26 из 48 живописных работ – родом из Готы. Картина «Адам и Ева. Искусствоведы продолжают спорить. И отец и сын обладали индивидуальным стилем и оставили очень многогранное наследие. Зеваки наблюдают из окон и дверей зданий, расположенных вокруг площади.
Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах».
Между Ренессансом и маньеризмом – первая в российской истории выставка великого немецкого мастера и его мастерской. Среди немецких художников Лукас Кранах Старший занимает особое место. Центральную стену Белого зала занимает одна картина, это «Венера и Амур» из Государственного Эрмитажа. В 1501году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года.
Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому. Лукас Кранах Старший (нем. Lucas Cranach der ltere, Кронах, Верхняя Франкония, 4 октября 1472— Веймар, 16 октября 1553)— немецкий художник и график эпохи Ренессанса, мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций, синтезировавший в своём творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения. Тем более что Возрождение мастерская затронула по касательной. Придворный художник саксонских курфюрстов Виттенберга Фридриха Мудрого (1505—1525), Иоганна Твёрдого и Иоганна Фридриха Великодушного, глава крупной мастерской, сторонник идей Реформации и друг Лютера. В полной мере насладиться макабром позволяет картина «Грехопадение изгнание из рая и искупительная жертва Христа». Лукас Кранах Старший (1472–1553) — реформатор немецкой живописи, чьи новаторские идеи в отношении композиции, цвета и трактовки образов оказали большое влияние на искусство Северного Возрождения.
И все же прославился он прежде всего как художник, замечательный портретист и величайших мастер гармоничного синтеза человеческих фигур и пейзажа. «Грехопадение» — еще одна агитка лютеранства иллюстрирующая протестантский тезис о спасении не через церковь, но через чтение Библии и божью милость. С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому.
Заэто чувство природы раннего Кранаха причисляют кдунайской школе, мастера которой стали родоначальниками пейзажного жанра— для них это уже нефон для сюжета, асамостоятельный пласт картины. Кранах, один из первых убежденных протестантов, был близким другом Лютера. Каждая деталь этой работы исполнена глубокого иносказательного смысла: виноград в руке Богоматери, к которой прикасается Младенец, напоминает о человеческом воплощении Христа, принявшего муки и умершего на кресте во имя искупления первородного греха виноградная лоза означает «истинную Церковь Христову», которую персонифицирует Богоматерь изображение водопада намекает на живительную силу христианской веры, утоляющую духовную жажду праведников. Морализаторскую надпись на картине — «Всеми силами гони Купидоново сладострастие, / Иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера», — вероятно, сочинил кто-то из его виттенбергских приятелей-интеллектуалов. Куда менее системно происходила частичная репатриация этой и других коллекций в конце 1950-х годов, когда в СССР было решено вернуть хорошим немцам в ГДР их культурную идентичность: порой разрывались и собрания и даже состоящие из нескольких частей произведения (как это произошло, например, с Готским алтарем, вернувшимся домой без створок, которые до сих пор находятся в Москве). Бурная эпоха сподвигает художника на эксперименты. Художник организовал процветавшую на протяжении более ста лет мастерскую, руководство которой со временем перешло к его сыну Лукасу Младшему, а затем — к внуку и правнуку.
Наследникам Фридриха мастер будет служить до самой смерти. К лучшим произведениям Лукаса Кранаха Старшего относят исполненную во второй половине 1510-х годов картину «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой».