Исаак Ильич Левитан (18601900) художник Российской империи, мастер пейзажа. Левитан стал мастером пейзажа. В 1898 году Исаак Левитан получил звание академика пейзажной живописи и предложение стать преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Возможно, приятным открытием эта картина станет для тех, чье представление об Исааке Левитане было исключительно как о художнике-пейзажисте. Искусство Левитана как мастера пейзажа, умеющего превратить простой пейзажный мотив в образ природы всей России, достигает своего расцвета в "Березовой роще" (1885-1889). Левитан обучается в пейзажной мастерской А. К. Саврасова, а позже его учителем становится В. Д. Поленов. Исаак Ильич Левитан – один из лучших русских пейзажистов.
Не случайно манеру Левитана называют «пейзаж настроения». Эта картина была в 1880 году приобретена Третьяковым, что явилось признанием художественного таланта Левитана. Помимо пейзажной живописи Левитан также работал над декорациями для Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова. Это единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек и то фигуру женщины написал Николай Чехов. Но видение Левитана передается и самим зрителям, которые понимают, что этот обыденный пейзаж на самом деле невероятно прекрасен. Пейзажи, созданные художником в Венеции и Альпах, сочетали в себе сцены повседневной итальянской жизни и были выполнены в технике пастели, так полюбившейся Левитану после написания картины «Близ Бордигеры.
Этот благодатный пейзаж Левитан рисовал «из головы» : место изображенное на картине, в реальности не существует. На какие средства жил Левитан – не известно, но он отправился в путешествие по Волге, остановился в городке Плес, где написал более 200 пейзажей, которые были очень тепло встречены публикой. Во Франции и Италии Левитан написал ряд пейзажей, а лаконичная картина «Берег Средиземного моря» до сих пор считается одной из самых изящных марин в европейском искусстве. Особенно вдохновили Левитана пейзажи тихого городка Плёс. Левитан Исаак Ильич (1860 – 1900) Художник-живописец, пейзажист, мастер лирического пейзажа.
Осень – любимое время года для Левитана, он написал много осенних пейзажей, но этот выделяется тем, что в нем нет трагического звучания, унылого настроения это очень лирическое полотно, дает ощущение умиротворенности, покоя, тихой радости и светлой грусти. В это время Левитан то обращался к спокойным и привычным деревенским пейзажам и написал «Лунная ночь.
Часто Левитан привозил в мастерскую цветы. Саврасов, взглянув на картину, написал мелом на изнанке: "Большая серебряная медаль". Левитан создал и классические, непревзойденные образцы так называемого церковного пейзажа, где здания храмов вносят в природу умиротворение, как, например, "Вечерний звон" (1892). Крестьяне называют его гиблым местом и обходят стороной. К нему подошла хозяйка имения и спросила: А знаете, какое интересное место вы пишете.
Душевная угрюмость держала его за руки во время работы. Все донкихотство, хотя, как всякое донкихотство, оно и благородно, ну а дальше что. Эта картина произвела сильное впечатление на Чехова. В первой половине 1890-х годов художник создал своеобразную драматическую трилогию: картины «У омута», «Володимирка» и «Над вечным покоем». А вдали догорает вечерняя заря. Здесь появилось множество его полотен — «Ветхий дворик» и «Осень.
Над омутом лес, глухой, темный и куда-то в глубь леса уходит чуть заметная тропинка. У прежних художников была одна задача: получше передать на полотне все эти вещи. Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще. И эти тайны отчетливо видны в левитановских картинах, но словами они невыразимы.
Жили в бедности. Искусство было для него чем-то даже святым. Левитан очень остро переживал и собственное нездоровье (у него был врожденный порок сердца) и весь драматизм положения евреев в России.
Левитан первый из русских пейзажистов (не считая Саврасова, с которым это происходило почти случайно) глянул внутрь, в самого себя, специализировался на изображении своей души. Сестра, жившая по чужим людям изредка подкармливала его. В те годы Чеховы проводили каждое лето в селе Бабкине около Нового Иерусалима.
Годы учения в Училище живописи ваяния и зодчества заканчивались. Годы учёбы были необыкновенно тяжелы для молодого студента. Говорили о его большом даровании и о великой нужде.
В 1887 году Исаак Левитан отправился на Волгу. Ночевал маленький еврейский мальчик где придется. Плес» и «Вечер. У последнего, по свидетельствам современников, Левитан вообще был в любимчиках. Щемяще-грустная нота отчетливо звучит во всех этих произведениях. Учился в МУЖВЗ (1873-1885) у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова преподавал там же (с 1898).
Даже и стремления к этому не было у них. Картина была полна удивительной тихой прелести. Ибо, называя Левитана пейзажистом, все мы говорим неправду. – Постойте. Надвигается ночь. Нельзя сказать, чтобы это была узкая специальность.
Какой ужас, какой страх». Все словно замерло, согретое солнечным теплом. Старая запруда, бревна, мостки. Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили и на его любимого ученика – Левитана. Картину признали недостойной медали. Перед нами предстает широкая панорама волжского пейзажа. Он полюбил дочь мельника. Семья Чеховых была талантливой и шумной.
Левитановский "пейзаж настроения" при всей его натурной достоверности (Левитан всегда бережно сохранял исходный мотив и вносил в него лишь отдельные коррективы) обрел беспрецедентную психологическую насыщенность, выражая в пейзаже не что иное, как жизнь человеческой души, которая словно вглядывается в природу, а в той природе заключены неизъяснимые тайны бытия. До Левитана было много весьма почтенных и славных пейзажистов. Глубокий, черный омут.
Левитан вспоминал: «Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. Годы обучения были не из легких.
Левитан родился в 1860 году, в семье мелкого железнодорожного служащего. Длинная полоса дороги белеющей полосой убегала среди перелеска в синюю даль. Но было и много радостного. Одна из самых выразительных и красивых картин Левитана. Первая поездка не впечатлила художника. Такие знакомые, полные глубокой правды картины. Судьба послала ему замечательных педагогов, В. Г. Перова, А. К. Саврасова и В. И. Сурикова.
Жил тогда Левитан недалеко от Болдина. Говорить о Левитане мне всегда приятно, но и грустно.
Главное для него – эти чувства, а окружающий мир был только показателем их – не больше. Золотой Плес». По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном.
Огромный шаг вперед для русской школы. Волга», «Март», «Весна. Тусклый свет лежал на холстах, краски хмурились. Сегодня она уже открылась – эта выставка, выставка Левитана.
В эти годы, нося на груди глину, Левитан написал свои самые жизнеутверждающие вещи: "Март" (1895), "Весна, большая вода" (1897), достигая апогея жизнелюбия в предельно яркой и звучной картине "Золотая осень" (1895). Левитан долго не мог писать светло и прозрачно. Главное, пусть не запугивает вас слово пейзаж. Товарищ по классам, художник Михаил Нестеров вспоминал: «Красивый мальчик-еврей обращал на себя внимание и тем, что тогда уже слыл в школе за талант.
Он мечтал создать Дом пейзажей – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты. Как-то Левитана заинтересовал пейзаж у омута и он принялся его писать. В 1892 году вышел рассказ Чехова «Попрыгунья» и Левитану показалось, что сюжет основан на фактах его личной жизни.
Летом 1890 г. Левитан едет в Юрьевец и среди многочисленных пейзажей и этюдов пишет вид Кривоозерского монастыря. В 1896 году у Левитана вновь начались проблемы с сердцем. В дневнике писателя осталась запись: «Выслушивал Левитана. С ними же Исаак пережил душевный кризис, который довел его до попытки самоубийства. Образ патриархального городка Левитан запечатлел на картинах «После дождя.
Вскоре после заграничной поездки художник создал полотно «Тихая обитель», которое появилось на передвижной выставке. Вскоре Левитан простил своего друга и в честь этого Чехов подарил живописцу книгу с нескромной подписью: «Величайшему художнику от величайшего писателя».
Искусство Левитана составило эпоху в развитии русской пейзажной живописи. Выдавали денежные пособия, кисти и краски. "Вновь я захандрил без меры и границ, – писал Левитан Чехову из Финляндии. Большая вода», «Цветущие яблони». Однако его друзья собирают нужную сумму, что бы он вернулся к занятиям.
Преподаватели училища не любили и побаивались Саврасова. Александр Чехов – защитник – пропел высокопарную актерскую речь. Был Шишкин, был Боголюбов, был Айвазовский. Через год художник отправился в Поволжье вновь, но уже вместе с Софьей Кувшинниковой.
И вот таким образом, отойдя от Левитановой картины, можно сейчас же забыть все, что изображено на ней, все: и деревья и воду и небо и море – в душе сохранится только то чувство, которому они послужили, которое сумели они передать вам. И больше всего шутили над Левитаном. Никто, кроме Левитана. Например, «Свежий ветер. Саввинская слобода, 1884).
Картина была написана на берегу озера Удомли в Тверской губернии. Его работы занимали первые места на конкурсах и приносили награды. В 1875 году скончалась мать будущего художника, а еще через два года из жизни ушел отец.
Начало карьеры предвещало быть светлым и удачным, но вскоре умирает его мать, а потом и отец от тифа. Юноша сразу же был замечен учителями как очень талантливый ученик. Многим нравилось именно то, что можно рассказывать левитановские пейзажи. Левитан любил природу как-то особенно. Левитан, казалось им, создал новый тип пейзажной живописи – пейзаж с рассказом. Однако создавал художник и праздничные яркие полотна.
В середине 1890-х годов Исаак Левитан написал множество натюрмортов. Какой дух. Носит на груди глину. Тихую обитель 1890 года можно считать первым вполне сознательным и зрелым произведением Левитана (1860-1900).
Он писал Антону Чехову: «Чахлые кустики и, как лишаи, обрывы. Осиновый лес», «Поезд в пути». В картине "Над вечным покоем" с огромной силой выражена поэзия ненастного дня. Хотя центральную и самую обширную часть картины занимает река, главным акцентом «Вечернего звона» является монастырь, расположенный на заднем плане. С детства страстно любил рисовать и в 12 лет поступил в Училище живописи и ваяния.
Он любил только среднюю Россию. Эти двое являли собой эталон дружбы, но и между ними однажды произошла ссора. Может быть именно такое отношение учителей помогло в становлении Левитана.
Подумать только: ведь он был лишь годом старше меня, а я как-никак еще работаю. Участник выставок передвижников (с 1884 с 1891 член ТПХВ), мюнхенского Сецессиона (с 1897), журнала Мир искусства (с 1898). Творчески восприняв традиции русской пейзажной живописи предшествующего периода, продолжая вслед за Саврасовым линию глубоко лирического изображения природы, Левитан уже к концу 70-х гг. Вдали на ней виднелись две фигурки богомолок, а старый покосившийся голубец со стертой дождями иконкой говорил о давно забытой старине. Левитан возвращался сюда еще два года.
Но как раз за эту самую черту одобряли Левитана его первые товарищи – передвижники. Исаак Ильич Левитан, русский художник-пейзажист. Говорили, что он не имеет иногда и ночлега».
Саврасов сразу выделил Левитана, но в Училище не любили самого Саврасова за его несдержанный характер, вот таким образом эту нелюбовь перенесли на мальчика. Дух, чувство – вот истинный объект Левитанова творчества. Бывали случаи, когда Исаак Левитан после вечерних классов незаметно исчезал, прятался в верхнем этаже огромного старого дома Юшкова выждав последний обход опустелого училища солдатом Земляникиным, прозванным «Нечистая сила», оставался один коротать ночь в тепле, оставался долгий зимний вечер и долгую ночь с тем, чтобы утром, натощак, начать день мечтами о нежно любимой природе». И какой же он пейзажист после этого. И последняя, неоконченная картина "Озеро.
В картине отражается радостное восприятие мира. Преподаватели старались помогать талантливому юноше. Отовсюду он привозил новые картины с местными пейзажами. Шуткам и насмешкам не было конца. Жил Левитан преимущественно в Москве, работал также в Останкино (1880-1883), в различных местах Московской и Тверской губерний в Крыму (1886, 1899), на Волге (1887-1890), побывал в Италии, Франции, Швейцарии и Финляндии (1890-е гг. ).
Он никак не мог заставить их улыбатьсяя. ". В 1892 году началось выселение евреев из Москвы, Левитан был вынужден покинуть город. Но граниты Финляндии, ее черная речная вода и мрачное море нагоняли на Левитана тоску. Дело плохо. Слободка», натюрморты «Одуванчики» и «Ночные фиалки и незабудки». Большую роль в творчестве Левитана играют музыкальные, поэтические и философские ассоциации (он любил учение А. Шопенгауэра), но все же главное значение имели его личностная чувственность, влюбчивость и склонность к приступам черной меланхолии.
В прозрачном воздухе звонко звучат голубой цвет бездонного неба, синие тени на снегу. Он отдаст – вы только взять сумейте. Сказывали, что он не имел иногда и ночлега. Ждал я от Волги сильных художественных впечатлений, а вместо этого.
За неуплату его исключают из училища. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога. «Подхалтуривал» художник, работая в иллюстрированном еженедельнике, где в то же время публиковались рассказы Антоши Чехонте (творческий псевдони А. П. И этот мягкий, солнечный свет, разлитый в картине, вызывает ощущение наступления весны.
Сокольники, 1879), к тональному, тонко нюансированному колориту (Мостик. Какое чувство. Болезнь все больше беспокоила художника, его осматривал Антон Чехов. А еще оно вдохновило Пушкина к его Русалке.
Все выглядело таким ласковым, уютным. С утра до вечера Левитан и брат были за работой. В 1898 г. Левитан начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам. В дневнике А. Чехова есть запись, помеченная декабрем 1896 г. : "У Левитана расширены аорты. Учителями его были Саврасов и Поленов. Талант, помноженный на упорство, помогли ему сразу войти в число лучших студентов училища.
Русь" (1900) наперекор смертельной болезни является едва ли не самым мажорным произведением художника. Никакой картинности, никакого сочинительства, никаких броских приемов. Именно эти люди помогли в полной мере раскрыться таланту молодого живописца. Под впечатлением от работы Левитана поэт Николай Рубцов написал стихотворение, а Антон Чехов описал полотно в повести «Три года»: «На первом плане — речка, через нее бревенчатый мостик, на том берегу тропинка исчезающая в темной траве.
Но уже теплые лучи весеннего солнца начинают согревать землю. серое небо, сильный ветер. » Вскоре он вернулся в Москву, где все-таки написал картины «Разлив на Суре» и «Вечер на Волге». Первоначальное образование братья получили дома под его руководством. Тишина спускается на землю.
Сколько горя, усилий, трудов и разочарований, пока выбился на дорогу». Тяжелые тучи висят над землей. Вместо звука тук-тук слышится пф-тук» Но художник не прекращал работать.
Они поселились в небольшом живописном городке на берегу реки. Не одна красота форм трогала Левитана (напротив того, к классически красивым местностям он оставался равнодушным, они смущали его, как смущали Рембрандта прекрасные антики), а сама жизнь природы – то, что все живет и все хвалит Создателя. В этот период он создал экспрессивные полотна «Бурный день», «Последние лучи солнца.
Но самое главное, они ввели его в круг знаменитого общества художников-передвижников. Пейзаж – это вода, деревья, небо, море. Свет из окна падал так, как на лесной поляне. Чехова – ред. ).
Один за другим умерли родители и Исаак должен был сам заботиться о куске хлеба. Косые холстины дождя закрывают просторы. Превосходные этюды и страстная жажда жизни". До того мастер лишь робко пробовал свои силы, разрабатывая темы, уже использованные Васильевым и Поленовым. В 38 лет художник получил звание академика пейзажной живописи и стал преподавать в Училище живописи, ваяния и зодчества, которое когда-то не окончил сам.
Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность. Блестяще закончив Училище, тем не менее он не получил по окончании заслуженной медали. В Париже Левитан увидел картины Монэ, правда, не запомнил их. Сердце у него не стучит, а дует. Левитан иногда прямо поражал меня, так упорно он работал и стены его "курятника" быстро покрывались рядами превосходных этюдов. Не шелохнутся деревья, отбрасывающие на снег глубокие тени, гладкая стена дома залита солнечным светом, тихо стоит, погруженная в дрему, лошадка у крыльца.
В семнадцать лет Исаак Левитан оказался на улице, нищенствовал и скитался. – Здесь нет природы".