Купить картину или постер " Весна", художника Кустодиева Бориса Михайловича вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Картина Бориса Кустодиева Весна1: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Они, так же как и купчиха, разогрели самовар, чтобы выпить чаю после сладкого полуденного сна. Он изображен вместе с прекрасной белой лошадью, которую пытается обуздать. Кустодиев редко высказывал свои политические воззрения.
Здесь чувствуется то настроение, о котором он рассказывал в письме Лужскому. Во время одного из таких «побегов» – в поместье Высоково в Костромской губернии – он знакомится со своей будущей женой Юлией Прошинской. Принимал участие в работе над картиной Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, Русский музей, Санкт-Петербург).
«Адскую почту» постигла участь «Жупела» : тираж был конфискован, а журнал закрыт. Из-за волнений в студенческой среде Академия художеств была закрыта – занятия в ней возобновились только в 1906-м году. С годами в его композициях нарастает иронически-театральное начало, крепнет общее чувство идиллической, либо чуть печальной и ностальгической ирреальности («все мои картины — сплошная иллюзия», — говорил сам мастер).
Здесь зарождались его прославленные образы крестьянского, мещанского, купеческого быта, «ярмарки», «масленицы», «деревенские праздники», которые складывались в большие серии картин маслом, гуашей и акварелей, где художник многократно варьировал исходный мотив — с неизменно красочным, пестрым, мажорным, колористически близким народному искусству эффектом. И все же жизнь в Петербурге его тяготит. Позднее (с 1908) увлеченно работал и в скульптурном (тоже импрессионистическом по манере) портрете, создав — в пластилине, гипсе, которые затем часто переводились в мрамор, — целую галерею портретных бюстов известных деятелей культуры (М. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса— у И. Е. Репина.
В письме матери он пишет: «Скоро Великий пост, весна, а Питер как будто не думает о ней. Но остался на родине и продолжал исступленно работать. Эти серии и близкие им полотна (портрет Ф. И. Шаляпина, 1922, Русский музей) подобны красочным снам о старой России.
Впоследствии художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены. Вот таким образом сценография как таковая (оформление «Блохи» Е. И. Замятина во 2-м МХАТе, 1925 и др. Однако, за «Жупелом» последовал журнал «Адская почта», в котором Борис Михайлович Кустодиев отличился шаржами на графа Игнатьева, обер-прокурора Синода Победоносцева и многих других героев репинской картины «Торжественное заседание Государственного совета». Кустодиев тоскует по провинции, ему отчаянно недостает ее безыскусности, сочных красок, «реки с зелеными берегами и крыльями парусов». Художник словно вводит зрителя в мир сказки, где все действо развивается в предзакатный час и небо окрашивается всеми цветами радуги.
Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где кистью художника рождались знаменитые образы русского традиционного быта (серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников») и красочные народные типажи («купчихи», «купцы», красавицы в бане –«русские венеры»). Узорная красочность придает картине простонародную лубочность. Он с гордостью телеграфирует в Астрахань, что «начал зарабатывать искусством» – эскиз «В мастерской художника», выставленный в помещении Общества поощрения художеств, принес ему целых 16 рублей. Старейшина уважаемого собрания сидит под иконой. Репин привлек молодого художника к соавторству в картине «Заседание Государственного Совета» (1901–1903, Русский музей, Петербург).
Здесь он без устали впитывает в себя европейскую культуру и много рисует сам. Спелый красный арбуз с черными косточками, жирный кекс, булочки, фрукты, фарфор, большой самовар — все это написано необыкновенно вещно и осязаемо и в то же время не иллюзорно, а нарочито упрощенно, как на лавочных вывесках. Журнал вскоре закрыли, Билибин был арестован.
Темой своего первого рисунка «Вступление» он выбрал подавление восстания на Красной Пресне. Это было время первых побед и больших надежд: у художника родился сын, ему выплатили гонорар в 3, 5 тысячи за работу над «Торжественным заседанием Государственного совета», все границы были перед ним открыты. Масленица 1916 года — радостное и феерическое зрелище. Деревья покрыты инеем, а вдали вырастает небольшой город со множеством церквей и домов. Пожалуй, самой известной красавицей Кустодиева стала его Купчиха за чаем 1918 года. Художник – без рук.
Когда старый приятель – Иван Билибин – предложил художнику войти в редколлегию сатирического журнала «Жупел», тот согласился с энтузиазмом. Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт. Он создает агитационную графику в духе народного лубка, часто выступает как художник книги, суммируя свою старорусскую иконографию в книжке «Русь» (с текстом Е. И. Замятина 1923) и др.
Работы зрелищные, декоративные раскрывают русский характер через бытовой жанр. Современники вторили: «Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. В 1896 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Занимался живописью в мастерской Ильи Репина. Спустя еще два года, в 1921 году, художник изобразил Федора Шаляпина на фоне того же самого масленичного гулянья.
С тех пор, как врачи диагностировали у Кустодиева опухоль в спинномозговом канале, операции следовали одна за другой, но приносили лишь временное облегчение. Восторженно встретив революцию 1917 года, он вскоре разуверился в большевиках. Репин сделал молодого мастера одним из соавторов своей картины «Заседание Государственного Совета» (1901-03, Русский музей). Восстание Кустодиевым воспринимается как настоящий народный праздник. Мотивы радостного обновления доминируют в его картинах с новой, революционной тематикой («Большевик», 1920, Третьяковская галерея «Праздник II конгресса Коминтерна на площади Урицкого», 1921, Русский музей). Картина «Купчиха за чаем» уникальна по своей впечатляющей силе и гармонической цельности.
В центре трактира за одним столом разместилась очень колоритная группа. Характерные для ряда его образов эротические ноты, добродушные («Русская Венера», Нижегородский государственный художественный музей, 1924-26) или более драматичные («Купчиха и домовой», 1922, частное собрание, Санкт-Петербург), достигают предельной откровенности в неопубликованных рисунках к «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова.
Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выехал в поисках натуры в Костромскую губернию. Домашние рады его успехам, впрочем, Екатерина Прохоровна предостерегает сына, чтобы тот «не слишком восхищался натурщицами». И. Шаляпин», 1922, там же). И Репину отводилась роль эдакого «прожектора перестройки».
Незадолго до поступления Кустодиева, Александр III задумал реформу художественного образования, которою сформулировал просто: «Выгнать всех, передвижников позвать. ». Особое впечатление всегда оказывали на художника города и села Верхней Волги — Кострома, Кинешма, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Нижний Новгород и др. «Волжские серии» он продолжал писать и после того, как в 1916 году паралич приковал его к креслу. циклах, продолжает работать и как скульптор (модели для фарфоровых статуэток).
Борис Михайлович Кустодиев родился в семье преподавателя духовной семинарии. Жена Кустодиева Юлия (сам художник был под наркозом) решила: «Руки оставьте, руки. Что касается Кустодиева, власти закрыли глаза на его «оппозиционные шалости» : слишком уж очевиден и ценен был его талант. Нарочитое безвкусие». Кустодиев создает образ охваченного ликованием народа, победившего старый мир.
Неудивительно, что от Парижа он пришел в восторг. Он как будто умышленно кидается из крайности в крайность.
Художник Серов добавил: «Замечательно. Даже из бронзы умеет картонку сделать этот Кустодиев. ». Художник явно с восхищением рассказывает о богатырском таланте певца. С другой – бой быков («Как все это странно и дико: убийства с кровью – ужасно и безжалостно. ») и Музей современного искусства («Что-то ужасное по своему безобразию и бездарности. »). Популярность художника растет, о нем все чаще пишут в прессе. Словно средневековые цеховые мастера во время торжественной церемонии.
А позади него виднеется пожилая купеческая пара. Его болезнь, впервые заявившая о себе еще в 1907-м, прогрессирует. В этой работе художник пытается дать объективную оценку революции. Под его началом Борис Кустодиев быстро растет – в первую очередь, как портретист. Он жить не сможет». А музыкальное сопровождение обеспечивают певчие птицы в клетках под потолком.
Чинно и с достоинством вкушают чай извозчики. Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева — портретиста (И. Одинаковая одежда выдает в них извозчиков, устроивших себе чайный перерыв. В 1906 году Кустодиев выступает с работами новыми по своей концепции— сериями полотен на темы ярко-праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта («Балаганы», «Масленицы»), в которых видны черты модерна.
Из Франции мастер едет в Испанию, которая вызывает у него двойственные чувства. Я. Билибин», 1901, там же «Семья Поленовых», 1905, Историко-художественный музей, Вена). Всякую возможность он использует, чтобы вырваться из гранитных объятий Санкт-Петербурга.
Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, где фигуры предстают олицетворениями русской провинции как таковой («Купчиха», 1915 «Купчиха за чаем», 1918 оба — Русский музей), окружает живой жанрово-пейзажной средой и собственно портретных персонажей («Ф. Я. Билибин, 1901). Но интересы Кустодиева выходили за рамки портрета: не случайно он выбрал для своей дипломной работы жанровую картину («На базаре» (1903), не сохранилась).