Куинджи был так вдохновлен успехом, что написал еще две копии картины, которые хранятся в Третьяковской Галерее и Ялтинском Ливадийском дворце. Наконец Архип Куинджи решается официально вступить в ряды художников передвижников и став полноправным членом данной организации в 1878 году написал 2 картины (Вечер на Украине) и (Лес). А вскоре Куинджи устроил, в Обществе поощрения художников, выставку всего одной картины.
Небо высокое, волнующее, как всегда у Куинджи, занимает более половины холста. Однако, Куинджи долго увлекался живописью мариниста. Но без подготовки не смог выдержать экзамен. Например, одним из таких приемов был неестественно высокий горизонт из-за чего взгляд на привычный образ местности трансформировался и достигалось ощущение присутствия.
Большинство горных пейзажей выполнены по памяти, но обладают редкой достоверностью, создаваемой чисто условными средствами – преувеличенными контрастами света и цвета, обобщением форм и силуэтов (Эльбрус вечером, Дарьяльское ущелье). Сам Куинджи знал всю тяготу борьбы за правду. Знают, какими личными лишениями это состояние было составлено.
Моросит дождь.
Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи укр. – Коренастая фигура с огромной головой, шевелюрой Авессалома и очаровательными очами быка. Его увлекал прежде всего световой эффект, его целью была передача впечатления от света он изучал законы сочетания дополнительных тонов для передачи силы света. Небу отдано явное предпочтение, мазок здесь динамичен и прерывист.
Разными, порою весьма сложными и извилистыми путями идут люди по дорогам судьбы. Знают его как друга молодежи и печальника обездоленных. Считается шедевром позднего периода творчества Куинджи.
Избрав традиционнный жанр, он пытался расширить его выразительные возможности. А далее началось чудо творчества, за которое Архип Иванович позднее получил прозвание «художника света». В совершенном большинстве работ художника именно свет, его различные оттенки и состояния играют роль главного действующего лица. Оригинальная национальность чувствуется у него еще более, чем у других». Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьев, ворон, галок, ласточек. Здесь особенно ярко и непосредственно воплотилось присущее Куинджи "солнцепоклонничество".
Когда выставлялась его знаменитая картина «Лунная ночь на Днепре» (1880), то для правильного размещения картины была отдана целая стена а художник распорядился занавесить все окна в зале и осветить только картину. В окончательном варианте нет ничего случайного, списанного с натуры. Среди его популярных картин также: «Лес», «Вечер в Малороссии», «Север», «Березовая роща», «После грозы», «Ночь на Днепре». Спустя два года он создал своё собственное общество художников, которое целиком и полностью существовало на его средства. Родился он в Мариуполе в полной нищете, пас гусей, работал на хлебопекарне и на постройке церкви.
Но самое большое впечатление оставляет свет луны, вышедшей из-за облаков. Предусматривалось также строительство выставочных помещений. Менделеевым – хорошим знакомым художника. С этих работ, по существу, начинается новый этап творчества вполне сложившегося художника.
Все его работы, в том числе его лучшие картины: «Забытая деревня», «Степи», «Чумацкий тракт», «Украинская ночь», критики оценивают по максимуму, единодушно признавая достоинства работ и талант художника. Художник утверждал в них красоту природы, восхищался живительной силой солнечного тепла. В ранний период творчества Архип испытывал большое влияние своего учителя Ивана Айвазовского, от которого и перенял мастерство запечатления момента реальности. Айвазовский был маринист. Главный талант художника это именно его способность передачи «живого» света.
– восклицал Репин. Любимый с деревенского детства. Кое-где видны тропинки, ведущие к Днепру. Рисовал с детства, где только мог. На картине изображено одно из красивейших явлений природы – радуга после сильного дождя. А потом упорно из года в год все делал новые попытки. Ему хотелось видеть свою мастерскую единой семьей, объединенной общим интересом к искусству.
Наступили долгие годы молчания. Конечно, это лишь одна из версий. Вначале обучался искусству самостоятельно, подрабатывая как ретушер у фотографа.
Секрет воздействия картин Куинджи таился не только в поразительной иллюзии света. Куинджи, творя в такой атмосфере, как и многие двигался по направлению к новому. Рериха.
В 1873 году Куинджи работал над картиной «На острове Валааме», слухи о которой до ее завершения стали распространяться среди петербургских художников. В его ликующем сиянии все принимает призрачные очертания, неузнаваемо преображается. Архип ванович Кундж, (15 (27) января 1841, по другой версии 1842, местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Российская империя — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.
Она не понята была даже Крамским. Близко сойдясь с молодыми художниками – будущими «передвижниками», Архип Иванович как губка впитывал новые впечатления, ничего не принимая слепо на веру, до многого доходя своим умом, всякий раз делая из всего собственные выводы. Став вольнослушателем Академии искусств, Архип Куинджи полностью определился с единственным созвучным ему живописным жанром – пейзажем. Архип Куинджи был не просто художником, но и превосходным учителем. Картина «Осенняя распутица» приносит Куинджи звание классного художника. И теперь, любуясь где-нибудь над рекой зрелищем лунной ночи или закатом, горящим между черными стволами деревьев, не говорим ли мы: «Будто на картине Куинджи». Ну, вот и скажут: был Куинджи и не стало Куинджи.
«На острове Валаама» и «Ладожское озеро» стали ещё одним этапом в творчестве художника – это был прорыв в передвижническом пейзаже, а точнее отход от передвижничества. Этому способствовало его общение с университетским профессором физики Ф. Ф. Украинская ночь знаменует перелом в творчестве Куинджи.
Русский художник родился в 1842 году в Мариуполе в семье бедного грека-сапожника. Огромный успех имела также работа «Снег», которая была отмечена бронзовой медалью на лондонской выставке. «Но, — говорил он о произведениях Куинджи, — глядя на такие картины, я могу сделаться лучше, добрее, здоровее».
Картина Север продолжала серию северных пейзажей, начатых Ладожским озером. Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. Серебристо-голубоватый тон картины сообщает ей особую эмоциональную приподнятость. Даже нападки делали это имя еще более значительным.
Эффект Куинджи – не что иное, как результат огромной работы художника, длительных поисков. Зритель вдыхает свежий запах земли после дождя, чувствует легкий прохладный ветер. А расположение по вертикали создает ощущение величественности увиденного. Поработав ретушером у фотографов Мариуполя, Одессы и Петербурга, он пишет свою первую большую картину под названием «Татарская сакля в Крыму», которая впоследствии была выставлена на академической выставке, после чего становится вольнослушателем академии. В картине нет ярких световых эффектов.
Оставшись сиротой, был вынужден пойти в люди. Рано остался без родителей, вот таким образом жил в большой бедности. Старался размещать их так, чтобы они были достаточно освещены и не мешали друг другу. Под влиянием Айвазовского и Фесслера возникло увлечение пейзажем.
Мазанки, прилепившиеся на спуске к реке, выделяются в темноте белизной стен. Знают о Куинджи – о большом, самобытном художнике. Облик природы в произведениях художника лишен обыденности, в нем есть нечто торжественное, несколько театральное, даже в том случае, когда мотив пейзажа вполне классический («Дубы»).
Реалистическая природа с использованием романтических элементов. Вполне возможно, что именно после одобрительных отзывов многих художников Павел Третьяков поручил своему брату Сергею, приехавшему в Петербург, приобрести картину «На острове Валааме». Серебристой лентой распластался по равнине широкий полноводный Днепр. В это же время в Вене он выставляет картину «Вид на остров Валаам», а в Петербурге – картину «Ладожское озеро».
Но после его «Днепра утром» Архип закрылся ото всех на 20 лет, лишь в ХХ веке прервав молчание выставкой новых, горячо принятых публикой шедевров. Друзья не понимали причин, волновались. В этот период постепенно начали меняться основы классического искусства. Архип Иванович Куинджи, один из самых великих русских художников.
Для современников художника его картины были радостным откровением. Она стала первым произведением Куинджи в собрании будущей Третьяковской галереи. Его хозяин, местный хлеботорговец, заметил талант мальчика и в 15 лет отправил его в учение к Айвазовскому, в Феодосию. Выставка 1882 года была последней для художника. Лето 1872 года Куинджи провел на Ладожском озере, на острове Валаам.
А ведь именно они открыли начинающему автору дверь в мир большого искусства. Вся культурная Россия знала Куинджи. Вскоре Куинджи выставляет картину «Снег», за которую на международной выставке, которая проходила в Лондоне ему дают бронзовую медаль. Разные по мотивам, они объединены большим поэтическим чувством.
Ощущение холода, сырости усиливается колористическим решением полотна. Таким частичным избавлением представлялись ему и учрежденные им премии той же цели должно было служить и общество его имени, обеспеченное им крупным капиталом, распорядителями которого являлись сами художники. Впервые "Березовую рощу " Куинджи написал в 1879 году. Но то же очарование света.
Зависть сплетала о нем самые нелепые легенды. Однако совершенно ясно одно – этот человек сделал себя сам.
Художник света – так называют Куинджи, одного из самых необычных мастеров пейзажной живописи 2-й половины 19-го века. В начале семидесятых годов художник частенько посещает остров Валаам (это было любимое место петербургских пейзажистов) и пишет два очень интересных пейзажа: «На острове Валаама» и «Ладожское озеро». Решено было в знак заслуг Архипа Ивановича присвоить Обществу его имя. Родился в Мариуполе в январе 1841 в семье сапожника-грека. Его мастерская была лабораторией исследователя. Вот до чего доползла змея клеветы.
Это полотно художник писал на протяжении пяти лет – с 1900 по 1905 годы. Тоскливый вой собаки, врывающийся в сонное оцепенение степи, усиливает ту тоску и отчаяние, которыми до предела наполнена картина. Но наибольший успех на выставке выпал на долю картины Березовая роща. От эскиза к эскизу уточнялись расположение деревьев, размеры поляны.
Он мечтал о товарищеском и духовном единении.
Толпы людей часами простаивали у этого полотна. Собственно, в Феодосии Архип рассчитывал учиться у самого великого мариниста, но когда тот увидел мальчика, то доверил ему лишь красить забор. Образы природы на картинах Куинджи этого периода полны созерцательности, тишины, покоя. В ней предстает словно олицетворение величия природы, ее загадочности и непостижимости. Во многих картинах практически нет никакого особого сюжета. Критики отмечали «новость и невиданной силы эффект В иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского».
При созерцании этого творения вживую (все-таки сильнее всего эффект света проявляется при непосредственном знакомстве) неменуемо возникают мысли о чем-то вечном и устойчивом. Своему детищу – Обществу им. Куинджи же сам объяснял так:. Манера художника помогала создавать совершенные пейзажи.
В начале 60-х годов Куинджи переехал в Петербург, намереваясь поступить в Академию художеств. Куинджи, в переводе с татарского, означает – золотых дел мастер. Испытал особое влияние И. К. Айвазовского. Греко-русский художник всегда трепетно относился к экспонированию своих картин.
Куинджи Архип Иванович родился в 1842 году в Мариуполе. Знают как строгого критика и в глубине его часто резких суждений было искреннее желание успеха всему достойному. Работая над картиной, Куинджи искал прежде всего наиболее выразительную композицию.
Но Куинджи был недоволен этими работами и на выставку их не представил. В 1868 году художник принял участие в академической выставке. Крамским – идеологом передовых русских художников.
Я совершенный дурак перед этой картиной. И это действительно было так – настолько необычной и, в то же время, до крайности правдивой казалась куинджиевская картина с ее темно-синим глубочайшим небом, стройными тополями, лунным светом на стенах хат, величаво-недвижным покоем, тишиной южной ночи и одиноким огоньком, теплящимся в окошке. Очевидно, что вопросы цвето- и световосприятия также обсуждались Куинджи и с Д. И. Неужели это художественное впечатление. Почти все художники встретили картину с недоверием, настороженностью и отрицанием. Тем более это относится к серии «гор».
О нем говорили, как о маге и чародее. Художники искали новые пути развития. Но поучиться у прославленного мастера ему не довелось.
Одиноко стоящие сосны устремлены к небу. «Сами по себе луна и солнце, — писал Крамской, — не предмет для живописи». В отзывах о пейзаже даже прозвучал специальный термин — «куинджевское пятно». Он говорил мне: Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя. Передний же план написан эскизным, протяжным мазком.
Вид яркой, светящейся радуги дает чувство радости и восхищения. Знают, как он после неслыханного успеха прекратил выставлять работал для себя. Устремление художника к реализму, непосредственно связанное с демократическими взглядами на жизнь, проявилось в следующей большой картине Забытая деревня (1874 г. ), которая по остроте социального звучания, беспощадной правде показа пореформенной русской деревни перекликалась с картинами передвижников.
Так вот я же не хочу так, а чтобы навсегда остался один Куинджи. Короче, я не совсем понимаю Куинджи. А передвижничество не предполагает романтизма.
Светлые краски и яркие мазки на картине создают ощущение праздности и великолепия, восторга. Когда выставлялась знаменитая «Ночь на Днепре», почти каждый из посетителей пытался заглянуть за холст, ожидая увидеть там лампочку, подсвечивающую лунное сияние. В 1868–1870 посещал занятия в петербургской Академии художеств в качестве вольнослушателя. Умер Куинджи 11 июля 1910 года, прожив после образования общества всего пять месяцев. Работы Архипа Куинджи продолжали вызывать восхищение у посетителей его выставок.
Был членом «Товарищества передвижников». Когда в 1876 году Куинджи показал на выставке передвижников свою «Украинскую ночь», газеты писали, что этот пейзаж абсолютно убивает все другие находящиеся на выставке пейзажи. Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Архип Иванович учил живописи Н. К. Что же открывалось испытующему взору ценителей. Но именно после «Украинской ночи», по словам Стасова, он «пошел по своей собственной, крайне оригинальной дороге». Эта пора была порой всеобщего признания и любви художника.
Полон жизни, движения, ощущения свежести омытой дождем природы пейзаж После грозы. Надо сказать, что картины Куинджи всегда вызывали (и продолжают вызывать) непреходящее удивление. Редкие огоньки в них усиливают ощущение покоя.
И все это – свидетельство в пользу подлинной гениальности Архипа Ивановича, который применил весьма сложный живописный прием – противопоставление теплого красноватого тона земли и холодно-серебристых оттенков, углубляющее пространство, вкупе с мелкими темными мазками в освещенных местах, создающих ощущение вибрирующего света. Картины Куинджи были необыкновенно популярны. А. И. Куинджи родился в семье сапожника в селении Каросу, близ Мариуполя. Ну вот и скажут: был Куинджи и не стало Куинджи.
Рассказывают, что однажды Д. И. Но главное-то, конечно, заключалось в общей гениальности натуры и необыкновенной работоспособности в письме. Один из самых влиятельных художественных критиков того времени Владимир Стасов оценил значение этой работы так: «Если бы он написал только свой «Вид Финляндии», «Забытую деревню», «Степь», «Чумацкий тракт», — он был бы только хороший пейзажист, каких можно указать еще несколько».
Как пример: в 1868 году на академической выставке Куинджи выставил «Татарскую саклю в Крыму», за которую 15 сентября Совет Академии художников удостоил пейзажиста званием свободного художника. Вы не подумайте, что за несколько лет творчества удалось написать только два пейзажа. После смерти «художника света» общество стало носить его имя. Подробнее об этом обществе вы можете прочитать здесь. Художник написал множество картин. Тишина царит над миром. Небесный свет, ниспадающий на радугу, дает надежду на лучшее и веру в светлое будущее.
Говорят, что он крепко пил, вот таким образом и вернулся в родные места. Они отвечали страстному желанию новизны, каким было охвачено тогда общество. Казалось, все птицы столицы слетались к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Так, например, «Лунную ночь на Днепре», завораживавшую зрителей серебристым лунным сиянием, автор показывал зимой 1881 года всем желающим прямо в своей мастерской, открывая ее на два часа по воскресеньям. У нас в селе не видела я ковриков с русалками или оленями.
Картина «Лунная ночь на Днепре» была написана Архипом Куинджи в то время, когда он окончательно вышел из Товарищества передвижных выставок: необходимость вписываться в определенную программу этого объединения сковывала художника. Ранние пейзажи Куинджи (На острове Валааме, 1873 Чумацкий тракт, 1875) следуют канонам романтического и романтико-передвижнического пейзажа, однако уже в них проявляется высокое мастерство поэтических обобщений. Помнят его громкую речь и смелые доводы, заставлявшие иногда бледнеть окружающих.
Они по-детски просты и естественны. Искрится легкая рябь на воде. А как только голос спадет – надо уходить, не показываться, чтоб не осмеяли. В результате появились картины: Ладожское озеро (1872), На острове Валаам (1873). Бездонное и величавое распростерлось над землей небо. Именно этот метод Куинджи осваивал в годы обучения у Ивана Константиновича, только предметом художественной страсти ученик выбрал свет и ландшафт местности, а не морскую волну.
Одной из самых знаменитых работ Куинджи стала картина «Березовая роща». А как только голос спадет надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли.
Противоположный берег тонет во мраке ночи. Газета «Русские ведомости» писала, что у картины постоянно стоит толпа, чьим восторгам нет конца. Одни эти имена уже обостряли язык клеветы.
Кому-то она помогает, кому-то наоборот создает дополнительные препятствия. Чтобы заработать на хлеб пас гусей, работал на строительстве церкви, у хлеботорговца. Совсем иные по настроению Степь вечером и Степь в цвету. Ах, как живо помню я его за этим процессом.
Вся природа словно погрузилась в сон, объятая чернотой ночи.