Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Крестьянский Танец Брейгель

Пособие/книга Брейгель Крестьянский танец, автором которой является Дзери Ф. издана Белый город, в рамках серии Сто великих картин. Полагают, что картина «Крестьянский танец», написанная примерно в 1568 году, является частью серии из трёх произведений Брейгеля, к которой также относят картины «Свадебный танец» (1566) и «Крестьянская свадьба» (1567 или 1568)9. Набор на рукояти корда с картины Питера Брейгеля Крестьянский танец выглядит аналогичным набору корда найденного у озера Даброво (Польша). Полагают, что картина «Крестьянский танец», написанная примерно в 1568 году, является частью серии из трёх произведений Брейгеля, к которой также относят картины «Свадебный танец» (1566) и «Крестьянская свадьба» (1567 или 1568).

Но именно в этот период Питер Брейгель создавал свой потрясающий шедевр – «Крестьянский танец».

Крестьянский танец (картина Брейгеля)

Люди беседуют, сидят за столом, пляшут. Во многих произведениях художника Брейгеля иносказательно запечатлены бедствия нидерландцев, страдавших под испанским игом (Избиение младенцев). Музей земли Гессен, Дармштадт), в фантастических и символических образах, полных глубокого трагизма (Безумная Грета, 1562, Музей Майер ван дер Берг, Антверпен Слепые, 1568, Национальные музей и галерея Каподимонте, Неаполь). В центре и в правой части картины показаны фигуры танцующих крестьян. В этой картине рождается конкретный по своему методу бытовой крестьянский жанр.

За ними – целующаяся парочка, а правее, у дверей трактира – ссорящаяся супружеская пара. Если в прежних работах человеческие фигуры на фоне величественных пейзажей выглядели слишком мелкими и незначительными, то сельские жители в Крестьянском танце показаны чересчур крупными. Брейгель видит духовную красоту лишь в природе.

Возрождение. Питер Брейгель Старший «Крестьянский танец» (Около 1568) Дерево, масло. Возможно, он сочувствовал иконоборчеству.

Косвенно они связаны с первым кризисом в развитии нидерландской революции. Ее сюжет не содержит иносказания, а общий характер отличается замкнутым в себе пафосом и жесткой рациональностью. В этой картине рождается конкретный по своему методу бытовой крестьянский жанр. Все крестьяне – хитрые и простодушные, решительные и скромные – являются неотъемлемой частью существующего мира. В отличие от полотен 1566 года в ней нет элементов иносказания. Отношение к нему Брейгеля неизвестно.

В 1567-1569 годах Питер Брейгель исполнил ряд картин на темы народной жизни («Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба» – обе в Музее истории искусств, Вена).

Брейгель создавал глубоко народное искусство, опирающееся на местные традиции и фольклор. Испанский террор в Нидерландах породил в некоторых картинах Брейгеля настроения отчаяния и скорби, выразившиеся в горьких иносказаниях (Сорока на виселице, 1568. На картине изображены сильные, грузные человеческие фигуры.

Граничит с иконоборчеством и другое произведение Брейгеля – «Крестьянская свадьба» (Вена). Но это движение было от начала до конца народным, оно потрясло современников очевидностью своего классового характера и, надо полагать, стремление Брейгеля сконцентрировать в своей картине главные, отличительные черты народа стоит с этим фактом в прямой связи (показательно, что перед смертью он уничтожил какие-то рисунки имевшие, видимо, политический характер). Вероятно, они имели какое-то отношение к революционным событиям, хотя это, конечно, только гипотеза. Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян. Его картинах характерны острота контурного рисунка, яркая выразительность образов.

Искусство Нидерландов 16-го векаКартина «Крестьянский танец». Картины, созданные художником в середине 60-х гг.

Танец как лейтмотив картины является кульминацией сельского праздника. По всей видимости, Брейгелю удалось создать одну из самых своих лучших жанровых работ – «Крестьянский танец». Дерево, масло.

Описание картины Питера Брейгеля «Крестьянский танец»

Впрочем, полный отход от прежних надежд совершился несколько позже, когда мастер создал ряд мрачных и жестоких картин («Мизантроп», 1568, Неаполь «Калеки», 1568, Лувр «Разоритель гнезд», 1568, Вена, Музей) и в том числе знаменитых «Слепых» (1568 Неаполь, музей Каподимонте). Некоторый отход от принципов и идей «Крестьянского танца» можно обнаружить и в рисунке «Лето» (Гамбург), на первый взгляд близком названной картине. Он показал своих крестьян-современников в несвойственной ему манере.

Вена. Но это движение было от начала до конца народным, оно потрясло современников очевидностью своего классового характера и, надо полагать, стремление Брейгеля сконцентрировать в своей картине главные, отличительные черты народа стоит с этим фактом в прямой связи (показательно, что перед смертью он уничтожил какие-то рисунки имевшие, видимо, политический характер). Отношение к нему Брейгеля неизвестно. Вернемся же к картине Крестьянский танец. Значительное влияние на мировоззрение и творчество Брейгеля оказало путешествие в Италию. Художественно-исторический музей. Однако, некоторое укорительное значение может иметь церковь, расположенная позади толпы.

Крестьянский танец Питер Брейгель

Оттенок некоторой идеализации и несвойственной Брейгелю мягкости имеет даже в себе привкус горького сожаления и доброй человечности – качеств, которых не было в ясном и последовательном «Крестьянском танце». Каждый персонаж представляет собой яркий национальный тип. По всей видимости, Брейгелю удалось создать одну из самых своих лучших жанровых работ — «Крестьянский танец».

Фигуры словно вырастают, преувеличиваются в своих масштабах и значительности. Вернувшись на родину, Брейгель становится основоположником истинно национальной живописи. XVI столетия, свидетельствуют именно о его меняющемся мировоззрении. «Крестьянская свадьба», а затем «Крестьянский танец» написаны Брейгелем с иронией, переходящей местами в грубоватый юмор, однако роль крестьянина в них уже становится значимой.

Питер Брейгель Старший — Крестьянский танец

Нидерланды (Фландрия). Апогеем творчества Брейгеля считается картина «Слепые», написанная им в 1568 г. Удивительно, но наивысшего мастерства художник достиг в годы своего разочарования в жизни и людях.

114 x 163 см. 114 х 164 см Музей истории искусств, Вена, Австрия На картине изображён сельский праздник. Но, в отличие от позднейших работ такого рода, Брейгель сообщает своим образам исключительную мощность и социальный пафос. Брейгель трактует бытовую сцену почти как историческое произведение.

Композиция наполнена безудержной энергией и радостью праздника. Только засохший ствол обезображенного дерева словно вторит падению человека. Они движутся и в то же время кажутся застывшими, словно статуи на пьедестале. И каждая фигура кажется остановленной – в танце, споре или поцелуе. В 1567-1569 годах Питер Брейгель исполнил ряд картин на темы народной жизни («Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба» — обе в Музее истории искусств, Вена). О жизни Питера Брейгеля Старшего, выдающегося голландского художника известно очень мало.

Описание картины «Крестьянский танец»

Левее них – стол, на котором лежит хлеб и стоит другой кувшин с вином. Ранний Брейгель отличался довольно категоричным и холодным взглядом. Сейчас трудно судить, как к нему относился Брейгель.

Существуют свидетельства, что незадолго до смерти художник сжег ряд своих рисунков. Иконоборческое движение к моменту создания Крестьянского танца было подавлено. Картина настолько активно воздействует на зрителя, что невольно начинаешь слышать музыку, смех, громкий разговор и проникаешься природным, наивным ощущением восторга. Художника интересует не столько атмосфера крестьянского празднества или живописность отдельных групп, но сами крестьяне – их обличье, черты лица, повадки, характер жестикуляции и манера двигаться.

Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян. Немного отличаются от этих картин пейзажи Брейгеля, вошедшие в циклы «Времена года», «Возвращение стад», «Жатва». Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках.

.



Лев Самойлович Бакст
Картина Пряха
Лукаса Кранаха Старшего
Crespi
Завтрак В Мастерской Мане