А. С. Значительное место в творчестве Кранаха занял образ Богоматери. Голова молодой женщины гордо поднята, ее лицо абсолютно невозмутимо. В первую очередь надо назвать «Благовещение» из галереи Уффицы, всем нам хорошо известную картину «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» из собрания Эрмитажа.
Между Ренессансом и маньеризмом» представлено сорок восемь живописных и более пятидесяти графических работ из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций. Любопытный момент: мать смотрит вниз, ребенок – вверх – между их глазами нет контакта. Лютеране много размышляли над текстами Ветхого Завета. В Книге Бытия детально описано сотворение Адама и Евы и их изгнание из райского сада. Мадонна с младенцем часто становилась сюжетом его картин.
Лик слегка затемнен. По обе стороны от него находятся ангелы, которые держат развевающиеся ленты. Прямым намеком на это служат яблоко и хлеб в руках Младенца, символы искупления греха. Она находится в яблоневом саду на фоне пейзажа с видом Саксонии замком и горами.
Среди немецких художников Лукас Кранах Старший занимает особое место. Вот таким образом в контексте «Золотой легенды» Якова Ворагинского можно допустить, что златокудрая красавица рядом с Христом действительно может быть святой Марией Магдалиной и в целом картина символизирует их мистический брак. Прелестен также пейзаж позади Мадонны, на котором так красиво выделяется листва и улыбающиеся, крепкие, зардевшие яблочки. Согласно «Золотой легенде», святая Екатерина, жившая в III веке в Александрии, была знатного рода и обладала необыкновенной красотой, мудростью, образованностью и кротким характером.
Алтарь был заказан Рафаэлю для монастыря Сан-Антонио и завершен в 1504-1505 годах. Все смягчено легкой дымкой, которой обволакивает Леонардо свою треугольную композицию. В Венеции эту тему любил Джованни Беллини.
Здесь использован один из любимых композиционных приемов Леонардо. Однако в то же время в этих картинах, во всей цельности, во всей откровенности отразилась не только личная чувственность обоих художников, но и мечта о плотском грехе всего средневековья и когда вникнешь в эту мечту, то она начинает казаться менее странной и непонятной. Как известно, Лукас Кранах Старший был убежденным сторонником Лютера. Эта картина совершила революцию для церкви Всех святых во Флоренции.
Ведь языческие кумиры стали именно тогда входить в моду, даже в Германии. В этом образе, полном человечности, нет отстраненности или отчужденности.
Одежда Мадонны соответствует одежде немецких аристократок. Это создает контраст с пейзажем, который состоит из скальных пород и валунов. Примером является его работа, которая экспонируется в Метрополитен-музее. Написанная в двадцатые годы XVI века картина «Мадонна с младенцем» дошла поврежденной: утрачены нижняя и правая часть композиции изображающие беседку, увитую виноградом. В XV веке Мадонна с младенцем становится не только сакральным сюжетом.
Однако Рафаэль создавал и большие алтарные образы. Ее образ заказывают художникам как светские люди, так и церковные власти. Это был удивительно разносторонний гений. Образ Мадонны приобрел у Кранаха величавость. Как считает Вазари, Мария проста, скромна и смиренна. Покой и нежность заполняют целиком эту сцену.
Все фигуры вписаны в пирамиду. Картина «Адам и Ева.
Эту тему разрабатывают по всей Италии, но особенно во Флоренции и Венеции. Одно из лучших произведений Лукаса Кранаха Старшего второй половины 1510-х годов «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» происходит из императорских коллекций в Вене. Одну из его Мадонн вы видите выше. Она наслаждается, созерцая красоту своего сына. Иисус и Мария расположены на теплом золотистом фоне. Джотто сделал первый шаг, без которого, возможно бы, задержалось Возрождение. Серый цвет ягненка сопоставим с рукавом платья Анны.
Пушкина выпустил образовательный видеокурс для глухих и слабослышащих посетителей. Сочиненный (однако, весьма характерный для Германии) гористый пейзаж с рекой позади Марии также имеет иносказательный смысл: гора и скалы – символы духовного возвышения, неколебимой твердости веры. Тангейзер должен был находиться именно в объятиях Кранаховой Венеры (и отнюдь не в объятиях Праксителевой Венеры) и ласки этой неуклюжей, пухлой богини с китайским лицом могли обладать, быть может, большей силой дурманящего прельщения, нежели прелесть правильной, холодной красавицы. Цвет наряда Марии сочетается с фантастической цепью синих гор на заднем плане. ПушкинаГосударственный музей изобразительных искусств имени А. С.
Кранахи — великая династия живописцев. На выставке «Кранахи. Ангел же придерживает младенца Иисуса, который благословляет Иоанна и делает направляющий жест, в какую сторону надо послать благословение. Последняя первоначально называлась «Мадонна с младенцем». Не стоит забывать о «Мадонне с гвоздикой» (1478-1480) из Мюнхенской пинакотеки.
Все покрывает легкий флер сфумато. Это нежное дымчатое покрывало на нем создает полное впечатление отрешенности. В этом наивном и милом приеме так же, как в хитро придуманном эффекте резко темнеющего кверху неба (вследствие чего дали кажутся более прозрачными и сияющими), есть что-то северное.
Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике). Он посвящен постоянной экспозиции музея и знакомит с искусством Древнего мира и живописью старых мастеров. Такая разбросанная и усиленная деятельность, вдали от главных культурных центров Германии (в Нюрнберге он был лишь в молодых годах, а всю жизнь провел в Саксонии), не могла не сказаться в дурном смысле на его творчестве. Но еще менее, нежели у итальянцев, мы не найдем у немца ничего античного. Он всегда становится средоточием повествования о спасении.
Кранах изобразил рыжеволосую Мадонну в образе прекрасной молодой женщины, напоминающей принцессу из немецких сказок. Грехопадение» входит в собрание Государственного Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В 1504 году Фридрих призвал ко двору в Виттенберге тридцатилетнего живописца, уже известного в Вене своими портретами и пейзажами. В то время для курфюрста работали такие знаменитые мастера, как Якопо де Барбари и Альбрехт Дюрер. Он проявил себя в самых разных областях не только искусства, но и знаний. Леонардо да Винчи очень быстро, всего за три года, сформировался как художник и скульптор.