Картина «Н. А. Это полотно создавалось в течении десяти лет. В 1884 году Крамской закончил полотно «Неутешное горе», на котором была изображена скорбящая мать у детского гроба. В 1870 году образовалось «Товарищество передвижных художественных выставок», одним из основных организаторов и идеологов которого был Крамской.
Сюжет картины – жизнь духа, отображённого в лице Христа. Товарищи последовали его примеру. Одна из самых известных работ Крамского, «Христос в пустыне», была написана в 1872 году для одной из передвижных выставок. «Вот уже пять лет неотступно Он стоял передо мной я должен был написать Его, чтобы отделаться», — писал он своему другу, художнику Федору Васильеву.
Картину «Неизвестная» Крамской написал в 1883 году, находится полотно в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Крамской возмутился, но основная масса участников артели отступника поддержала. Одним из его учеников был Илья Репин. Здесь и там прорывались светлая мысль, глубокое сочувствие к людям или понимание поэзии. ».
Под влиянием идей русских демократов-революционеров Крамской отстаивал взгляд о высокой общественной роли художника, принципов реализма, моральной сущности и национальности искусства. Иван Николаевич Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (таких как: Лев Николаевич Толстой, 1873 И. И. Шишкин, 1873 Павел Михайлович Третьяков, 1876 М. Е. Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее портрет С. П. Боткина (1880) — Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Ноги Христа исчерчены камнями и сочатся кровью. А появилась в галерее картина во время национализаций частных коллекций в 1925 году. Крамской принял решение начать работу заново. Самый замечаемый и выразительный портрет Крамского был, портрет Александра Дмитриевича Литовченко, в образе, которого чувствуется могучий порыв и внутренний мир, положительный отзыв дал этому портрету Стасов В. В.
Такова, например известная работа художника «Некрасов в период Последних песен» 1877 – 1878 года. В 1863 году Академия художеств присудила ему малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Конечный результат отличался своей каменной бескрайной пустыней за спиной Христа.
В 1872 году Крамской закончил полотно «Христос в пустыне». В Артели художников декларировались отчисления в размере 10 частных денежных поступлений и 25 заработка за «артельные» работы, однако некоторые художники скрывали свои доходы. Его полотна покупали многие коллекционеры, в том числе — Павел Третьяков.
Крамской переступает очередную ступень славы, завораживая всех своими выразительными работами. В числе этих четырнадцати художников были: И. Н. Крамской, Б. Б. Вениг, Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, А. Д. Литовченко, А. И. Корзухин, Н. С. Шустов, А. И. Морозов, К. Е. Маковский, Ф. С. Журавлёв, К. В. Лемох, А. К. Григорьев, М. И. Песков, В. П. Крейтан и Н. В. Петров. По первоначальному замыслу Некрасов должен был быть показан в подушках.
Героиня полотна наделена чертами жены художника, Софьи Николаевны. Крамской в своих произведениях наделяет героинь образом женственности. В итоге для изображения пустыни совсем не осталось места. Известно, что образ Иисуса он писал с крестьянина Строганова из Переяславского уезда.
В 1861 году работая над эскизом программы на Вторую золотую медаль «Поход Олега на Царь-град», художник изучает данную историческую эпоху, пытаясь развить свое творческое воображение. Ушедшие из Академии художники образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года.
Он побывал в нескольких европейских столицах, посещал там музеи и художественные галереи. Первые увлечения Крамского темой искушения Христа относятся ещё к периоду жизни художника, когда он учился в Академии, в 1860-х годах. Он, погружённый в тяжёлые думы, не замечает этой враждебности. Иван Николаевич Крамской – великий русский художник жанровой, портретной живописи.
Он создавал образ «героя», от чего им были убраны из поля зрения любимая собака Некрасова и его оружейный шкаф, напоминавшие об охотничьей страсти поэта. Современником не понравилось и название картины, мы её знаем как «Незнакомка». В воображении зрителя предстаёт долгая дорога, предшествующая утренним раздумьям героя картины. После того как Крамской покинул артель, его воодушевила новая идея Г. Мясоедова об организации нового «московско-петербургского» художественного объединения. В. Стасов писал: «Кокотка в коляске».
Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». Набросок головы Лаокоона стал его вступительной работой. До окончания учёбы в Академии оставалось написать программу на большую медаль и получить заграничное пенсионерство.
На вертикальном полотне практически все пространство занимала фигура Христа. Он писал о Крамском: «Вот так учитель. Тогда и был сделан первый набросок композиции. В 1880-х он создал парадный портрет молодой Марии Федоровны, супруги Александра III.
Все четырнадцать выпускников отказались от разработки данной темы и подали прошение о том, чтобы им позволили каждому выбрать тему по своему желанию. В 1863 году Академия художеств присудила ему малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы».
После прекращения существования артели художников в 1871 году, Иван Крамской явился одним из организаторов и идеологов Товарищества Передвижных Художественных Выставок (Передвижники). 1867 год – первый неудачный вариант картины. Объединение свободных художников процветало. Сосед, художник-самоучка Михаил Тулинов научил юного Крамского рисовать акварелью.
Впечатления от западных живописцев у Крамского остались противоречивые. Вот таким образом его произведения проникнуты особенной драматичностью. С ростом популярности «явилась, – по словам Крамского, – у некоторых жажда духа, а у других полное довольство и ожирение». Картину купил Павел Третьяков за большие деньги — 6000 рублей. С необычайной страстью публика разгадывала загаданную загадку художника. Студенты Академии разделились на новаторов-жанристов и историков, верных старым традициям.
В 1870-х годах Иван Крамской стал знаменитым художественным критиком. Таким образом, Крамской написал погрудный портрет Некрасова со скрещёнными руками. Совет Академии предложил ученикам на конкурс тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле». Однако современники утверждали, что «великого борца» даже в халате представить невозможно. Не многие из художников могли рискнуть написать тему искушения Христа. Из-за чего в 1870 году художник покидает артель, которая после его ухода вскоре распалась. Совет Академии художеств определил Ивана Крамского в ученики к профессору Алексею Маркову. Совет Академии предложил ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле».
Интересно, что уговорить Льва Толстого позировать было непросто. В год окончания Академии, в 1863 году, группа выпускников, всего четырнадцать человек, во главе с Иваном Николаевичем Крамским отказалась писать картину на заданную тему — «Пир во Валгалле», взятую из скандинавской мифологии. Однако в этой ситуации проявился замечательный организаторский талант Крамского.
При этом сама героиня старела и как бы «поднималась» на ноги: сначала она сидела у катафалка потом – на стуле и наконец – встала возле гроба. Цели Товарищества в соответствии с Уставом гласят: «Устройство во всех городах империи передвижных художественных выставок, в видах: 1) доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами 2) развития любви к искусству в обществе 3) облегчения для художников сбыта их произведений».
Картину с трагическим сюжетом Крамской подарил Павлу Третьякову. В 1863 году у Ивана Крамского уже было две медали — Малая серебряная и Малая золотая. Работая в местной думе, он увлекся ретушированием фотографий. После окончания Острогожского уездного училища Крамской был писарем в Острогожской думе.
Земляк Крамского М. Б. Тулинов в несколько приёмов обучил его «доводить акварелью и ретушью фотографические портреты», затем будущий художник работал у харьковского фотографа Якова Петровича Данилевского. Русская приверженность к литературным иллюзиям сделала «Неизвестную» сначала Натальей Филипповной из «Идиота» Достоевского, потом – Анной Карениной – потом блоковской незнакомкой, а потом и вовсе – воплощением женственности. Интенсивность внутренних борений Христа передана в стиснутых Его руках.
Вторую серебряную медаль художник получает за картину «Смертельно раненный Ленский». Ушедшие из Академии художники образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года. Совет Академии им отказал, а профессор Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты. » 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе». Так отказавшись бороться за Большую золотую медаль, хлопнули дверью. Чтобы спасти товарищей от нищеты, Крамской предложил создать совместное предприятие — Артель свободных художников.
Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». На ней Мария Федоровна держит под руку императора в затемненном зале. Ушедшие из Академии художники образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года.
Эту работу не стал покупать П. Третьяков. Участник «Бунта четырнадцати» Иван Крамской родился в Острогожске в семье делопроизводителя. В процессе работы Крамской увеличивал размеры холста, надшивая его, со всех сторон.
Среди них можно назвать Дуччо, Боттичелли, Рубенса, Блейка. В картине русский художник отразил личную трагедию – потерю младшего сына. В 1863 году Академия художеств присудила ему малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Совет Академии им отказал, а профессор Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты. » 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе». Некрасов в период Последних песен» (1877-78), Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Художник работал над ним около четырех лет: делал карандашные наброски и эскизы, несколько раз менял композицию. Все, что было сделано им в смысле рисунка и даже живописи, было неизмеримо выше (за исключением одних картин Репина) того, что делалось вокруг него в русской живописи, все это носило следы строгого изучения и серьезного отношения к делу.
Художник сказал, что портрет все равно будет написан, пусть лет через 30 или 40. Вскоре Академия присудила ему золотую медаль за картину Моисей источает воду из скалы. Параллельно он писал портреты, давал уроки рисования в Обществе поощрения художников.
Его натура формировалась на писаниях критика и романиста Чернышевского. Совет Академии им отказал, а профессор Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты. » 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе». Так Христос был очеловечен и картина передала его душу в унисон современности. «Четырнадцать бунтовщиков» были отчислены из Академии. оказавшись в безвыходном положении. Иван Крамской был «депутатом» от группы четырнадцати. Крамской долго не мог построить композицию картины, написав три полотна.
Некрасивая получилась история. Иван Крамской не только писал полотна, но и публиковал критические статьи. В 1857 году Крамской поступает в Петербургскую Академию художеств. Он зачитал перед советом и ректором Академии требования и, получив отказ, покинул экзамен. Важным этапом в жизни Крамского стало знакомство с идеями московского «собрата по кисти» Мясоедова, который «заразил» питерского художника идеей передвижных выставок.
Это объединение известно нам из истории России под названием «Товарищество передвижных художественных выставок». Его приговоры и похвалы были очень вески и производили неотразимое действие на учеников». Позже в Артели появилось фотоателье. Скоро его учителем стал М. Тулинов, который преподал ему азы живописи. В 1856 году Крамской перебрался в Петербург, где работал у лучших столичных фотографов.
Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». В своем творчестве автор отстаивал принципы реализма. Отец художника был писарем. Крамской возглавил знаменитый «бунт 14-ти». В 1871 году он даже поехал в Крым (в Бахчисарай и средневековый город-крепость Чуфут-Кале), чтобы прочувствовать атмосферу пустыни. Один из самых первых передвижников, вдохновитель движения. Для его правдивой, честной и благородной души не было чужого горя.
Хозяйство вела жена живописца — Софья Крамская. «Бунтовщики» поселились на одной квартире каждый член Артели занимался самостоятельной работой. Снимать новые квартиры и мастерские было не на что. Иван Крамской занимался делами Артели: искал заказчиков, распределял деньги. П. Третьяков поместил портрет в своей галерее. В конечном итоге её назвали «дамой полусвета» (богатой содержанкой).
И. Н. С 1853 года стал ретушировать фотографии. В печати о картине писали как о «русской Джоконде», критик Владимир Стасов назвал полотно «Кокотка в коляске». Получалось, что он содержал художников, которых считал единомышленниками, а товарищи находились в артели исключительно из-за материальной выгоды и при получении большей выгоды с легкостью из артели уходили. В 1867 году был создан первый вариант картины. Сейчас картина экспонируется в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Розовая заря – символ новой жизни, появления христианства.
Попытать удачу в Ясную поляну отправился сам Иван Николаевич. Картина «Н. А. Работа художника была долгой и мучительной. Вот таким образом-то ему и было так трудно вырваться на волю и высказаться. Этот скандал получил широкую огласку. Картина «Неутешное горе» (1884), Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Крамской настаивал на том, чтобы художники получали хорошее образование: «Чтобы критиковать массу, нужно стоять выше массы и знать и понимать общество во всех его интересах и проявлениях». Совет Академии предложил ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле». Эта единственная работа 1880-х годов, купленная П. Третьяковым. Для конкурсной работы совет предложил студентам сюжет из скандинавской мифологии — «Пир в Вальхалле».
Организовали «Артель художников», старостой и вдохновителем, которой стал Крамской. За Крамским был установлен полицейский надзор. Позже будущий художник работал ретушером — сначала у местного фотографа, а потом в Петербурге.