Correggio Antonio Allegri около 1489, Корреджо, Эмилия – около 5 марта 1534, там же) – итальянский художник периода Высокого Возрождения. Спасаясь от безжалостного жала, Ио бросилась на восток и добралась до Кавказа. Учился у своего дяди Лоренцо Аллегри (. Большинству из нас история Ио знакома благодаря «Метаморфозам» Овидия, но своими корнями она уходит в очень далекое прошлое. Для мифологических картин Корреджо характерны световые и пластические контрасты, внешнее изящество форм («Венера, сатир и купидон» около 1524-25, Лувр «Обучение Купидона», 1525, Национальная галерея, Лондон), погружение в чувственную стихию (работы из цикла «Любовь Юпитера», выполненного около 1531-32 для мантуанского герцога Ф. Гонзага: «Леда», Государственные музеи, Берлин «Даная», Галерея и музей Боргезе, Рим «Юпитер и Ио» и «Зевс и Ганимед», обе – Художественно-исторический музей, Вена).
Юпитер обнимает нимфу Ио, его лицо едва видно. Работал в Парме и Корреджо (от которого получил своё прозвище), пользовался покровительством графини Корреджо поэтессы Вероники Гамбары, рекомендовавшей его мантуанскому герцогу. (Аналогичную подпись художник употребляет, по некоторым указаниям, ещё лишь раз – в ныне утерянной «Madonna di Albinea»). Предполагается, что изображения сцен насилия, взятых из истории или мифологии, могли иметь политическое значение: они воспринимались как метафоры совершенной власти, которая, в конечном итоге, служит ко благу людей. Возможно, участвовал в росписи надгробной капеллы Мантеньи в церкви Сант-Андреа в Мантуе (1-я половина 1510-х годов, Епархиальный музей, Мантуя). Антонио Аллегри (1489–1534), больше известный под именем Корреджо, среди всех многочисленных последователей Леонардо да Винчи едва ли не самый очаровывающий.
Дерево, масло, 105102 см. «Ио и Юпитер» знаменует высший подъем эпохи, когда проповедуемое Савонаролой умерщвление плоти сменилось торжеством чувственности. Британский искусствовед Сесиль Гулд предполагает, что Федерико заказывал «Юпитера и Ио» лично для себя и картина была передана Карлу V только после смерти герцога в 1540 году, возможно, к свадьбе сына императора Филиппа.
Британский искусствовед Сесиль Гулд предполагает, что Федерико заказывал «Юпитера и Ио» лично для себя и картина была передана Карлу V только после смерти герцога в 1540 году, возможно, к свадьбе сына императора Филиппа3. Вазари пишет, что заказчик— герцог Федерико II Гонзага— намеревался преподнести их в дар королю Испании Карлу V. Исходя из того, что оставшиеся работы Корреджо на данную тему— «Похищение Ганимеда» и «Юпитер и Ио» в течение XVI века также находились в Испании, было сделано заключение, что данные четыре картины составляют единую серию. Она не имеет аналогов в творчестве Корреджо, который практически не писал портретов.
КОРРЕДЖО (Correggio настоящее имя и фамилия Антонио Аллегри, Allegri) (около 1489, Корреджо – 5. 3. 1534, там же) итальянский художник, представитель пармской школы. Около 1519 года Корреджо обосновался в Парме, где сразу получил заказ на исполнение фресок в женском монастыре Сан-Паоло (1519-1520). Вазари пишет, что заказчик – герцог Федерико II Гонзага – намеревался преподнести их в дар королю Испании Карлу V. Исходя из того, что оставшиеся работы Корреджо на данную тему – «Похищение Ганимеда» и «Юпитер и Ио» в течение XVI века также находились в Испании, было сделано заключение, что данные четыре картины составляют единую серию.
Вазари пишет, что заказчик — герцог Федерико II Гонзага — намеревался преподнести их в дар королю Испании Карлу V. Исходя из того, что оставшиеся работы Корреджо на данную тему — «Похищение Ганимеда» и «Юпитер и Ио» в течение XVI века также находились в Испании, было сделано заключение, что данные четыре картины составляют единую серию. В первом издании своих «Жизнеописаний» Джорджо Вазари упоминает только две картины из серии— «Леду и лебедь» (в настоящее время хранится в Берлинской картинной галерее) и некую «Венеру» (предположительно— «Данаю», хранящуюся ныне в римской галерее Боргезе) известных ему лишь по описаниям Джулио Романо. Однако в египетских источниках нет ни этого мифа, ни какого-либо подобия ему. Британский искусствовед Сесиль Гулд предполагает, что Федерико заказывал «Юпитера и Ио» лично для себя и картина была передана Карлу V только после смерти герцога в 1540 году, возможно, к свадьбе сына императора Филиппа. В Египте Ио и ее сыну стали воздавать божеские почести (см. Она тянет туманную, дымчатую руку Юпитера к себе с едва сдержанной чувственностью.
В целях усиления эмоционального звучания образов Корреджо иногда прибегает к эффектам контрастного ночного освещения («Поклонение пастухов» или «Ночь», около 1530, Картинная галерея, Дрезден). Традиции перспективного иллюзионизма А. Мантеньи доведены у Корреджо до совершенства в росписях куполов пармского собора («Вознесение Богоматери», 1526-30) и бенедиктинской церкви Сан-Джованни-Эванджелиста («Видение Иоанна Евангелиста», 1520-23), где использован композиционный приём «воздушной воронки» со светящимся центром, окружённым многочисленными фигурами.
Картина преисполнена благородства и высокой духовности. К этому периоду относится одна из первых «ночных сцен» в итальянском искусстве – «Рождество» (около 1530, КГ, Дрезден). Мадонна с младенцем и святыми, 1523. Композиционное построение искусно соединяет фигуры первого плана с изображением пейзажа.
Иеронимом», 1527-28 обе – Национальная галерея, Парма). Характерными чертами станковых композиций Корреджо, помимо праздничного светского духа, являюся интимная мягкость образов, эффектность грациозных поз и движений, динамическая асимметрия композиции, светлый, нарядный, прихотливо-изменчивый колорит («Мадонна со святым Франциском», 1514—1515, «Мадонна со святым Георгием», 1530—1532 годы, — обе в Картинной галерее, Дрезден «Обручение святой Екатерины», Лувр, Париж). Произведения Корреджо на мифологические темы («Даная», около 1526, Галерея Боргезе, Рим «Похищение Ганимеда», около 1530, Художественно-исторический музей, Вена) отмечены утончённым гедонизмом и эротикой, гибкостью композиционных решений. Модель имеет сходство с Мадонной из его же «Отдыха на пути в Египет» (Уффици).
Юпитер и Ио (около 1531) Станковые композиции Корреджо, проникнутые праздничным светским духом, отличаются интимной мягкостью образов, эффектностью грациозных поз и движений, динамической асимметрией композиции, светлым, нарядным, прихотливо-изменчивым колоритом («Мадонна со святым Франциском», 1514 – 1515, «Мадонна со святым Георгием», 1530 – 1532 гг., – обе в Картинной галерее, Дрезден «Обручение святой Екатерины», Лувр, Париж). Однако ее частично компенсируют колористические тона и ясное освещение лиц персонажей. Тогда Гера наслала на заколдованную Ио чудовищного овода, который загнал ее к западному морю, получившему ее имя (оно и сегодня называется Ионическим). Антонио да Корреджо (собственно Антонио Аллегри итал. Произведение было одним из первых образцов эффекта барочного иллюзионизма. Нередко она искупает анатомические погрешности и излишнюю экзальтацию в движениях.
Себастьяном» (1510-1515, Национальная галерея искусства, Вашингтон) и «Мадонна со св. Художник оказал большое влияние на религиозное искусство Возрождения.
В монументальной живописи Корреджо игривая лёгкость и декоративное изящество (росписи в монастыре Сан-Паоло в Парме, между 1517 и 1520 гг. ) сменяются поисками динамической экспрессии: в росписях церкви Сан-Джованни Эванджелиста (1520 – 1523) и собора (1526 – 1530) в Парме сложные ракурсы и устремленная вверх вихреобразная композиция предвосхищают пространственные эффекты эпохи барокко. Художник подписался латинизированной формой своего крестильного имени Anton (ius) Laet (us).
-1527) и моденского художника Ф. Б. Феррари. В алтарных образах начала 1520-х годов («Noli me tangere», около 1525, Прадо, Мадрид) Корреджо более традиционен и стремится сохранить гармоничный строй живописи Высокого Возрождения. Екатерина принимает из рук младенца Христа обручальное кольцо. В живописи Антонио Корреджо заметно активное развитие изобразительного искусства.
В некоторых работах Корреджо («Поклонение пастухов» или «Ночь», около 1530, Картинная галерея, Дрезден) прослеживается использование эффектов контрастного ночного освещения, что, по мнению исследователей, служит усилению эмоционального звучания образов. Вознесение Богородицы. В основе гуманистической программы цикла, составленной настоятельницей Джованной да Пьяченца, лежат образы античной мифологии, связанные (благодаря сложной системе аллюзий) с христианскими добродетелями. Св.
О формировании собственного стиля свидетельствуют картины «Мистическое обручение св. Этим может объясняться несопротивление жертвы у Корреджо, в отличие от трактовки мифа у Овидия. На него также оказали сильное влияние Андреа Мантенья, Рафаэль и Микеланджело. Лувр, Париж. Британский искусствовед Сесиль Гулд предполагает, что Федерико заказывал «Юпитера и Ио» лично для себя и картина была передана Карлу V только после смерти герцога в 1540 году, возможно, к свадьбе сына императора Филиппа. Франциском» (около 1515, КГ, Дрезден), в которых, помимо близости формам Мантеньи, чувствуется знание приёмов сфумато, разработанных Леонардо да Винчи.
На заднем плане картины вписаны сцены мученичества этих святых. В более поздних станковых произведениях он всё чаще увлекается маньеристическим приёмами, усиливая светотень и используя резкие ракурсы фигур («Оплакивание», 1524 «Мадонна со св. в статье «Исида»). Екатерины со св. В ранний период испытал влияние перспективных экспериментов А. Мантеньи. Его композиция весьма неординарна.
Из ранних портретов Корреджо известен поколенный «Женский портрет» (предположительно Вероники Гамбара около 1518, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Святой Себастьян присутствует при символическом обручении. Живопись этого художника необыкновенная, волшебная и чарующая.
Этот мотив предвосхитил многие работы Бернини и Рубенса. Греки верили, что кроме Ио египтяне почитали также ее сына Эпафа — в виде быка Аписа, содержавшегося в мемфисском (менноферском) храме. Предположительно был учеником Франческо Бьянки Феррари. Две другие картины этого цикла — «Леда» и «Даная» — находятся в Берлине и Риме.
В динамичном построении и активной игре светотени росписей предвосхищены черты барокко. Эти полотна входят в цикл, сюжетом которого были любовные связи Юпитера. Национальная галерея, Парма. Мистическое обручение святой Екатерины, около 1517.
В первом издании своих «Жизнеописаний» Джорджо Вазари упоминает только две картины из серии— «Леду и лебедь» (в настоящее время хранится в Берлинской картинной галерее) и некую «Венеру» (предположительно— «Данаю», хранящуюся ныне в римской галерее Боргезе) известных ему лишь по описаниям Джулио Романо. Дерево, масло, 205141 см. Вазари пишет, что заказчик— герцог Федерико II Гонзага— намеревался преподнести их в дар королю Испании Карлу V. Исходя из того, что оставшиеся работы Корреджо на данную тему— «Похищение Ганимеда» и «Юпитер и Ио» в течение XVI века также находились в Испании, было сделано заключение, что данные четыре картины составляют единую серию. В первом издании своих «Жизнеописаний» Джорджо Вазари упоминает только две картины из серии – «Леду и лебедь» (в настоящее время хранится в Берлинской картинной галерее) и некую «Венеру» (предположительно – «Данаю», хранящуюся ныне в римской галерее Боргезе) известных ему лишь по описаниям Джулио Романо. Мастер стремился к точной передаче индивидуальных особенностей изображаемых людей. В первом издании своих «Жизнеописаний» Джорджо Вазари упоминает только две картины из серии — «Леду и лебедь» (в настоящее время хранится в Берлинской картинной галерее) и некую «Венеру» (предположительно — «Данаю», хранящуюся ныне в римской галерее Боргезе) известных ему лишь по описаниям Джулио Романо.