Коронация Наполеона I прошла 2 декабря 1804 года, в соборе Парижской Богоматери, в связи с этим событием была посвящена данная картина, которую написал Жак Луи Давид. Событие такого масштаба не могло пройти незамеченным и Наполеон за несколько месяцев до коронации заказал картину, отображающую все величие этого действия, у художника Жака-Луи Давида. 2 декабря 1804 года проходила коронация Наполеона I в соборе Парижской Богоматери и именно этому событию посвящена данная картина Жака Луи Давида. Ценители искусства едут вЛувр, чтобы вживую увидеть монументальные картины французского художника Жака Луи Давида «Клятва Горациев», «Смерть Марата» играндиозное полотно, запечатлевшее коронацию Наполеона.
Восемь полуарок сошлись в центре, соединенные распятием. Ровно в десять залпы артиллерии возвестили парижанам о выезде кортежа. Пий VII благословил регалии и державу, помазал священным елеем и возложил на алтарь. Каждая эпоха имеет свой облик, неповторимый и нелегко замечаемый своими современниками. Она медленно продвигалась со скоростью, приличествующей монархам.
Вскоре вышел Император, одетый в костюм французского стиля из красного вельвета, украшенный золотом. В момент принятия ванны Марат как раз читал письмо, в другой руке у него перо. Этот момент и запечатлен на картине Жака-Луи Давида. Нередко именно кисти художника приходится выразить на полотне то, что лишь угадывается, но не находит еще четкого выражения. Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист.
Но Юстиниан не доверял Велизарию и боялся его. Оставшись в одном камзоле, юноша казался совсем хрупким рядом с огромным жеребцом. Во время церемонии наряды менялись несколько раз.
На этой волне его неизменно восхищало все романское. В её шкатулки переехали драгоценности французской короны, кроме одной — алмаз «Регент» принадлежал Наполеону. Можете сравнить сами — обе короны тут присутствуют. Покрасовался, снял и «запросто» надел лавровый венок.
В основу церемонии положена коронация Бурбонов. С чувством благоговения Жан-Батист исполнил пожелание императора. В кульминационный момент с плеч Бонапарта ниспадала темно-красная бархатная мантия с горностаем. В светильнике, в изгибе спинки канапе было спокойное равновесие, неотрывное от человека. Он обожал ювелирный стиль «а-ля Цезарь»с характерными лавровыми и дубовыми листьями, гирляндами, орлами, мечами, факелами Лавровый венок Бонапарта – чистейшей воды ампир, одно из самых дорогих ювелирных направлений.
Большинство из этих праздников готовилось непосредственно Давидом. Он напомнил Давиду коней Диоскуров с римского Капитолия. Полотно представляет собой огромный холст. Пыль, комья земли полетели в глаза зрителям жеребец бешеным аллюром метался в разные стороны, неожиданно останавливался, пытаямь сбросить всадника через голову и снова карьером несся вперед.
В конце концов император решил избавиться от слишком прославленного военначальника. Певец революции Жак-Луи Давид писать красиво умел (до этого он был придворным живописцем короля). Певучие строгие линии пронизывали все в картине, объединяли тело и предметы мебель становилась украшением человека, как платье и драгоценности. Нескромные императорские костюмы, короны, драгоценности, словно насмешка над аристократами казненными за приставку «де» перед именами, куска кружева на одежде или кольца знатности Мелкий дворянин Бонапарт, в вышитых перчатках и платье из пурпурного бархата, настоял чтобы его красавица-жена, с весьма дурной репутацией, тоже была коронована.
Даже то, что художник пишет не депутатов, не политиков, а хозяйку модного салона, было знамение времени: раньше первый художник страны писал либо королевскую семью, либо революционеров. Корона Карла Великого (Шарлеманя) — древняя регалия королей франков, а после 1237 года — королей Франции. Особенно впечатлял один, невероятно красивый, за сполохи на поверхности мрачно именуемый «Сожжение Трои». Этот лист – единственная уцелевшая часть императорской лавровой короны. Так складывался новый стиль и Давид выступил в своих картинах этого периода истинным его глашатаем (Клятва Горациев). Главную регалию, как и прежние венцы французских королей, назвали весьма нескромно «корона Карла Великого».
Три сына в полном боевом вооружении, в шлемах и с копьями простерли правую руку навстречу отцу в традиционном и мужественном жесте римского приветствия. У Тита Ливия Давид разыскал рассказ о том. Некоторые пришлось делать заново.
Наконец еще один решил попытать счастья. Вокруг шептались, у императрицы хранятся страшные камни — опалы – предвестники несчастья.
Император надел лавровый венок, но пока пристраивал на голове, отвалился лист. Да и сама Жозефина не сильно тормозила. Муж усердно декорировал Жозефину бриллиантами. И вот карета запряженная восемью лошадьми остановилась у собора. Церемониймейстер граф Луи Филип де Сепор отчаянно старался порадовать новоявленного императора.
Конь был необыкновенно хорош – серый в яблоках, со спутанной длинной гривой. Марат был болен, вот таким образом лежал в ванне, накрытый простыней, принимая лечение от простуды. Бархатную мантию Жозефины несли за ней три сестры Наполеона. Ко времени коронации у жены Бонапарта был гарнитур из крупных отборных жемчужин размером с «маленький апельсин», два больших бриллиантовых комплекта, парюра из изумрудов, гарнитур из рубинов редкой красоты.
Идея коронационных костюмов принадлежит художнику Жану Батисту Исабею. В горестном оцепенении склоняются в объятия друг другу сестры воинов. Священники с кафедры цитируют не Евангелие, а римского историка Тита Ливия.
В ней причудливо сочетались циничная трезвость с романтической восторженностью. От холста будто идет звон тяжелого и грозного оружия.
Этот навык пригодился, когда пришлось изобразить коронацию Наполеона. А Наполеон будет безостановочно покупать новые. Незадолго до десяти утра появилась Императрица. Но тиара на Жозефине не списана честно с шедевра Нито вольным художником Жаком-Луи. Глаза Андромахи, красные от слез, смотрят в глаза зрителю.
Ныне корона Шарлеманя 2 находится в Лувре, в зале Аполлона. В это время пришла та женщина и ее пропустили к Марату. С тех пор, говорила легенда, римляне и сабиняне объединились в единый народ. Однажды Давид с приятелем наблюдали свиту короля, отправившуюся на охоту. Сабиняне решили отомстить, собрали войско и двинулись на Рим.
Веселые восклицания, смех, оживленные голоса раздались с лужайки, расположенной поодаль. Все, затаив дыхание, следили за поединком человека и коня. «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» — так называется картина французского художника Жака Луи Давида. Картина была создана Давидом по заказу самого Наполеона I. На ней изображён эпизод коронации императора, произошедший 2 декабря 1804 года в соборе Парижской Богоматери. Но главное, что взволновало зрителей – ощущение необходимости и благородства подвига. Обнаженные руки, шея и ступни маленьких ног были совершенны, как у богини. Наполеон попросил Исабея сохранить его. Тогда сосредоточились на императорских регалиях.
Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен разгневанным королем Луи XVIII.