Трутовский Константин Александрович скончался в 1893 году в селе Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии. Трутовский Константин Александрович— живописец-жанрист. Константин Александрович Трутовский (1826 — 1893)-выдающийся русский жанровый живописец иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов. Константин Александрович Трутовский (28января 1826, Курск— 17марта1893, село Яковлевка, Обоянский уезд, Курская губерния)— русский жанровый живописец иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств.
Родился в Курске. На уход старой оставлено и маленький детеныш. Достоевским. Особенно интересны иллюстрации к басням Крылова.
в Москве) Академия возвела его в звание академика. В 1861 г., за картину "Хоровод в Малороссии" (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика. В начале 1860-х гг.
На одном из экзаменов он, сидя на задней парте, набросал карикатурные портреты директора и экзаменаторов. Считался в ней учеником проф. Крылова ибо в его рисунках присутствовали не звери и животные баснописца, а люди, что делало их (рисунки) более понятными и привлекательными. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 г. был привезен в СПб., определен в Николаевское инженерное училище и еще в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству.
С 1861 г. – академик за картину Хоровод в Курской губернии (ГТГ). Считался в ней учеником проф. Трутовский (Константин Александрович, 1826 – 1893) – художник-жанрист. Учился в качестве вольнослушателя в Академии художеств (1845-1849) у Ф. А. Особенно много таких картин появилось из-под кисти художника в 70-х гг (многочисленные варианты сюжетов на мотивы Свидание, На кладке, У плетня. Центральные персонажи выделены также цветом, что сразу привлекает к ним внимание зрителя.
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). в Москве).
(1826—1893) — художник-жанрист. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). Трутовский появлялся в литературном кружке, сложившемся вокруг журнала «Время». (1826—1893) — художник-жанрист. Женат на Александре Владимировне Мошниной, племяннице святого Серафима Саровского.
имп. Именно эти качества привлекали к творчеству К. А. в Москве).
Картина В лунную ночь принадлежит к тем произведениям К. О. Трутовського, которые художник посвятил изображению жизни и развлечений сельской молодежи. Каждая деталь в картине тщательно выверена и несет в себе важную смысловую нагрузку. Его кумиром становится П. А. В 1860 году за картину «Хоровод в Курской губернии» на академической выставке он получил звание академика (теперь полотно хранится в Третьяковской галерее).
Крылова и рисовальщик. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка— особенно в последнее время— работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). Это позволило накопить обширный материал для творчества. в Муз. в Третьяковской гал.
Бруни, что какие-то признаки их «родства» не обнаружить. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру. В 1849 г. уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Вскоре затем он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами. В 1861 г., за картину Хоровод в Малороссии (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика. Александра III в СПб. ), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской гал. Им в такт хлопают в ладоши и притопывают ногами односельчане. В 1860 г. за картину «Хоровод в Малороссии» Трутовский был удостоен звания академика.
В 1856 году за картины бытового жанра К. А. Произведения: Колядки на Украине (в 1864 г. ), Белят полотно (в 1874 г. ), Кобзарь над Днепром (в 1875 г. ), В лунную ночь (в 1881 г. ), Свадебный выкуп (в 1881 г. ), Больной (в 1883 г. ), Сбор недоимок на селе (в 1886 г. ) иллюстрации к повестям Марка Вовчка (в 1860 г. ), литографии к циклу повестей Вечера на хуторе возле Диканьки Н. Гоголя (1874 – 1876 гг. ) иллюстрации к биографии (в 1885 г. ) и к поэмам Гайдамака (в 1886 г. ), Невольник (в 1887 г. ) Т. Шевченко. имп.
Автор реалистических жанровых картин на темы из русской и украинской действительности (Игра в карты, 1861 Колядки в Малороссии, до 1864, обе – в ГРМ). Наконец любопытство одержало верх и я решил хотя раз пойти на один из этих вечеров.
Заплаканное, оно беспомощно стоит посреди комнаты. Женитьба Константина Александровича на племяннице жены С. Т. Стасов. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: "Колядки в Малороссии" (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее, в Москве). При приезде в деревню я скоро поехал в Харьков (вследствие раздела имения) и там с ужасом узнал, что все общество было арестовано именно в ту пятницу, когда я собирался туда пойти.
Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и СПб. Значение слова Трутовский Константин Александрович по словарю Брокгауза и Ефрона:Трутовский Константин Александрович (1826—93) — художник-жанрист. Живописное начало перевесило в конце концов технические устремления молодого человека.
Белинского, требовавшего от литературы и искусства критического реализма, народности. В одиннадцать лет мальчик потерял отца. в Муз. Под немудреную мелодию балалайки лихо отплясывают захмелевший мужик со своей партнершей.
Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. в Москве). Поневоле пришлось обитать в деревне. Бруни.
Перед нами снова многофигурная композиция, к которой нередко обращался К. О. Трутовський. Плодотворно работал как иллюстратор басен И. А. Сам Аксаков принимал участие в судьбе художника.
Вольнослушатель петербургской АХ (184549), академик (1860). Трутовский иллюстрировал также многие произведения русских писателей.
Современники отмечали в нем доброту, большое жизнелюбие, теплый юмор. После четырехлетней учебы в частном пансионе в 1839 году мать определила сына в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. От этого брака у Владимира Константиновича были две дочери – Надин и Наташа.
Трутовский получил звание свободного художника. Константину были предоставлены все принадлежности для рисования. Под влиянием этих идей развивалось и творчество Трутовского. в Третьяковской гал. Влияние Достоевского на Трутовского было огромным.
Создал многочисленные иллюстрации, сотрудничал в сатирических журналах. В них правдиво показаны нравы помещиков -крепостников, быт простых тружеников. в Москве) Академия возвела его в звание академика. С 1860-х годов К. А.
Величественный классик, автор огромных картин, с одной стороны и автор небольших по размеру бытовых работ из жизни малороссийского люда — с другой. Учась в Военно-инженерном училище в Петербурге, К. Трутовский как вольнослушатель посещал и Академию художеств (1845—1849). Но в них явно просматривается талант наблюдателя и природный юмор художника. в Третьяковской гал. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и СПб.
Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. Я поспешил воспользоваться любезным приглашением и в первое же воскресенье отправился к Федору Михайловичу. Трутовского, созданные в последние годы жизни, по-прежнему полны социальной глубины. Аксакова позволила ему ближе сойтись с семейством писателя.
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: "Колядки в Малороссии" (находится в музее императора Александра III, в СПб. ), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее, в Москве). Сын художника – Владимир Константинович (1862-1930) – искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества. с рисунками и картинами. Еще в 1857 году художник был избран членом королевского бельгийского общества акварелистов. На столе, стульях и на полу лежали книги и исписанные листы бумаги.
Квартира его была во втором этаже и состояла из четырех комнат: просторной прихожей, зальца и еще двух комнат их них одну занимал Федор Михайлович, а остальные были совсем без мебели. с рисунками и картинами. Большое влияние на формирование взглядов молодежи оказывали статьи В. Г. Александра III в СПб. ), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской гал. Трутовского любителей живописи. Известен К. А.
академии художеств. Обладавший незаурядными литературными способностями, подмеченными еще СТ.
с рисунками и картинами. с рисунками и картинами. и др. ). академии художеств.
Он привез эти работы в Москву и они имели большой успех. Шевченко, Д. В.
Тургеневым, Т. Г. Трутовский и как оригинальный иллюстратор басен И. А. в Муз.
Считался в ней учеником проф. академии художеств. Александра III в СПб. ), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской гал.
В 1861 г. за картину Хоровод в Малороссии (нах. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: Колядки в Малороссии (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской галерее, в Москве). К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: Колядки в Малороссии (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской галерее, в Москве). Важную роль в произведении играет свет.
Аксаковым, И. С. В 1847 г. Трутовский написал портрет молодого Достоевского, самый ранний из портретов писателя. Перебравшись в имение вместе с семьёй, художник живёт здесь до кончины, продолжая работать над картинами и графическими листами. Мысль о возможности летаргии всегда его беспокоила и страшила. Трутовский работал в одном из курских земств. Тема требовала многофигурной (хоровой) композиции и художник блестяще справился с ее построением.
Инспектор училища заметил это и тут же представил рисунки директору. Тогда же Трутовский знакомится с писателями С. Т. Написал ее художник Константин Александрович Трутовский. Автор жанровых картин, проникнутых любовью к народу («Хоровод в Курской губернии», 1860, Третьяковская галерея «Колядки на Украине», 1864, Русский музей, Ленинград), а в ряде случаев носящих обличительный социально-критический характер («Сбор недоимок на селе», 1886, Музей изобразительного искусства Татарской АССР, Казань).
Название картины – Хоровод в Курской губернии. Достиг успехов в отрасли жанрово-бытовой живописи известен также как иллюстратор. В 1861 г. за картину "Хоровод в Малороссии" (нах.
В Яковлевке в 1853 году Константин Александрович написал три картины: «Уездная лавочка», «Слепой музыкант», «Коробочка» и несколько акварелей. Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. В 1861 г. за картину Хоровод в Малороссии (нах. В 1850-х гг. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство.
в Москве) Академия возвела его в звание академика. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и СПб. С 1871 г. по 1881 г. он служил инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении. Здесь же в тени продолжается пирушка, а рядом расположились вездесущие ребятишки. Однако надежды их тщетны: один из представителей власти издевательски смеется над несчастными.
Пробует себя Трутовский и в живописи масляными красками. имп. Дейнеки. Умер Константин Александрович Трутовский 17 марта 1893 года.