Клод Мишель (фр. Claude Michel), прозванный Клодион (Clodion 20 декабря 1738 года, Нанси— 29 марта 1814 года, Париж)— лотарингский и с 1766 года французский скульптор. Клодион (Клод Мишель) родился 20 декабря 1738 года в Нанси (Франция), в семействе торговца.
Попечительский совет училища признал К. А. Клодта (вместе со скульптором С. Т. Коненковым) лучшим учеником за пятилетие (1896) и направил в пенсионерскую поездку по Европе (1896-1897, Берлин, Дрезден, Париж, Рим).
Работы Клодиона начала XIX века выполнены в стиле ампир (рельефы для Вандомской колонны в Париже, бронза, 1806). Клодион остался в истории искусства Франции мастером, воплотившим в своей области художественные принципы рококо, «Фрагонаром в скульптуре», как его называли современники. Вместе с другими преподавателями, придерживающимися академической системы обучения, был уволен из училища как представитель «чуждого класса» (1922). После мастерской Пигаля поступил в Королевскую школу для привилегированных учеников. Пожалуйста, обратите внимание, что мы не даём никакой гарантии, что Вам дозвонятся представители аукционного дома. В XIX столетии произведения мастера вызвали настоящую волну копий и даже подделок.
Чаще всего заказчиками его оказывались друзья и богатые буржуа. Свое художественное образование довершил в Риме, где провел девять лет (1762 – 71), усердно изучая антики. Многие его произведения послужили моделями для севрского фарфора. И славу скульптора составили его многочисленные терракоты, бронзы, мраморы, бисквиты. Итальянская столица оказалась для него счастливым городом, определившим его судьбу, принёсшим ему славу.
Учился в Артиллерийском училище в Петербурге (1822-1828), по окончании которого вышел в отставку. Выставлялся в Салоне (с 1773 г. ) и причислен к Французской АХ. Главный наблюдатель за преподаванием начертательных искусств в военно-учебных заведениях (1858-1863). И. Ленин» (1924), барельефный портрет Ф. Э. Дзержинского (1926), зажигалку «Ножка», нож для разрезания книг «Пионер», карандашницу «Спорт» и подставку для утюга с советской символикой (все 1924-1927). Работы Клодиона начала XIX века выполнены в стиле ампир (рельефы для Вандомской колонны в Париже, бронза, 1806). Уроженец Нанси. Тем не менее, К. работал до самой старости. После Великой французской революции вместе со вкусами заказчиков изменился и стиль мастера: Клодион вполне приспособился к темам и образам неоклассицизма (рельефы Колонны Великой Армии, 1806-1810 рельефы Триумфальной арки на площади Карузель, 1806-1809).
Позднее он взял имя Клодион. Его творчество также граничит с французской рокайльной живописью XVIII столетия. Ваша письменная ставка всё же будет учтена в аукционе. Считается основоположником анималистического жанра в России, работал в области монументальной и станковой пластики.
И отзывы о Клодионе во Францию отсылались положительные. Автор конных групп Аничкова моста (1833-1850) в С. -Петербурге, памятника И. А. Крылову (1855) в Летнем саду в С. -Петербурге, памятника князю Владимиру в Киеве (1853, по модели В. И. Демут-Малиновского) и конной статуи памятника Николаю I на Исаакиевской площади в С. -Петербурге (1856-1859, по проекту О. Мон-феррана). Талант мастера проявился полнее в небольших статуэтках и рельефах – многие из его «мелких» творений воспроизводились по несколько раз в мраморных, терракотовых, бронзовых и бисквитных экземплярах.
После Великой французской революции вместе со вкусами заказчиков изменился и стиль мастера: Клодион вполне приспособился к темам и образам неоклассицизма (рельефы Колонны Великой Армии, 1806-1810 рельефы Триумфальной арки на площади Карузель, 1806-1809). Первые уроки он получил у своего дяди Ламбер-Сижисбера Адана. Французский скульптор. Произведения этого периода – небольшие статуэтки нимф, сатиресс, путти, амуров и других мифологических персонажей – исполнены рокайльной грации и изящества («Речная нимфа», 1780-е, Музей изобразительных искусств им. Аукционный дом ввёл лимит на ставку по телефону.
Clodion – псевдомин французского скульптора, настоящая фамилия которого была Мишель, а имя Клод (1738 – 1814) родился в Нанси. Родился в Орловской губернии, в имении, подаренном скульптором своей дочери Вере. После этого Вам будет предложено разместить дополнительные ставки по телефону. Они пользовались и пользуются большой популярностью.
Скульптура рабочего с винтовкой тиражировалась для памятников в Златоусте, Верхнем Уфалее, а также Лысьве, Сысерти, Полевском и Туле (1923). Не случайно мастер, на четырнадцать лет переживший свой век, остался в истории искусства Франции XVIII века скульптором, воплотившим в своей области художественные принципы рококо, «Фрагонаром в скульптуре», как его называли современники. Совместно с С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малинов-ским участвовал в скульптурном оформлении арки Нарвских триумфальных ворот (1831-1833).
Молодой художник поселился в Палаццо Манчини. По совету бывшего форматора училища П. В. Серегина переехал жить и работать в Касли (1922), где при его участии была отлита фигура рабочего для памятника героям, павшим за революцию. «Созданные Клодионом за десять лет пребывания в Риме работы, — пишет С. Морозова, — уже тогда разошлись по итальянским, русским, немецким, французским коллекциям, так как произведения мастера высоко ценились. XIX в. выполнены в стиле ампир.
Claude Michel), прозванный Клодион (Clodion 20 декабря 1738 года, Нанси – 29 марта 1814 года, Париж) – скульптор. Работал скульптором в литейном цехе Каслинского завода (с 1923 г. ), где выполнил для печных дверок более десятка новых рельефов с современной орнаментикой и советской символикой. Преподавал рисунок и скульптуру в ПХУ (1898-1922), вел практические работы по керамике, лепил декоративные вазы и кашпо, выполнял заказы на скульптурные работы.
Организовал на Каслинском заводе ШМХЛ, где обучал рисованию, лепке и формовке двадцать молодых рабочих (1922-1923) преподавал скульптуру и рисунок в ШФЗУ (1923-1925). Член ОПХ (1857), Академии Святого Луки в Риме (1852), Академии изящных искусств в Париже и Королевской АХ в Берлине. Скульптурные группы, как правило, состоят из двух-трёх фигур. Клодион прославился созданными в духе рококо, но более сдержанными по общему ритму декоративно-изящными терракотовыми статуэтками, небольшими скульптурными группами (Вакханка с мальчиком, Лувр, Париж), рельефами изображающими веселящихся вакханок, сатиров, амуров и др.
Скульптор и педагог. Клод Мишель (фр. Вольнослушатель ИАХ (с 1830 г. ). Учился у своего дяди Л. С. Адана и у Ж. Б. Пигаля. Скульптор, бронзолитейщик, педагог.
Пушкина, Москва). Исполнил портретный бюст В. И. Ленина (1923), статуэтку «В. Работы нач. Пушкина, Москва).
Увы, статуя Монтескьё — скорее исключение. Некоторые из них были переработками классических статуй (весталки, жрицы). Сотрудничает с мастерами-декораторами, особенно с бронзовщиками (1771-1780-е). По возвращении в Москву работал на Фабрике золотых и серебряных вещей К. Фаберже. Внук скульптора П. К. Клодта.
Клодион прославился созданными в духе рококо, но более сдержанными по общему ритму декоративно-изящными терракотовыми статуэтками, небольшими скульптурными группами ("Вакханка с мальчиком", Лувр, Париж), рельефами изображающими веселящихся вакханок, сатиров, амуров и др. Окончив училище, получил звание классного художника скульптуры и чин 14-го класса (1892). Большая часть монументальных замыслов Клодиона осталась неосуществлённой. В 1900-х гг.
При сокращении должности скульптора литейного цеха (1925) К. А. Клодт был переведен в технический отдел завода. Он выполнял в терракоте вазы, украшая их рельефами на темы вакханалий. За бронзовую группу «Лошадь с водничим» получил звание академика (1838) и произведен в профессоры 2-й степени. Преподавал в ИАХ, профессор 1-й степени (1848), заслуженный профессор (1858), возглавлял литейную мастерскую ИАХ.
Художественное образование получил в МУЖВЗ его зачетные работы не раз награждались большими и малыми серебряными медалями, а рельеф «Тарас Бульба» был отмечен золотой медалью. С 1755 года Клодион учился у Ж. Б. Пигаля.
Известен преимущественно как автор декоративной пластики. Получив среди лучших учеников первый приз по скульптуре (1762), направлен в Италию для продолжения учебы в Риме, посетил Пизу, Флоренцию, Сиену, Перуджу (1762-1771).