Для молодого художника – это было настоящей удачей, которую подарила ему судьба. Онговорил: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Очень здорово прорисованы детали, каждый штрих несет в себе теплоту мастера. Иначе. Очень достоверно передана обстановка комнаты. Нодевушку это несмущало, потом она вспоминала, что увлеклась «важностью своего значения».
И оба трудились по первоисточникам венецианского возрождения. Его дружескому суду мыверили иссорившиеся протягивали друг другу руки». Среди молодых живописцев нового поколения он сразу оказался впереди других.
В 1904 году Валентин Александрович гостил в Италии, три года спустя он поехал в Грецию. Именно тогда начал много рисовать маленький Тоша Серов – художник от Бога. А между тем Серов всегда считал своим учителем Репина, не отрицал идей передвижничества – он просто смотрел на жизнь (и на живопись) под другим углом. Этим подчеркнута значительность личности Петра.
Да ещё и с издевательствами. Так началась целая серия портретов императорской семьи. В1892 году харьковское дворянство заказало художнику картину «Император Александр IIIс семьей»— вчесть спасения царской семьи при крушении поезда настанции Борки. Мария Симонович не смогла вернуться в Россию, какие уж возвращения после революции.
Красивый изысканный колорит (золотисто-красноватые тона столика, серебристый блеск стекла, черная бархатная кофточка, белое полотенце, перекинутое через плечо), артистический рисунок фигуры, красивой головы в сложнейшем повороте и тонкой, как бы точеной руки – все способствует тому, что образ Гиршман в какой-то мере читается тоже как некая принадлежность туалетного набора изящных безделушек (это впечатление усиливается и контрастом хмурого, сосредоточенного лица самого художника, отраженного, как бы мимоходом. Однажды он заказал у художника картину и обещал заплатить три тысячи рублей. Биография мальчика неожиданно изменила направление, когда внезапно умер отец. Он сумел с раннего детства привить эту любовь и сыну. Торжественный на первый взгляд портрет наполнен иронией.
Хочется смотреть и смотреть на них. Через два года, в 1882 году, Серов стал учеником Академии художеств. Они настолько сблизились, что Валентин часто даже жил в их семье. После этого была Девушка, освещённая солнцем и другие. В 1880 году Илья Репин предпринял путешествие в Крым для того, чтобы собрать материал для монументального полотна «Запорожцы». От нее веет здоровьем, безмятежностью.
Валентин Серов умер 22 ноября 1911 года в Москве. Радость, как жизненная ценность. Туда принимали шестнадцатилетних, а ему было всего пятнадцать лет, но благодаря ходатайству Репина, Валентина приняли в вольнослушатели и даже допустили в частную мастерскую Чистякова, у которого учился сам Репин. Солнечный свет, льющийся из окна, заливает комнату.
Вы безусловно знаете, что Врубель и Серов работали одновременно. Самой значительной своей работой Серов считал картину «Девушка, освещенная солнцем». В1896 году Серов получил право присутствовать накоронации Николая II вУспенском соборе— оннаписал акварель «Миропомазание Государя Императора». Серов нарочно «очистил» интерьер от так раздражавшей его вычурной роскоши, создав впечатление пустого пространства.
Не потому, что Савва Иванович был занят, а потому, что их благородие куражился. Осенью мальчик был определен в Петербургскую гимназию-пансион. В1898 году появилось новое объединение художников— «Мир искусства», вэту группу вошел иСеров. Необходимо подчеркнуть, что личностью она и впрямь была незаурядной и пусть М. В. Нестеров не без ехидства писал про нее «не то бывшая фельшеридца, не то сестра милосердия, счастливо выходившая князя во время его болезни, влюбившая в себя этого по внешности Пьера Безухова, такого огромного, такого породистого», но тем не менее, сам В. И. Суриков отмечал неординарность ее натуры и пожелал сделать одной из героинь полотна «Боярыня Морозова» (подготовительный портрет находится в Саратовском художественном музее), а уехав в эмиграцию Полина Ивановна вдруг занялась гаданием и размещала объявления о своих услугах в парижской прессе, называя себя «мировой известной ясновидицей».
Картина, написанная в 1895 году, впервые возвращается в Россию после того, как ее увезли во Францию в начале ХХ века. Валентин Александрович Серов – прославленный русский художник и график, вошел в историю как изумительный мастер портретного жанра, автор бессмертного произведения «Девочка с персиками». Фигура кажется громадной, образ приобретает черты величественности. Художник давал уроки русскому мальчику каждый день. Картины просто великолепные, не тяжелые на восприятие. Девочка изображена сидящей за столом в столовой дома Мамонтовых.
в зеркале у края холста). Спустя годы Константин Коровин писал обэтом портрете: «Серов первым изхудожников уловил изапечатлел наполотне мягкость интеллигентность ивместе стем слабость императора». Художник давно мечтал написать портрет всаду, где играют солнце итень листвы. И. Е. Репин рекомендовал подающего надежды живописца к обучению в Академию Санкт-Петербурга. Работа над полотном шла три месяца. Это случилось в 1871 году.
Здесь можно увидеть еще один портрет«девушки, освещенной солнцем», – двоюродной сестры художника Марии Симонович, но уже в более старшем возрасте, замужней женщиной, у которой теперь фамилия Львова. С великим удовольствием посетила бы его выставку. Его творчество было замечено благодарным зрителем и критиками. Там состоялась судьбоносная встреча Серова с художником И. Е. Они вместе путешествовали по России, писали картины и этюды. Обычно Серов подолгу трудился над портретами иназначал натурщикам множество сеансов, однако сцарем художнику удалось встретиться лишь единожды.
Вподарок жене царя Александре Федоровне Серов написал «домашний» портрет Николая IIв тужурке. В эти же годы даровитый мастер увлекся историческими сюжетами. Известными стали такие картины, как «Петр Великий в Монплезире», «Выезд Петра II и Елизаветы Петровны на охоту». Успехи мальчика не остались без внимания педагогов и в школе рисования был удостоен серебряной медали юный Валя Серов.
Серов тоже был частым и дорогим гостем в Абрамцево и именно здесь в 22 года написал свою самую знаменитуюкартину «Девочка с персиками». Да и картины у Коровина Мамонтов покупал за бесценок. Над образом Александра III Серов работал пофотографии.
Нет, Савва Иванович был себе на уме. Однако через год коммуна перестала существовать и ребенка отправили к матери в Мюнхен. С мэтром отправился в путешествие и начинающий художник Серов. Так же преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Такая участь настигла Софью Михайловну Боткину, которую сам художник называл «скучающей барынькой». Днем люди трудились в поле, а по вечерам обучали крестьян грамоте. Ее волосы растрепаны, смуглое лицо раскраснелось. Радость беспричинная. Врубелевская «Девочка на фоне персидского ковра» появилась за год до «Девочки с персиками». Яхочу, хочу отрадного ибуду писать только отрадное».
Кроме музыки, отец увлекался естественными науками, архитектурой и хорошо рисовал. В Никольском имении мальчик узнал красоту и магию русской природы. Увезла ее сама модель, которая вышла замуж во Франции. Серов делает образ Петра живым и убедительным, передавая и обостряя индивидуальные черты внешнего облика – его высокий рост, длинные ноги, маленькую энергичную голову (Серов детально изучил портреты Петра, особенно скульптурные и среди них – фигуру Петра, выполненную Растрелли Старшим, документально воссоздающую внешность Петра).
Форму лейб-гвардии Преображенского полка Николай носил вбудни. Например, Мамонтов откровенно издевался над Врубелем (просто глумился). Онзанимался организацией выставок искал деньги наиздание журнала «Мир искусства».
Но самое забавное, что центром этого большого по размеру портрета является вовсе не сама «барынька», которая смещена вправо, а ее крошечная собачка. Это наполняет картину теплом домашнего уюта. Не от победы добра над злом, а радость от созерцания красоты. Валентин Серов родился в 1865 году в семье талантливого композитора известного музыкального критика, Александра Николаевича Серова и его ученицы, пианистки Валентины Семеновны Серовой (в девичестве Бергман).
Его натурщицей стала двоюродная сестра художника Мария Симонович. В настоящее время его картины экспонируются в самых известных музеях России и зарубежья. В 1872 году, после смерти Александра Николаевича, Валентина Семеновна переезжает в Мюнхен и забирает с собой сына, а еще через год, намереваясь развить художественный дар Валентина, они отправляются в Париж. Валентин Серов был членом Товарищества передвижных художественных выставок. Ее организовали разночинцы. В мамонтовский кружок в 1889 году Врубеля привел именно Серов. Художник Репин продолжал заниматься с Серовым и в Москве.
Появление в свет портретов «Девочка с персиками» (1887) и «Девушка, освещенная солнцем» (1888) произвело революцию в живописи, где в то время царствовал мрачный реализм с преобладанием меланхоличных и темных красок. Гармоничная жизнь семьи вдруг разладилась. Машков и др. Когда портрет был закончен, в обществе его назвали «дама на диване в пустыне». Так пребывание в знаменитой усадьбе чуть не разрушило начинающую карьеру юного художника.
Большего контраста невозможно придумать.