Наиболее известная картина — «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи». Почти все картины Иеронима Босха пронизаны ироничным сарказмом над тщетностью человеческого бытия, но картина «Семь смертных грехов» заставляет задуматься и переосмыслить свою жизнь, чтобы сделать ее чище и духовнее. «семь смертных грехов и четыре последние вещи» (нидерл. Zeven Hoofdzonden)— картина нидерландского художника Иеронима Босха.
Обратимся к его картине «Семь смертных грехов».
Вдали незыблемо стоит крепость — символ веры. Очень неопрятное, неуютное помещение, какой-то злачный дом или задняя комната харчевни. Распутная жизнь.
Важно то, что он, как и я, как и ты, как и остальные, является сформированным человеком, явно обладающим интеллектом (иначе бы не сидел за пк) и уж точно могущим иметь своё мнение касательно простых элементов бытия. Блуд (то есть половая жизнь до вступления в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). На раннем этапе творчества Босх следует сложившимся традициям в изображении фигур и сцен. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чём дерзость, погубляющая все добродетели. В центре листа — Сила в образе женщины с распростертыми крыльями. Масло льют из под деревянного щита на колесах.
Монахиня потчует нескольких едоков. Спаситель так говорит об этом: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Кажется, что он спускается на дно моря. Но и исхудавший пропойца столь же неприятен. На мачте сидит вперед смотрящий, как бы напоминающий человечеству о бдительности. Женщина — символ Гнева — в латах, с мечом и факелом выходит из шатра. В середине – подобие зрачка, в котором по бедра изображен Христос, стоящий в саркофаге.
11. По центру находится несколько кругов, они изображают око Бога. Это — олицетворение Гордости, которая отражается чудовищем в зеркале. Лица воинов закрыты: истинное мужество подменено яростью, не знающей милосердия. Адам и Ева осуждены на костер, который разведен на крыше шатра. В центре композиции — дама в роскошном, возможно испанском платье.
К этому же приплывает мона, звонящий в колокол, сидя на сухом дереве. Однако определенные детали одежды изображенных вошли в обиход не раньше 1490-х годов, а остроносые туфли носили до 1460-х, так что споры по поводу датировки (и авторства) некоторых сцен продолжаются и по сей день. Даже в этой близости «греховного» круга к стилизованному Оку Божьему, есть своя мысль: греховное – всегда на глазах у господа, всегда в центре его внимания, его не скрыть, не спрятать, за него отвечать.
Слева в группе монстров — человек, примеряющий дурацкий колпак. " (Вт. 32:28-29)Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (top inscription). снизу:"Сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их ибо они род развращенный дети, в которых нет верности". (Вт. 32:20) определяют тему этого произведения. Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (bottom inscription). В центре – нечто вроде всевидящего ока. Вокруг нее — монстры, вооруженные булавами с шипами, пиками, стрелами, зазубренными шилами, баграми.
На ней кираса. В «Семи смертных грехах» некоторая скованность движений персонажей, угловатость складок драпировок свидетельствуют о том, что мастер еще не обрел той виртуозной манеры, которая появилась позднее. Это не круто, чувак.
Огонь и кипящее масло также связываются с проявление гнева. Вот таким образом считается, что эта работа исполнена между 1475 и 1480 годами. Здесь видим сцену показывающую ГОРДЫНЮ. Товарищ, неважно, что нарисовал иили создал СерегаБрест. На полу разбросана дешевая мебель, тут же разведен костер. Они нападают на беззащитных, огромными ножами латники режут обнаженных людей.
Он держит в руках склянку с кровью, собираемую из раны, которую сам нанес себе. Монстр поджаривает на вертеле человека. Написать сперва добейся сам, потом критикуй, примерно на одном уровне с Ой всё. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Над старцами Омерзительный, похотливый стана, примеряющий царский венец.
На дальнем плане — ужасные последствия гнева — горящая крепость и виселица. Бесконечный цикл «рождение — смерть — рождение» показан привычным для человека XVI века рядом изображений: соития испражнения, демонстрацией детородных органов и все это представляется отвратительными похотливыми существами на переднем плане. Наковальня на ее голове — символ решительности. Сюжет картины настраивает зрителя на религиозные размышления. 3.
Интерьер довольно зажиточного дома, женская комната. В переводе она звучит: «Бойся, Творец видит все». Предполагают, что это крышка стола – столешница, расписанная мастером.
Если рассматривать картину подробно, то мы увидим задумку художника. Обычай расписывать столы был тогда достаточно распространен.
Она опирается на колонну — символ силы. ЧРЕВОУГОДИЕ. Вдали — мельница, на которой перемалывают наказанных за похоть. 8. В руках цепь попранного ею дракона — символа греха. Над костром — геральдический шлем, в котором спрятался монстр. Остров любви, Источник молодости превращаются там в Источник похоти.
Вдали справа монстры атакуют корабль с символом человечества — Мировым яйцом. Такой работой не гнушались и именитые художники. Рядом с дамой — павлин: символ Тщеславия.
У ног ее медведь — олицетворение безудержной ярости. Позади — группа нарядных монстров, в руке одного из них — папский посох. Внешние символы веры заслоняют Бога от человека, подменяют истинную веру. Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи, 1475 – 1480Доска, масло. Далее идет надпись на латинском языке. Она находилась между его кабинетом и спальней, так что, проходя из комнаты в комнату по нескольку раз в день, монарх мог созерцать символы человеческих грехов и размышлять о греховной природе человека. Это одно из наиболее ясных и нравоучительных произведений Босха снабжено подробными, разъясняющими смысл изображенного цитатами из Ветхого Завета из книги "Второзаконие". Начертанные на развевающихся свитках слова:сверху:"Ибо они народ, потерявший рассудок и нет в них смысла"О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет.
Вдали, слева, — Сад земных наслаждений.