Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества. Всем известны выворачивающие мозг наизнанку работы Эшера. Таинственное существо с таким же как у коней телом.
Являлся членом объединения Мир Искусства. Роб Гонсалвес известен по всему миру своим магическим реализмом. ХудожественныеИзобразительного искусстваИзобразительного искусстваСказочный мир Виктора Васнецова«Преданья старины глубокой» ожили благодаря кисти Виктора Васнецова. «Богатырь» – глыбистая фигура «вырастает» из молодого ельника.
Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич. Главная особенность картин Врубеля – слить реальное и фантастическое. «Пан» – античный бог лесов и пастбищ, покровитель охотников и пастухов. Читая их, ребенок старается быть похожим на героев, так как видят: доброта, благородство, отвага – необходимые «условия» счастливого разрешения любой ситуации. «К ночи» – мир ночной степи фантастичен. Всё это запечатлел на своих иллюстрациях Иван Билибин, сделав их на голову выше иллюстраций других художников благодаря реалистичности и точно подмеченным деталям. Большую часть своей жизни И. Я. Билибин прожил в Санкт-Петербурге. Его творчество оказало немалое влияние на юного канадца из цыганской семьи.
Благодаря своему таланту и любви к родине, Васнецов стал поистине народным художником. В этих картинах теряешь точку опоры и отправляешься в свободный полёт. Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ).
Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха. Михаил Александрович Врубель 1856 – 1910 г. г. Можно сказать, что именно здесь, в сердце России, в её далёких, затерянных в лесах, поселениях и проявился весь талант этого замечательного художника.
Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути. Корабли, становящиеся облаками и опавшие листья, формирующие вершины деревьев. Сказки в живописи – удивительный и достаточно редкий жанр.
Богатыри ицаревны вышли зарамки книжных строк ииллюстраций. Родился в г. Омск, с раннего детства интересовался живописью и музыкой.
Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря». Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги. С творчеством Васнецова знакомы, наверное, все, по крайней мере – в России.
Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца. Начиналось всё с рисовальной школы Общества поощрения художеств.
Присмотритесь к картинам повнимательнее и найдите свою сказку. Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой. Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы.
Художник всегда был желанным гостем и в загородном доме и в знаменитой усадьбе «Абрамцево». В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова. Достойной альтернативой живописи стала книжная графика. А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ).
Художник вырос вглуши уральских лесов нарусских сказках, звучавших под треск лучины. Сказочные сюжеты. Они новыми глазами посмотрят на великий фольклорный жанр, подводя ребенка к необходимому выводу о «пользе» красоты, добра, благородства и мужества.
Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст. Рассматриваем сказочные полотна с Натальей Летниковой. Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Кто это, пастух, сказочный дух полей. Его картины как нельзя лучше иллюстрируют тезис: мир совсем не то, чем кажется. Главное направление его творчества можно назвать былинно-историческим жанром.
Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый. Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. Именно в деревнях тогда ещё сохранялся образ древней Руси. Бронзово-рыжие кони по брюхо в траве. Окончил юридический факультет Петербургского университета, Академию художеств в 24 года.
Она неотделима от природы. 2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний. Тренируя память детей, развивая их речь и «живописный вкус», они позволят им понять, в чем смысл и «сверхзадача» той или иной сказки, русской былины. Очень скоро, благодаря стараниям Васнецова, в «Абрамцево» сложился дружный кружок, который состоял из молодых художников, музыкантов, артистов, литераторов, которые видели истоки своего творчества в русской культуре, в её истоках и её уникальности.
.