Был арестован еще один зять художника Виктор Шретер, муж Ольги. Ольга была болезненной, но училась хорошо и ее форменное платьице часто украшали цветные банты, которые выдавались воспитанницам за успехи. На этом этапе нужно будет выполнять всякую поручаемую ей работу (стирка, уборка, сельскохозяйственные работы, готовка и другие). Так получилось, например, с двойным портретом "Философы" (1917 год), на котором изображены Павел Флоренский и Сергей Булгаков за какой-то неспешной, важной беседой.
У Ольги с мужем был маленький ребенок (девочка родилась в 1918 году), да и отец поселился у нее вместе с женой и четырьмя детьми, юношеского и подросткового возраста. Но ее лицо не похоже на наивную юную мордашку – эта девушка много страдала и заглянула в лицо смерти.
Металлическая печка-буржуйка с трубой, тянущейся через всю комнату, согревала ее плохо. Скудные пайки, отсутствие тепла, бомбежки. Она металась в жару, болезнь дала осложнение на уши, на почки.
Если после таких «проб» намерение уйти в монастырь не ушло, а лишь окрепло, необходимо посоветоваться со священником – желательно, конечно, с тем, который вас знает или мнению которого вы более всего доверяете. В 1942 году его не стало. Жизнь семьи в военное время была тяжелой. Именно тогда Нестеров и стал работать над "Амазонкой", на которой Ольга предстала здоровой изящной, красивой. Пять месяцев – с сентября по январь – дочь боролась за жизнь, постоянно находясь под угрозой смерти и пять месяцев Нестеров сходил с ума от горя. Незадолго до смерти в связи с восьмидесятилетием он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. Мастер боролся за право сохранить верность своим идеалам и не угодничать перед новой властью. Он отказался писать портрет Сталина, а до того – отказался от юбилейной выставки, так как на ней нельзя было выставить его самые важные работы, такие как "Душа народа" (Нестеров обращался к Сталину с просьбой экспонировать картину, но тот запретил). Все ожидали скорой смерти несчастного ребенка.
Это может принести далеко не благочестивые плоды. Длительность этого этапа определяется индивидуально и в этот период ещё можно принять решение об уходе из монастыря. В этот период женщина проходит определённые этапы жизни в обители. "Олюшка лежала с головы до ног забинтованная, как Лазарь в гробе. Ну и, конечно, придётся изменить привычный ритм жизни – ведь практически вся жизнь в монастыре завязана на богослужении, которое необходимо будет посещать регулярно и привыкнуть к довольно тяжёлой физической работе.
Его близкие – жена и дочери – очень страдали из-за того, что к ним стали относиться как к родственникам "врагов народа" (а это было граничит с повседневными унижениями и хамством), но сам Нестеров старался не обращать на это внимания. В 1906 году ей сделали тяжелейшую операцию (трепанацию черепа), для чего пришлось обрить половину головы. Но в 1905 году на Ольгу, еще не достигшую двадцатилетия, вновь навалилась болезнь. Пройдет немного времени и Сергея Булгакова выкинут с родины на "философском пароходе", а Павла Флоренского, не только философа, но и блестящего инженера, математика, химика, естествоиспытателя, одного из разработчиков плана ГОЭЛРО, отправят в ГУЛАГ, где он пройдет свой крестный путь до страшного финала, когда в 1937 году "тройка" НКВД приговорит его к расстрелу.
Каникулы Ольга проводила с отцом. 1937 год оказался особенно страшным для Нестеровых. Ольга, к его великой радости, с болезнью справилась. Ольга пыталась материально поддерживать семью отца, но ее жалованье в Румянцевской (позже Ленинской) библиотеке было смехотворным – 2, 5 советских червонца. Нестеров стал тяжело болеть.
Жил художник по-прежнему в Сивцевом Вражке, в квартире расстрелянного зятя. К сожалению, эти песни родились в страшное время. Так вот, я их перевел на русский язык и получился спектакль в стиле кабаре. Беляев отправился в лагеря. Я взял песни из этих картин и перевел их на русский язык.
В них друзья узнали мать, сестру и дочь художника, выздоравливавшую Ольгу. Но семья жила дружно, гостеприимно (друзья вспоминали, что всех пришедших сразу приглашали к столу, даже если при послереволюционной скудости гостям можно было подать только чай с сухарями). А церковь в начале 1930-х, в период массового сноса церковных зданий, была уничтожена. В революционные годы Нестеров снова вернулся к портретной живописи. Прежде всего, нужно решить имущественные, юридические и семейные дела (кому передать недвижимость, документы, питомцев), уладить все вопросы с родственниками и всеми, кто зависит от вас и привязан к вам.
Плюс – посещение богослужений. Для этого пишется прошение на имя игуменьи монастыря. Нестеров, сам еле сводивший концы с концами, оказывал материальную помощь священнику и отправлял ему в лагерь посылки. Все они – о любви. Как только Ольга немного подросла, он забрал ее к себе.
Но отец Владимир так и сгинул где-то в лагерях в 1940-е годы. Вместе с постригом женщина принимает новое имя и даёт несколько обетов: обет послушания (отказ от своеволия), обет безбрачия (отказ от половой жизни), обет нестяжания (отказ от собственности). Поздно, слишком поздно признали его талант. В 1929 году беда коснулась уже и семьи художника. Но вскоре случилось страшное – одна из воспитанниц после каникул занесла в институт скарлатину и Ольга тяжело заболела. В 1938 году арестовали и Ольгу, уже немолодую и с ранней юности нездоровую женщину.
Сначала она становится трудницей. Видный юрист, профессор Московского университета, он был обвинен в шпионаже и через год расстрелян (стоит ли говорить, что в 1950-х годах его посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления). Арест Ольги принес такие мучения, от которых старый художник так и не смог оправиться. Чего-чего я не передумал в те дни, недели, месяцы". Помимо этого, монахиня обязуется принять на себя непрестанный молитвенный подвиг.