Картина Последний день Помпеи Брюллова (завершенная в 1833 и хранящаяся в Русском музее) производит сенсацию как в России (где о ней восторженно пишут А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. И. Герцен и другие писатели), так и за рубежом, где это произведение живописца приветствуют как первый большой международный успех русской живописной школы. Италия была конечной целью большого путешествия.
Часть фона занимает вечерний пейзаж. Этот эпизод лишь положил начало тягостным отношениям, наступившим между царем и «первой кистью России». Е. А. Баратынский сочинил по этому случаю знаменитый афоризм: Последний день Помпеи стал для русской кисти первым днём.
Кажется, что герою не терпится поскорее оставить это неприятное занятие. Брюллов был провозглашен «лучшим художником России»: сам Николай I удостоил его аудиенции.
Полотно выставлялось в Риме, где получило восторженные отклики критиков, после чего было переправлено в парижский Лувр. Он, как и все его четверо братьев, учился в Академии художеств, где преподавал отец. Брюллов и Юлия Самойлова любили друг друга.
Картина передает озорные и упоительные радости юных особ. Фальшивый посыл сложнейшей композиции, н ажим, опека — все это было ненавистно живописцу. Очаровательная полнотелая, пышущая здоровьем девушка привлекает взоры. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик. С выставления картины в Петербургской Академии художеств началось настоящее паломничество. 16 августа 1822 года в дилижансе Петербург-Рига началось путешествие братьев в Рим.
Картина так иосталась незаконченной. Осенью того же года художник получил звание профессора 2-й степени. Еще в годы учебы Брюллов снискал репутацию отменного портретиста и подтвердил ее в Италии, создав ряд блестящих работ: «Портрет М. Ю. Виельгорского» (1828), «Портрет Великой княгини Елены Павловны с дочерью» (1830), «Автопортрет» (ок. Кипренского.
После открытия Русского музея в 1895 году полотно переехало туда. Теперь же он укреплял своё имя новыми жанровыми картинами – Итальянское утро (1823) и Итальянский полдень (1827).
Именно вбожественных легендах черпает свое вдохновение художник. Это подсказывает романтическую натуру молодого человека. Из Европы же приходят идеи нового направления — сентиментализма. Внастоящее время картина хранится вСанкт-Петербурге вГосударственном Русском Музее.
В 1843 году он повернет недописанный холст к стене и более к нему не прикоснётся. Эта картина – пик творчества Брюллова-портретиста. Жанр конной скульптуры или портрета был очень моден при изображении важных особ. Они познакомились в Риме и их любви способствовала щедрая итальянская природа. Вирсавия — это жена Урии, друга царя Давида.
Наиболее известная среди них — «Итальянский полдень» (1827). Маленького Карла заставляли ежедневно рисовать определенное число рисунков. Судьба К. П. Брюллова была предопределена фактом рождения в семье художника. Новсе тайное становится явным.
Но настоящим шедевром стала картина, написанная после посещения развалин Помпеи. От своего брата Александра он уже не раз слышал о Помпее. Эти годы становятся этапом становления оригинального художника. Глаза девочки горят от восторга и радости.
Александр Тургенев говорил, что она составила славу России и Италии. Величественность Помпеи, погибшей из-за стихии, впечатлила художника и следующие несколько лет Карл Брюллов посвятил изучению истории Помпеи и археологических материалов. В 1821 году Карл Брюллов был удостоен золотой медали Академии за картину: Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского и права продолжения обучения живописи в Италии за казенный счет.
После болезни, для поправки здоровья Брюллов 27 апреля 1849 года отправляется за границу. Брюллов в то время тяжело болел. Карл посмотрел на натурщика, собрал вещи и вышел из Академии. В 1834 году картина «Последний день Помпеи» получила золотую медаль в Париже и была отправлена в Петербург. В 1834 году картина выставлялась в Лувре. Брюллов Карл Павлович (Briullov Karl), русский художник.
Основные «сражения» шли в Париже (атака Давида и его ученика Энгра молодыми живописцами под руководством Делакруа). А между тем – это достоверный факт. Брюллов по масштабам своего дарования стремился к монументальной живописи, к фреске. За недолгий период самостоятельной работы – с 1821 по 1823 год – он постепенно приобщается к новым идеям идеям романтизма. Это торжествующее явление красоты и духовной силы независимой, яркой, свободной личности.
Братья посетили Дрезден, Мюнхен и затем обосновались в Риме. Большое историческое полотно Последний день Помпеи (1830-1833) принесло художнику мировую славу. Ещё во время проживания и учёбы в Петербурге, Карл Брюллов получил некоторую известность благодаря своей работе Нарцисс (1820). Одна из акварелей привела Пушкина в восторг и он попросил ее в подарок. На ней изображена его любимая женщина и муза известная светская красавица, графиня Юлия Самойлова.
За границей творческая деятельность молодого художника совершенствовалась. «Вирсавия» хоть ибыла незакончена, (это можно увидеть понепрорисованным доконца рукам), стала первой работой, где была использована голая натура. Известно, что в январе 1937 года Александр Сергеевич побывал в мастерской художника. Видно, что она очень ловкая, без труда взобралась на лестницу, чтобы собрать виноград. Мастер изображает себя полулежащим в кресле. Кроме того, Брюллов работал над эскизами и картинами на мифологические и исторические темы, а также исполнил несколько камерных композиций из жизни итальянских крестьян.
В чертах молодой особы прослеживается некая отрешенность. Родился Брюллов в обрусевшей немецкой семье скульптора-резчика и живописца миниатюр в Петербурге 12 (23) декабря 1799.
Знаменитое эпическое полотно на тему извержения вулкана Везувий, произошедшего в 79 году н. э., было написано под впечатлением от посещения развалин города Помпеи близ Неаполя. До семи лет Карл часто болел и практически лежал в постели. Картина с успехом демонстрировалась в Риме и в Париже. Эта работа мастера выполнена маслом, анаполотне запечатлены реальные исторические события. Самой выразительной картиной этого направления является «Вирсавия», написанная в1832году.
Но интересен тот факт, что при написании портрета Брюллов неиспользовал услуги натурщицы. Весной 1849 года Брюллов отправился на лечение за границу, где успел исполнить целый ряд превосходных портретов, а также удивительный по силе и искренности «Автопортрет». Прекрасная всадница возвращается с прогулки в преддверии приближающейся грозы. Кажется, что кроме гибели они больше ничего уже не ждут.
Нонекоторые искусствоведы, всеже думают, что портрет написан снатуры иподтверждение этому имеется, есть еще одна работа «Одалиска», где написана ужочень похожая девушка. Брюллов много острее большинства своих сверстников ощущал новые веяния. Одной рукой итальянка держит гроздь ягод, второй опирается о лестницу. Народ, гонимый страхом» Николай I удостоил художника личной аудиенции и наградил Карла лавровым венком, после этого его называли «Карл Великий».
Слегка наклоненная вперед поза писателя в какой-то степени временная. За невыполнение задания сына оставляли без еды. И это правда. Даже выбор фона вносит определенный смысл в понимание его характера. Одной излюбимых тем живописи Брюллова является мифология Древнего Рима.
Однако, чувствуется, что к страданиям физическим присоединяются и душевные муки. После революции 1789 года в Париж не пускали русских художников, вот таким образом им пришлось обосноваться в Риме. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной эротичностью (Итальянский полдень, 1827, Русский музей, Санкт-Петербург Вирсавия, 1832, Третьяковская галерея) в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика.
На эту работу ушло шесть лет. Собака, высунув голову на улицу, взволнованно и ревниво смотрит на свою маленькую хозяйку. Карл Брюллов (1799-1852). Его пристальный серьезный взгляд полон грусти и ожидания. Амацилия стоит на самом краю балкона.
Великолепные портреты Анжело Титтони, его братьев-карбонариев, его дочери Джульетты изображенной в латах и с лошадью, как бы уподобленной Жанне дАрк, его матери Екатерины Титтони, ученого археолога Микеланджело Ланчи, «Портрет аббата» — в этой галерее образов Брюллов запечатлевает лицо страдающей, но непокоренной Италии. Джованина, кажется, не была ее родной сестрой – четкой версии ее происхождения нет. Картина «Всадница» (1832), запечатлевшая Джованину Паччини, воспитанницу графини Ю. П. Самойловой и «Ю. П. Самойлова с воспитанницей и арапчонком» (1832-1834) на многие годы стали эталоном в жанре парадного портрета-картины. Это история обезответной любви царя Давида кюной красавице Вирсавии. Этот шедевр был написан всего за два часа.
Демидова, он приступает к написанию картины Последний день Помпеи, собирая необходимый материал, создал ряд этюдов и эскизов к будущей работе. Они тесно сошлись. В 1832 году графиня Юлия Самойлова попросила своего сердечного друга написать портрет ее воспитанницы Джованины Пачини.
Портрет был коньком Карла Павловича, кажется, что никто не переплюнет его на этом поприще. Пожалуй, самый известный портрет кисти Брюллова. Поокончании Академии, в1822 году, Карл сбратом Александром отправился впутешествие поЕвропе, где иостался надолгие годы, вособенности потому, что там жила его муза ивозлюбленная— аристократка Юлия Самойлова, которую онизобразил насамых блестящих своих портретах. Увы, условленный день оказался следующим после роковой дуэли.
В 1834 году картина, показанная в парижском Салоне вместе с «Алжирскими женщинами» Делакруа и с «Мученичеством св. Ощущение современности остро чувствуется в ряде произведений, созданных в последние годы. Картина написана на библейский сюжет.
Этот автопортрет считается одним из лучших в мировой живописи. Художнику удалось искусно вписать фигуру девушки в цельный сюжет картины, полный красочных контрастов. Красная подушка, на которой устало покоится голова, подчеркивает болезненную бледность лица. Новитоге Инесса деКастро всеже была казнена. Через его картины, как через машину времени, мы можем взглянуть на быт минувшего прошлого.
Обратившись по предложению императора Николая I к русской истории, Брюллов пишет Осаду Пскова Стефаном Баторием (1836–1843, Третьяковская галерея), не сумев, однако же, добиться (несмотря на ряд ярких живописных находок в эскизах) эпической цельности своего итальянского шедевра. Симфориона» Энгра, получает Большую золотую медаль. На локте левой руки у нее корзина, куда она складывает спелые изумрудные грозди. Родился в Петербурге в семье скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло. Сжатые пальцы руки отражают внутренние сомнения героя.
Сын короля тайно вступил вбрак сфрейлиной своей покойной жены Инессой деКастро. Перед нами воспитанницы графини Самойловой — Джованна и Амацилия Пачини. Еще одно проявление новых тенденций в творчестве Брюллова тех лет — обращение к драматической ситуации, взятой из повседневной жизни (Процессия слепых в Барселоне). Конь горяч, но сама всадница спокойно восседает на его широкой спине. Результатом кропотливой работы стало полотно, получившее название «Последний день Помпеи» и ставшее, по мнению искусствоведов, вершиной творчества мастера. Еще более непринужденны, психологически-задушевны по краскам и светотени образы людей искусства (поэта Н. В. Кукольника, 1836 скульптора И. П. Витали, 1837 баснописца И. А. Крылова, 1839 писателя и критика А. Н. Струговщикова, 1840 все работы в Третьяковской галерее), в том числе известный меланхолический автопортрет (1848, там же). Карла Брюллова за эту работу наградили второй золотой медалью Академии художеств.
Игру света мастер кисти передал гениально. В ее глазах видно восхищение своей старшей подругой. Путешествие растянулось без малого почти на целый год: неспешно, обстоятельно знакомились молодые русские художники с историей искусством Западной Европы. Даже в заказных вещах (вроде портрета Графини Юлии Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Паччини, около 1842, Русский музей) феерическая пышность колорита и мизансцен выглядит в первую очередь как триумф искусства.
Он позирует без всякого желания и удовольствия. Эта картина – пик творчества Брюллова-портретиста. Полным хозяином своих образов Брюллов выступает в портретах. В Риме Брюллов проводит больше 12 лет. Умер Карл Брюллов 23 июня 1852 года в местечке Мандзиана, близ Рима.
В Италии Брюллов приступил к созданию самой известной своей картины — огромной многофигурной композиции «Последний день Помпеи» (1830-1833) (ее размер составляет 456x651 см), замысел которой родился у художника при посещении им в 1827 году древнего города, погибшего при извержении Везувия в I в. н. э. Король немог допустить такого мезальянса ирешил казнить возлюбленную сына. Эта работа стала первой картиной художника, вызвавшей такой интерес за рубежом. О них выразительно говорит взгляд запавших, усталых глаз.
Еще мгновение и быстрый конь оказывается прямо у ее ног. А Александр Пушкин написал строки «Кумиры падают. Художник соединил в картине идеальную красоту с жизненной правдой. Участие Брюллова в этой борьбе было косвенным.
Таким образом, обычный академический этюд с натурщика постепенно перерождался в законченную картину Нарцисс. В нем художник передал настроение, овладевшее им в конце жизни. 1833) и др.