В сущности, он всю свою творческую жизнь посвятил детской книге. Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ). Но в рисунках Рачева никогда не было и нет животных с ни националистическим, ни с «идеологическим выражением на лице». Еще более незаметно в свое время прошел 100-летний юбилей Е. М. Рачева, к которому была подготовлена небольшая выставка его работ.
Одумались и его новые книги начали печатать с большим успехом. Художник вырос вглуши уральских лесов нарусских сказках, звучавших под треск лучины. И прекрасная черно-белая графика Рачева природы, животных и птиц постепенно преобразилась и появились те самые яркие, колоритные рисунки, которые мы теперь называем «рачевскими», в которых мы видим животных с характерами людей в национальных костюмах, что полностью соответствует сюжету и морали сказки и конечно, национальному колориту сказки. Благодаря своему таланту и любви к родине, Васнецов стал поистине народным художником.
Видеоряд слайд-комплекта «Сказка в произведениях Виктора Васнецова» поможет педагогу реализовать содержание программ начальной школы по русскому языку, литературному чтению, развитию речи изобразительному искусству. «Сказка ложь, да в ней намек. » Рачев, пожалуй, единственный художник, которому удалось это сделать. В фамилии Рачев есть что-то по звучанию болгарское, так она писалась и в паспорте, хотя произносилась она как «Рачёв» или «Рачов», в последнем виде она много лет назад была написана на обложках его первых книг, которые издавались на Украине. Чаще всего авторский замысел выходит за рамки сказки или былины. Неужели про его зверей можно сказать, что «волк– отпетый империалист, медведь– добродушный пьяница, лиса– коварная нэпманша», а уж «зайчик должен олицетворять собой отпетого труса, а следовательно, скрытого предателя». Именно в деревнях тогда ещё сохранялся образ древней Руси. Рассматриваем сказочные полотна с Натальей Летниковой.
Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый. Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха.
Главное направление его творчества можно назвать былинно-историческим жанром. Чтобы выжить, ему – мальчишке в те годы пришлось работать в порту даже грузчиком.
А родился он в городе Томске в 1906 году. Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги. Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества. Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич. Работал.
Являлся членом объединения Мир Искусства. В тот же Детгиз он вернулся после войны. Большую часть своей жизни И. Я. Билибин прожил в Санкт-Петербурге.
Начиналось всё с рисовальной школы Общества поощрения художеств. Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст. Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца.
Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря». Слава художника пришла к нему практически сразу. И, помогая малышам правильно расставить акценты, оставлял злых волка, лису и медведя без одежды. С творчеством Васнецова знакомы, наверное, все, по крайней мере – в России. И не жалел об этом. Его книги были замечены и он был приглашен в Москву, чтобы работать в самом большом детском издательстве страны, которое в разные годы называлось по-разному, но мы всегда говорим – Детгиз.
Посмотрите на его рисунки и попробуйте сказать иначе. Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Детство свое он провел в Сибири в семье деда. В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова. 2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний.
Его животные всегда наполнены народной мудростью, они–многообразнее, мудрее, «человечнее» и добрее, даже злой волк. Достойной альтернативой живописи стала книжная графика. В настоящее время в тех же замечательных рачевских рисунках прямолинейно пытаются искать признаки иного толка– «совьетизма» в различных его аспектах. Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой.
Персональная выставка всегда очень значимый подарок для любого художника. А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ). Растет поколение, которое не чувствует истинной красоты и которое, очень возможно, вообще не будет чувствовать ничего кроме этой «замечательной» зазаборной от всех жизни. Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути. Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы.
Первая из них увидела свет в 1929 году.