Иоганн Генрих Фюссли или Генри Фюзели (нем. Johann Heinrich Fssli, англ. Henry Fuseli, 7 февраля 1741, Цюрих — 16 апреля 1825, Лондон) — швейцарский и английский живописец, график историк и теоретик искусства, автор знаменитой серии картин на тему кошмара.
В 1770-1778 годах Фюссли жил и обучался в Италии, где сблизился с кружком философа и историка искусства Винкельманом (Фюссли перевел на английский язык трактат Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков») изучал произведения античного искусства (особое влияние на Генриха оказал Микеланджело). В 1770 – 1778 гг. Самая знаменитая работа Фюссли, безусловно, – «Ночной кошмар» или, если быть точнее, серия из четырех картин. – – «Если хотите придать значительность тем, кто стоит ниже вас, отвечайте на их нападки».
Размытые очертания, неясный фон, нереальность происходящего. – – «Совершенство исполнения не искупает убожества замысла». Наиболее известные картины Фюсли: Титания и Основа (из произведения Шекспира Сон в летнюю ночь), Ночной кошмар, Тесей, прощающийся с Ариадной при входе в Лабиринт, Смерть кардинала Бофора, Шествие теней в Элизиуме, Битва Тора со змеем Ермунгандом, Уголино в башне голода. Истинная воля ищет действенные средства и находит их. М., «Прогресс – Традиция», 2003).
Наследие Фюсли не всегда ровно по своим художественным качествам. Иногда просто интересно, что же происходило в голове художника, когда он создавал картины, полные тревоги и ужаса. Часто содержание его вещей оказывается излишне перегруженным символическими образами, перемешанными с реальными и сказочными персонажами, как например, в одной из самых известных его картин «Титания, обнимающая Осла» (1793—1794, Цюрих, Кунстхауз), написанной на тему шекспировской комедии Сон в летнюю ночь. Он написал о художнике следующее: «Шокирующе безумен, безумнее, чем кто-либо, абсолютно безумен».
Большое значение для молодого живописца имели годы, проведенные в Италии (1770—1778). После — он вновь вернулся к литературной деятельности. 1782, Франкфурт-на-Майне, Дом Гёте). 1800, Цюрих, Кунстхауз и др. ). Поначалу Фюссли продолжает своё ремесло переводчика английских и немецких книг.
– – «Гений без пристрастий – это поток без направления: он разливается повсюду и заканчивает застоем». – – «Такова уж неуловимая сущность, такова неосязаемая ткань женского гения, что лишь редчайшие стечения обстоятельств благоприятствуют его наследию потомками». В Великобритании он живёт с 1765 по 1770 годы. Фюсли имеет швейцарско-английские корни и можно сказать, что на его творчество повлияло мировоззрение обеих стран. – – «Всякая посредственность претенциозна».
В 1770 году в возрасте 27 лет Генрих едет в Италию, чтобы учиться мастерству живописи. Будучи в то время более склонным к письму, нежели к живописи, а также обладая отличным образованием, Фюссель анонимно издает «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо». Равно как и то, что острый ум, богатая эрудиция и философские измышления современных художнику и античных мыслителей, привели Фюссли в дебри поисков ключей к пониманию подсознательного, проникновения в глубины сексуальности, размышления на тему сновидений и прочие психологические, по сути своей изыскания, существенно опередившие и предвосхитившие фундаментальный научный (или псевдонаучный) анализ данных областей. – – «Ничем не подкрепленная, красота теряет краски жизни и приедается, как полное обладание». Как известно инкуб – демон, который является женщине ночью, во время сна и совращает её (аналог для мужчин – суккуб).
– – «Привязанность женщины напрямую зависит от превосходства предмета её чувств. Самые известные работы Фюзели: «Ночной кошмар» «Три ведьмы» и «Леди Макбет» (по «Макбету» Шекспира) «Ведьма и Альраун» (по Бену Джонсону). В круг тем и образов им теперь включались «ужасающие» сюжеты и уродливые персонажи, призванные потрясти воображение зрителя. Как теоретик искусства известен своими «Лекциями о живописи» («Lectures on Painting», 1801) и «Афоризмами, относящимися главным образом к изящным искусствам» («Aphorisms on Art»), в которых высказал немало здравых и тонких суждений об искусстве и природе творчества, о гении и таланте, о красоте и прекрасном, о человеке и характере, о художественной манере и особенностях различных мастеров.
Не принимай жадный зуд за подлинную волю». – – «Талант систематизирует, совершенствует, шлифует открытия гения».
Его герои словно рождаются из мрака, в который погружен задний план картин. Искусство является одним из самых противоречивых и оригинальных видов культурной деятельности. – – «Больше чем гений – герой тот, кто способен обуздать свои силы и остановиться в двух шагах от славы лишь затем, чтобы не сокрушить слабого на своём пути». – – «Холерический темперамент швыряет свой предмет в пламя и воспаряет с клубами его дыма меланхолический, доискиваясь своего, раскалывает скалу или прорывается через тернии сангвинический объемлет всё и ничем не овладевает флегматический высасывает единственный предмет до дна и отбрасывает прочь в пресыщении». Возможно, в этом есть своя доля правды, несмотря на то, что у Фюссли был достаточно широкий круг друзей и знакомых и, видимо, он был человеком общительным и не производил неприятного впечатления. («Афоризмы» в переводе Н. В. Кияченко цитируются по книге: В. Шестаков, «Генри Фюзели: дневные мечты и ночные кошмары». Фюсли Генрих Иоганн Картины и биография Фюсли, Фюссли, Фузели (Fussli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (1741-1825), швейцарский и английский художник, график, писатель историк и теоретик искусства.
Спустя 8 лет, в 1788 году он становится членом лондонской Королевской Академии художеств, в 1799 году – профессором, а в 1804 – Хранителем Академии (фактически ее директором). В 1779 году Фюссли вернулся в Великобританию уже в качестве художника. Эти «сексуальные» демоны, в которых люди в средние века действительно верили, фактически являются символом, соединяющим в себе подавленное желание и страх перед этим желанием: подавленное сексуальное влечение прорывается к нам во сне в качестве кошмара. Его стараниями была сделана переработка «Словаря живописцев» Пилькингтона издан труд «Пятьсот лекций о художниках», переведена на английский язык книга Лафатера «Физиономика». Сэр Джошуа Рейнольдс (Reynolds, 1723 – 1792), знаменитый художник-портретист, оставивший целый ряд портретов выдающихся английских государственных деятелей и деятелей культуры, первый президент Королевской академии художеств, увидев его художественные работы, убедил молодого человека выбрать искусство и основательно заняться живописью. Несмотря на то, что сегодня Генри Фюзели (именно под таким именем запомнили его современники) не является популярным и активно тиражируемым художником, его вклад в становление европейского романтизма и символизма XIX века, а также влияние на личности многих других известных деятелей, ярчайшим из которых является Уильям Блейк — переоценить трудно.
С 1764 г. проживал в Лондоне. Родился в Цюрихе, в семье живописца Иоганна Каспара Фюссли. – – «Вкус – законный отпрыск природы, воспитанный уместностью мода – отродье тщеславия, принаряженное искусством».
Во время своих странствий по Германии Генрих переводит «Макбет» Шекспира и «Письма леди Монтэгю», благодаря чему знакомится с английским послом в Берлине и с его легкой руки принимает предложение отправиться в Англию. Писал он также на сюжеты произведений Гомера, Вергилия, Данте, Шекспира (для Шекспировой галереи, где собраны и представлены лучшие сцены из драм бессмертного поэта, созданные лучшими британскими живописцами) и Мильтона им сделаны иллюстрации к «Физиогномическим фрагментам» Лафатера. – – «Помпезность – пристанище заурядного». Но не сексуальностью единой.
В это же время Фюссли знакомится с Джошуа Рейнолдсом. Именно перед этими двумя именами преклонялся Фюсли. – – «Женщины Рафаэля – всегда или его возлюбленная или образ матери». Кроме того, Генрих переводит на немецкий «Макбет» Шекспира и «Письма леди Монтэгю», благодаря чему заводит знакомство с британским послом в Берлине и принимает его предложение поехать в Англию. Но сумеречное и подсознательное граничит в его полотнах с рассудочным и театральным. Сильные чувства, страсть и фантазия начинают преобладать над рациональным началом. В его полотнах, как уже отмечалось, место реально «осязаемого» пространства занимает неопределенный мрак из которого появляются герои.
Женские образы Фюсли обладают гипнотическим действием. Мастер окончательно поселился в Лондоне в 1779 году. Он быстро завоевывает признание в художественных кругах.
В 1779 году Генрих возвращается в Англию уже как художник. Но его талант имел такого же рода искажения, как и его ум и отражается во многих его картинах». Именно на этот период выпадает активная творческая деятельность Фюссли как художника. До этого момента его художественная деятельность была связана с интересами к классическому искусству.
Известно высказывание о Фюссли писателя Хораса Уолполла, автора готических романов. Он приехал в Англию в сложный период европейской истории. Как литератор он известен собственным переводом на английский язык книги Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков», а также тем, что помогал Уильяму Кауперу в работе над переводом «Илиады» Гомера. Роковые и сладострастные, они исполнены губительной притягательности.
Картины Генриха похожи на сновидения. Уильям Блейк, поэт и художник, с которым Фюссли также был знаком и который известен на сегодняшний день больше, нежели Фюссли, писал: «Один лишь человек, которого я знаю, / С которым я при встрече не зеваю. С этого времени Фюсли посвятил себя почти исключительно литературным трудам, связанным с искусством, (переработка Словаря живописцев Пилькингтона, 1805—1810 издание труда Пятьсот лекций о художниках, 1820 перевод на английский язык книги Лафатера Физиономика). Фюсли повлиял на Блейка и Тёрнера, на европейский романтизм и символизм XIX века.
– – «Восток рассеивает, а север концентрирует образы».
Он происходил из высокообразованной семьи, где витал дух И. И. В полотнах мастера никогда нет конкретно обозначенного реального пространства.
– – «Сентиментальность без твёрдости поглощает, а неослабевающее напряжение подрывает характер». Рейнолдс посоветовал Фюссли бросить занятия переводами и взяться за карандаш и кисти. В удлиненных фигурах с вытянутыми шеями, причудливыми высокими прическами, некрасивыми, порой уродливыми лицами ощущается налет эротизма. Я слышал, Руссо обладал такой же склонностью.
Художник испытывал определенную любовь к удлиненным фигурам, запечатленным в неестественном движении или ракурсе, угловатым линиям контура, ярким перепадам света и тени, порождаемым освещением «сбоку», которое и делало пространственные границы размытыми. Фюсли скитался несколько лет по Германии, пока, благодаря своему переводу Шекспировского Макбета и Писем леди Монтэгю, не познакомился с английским посланником в Берлине и, по его приглашению, не отправился в 1765 году в Лондон. В возрасте 21 года он уезжает в Германию, затем ненадолго в Париж, где знакомится с Руссо (Фюссли анонимно издал «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо») из Парижа едет в Лондон. Винкельмана. Писал картины на темы библейской, античной и скандинавской мифологии. Искусство Франции.
Фюзели (Fuseli), Генри (Иоганн Генрих Фюссли – Fssli или Fuessli, 07. 02. 1741, Цюрих – 17. 04. 1825, Лондон) – английский художник швейцарского происхождения, действительный член Королевской академии художеств, профессор живописи, теоретик искусства. «Быть может, ни один из британских художников ни обладал таким богатым воображением в сочетании с глубочайшим поэтическим чувством, как Генри Фюзели», – писал Аллан Каннингэм. – – «Женщины Микеланджело – это прежде всего пол». Из афоризмов Фюзели: «Гений или открывает в природе новые темы или по-новому комбинирует уже известные».
В 1781—1782 годах художник создает несколько картин, варьирующих тему «Ночного кошмара» (Детройт, Институт искусств Стадфорт, собрание Харроуба).