Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Картины Генриха Фюзели

Иоганн Генрих Фюссли или Генри Фюзели (нем. Johann Heinrich Fssli, англ. Henry Fuseli, 7 февраля 1741, Цюрих — 16 апреля 1825, Лондон) — швейцарский и английский живописец, график историк и теоретик искусства, автор знаменитой серии картин на тему кошмара.

Ночные кошмары в картинах Генриха Фюссли

В 1770-1778 годах Фюссли жил и обучался в Италии, где сблизился с кружком философа и историка искусства Винкельманом (Фюссли перевел на английский язык трактат Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков») изучал произведения античного искусства (особое влияние на Генриха оказал Микеланджело). В 1770 – 1778 гг. Самая знаменитая работа Фюссли, безусловно, – «Ночной кошмар» или, если быть точнее, серия из четырех картин. – – «Если хотите придать значительность тем, кто стоит ниже вас, отвечайте на их нападки».

Размытые очертания, неясный фон, нереальность происходящего. – – «Совершенство исполнения не искупает убожества замысла». Наиболее известные картины Фюсли: Титания и Основа (из произведения Шекспира Сон в летнюю ночь), Ночной кошмар, Тесей, прощающийся с Ариадной при входе в Лабиринт, Смерть кардинала Бофора, Шествие теней в Элизиуме, Битва Тора со змеем Ермунгандом, Уголино в башне голода. Истинная воля ищет действенные средства и находит их. М., «Прогресс – Традиция», 2003).

Наследие Фюсли не всегда ровно по своим художественным качествам. Иногда просто интересно, что же происходило в голове художника, когда он создавал картины, полные тревоги и ужаса. Часто содержание его вещей оказывается излишне перегруженным символическими образами, перемешанными с реальными и сказочными персонажами, как например, в одной из самых известных его картин «Титания, обнимающая Осла» (1793—1794, Цюрих, Кунстхауз), написанной на тему шекспировской комедии Сон в летнюю ночь. Он написал о художнике следующее: «Шокирующе безумен, безумнее, чем кто-либо, абсолютно безумен».

Большое значение для молодого живописца имели годы, проведенные в Италии (1770—1778). После — он вновь вернулся к литературной деятельности. 1782, Франкфурт-на-Майне, Дом Гёте). 1800, Цюрих, Кунстхауз и др. ). Поначалу Фюссли продолжает своё ремесло переводчика английских и немецких книг.

Репродукции картин Фюсли Иоганн Генрих

– – «Гений без пристрастий – это поток без направления: он разливается повсюду и заканчивает застоем». – – «Такова уж неуловимая сущность, такова неосязаемая ткань женского гения, что лишь редчайшие стечения обстоятельств благоприятствуют его наследию потомками». В Великобритании он живёт с 1765 по 1770 годы. Фюсли имеет швейцарско-английские корни и можно сказать, что на его творчество повлияло мировоззрение обеих стран. – – «Всякая посредственность претенциозна».

В 1770 году в возрасте 27 лет Генрих едет в Италию, чтобы учиться мастерству живописи. Будучи в то время более склонным к письму, нежели к живописи, а также обладая отличным образованием, Фюссель анонимно издает «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо». Равно как и то, что острый ум, богатая эрудиция и философские измышления современных художнику и античных мыслителей, привели Фюссли в дебри поисков ключей к пониманию подсознательного, проникновения в глубины сексуальности, размышления на тему сновидений и прочие психологические, по сути своей изыскания, существенно опередившие и предвосхитившие фундаментальный научный (или псевдонаучный) анализ данных областей. – – «Ничем не подкрепленная, красота теряет краски жизни и приедается, как полное обладание». Как известно инкуб – демон, который является женщине ночью, во время сна и совращает её (аналог для мужчин – суккуб).

10 картин великих художников, которые заставят вас ужаснуться

– – «Привязанность женщины напрямую зависит от превосходства предмета её чувств. Самые известные работы Фюзели: «Ночной кошмар» «Три ведьмы» и «Леди Макбет» (по «Макбету» Шекспира) «Ведьма и Альраун» (по Бену Джонсону). В круг тем и образов им теперь включались «ужасающие» сюжеты и уродливые персонажи, призванные потрясти воображение зрителя. Как теоретик искусства известен своими «Лекциями о живописи» («Lectures on Painting», 1801) и «Афоризмами, относящимися главным образом к изящным искусствам» («Aphorisms on Art»), в которых высказал немало здравых и тонких суждений об искусстве и природе творчества, о гении и таланте, о красоте и прекрасном, о человеке и характере, о художественной манере и особенностях различных мастеров.

Не принимай жадный зуд за подлинную волю». – – «Талант систематизирует, совершенствует, шлифует открытия гения».

Его герои словно рождаются из мрака, в который погружен задний план картин. Искусство является одним из самых противоречивых и оригинальных видов культурной деятельности. – – «Больше чем гений – герой тот, кто способен обуздать свои силы и остановиться в двух шагах от славы лишь затем, чтобы не сокрушить слабого на своём пути». – – «Холерический темперамент швыряет свой предмет в пламя и воспаряет с клубами его дыма меланхолический, доискиваясь своего, раскалывает скалу или прорывается через тернии сангвинический объемлет всё и ничем не овладевает флегматический высасывает единственный предмет до дна и отбрасывает прочь в пресыщении». Возможно, в этом есть своя доля правды, несмотря на то, что у Фюссли был достаточно широкий круг друзей и знакомых и, видимо, он был человеком общительным и не производил неприятного впечатления. («Афоризмы» в переводе Н. В. Кияченко цитируются по книге: В. Шестаков, «Генри Фюзели: дневные мечты и ночные кошмары». Фюсли Генрих Иоганн Картины и биография Фюсли, Фюссли, Фузели (Fussli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (1741-1825), швейцарский и английский художник, график, писатель историк и теоретик искусства.

Репродукции картин Иоганн Генрих Фюсли

Спустя 8 лет, в 1788 году он становится членом лондонской Королевской Академии художеств, в 1799 году – профессором, а в 1804 – Хранителем Академии (фактически ее директором). В 1779 году Фюссли вернулся в Великобританию уже в качестве художника. Эти «сексуальные» демоны, в которых люди в средние века действительно верили, фактически являются символом, соединяющим в себе подавленное желание и страх перед этим желанием: подавленное сексуальное влечение прорывается к нам во сне в качестве кошмара. Его стараниями была сделана переработка «Словаря живописцев» Пилькингтона издан труд «Пятьсот лекций о художниках», переведена на английский язык книга Лафатера «Физиономика». Сэр Джошуа Рейнольдс (Reynolds, 1723 – 1792), знаменитый художник-портретист, оставивший целый ряд портретов выдающихся английских государственных деятелей и деятелей культуры, первый президент Королевской академии художеств, увидев его художественные работы, убедил молодого человека выбрать искусство и основательно заняться живописью. Несмотря на то, что сегодня Генри Фюзели (именно под таким именем запомнили его современники) не является популярным и активно тиражируемым художником, его вклад в становление европейского романтизма и символизма XIX века, а также влияние на личности многих других известных деятелей, ярчайшим из которых является Уильям Блейк — переоценить трудно.

С 1764 г. проживал в Лондоне. Родился в Цюрихе, в семье живописца Иоганна Каспара Фюссли. – – «Вкус – законный отпрыск природы, воспитанный уместностью мода – отродье тщеславия, принаряженное искусством».

Во время своих странствий по Германии Генрих переводит «Макбет» Шекспира и «Письма леди Монтэгю», благодаря чему знакомится с английским послом в Берлине и с его легкой руки принимает предложение отправиться в Англию. Писал он также на сюжеты произведений Гомера, Вергилия, Данте, Шекспира (для Шекспировой галереи, где собраны и представлены лучшие сцены из драм бессмертного поэта, созданные лучшими британскими живописцами) и Мильтона им сделаны иллюстрации к «Физиогномическим фрагментам» Лафатера. – – «Помпезность – пристанище заурядного». Но не сексуальностью единой.

ТОП-20 самых страшных картин известных художников (20 фото)

В это же время Фюссли знакомится с Джошуа Рейнолдсом. Именно перед этими двумя именами преклонялся Фюсли. – – «Женщины Рафаэля – всегда или его возлюбленная или образ матери». Кроме того, Генрих переводит на немецкий «Макбет» Шекспира и «Письма леди Монтэгю», благодаря чему заводит знакомство с британским послом в Берлине и принимает его предложение поехать в Англию. Но сумеречное и подсознательное граничит в его полотнах с рассудочным и театральным. Сильные чувства, страсть и фантазия начинают преобладать над рациональным началом. В его полотнах, как уже отмечалось, место реально «осязаемого» пространства занимает неопределенный мрак из которого появляются герои.

Женские образы Фюсли обладают гипнотическим действием. Мастер окончательно поселился в Лондоне в 1779 году. Он быстро завоевывает признание в художественных кругах.

Генрих Фюсли (1741-1825) ( ( ) картины великих художников

В 1779 году Генрих возвращается в Англию уже как художник. Но его талант имел такого же рода искажения, как и его ум и отражается во многих его картинах». Именно на этот период выпадает активная творческая деятельность Фюссли как художника. До этого момента его художественная деятельность была связана с интересами к классическому искусству.

Известно высказывание о Фюссли писателя Хораса Уолполла, автора готических романов. Он приехал в Англию в сложный период европейской истории. Как литератор он известен собственным переводом на английский язык книги Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков», а также тем, что помогал Уильяму Кауперу в работе над переводом «Илиады» Гомера. Роковые и сладострастные, они исполнены губительной притягательности.

15 картин великих художников, заставляющих ужаснуться

Картины Генриха похожи на сновидения. Уильям Блейк, поэт и художник, с которым Фюссли также был знаком и который известен на сегодняшний день больше, нежели Фюссли, писал: «Один лишь человек, которого я знаю, / С которым я при встрече не зеваю. С этого времени Фюсли посвятил себя почти исключительно литературным трудам, связанным с искусством, (переработка Словаря живописцев Пилькингтона, 1805—1810 издание труда Пятьсот лекций о художниках, 1820 перевод на английский язык книги Лафатера Физиономика). Фюсли повлиял на Блейка и Тёрнера, на европейский романтизм и символизм XIX века.

– – «Восток рассеивает, а север концентрирует образы».

  • Генрих Фюссли: два века кошмара и вожделения
  • Фюсли Генрих ИоганнКартины и биография
  • Картины — Фюссли, Иоганн Генрих
  • Как известный художник нарисовал свой собственный страх, а его за это назвали безумцем
  • Картины и репродукции Иоганна Генриха Фюсли

Он происходил из высокообразованной семьи, где витал дух И. И. В полотнах мастера никогда нет конкретно обозначенного реального пространства.

– – «Сентиментальность без твёрдости поглощает, а неослабевающее напряжение подрывает характер». Рейнолдс посоветовал Фюссли бросить занятия переводами и взяться за карандаш и кисти. В удлиненных фигурах с вытянутыми шеями, причудливыми высокими прическами, некрасивыми, порой уродливыми лицами ощущается налет эротизма. Я слышал, Руссо обладал такой же склонностью.

  • Иоганн Генрих Фюссли (Генри Фюзели)
  • Иоганн Генрих Фюссли (Георг Фюзели)
  • Большие ужасы для не самых маленьких
  • Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
  • Самое интересное в виде мозаики
  • Постеры на тему глобального потепления (35 фото)

Художник испытывал определенную любовь к удлиненным фигурам, запечатленным в неестественном движении или ракурсе, угловатым линиям контура, ярким перепадам света и тени, порождаемым освещением «сбоку», которое и делало пространственные границы размытыми. Фюсли скитался несколько лет по Германии, пока, благодаря своему переводу Шекспировского Макбета и Писем леди Монтэгю, не познакомился с английским посланником в Берлине и, по его приглашению, не отправился в 1765 году в Лондон. В возрасте 21 года он уезжает в Германию, затем ненадолго в Париж, где знакомится с Руссо (Фюссли анонимно издал «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо») из Парижа едет в Лондон. Винкельмана. Писал картины на темы библейской, античной и скандинавской мифологии. Искусство Франции.

Фюзели (Fuseli), Генри (Иоганн Генрих Фюссли – Fssli или Fuessli, 07. 02. 1741, Цюрих – 17. 04. 1825, Лондон) – английский художник швейцарского происхождения, действительный член Королевской академии художеств, профессор живописи, теоретик искусства. «Быть может, ни один из британских художников ни обладал таким богатым воображением в сочетании с глубочайшим поэтическим чувством, как Генри Фюзели», – писал Аллан Каннингэм. – – «Женщины Микеланджело – это прежде всего пол». Из афоризмов Фюзели: «Гений или открывает в природе новые темы или по-новому комбинирует уже известные».

  1. Мерзкая правда о звездных лицах: Вот как они выглядят без фотошопа
  2. Ирина Шейк показала снимок своей мамы и опровергла все слухи о пластике
  3. 10 неоднозначных фото, которые поймут только взрослые
  4. 8 стильных вариантов собрать волосы в пучок в жаркую погоду
  5. Эпичные провалы, которые смогут понять только женщины
  6. Блогеры устроили соревнование, у кого будет круче фотография со скульптурой

В 1781—1782 годах художник создает несколько картин, варьирующих тему «Ночного кошмара» (Детройт, Институт искусств Стадфорт, собрание Харроуба).



Суриков Взятие Снежного Городка История Картины
Тропинин Википедия Художник
Аа Борисов
Лев Самойлович Бакст Биография
Портрет Марка Шагала