Картины Александра Иванова находятся в большинстве крупных музеев мира, в том числе Русском музее в Санкт-Петербурге, Третьяковской Галерее в Москве и др. Александр Иванов, картины которого стали для него смыслом всей жизни, оставил России богатейшее наследие. Александра Иванова, выдающегося творца, академика трудно назвать художником одной картины. Художник Александр Иванов, картины которого в большинстве своем малоизвестны, прожил половину своей жизни в Италии.
После смерти Александра Иванова картину «Явление Христа народу» у Академии художеств выкупил император Александр II за 15 тыс. Александр Андреевич Иванов (1806-1858) наиболее известен по своей картине «Явление Христа народу». Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Александра Иванова. Харьковский художник Иванов Александр Геннадиевич (1962 г. р. ) просто прославился своими ироничными картинами из сельской жизни.
Сквозь привычные страдания впервые появилась отрада, -- писал Иванов о рабе. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора». Для таких произведений недостаточно одного гения художника и познаний им искусства, необходимо еще высшее настроение духа и способность неотлучно пребывать с идеей, пока она вполне не созреет в уме и не выразится художественными средствами на полотне. В Харьковское Художественное училище поступил в 23 года.
Однако, поездка чуть не сорвалась. В ней я старался подойти сколь возможно ближе к лучшим образцам итальянской школы и вместе с тем составить что-то своё, в чём быть может и успел», но всё же: «Картина не вполне окончена, с сокрушённым сердцем отрываюсь я от любимого труда зрение ослабевает в утомительной работе, окончательно решает против меня задачу». Художник мучительно переживал свой провал. Император Николай I, посетив мастерскую Иванова, даровал ему 300 червонцев. Получается, что художник проявил истинное новаторство в своих «второстепенных» работах помимо своей воли, так как сознательно он не позволял себе выходить за рамки закоренелого академизма.
Ответ Иванова оказался двусмысленным. Гораздо более непосредственно его поэтика сказалась в цикле библейских акварелей и рисунков (1850-е, в основном в ГТГ и ГРМ). А организованное в это время Общество поощрения художников помогло ему обойти запрет на «пенсионерскую» поездку за границу, давшее деньги за 4-х летнее пребывание молодого художника в Италии.
Вся семья жила художественными интересами. Картина была написана в Обществу поощрения художников. Иванов принялся за «Явление Христа народу». На измученном лице раба изборожденном морщинами, -- заметно подобие улыбки. Другое обвинение В. Толбина заключалось в следующем.
Вследствие странностей характера Иванов жил особняком. Лицо другого любимца Аполлона, Кипариса исполнено печалью.
Картина поглотила художника целиком. Однако Иванов не спешил возвращаться на родину: он был захвачен «всемирным сюжетом», призванным преобразить духовно не только искусство, но и все общество. Он был недоверчивым и замкнутым человеком. А он говорит о том, что нужно встретить некоего гостя, который еше вдали, но скоро будет здесь, хотя еще не все обстоит так, как должно быть.
Основное содержание сюжета картины – начало освобождения и нравственного возрождения человечества. До отъезда в Италию художник интересовался творчеством Рафаэля, Леонардо, Дюрера, Пуссена. Под руководством профессора Егорова Ф. Е. Но будучи сыном академика, он давал повод к нелестным подозрениям.
Таков был, в первую очередь, его цикл замечательных работ с изображением обнаженных мальчиков на фоне природы. В изображении на стене темницы сцены египетской казни увидели прямой намек на казнь пяти руководителей декабрьского восстания. Все хотели видеть ее, но в течение десяти лет двери мастерской Александра Иванова были закрыты для публики. У ног Иоанна Крестителя -- две сидящие фигуры: господин и его раб. Он оглядывается на Христа, который идёт сзади. Уже с 1831 года русский художник замыслил написать картину «Иоанн Креститель и Христос».
В семье родилось 10 детей, но только пятеро выжили. Художник выполнил картину настолько удачно, что получил звание академика. Сам Иванов любил эту картину. Тесные отношения сложились только с Г. Лапченко и Ф. Иорданом. Главным его наставником во время учебы в Академии художеств был отец, профессор живописи Андрей Иванович Иванов.
Ее, находящуюся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), равно как и ее малый вариант, хранящийся в Государственном Русском музее (ГРМ), нельзя назвать полной удачей: она внушает безмерное уважение, но не трогает. Видимо сказалась свобода, которую он себе позволил в «неокончательных» трудах. Из этюдов выросла серия превосходных итальянских пейзажей, среди которых особое впечатление производят «Ветка», «Аппиева дорога при закате солнца» и «Дерево в тени над водой близ Кастель-Гандольфо» (все конца 1840-х – начала 1850-х). Общество поощрения художников благосклонно отнеслось к работе. Картина «Явление Христа Марии Макдалине после воскресения» написана русским художником в 1834-36 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Кто внушил вам бежать от будущего гнева.
По его мнению, «кропатели» гениями не бывают. Об этой картине русская публика впервые узнала из письма Н. В. Иванов не был истинным новатором в «стиле» и технике». Иванов родился 16 (28) июля 1806 года в семье художника. Г. С. Сковороды на художественно-графический факультет. С отличием закончил его в 1992 году.
Художник словно не знал, что «идеи современной цивилизации» разноречивы и истолковываются всеми по-разному. Гоголя, а до этого она была известна только людям, бывавшим в Риме. Записи живописца показывают, что он задумал картину как историческую. Гоголь, – ловить высокие движения душевные.
С 1834 года по 1836 Общество поощрения художников продлило командировку русского художника. В течение нескольких лет он выполнил две картины: «Аполлон, Гиацинт и Кипарис» (1831-1833) и «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» (1834-1836). В первой из них, «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» (18311833), он воплотил идею гармонии божественного и человеческого в идиллическом мире природы.
Художник сам, очевидно, понял это, так как прикасался к ней все реже и, скорее, по инерции или по обязанности, а в 1850-х годах почти забросил ее, захваченный новым замыслом – еще более грандиозным и уже откровенно несбыточным. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». Александр Иванов был старшим ребёнком.
Окрыленный такими успехами чувствуя свой дар, молодой художник много работает учитывая ошибки и недочеты развивая свой талант и не напрасно в 1827 он создает картину Иосиф в темнице истолковывает сны царедворцам фараона, за это произведение не смотря на критику руководства академии к некоторым деталям работы художника, Иванова награждают большой золотой медалью. Обладатель почетных грамот и дипломов. Также Гоголя можно узнать в «Дрожащем отце» или «Рабе». Любопытный факт: «совершенная» картина художника вызвала у публики противоречивые отзывы, а подготовительные работы к ней предсказали пути развитие искусства в ближайшие полвека. Так профессор А. Егоров, в «историческую» мастерскую которого Иванов попал «в старшем возрасте», не редко бросал, взглянув на ивановские эскизы: «Не сам», – и отходил в сторону. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса.
В ней он выразил свою любовь к эпохе Возрождения и к творчеству Рафаэля. На картине изображён Гиацинт, любимец Аполлона, который учиться играть на флейте.
Закончив один курс, поступил в Харьковский Педагогический институт им. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». Всю последующую жизнь Андрей Иванов зарабатывал на жизнь, расписывая церкви в Петербурге. Первые уроки получил от отца, а с 1817 по 1828 год учился в Академии художеств. Обращаясь к толпе, среди которой были уже и учителя этого народа (фарисеи, саддукеи и др. ), он восклицает: Порождения ехидны.
Этим можно объяснить принижение творчества художника современниками. По-своему эпохальны многочисленные этюды к «Явлению Христа», ставшие для многих поколений русских художников истинной школой реалистического постижения натуры. А поступил Александр учиться вольноприходящим учеником в возрасте 11 лет. В 1831 году Иванов поселился в Риме. Общество покровительствовало Иванову и решило послать его за границу для дальнейшего усовершенствования. Картина говорит зрителю о прекрасном.
Мощь таланта и масштабы мышления Иванова проявились в них в полной мере. «Ближайший ко Христу» – это мужчина в бурой хламиде, с растрёпанными тёмными волосами, с усами и бородкой. Сын повторял судьбу отца.
Летом 1836 года Иванов начал работать над картиной «Явление Миссии» – эта работа продолжалась 20 лет. Отец Александра Иванова был академиком живописи, его судьба бала необычна. Художник Иванов Александр Геннадиевич. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном Явление Христа народу (1837--1857, ГТГ).
В Петербурге в редакции «Современника» состоялся предсмертный разговор художника с критиком Н. Чернышевским, который интересовался будущим направлением в искусстве. Художник мечтал о том, чтобы поместить свою картину в храм Христа Спасителя, который строился в Москве и написал для него эскиз заалтарного образа («Воскресение», 1845). Решил попробовать свои силы на меньшем по объему произведении «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». Однако даже спустя 26 лет напряжённой работы Иванов считал её так и незавершённой.
От бессмысленных хлопот, унижения и равнодушия художник безмерно устал. попутно изучая основы библии. И тут А. Иванова подстерегал еще один неожиданный удар. Работа затянулась на двадцать лет (1836 – 1857) и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург.
Родился 3 июня 1962 г. в городе Харькове. В это время он начал работать над своим самым знаменитым и масштабным полотном «Явление Христа народу» (1837-1857), работа над которым затянулась на долгих 20 лет. Далеко ушли мы. Как только стало ясно, что царский двор не оказывает художнику никакого покровительства, отношение к его картине со стороны официальных ценителей резко изменилось. Александр Иванов (1806-1858).
В 12 лет его приняли в Академию «посторонним» учеником, что с одной стороны уберегло его от казарменной дисциплины Академии, но с другой лишало его права на заграничную поездку. Двадцать лет трудился А. Иванов над своим полотном.
Уже в раннем своем творчестве молодому художнику удалось открыть потаенный смысл природы. Во второй, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» (18341836) использовал евангельский сюжет для ощутимого противопоставления чувственного и духовного. Участник многих региональных, республиканских международных выставок. Им сделаны копии «Сотворения человека» Микеланджело в Сикстинской капелле, он придумывал эскизы на сюжеты из Библии изучал Священное писание, задумывая написать большую картину о первом явлении Мессии людям.
Именно таким был А. Иванов, это просвечивало даже в его кротких глазах, утомленных работой. С русскими художниками, проживающими в Италии, он не общался. В учебе отличался заметными успехами, получая награды за свои произведения, а за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару» получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса.
Какие-то пожертвования приносили действия частных лиц – Ф. Чихова, Н. Гоголя, «калужской губернаторши» А. Смирновой-Россет. А три дня спустя, 3 июля 1858 года, Александр Иванов скончался. Родителей своих он не знал, ребёнком его определили в московский Воспитательный дом. Ранние работы Иванова («Приам испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора» (1824), «Иосиф, толкующий сны» (1827), выполненные в традициях академического классицизма, обеспечили ему статус «пенсионера» Общества Поощрения Художеств, что позволило художнику поехать в Италию для знакомства с шедеврами классического искусства и дальнейшего совершенствования мастерства. Ни в одной черте нет противоречия понятиям, почерпнутым из Евангелия, все в Нем изобличает Его божественное происхождение, все говорит о том, что Человек Сей – не от мира сего. Волнение, вызванное проповедью Крестителя, охватывает людей.
Кровь, пролитая на землю, дала жизнь одноимённым цветам. Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств. Его обучала мать и для него нанимали учителей.
Эти акварельные композиции (более 200) долгое время после смерти художника оставались никому не ведомыми и произвели сенсацию, когда неожиданно были открыты. Каждое лето он ездил по городам северной Италии, собирал материалы.
Член творческого союза художников. Иванов мог бы рассчитывать на преподавание в АХ, но он не спешил возвращаться, захваченный новой картиной – «Явление Христа народу». В журнале Сын Отечества появился резкий отзыв В. Толбина о его картине. и у меня едва достает духу, чтобы более совершенствовать ее исполнение. Картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» написана в 1831-34 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. При желании в нём и правда можно узнать Николая Васильевича.
Скорее всего тут сказалась его пылкая любовь к Италии, а еще, может быть, общение с великим реалистом Николаем Васильевичем Гоголем, – общение настолько тесное, что Иванов написал в двух вариантах портрет писателя (1841) и, кроме того, придал его черты одному из персонажей своей картины. Его обнаженные мальчики наделены чертами грядущего импрессионизма, а «Библейские эскизы» напоминают образы художников-символистов начала XX века. В течение нескольких лет он исполнил две картины.
Картину всю жизнь держал перед собой, в своей мастерской. Однако известный классицист, Винченцо Камуччини охарактеризовал маленького Гиацинта так: «Безобразная натура».
Сюжет картины был взят из Евангелия. Картина «Явление Христа народу» была показана сначала в Зимнем дворце, потом в Академии художеств, но была встречена холодно. Все эти годы Иванов жил очень скромно, практически бедно. В мае 1857 года он вернулся на родину.
Успех окрылил художника на создание монументального произведения «Явление Христа народу». Изменив направление движения Спасителя, А. Иванов драматизировал свое художественное повествование: движение Искупителя было тем самым наделено значением неумолимо приближающегося приговора. Общие интересы связывали художника с датским скульптором Б. Торвальдсеном и лидером «назарейцев» Ф. Овербеком. Онистал первым учителем своего сына. В Италии он копировал по заданию ОПХ фрески в Сикстинской капелле, постигнув «по приговору петербургской Академии художеств – стиль рисунка бессмертного Микеланджело». Брюллов называл Иванова «кропателем».
По всем правилам академической живописи выполнен пейзаж на заднем плане картины. Вгоды учебы за успехи в рисовании был награжден двумя серебряными медалями, в 1824 году получил малую золотую медаль за картину «Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора», в 1827 году за картину «Иосиф в темнице истолковывает сны царедворцам фараона» награжден большой золотой медалью и удостоен звания художника XIV класса.
Центральное место среди них принадлежит так называемым Библейским эскизам. Страх и робость от римлян и проглядывающие чувства, желание свободы и независимости. Иванов приписывал последнему «подлость и честолюбие». Он так оплакивал его, что боги, вняв его слезам, превратили его в дерево. Сотворите же плоды, достойные покаяния.
Ценность подготовительных этюдов давно перевесила ценность самой картины «Явление Христа народу». Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, отец, профессор живописи, определил его в Императорскую Академию Художеств в качестве «постороннего» ученика под своим наблюдением. Известие это произвело на А. Иванова очень неприятное впечатление. Художническая жизнь Иванова текла в соответствии с произнесенной им программой. Во время учёбы мальчик не однократно получал медали за свои успехи, начиная с 1822 года. В 1835 году он начал писать картину на довольно большом холсте (172147 см) и уже был близок к ее завершению, но в 1837 году взял другой холст, в семь раз больше и приступил к работе на нем. Эта картина стала его жизненным подвигом, над ней он работал целых 20 лет. Александр Иванов родился в семье известного художника Андрея Иванова.
В 16 лет его привезли учиться в Академию художеств. В 1827 году Александр Иванов написал выпускную работу в академическом стиле – «Иосиф толкующий сны в темнице виночерпию и хлебодару», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Иванов в 1830 году отправился в Европу и через Германию, с остановкой на некоторое время в Дрездене, прибыл в Рим.