Сейчас Вы в правильном месте: своими собственными руками прямо сейчас Вы можете сделать незабываемую картинку с именем Аполлинария, которая долго будет радовать этого человека.
Одно из таких полотен называется «Двор удельного князя». Выставка в читальном зале Дома Пашкова уникальна: впервые отдел рукописей РГБ представляет на экспозиции доклады и рисунки Аполлинария Михайловича Васнецова в полном объеме. Далеко за ним кружат птицы, а еще дальше горизонт замыкает силуэт синей горы. Во дворе столпилась челядь, слуги и простые крестьяне. Художник Аполлинарий Васнецов для написания картин глубоко изучал исторические источники: летописи, миниатюры, гравюры. Эта одна из наиболее знаменитых его работ, которая потребовала от него огромного напряжения сил и умений.
Он жил в Замоскворечье. На полотне изображена заброшенная, пустая изба. К 1917 году Комиссия превратилась в крупное и популярное научно-краеведческое общество.
И он сам и другие члены Комиссии выступали с докладами, рассказывающими об особенностях архитектуры, градостроительства и условий жизни Москвы. Судя по постройкам, это последний Кремль, который сооружали при Иване III. Более тысячи графических работ и двухсот полотен экспонируются в этом уютном компактном музее, где можно познакомиться как с ранними произведениями художника, так и с более поздними картинами.
Он привез не только эскизы и наброски, но и большие эпические картины «Тайга на Урале. Картины Аполлинария Васнецова занимают важное место в отечественной живописи. На выставке они группируются по разделам: «Мосты старой Москвы», «Общественные бани в Москве», «Башни Москвы», «Московские ворота», «Планы Москвы по рисункам иностранных путешественников». Он написал свой первый значительный пейзаж «Серенький день» в 1883 году.
Особенно привлекало его XVII столетие. Синяя гора». Сам художник считал, что более всего ему удались «Сумерки», где он изобразил большую одинокую сосну на фоне стремительно покрывающегося ночной мглой неба и одинокого путника. Небо мглистое, бессолнечное.
В мастерской на мольберте стоит последняя завершенная работа мастера. Диагональная композиция привлекает внимание к почти упавшему в озеро замшелому дереву. В 1918 году Аполлинарий Михайлович Васнецов возглавил это общество. Москва, сердце России, стала для него неиссякаемым источником вдохновения. 14 декабря 1909 года при Императорском московском археологическом обществе была основана Комиссия «Старая Москва» изучающая памятники старины и старающаяся сохранить их в первозданном виде, не допустить разрушения и уничтожения архитектурных и исторических ценностей.
Это произведение просто пугает мощью природы. Мемориальный музей-квартира был создан усилиями сына и невестки художника. Отдельное место занимает экспозиция, посвященная работам живописца и ученого.
Таким образом, Васнецов отобразил основные социальные слои средневекового времени. Их сопровождают доклады художника: «Общественные бани в Москве XVII века», «Семиверхая башня Белого города и прилегающие к ней местности», «Мосты старой Москвы» и другие.
Эпические черты, которыми будут сильны картины А. Васнецова, проявляются еще мимолетно в полотнах «Родина» и «Сумерки» (1889 год). Он много читал описаний Московии, оставленных путешественниками с Запада, внимательно рассматривал старинные планы Москвы, принимал участие в раскопках, делал доклады. Три комнаты – кабинет, мастерская и гостиная – знакомят с личными вещами художника. Древний лес застыл в неопределенном ожидании. Поддержкой стал брат Виктор, который был на 8 лет старше и в это время находился в Москве. Но художник не был доволен собой.
Его работа «Старый дом» дышит спокойствием и умиротворением. Аполлинарий Васнецов Кремль хорошо видел из окон квартиры, в которой жил. Его учителем стал польский ссыльный художник Эдвиро Андриоли.
Суриков, В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Врубель, М. Нестеров). Позже, после 1885 года, он напишет после поездки на южный Урал «Каму» – большое полотно, столь же мрачное, могучее и суровое. Брат, зная о художественных способностях подростка, посоветовал ему заниматься рисованием. Эти светлые оттенки как бы оттеняют серый фасад избы, которая выглядит еще более одинокой среди этого праздника природы.
Аполлинарий Васнецов в 1890-1891 годах совершил большую поездку по Уралу и Сибири. В центре композиции – русский князь, принимающий дань от жителей.
Уже имеется Спасская Башня с часами, уже построен Собор Василия Блаженного (Покровский собор). Его приобрел В. Третьяков. Всего в музее имеется девять тысяч единиц хранения. Он расположился на фоне терема, на крыльце которого автор изобразил его семью. Он отдавал предпочтение изображению бытовых сцен или сооружений прошлого. В 16 лет Аполлинарий закончил духовное училище и переехал в Петербург. Но представлял его совсем другим – каким он был прежде, когда вокруг него кипела и бурлила жизнь простого торгового и крестьянского люда, когда на кремлевской площади, еще белокаменной, производились жестокие казни.
Картины художника отличаются статичными композициями. В основу сюжета автор положил бытовой эпизод из средневековой Руси 12 века. Когда ему было 10 лет, умерла матушка, а в 14 лет он потерял и отца.