Именно такой сюжет и запечатлен на его самой известной картине «Голубые танцовщицы», написанной в поздний период творчества, когда самый знаменитый импрессионист практически ослеп. Героиня представленной картины – танцовщица. На картине «Голубые танцовщицы» мы видим четырех балерин в небесно-голубых пачках. Знаменитая картина «Голубые танцовщицы», написана с совершенно необычного ракурса, словно художник, а за ним и зритель, подсматривает за балеринами.
Картина Голубые танцовщицы (слева) приковывает взгляд удивительной поэзией цвета и линий. Скорее всего вы имеете в виду Картину "Голубые танцовщицы" (1897 год)Эдгара Дега. После 1870-го года, Дега практически перестал писать маслом и картина «Танцовщица у фотографа», представляет редкое исключение из этого правила. Картина Голубые танцовщицы похожа на главный аккорд во всей этой веренице работ.
Каждое произведение Дега интересно по-своему, но картина Голубые танцовщицы выделяется даже среди всех его творений. Знаменитая картина «Голубые танцовщицы», написана с совершенно необычного ракурса, словно художник, а за ним и зритель, подсматривает за балеринами. Картина Эдгара Дега Танцовщица на сцене: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Простое описание картины Голубые танцовщицы не способно в полной мере передать всю красоту и великолепие этого произведения.
По красоте цветовой гармонии и композиционному решению картина «Голубые танцовщицы» признается многими критиками лучшим воплощением балетной темы у Дега, который добился в полотне предельного богатства фактуры и цветовых сочетаний. Картина "Голубые танцовщицы" лучшая работа художника из серии картин обнаженных женщин. Находится, кстати, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Образы танцовщиц часто появляются на его картинах.
«голубые танцовщицы» – одна из самых знаменитых картин великого французского художника-импрессиониста Эдгара Дега (1834-1917). О другой картине Дега с необычной судьбой читайте в статье Танцовщицы Дега. Художник Э. Дега, кисти которого принадлежит картина Голубые танцовщицы, родился 19 июля 1834 года в столице Франции – Париже.
Купить картину или постер "Танцовщица на сцене", художника Эдгара Дега вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Есть мнение, что первым вариантом этой картины была работа «Три танцовщицы», созданная в 1873 году, где крайняя слева балерина и та, что изображена на этом полотне, очень похожи. Автором картины "Голубые танцовщицы" является Эдгар Дега. На этой картине изображены балерины в нежно голубых костюмах, автором картины " Голубые танцовщицы" является французский художник Эдгар Дега, написал он данную картину в 1897 году.
Эту работу многие любители искусства считают настоящим шедевром. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. Это: Балетный спектакль, вид на сцену из ложи, Балет, Завершающий арабеск.
В его творческой карьере насчитывается огромное количество произведений. Здесь можно вспомнить такие картины французского художника, как «Балетная школа», «Урок танцев», «Репетиция балета на сцене», «Звезда балета (Прима-балерина)», «Две отдыхающие танцовщицы». Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Например, О. Ренуару было близко радостное ощущение бытия, ощущение почти физиологическое, вызывающее в памяти догомеровскую Грецию то ощущение, которое не знает моральных срывов и больных вопросов современности и которое всегда побеждает в радостном усилии самоутверждения.
Тематика танцовщиц была близка художнику Эдгару Дега. Картина необычна тем, что написана в ракурсе «вид сверху». Как лишнее доказательство того, что он уверен в своем таланте и спокоен за свою позицию, Дега замыкается в узком кругу близких друзей. Четыре балерины поправляют свои пачки и разминаются перед выходом на сцену.
Находясь в Италии, Дега написал ряд портретов, на которых изображены члены его семьи. Один из способов найти покупателей виделся Дега в том, чтобы участвовать в выставках импрессионистов. Лаура беременна третьим ребенком, хотя черное платье скрывает ее положение.
На картине «Танцовщица», которую по праву считают кульминацией обновленного стиля Климта, заметно, что художник не стал использовать традиционный геометрический узор, заменив его подобием восточного ковра. – угловаты. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. Ценители живописи французских импрессионистов и Дега, в частности, высказывают единодушное мнение, что среди всех картин с балеринами «Голубые танцовщицы» являются лучшим воплощением данной темы.
К этому времени Дега исполнилось 50 лет. Ему также нравилось писать купающихся женщин и сцены скачек. Некоторые выставки он помогал организовывать.
И речь, конечно, пойдет о Дега. Повороты фигур зачастую попросту некрасивы, а движения – у балерин. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму. Здесь – все так, как это выглядит в реальности.
Яркий пример – «Танцевальное фойе Оперы на улице Ле-Пелетье» (1872). На этих картинах кроме сцены изображен и «кусочек» зрительного зала. Танцевальный класс, 1874. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. В 1855 году Дега удалось самому увидеться с Энгром, которому в то время исполнилось 75 и даже получить от него совет: «Рисуйте линии, молодой человек, как можно больше, по памяти или с натуры». Другая работа этого периода – «Танцевальный класс» (1874).
Картины скажут все сами за себя (продолжение читайте ниже – после картин). Художник увлекся балетом в 1870 годы и до конца жизни увлекался этим искусством. Например «Балет» и «Балетный спектакль, вид на сцену из ложи» Завершающий арабеск. Взгляд зрителя скользит по худым спинам, острым локтям, жилистым шеям. С этого момента он уже окончательно прекратил работу. Именно пастелью и были написаны «Голубые танцовщицы», первоначально воспринятые богемной публикой и критиками того времени в штыки.
Отдельную группу составляют картины изображающие танцовщиц на сцене. Возможно, на картины наложили отпечаток личные события в жизни художника.
Практически у всех видных художников-импрессионистов есть картины, посвященные танцам. Здесь он пробыл несколько месяцев. Изображен ли здесь момент танца, репетиции или, быть может, на полотне запечатлена фигура одной и той же танцовщицы, но в разных поворотах. (Те, кто занимаются в Divadance, классическим танцем, наверное, это поймут прекрасно).
В последней из этих трех картин зрителей нет, в руке танцовщицы букет. Картина выполнена очень ярко, крупными мазками.
Именно эта особенность картины вызывала больше всего нареканий у профессионалов и любителей живописи. Художник в «Трех танцовщицах» не утрирует привлекательность, полностью игнорируя слащавость и стремление к украшательству. Из «танцевальных» работ этого периода можно лишь вспомнить полотна Сандро Боттичелли «Три грации» и «Весна» и то с некоторой натяжкой. «Голубые танцовщицы». К этому располагала среда из которой вышел Э. Дега (его семья принадлежала к финансовой буржуазии), образование (он учился в юридической школе, но бросил ее ради Школы изящных искусств) и частые посещения Италии, где художник знакомился с классическими образцами итальянского искусства. Слишком уж новаторской оказалась работа для того времени. Большой интерес для художника представляли сценические репетиции.
Здесь чувствуется атмосфера, пропитанная вдохновением предстоящего танца. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму. Благодаря этому контрасту волшебство балетного мира становится более явным. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка.
Картина «Голубые танцовщицы» была написана Эдгаром Дега в 1897 г. Создание признанного мирового шедевра относится к позднему периоду творчества художника, когда его талант достигает наивысшего расцвета. Но Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин и действительно, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно (может быть, еще только скачки). Особенно высоко ценится ее неповторимая, нежная и мягкая цветовая гамма. Дега оставил свыше 2000 картин маслом, пастелей и скульптур. Только единичные картины, посвященные танцам, можно найти в европейском искусстве 15 – 19 веков.
Вот теперь можно подробно остановиться на Эдгаре Дега. Он был первым из европейских художников, кто абсолютно по-новому увидел балет. Некоторые исследователи называют танцы одной из форм проявления сексуальности человека. Среди картин этого времени выделяется картина французского живописца Никола Пуссена «Танец под музыку времени» (1630. ) Она отличается от других работ своего времени обращением к искусству античности, вот таким образом танец у Пуссена приобретает свободу и эмоциональность. Также произошли кардинальные изменения в изображении фигур людей, которые стали теперь более вытянутыми, в то время как «трогать» лица, автор не стал. Их движения не скованы, величественны, сильны, уверенны. В это время она продолжала носить траур по своему отцу – его портрет висит позади Лауры.
Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. Не всем известно, что у Матисса есть и вторая картина с таким же названием «Танец». Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец).
На картине «Завершающий арабеск» танцовщица держит в руке подаренный букет, который отражает контраст торжества от удачного выступления и усталости балерины. Темой балета художник увлекся в 1870-е годы. Это один из выдающихся экспонатов музея. Четыре последних года его жизни о Дега заботилась любимая племянница.
Мы видим общение мужчины и женщины – разное в зависимости от их социальной принадлежности. К тому времени портрет был самой грандиозной работой художника. Например, у Ренуара есть целая серия работ, которая начинается большим полотном «Танцы в Мулен де ля Галет» (1876), дальше развивает ее в «Танце в городе» и в «Танце в Бужевале» (пригороде), а заканчивает «Танцем в деревне». Конечно, одна из самых известных танцевальных картин художника «Голубые танцовщицы», которая удивляет удивительной поэзией линий и цвета. После возвращения в Париж в 1859 году Эдгар открыл собственную мастерскую на рю Мадам.
Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Каждая балерина занята своим делом. Стремление запечатлеть жизнь в движении, поиск оптимальных форм выражения достигают апогея в «Голубых танцовщицах». Это пустое место на картине только усиливает напряженность молодой фигуры танцовщицы. Дега можно отнести к импрессионизму только благодаря трепещущей, светящейся игре красок.
На вопрос, почему он так часто обращается к теме балета, Дега в свое время ответил: «Меня называют живописцем танцовщиц не понимают, что танцовщицы послужили мне лишь предлогом писать красивые ткани и передавать движения». Дега словно для контраста ставит их рядом, чтобы подчеркнуть волшебство балетного мира. Уже на античных амфорах достаточно часто встречаются изображения танцующих. Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде: «Он, как и я, очень любил рисовать».
У последнегополотно приобрел Щукина для своей коллекции. Хотя картина статична, движение балерин ощущается в каждом мазке. Среди наиболее известных картин того периода: Семирамида закладывает город (1861 г. ), Бедствия Орлеана (1865 г. ) и Александр и Буцефал (1861-1862 гг. ). Стоит она вполоборота, ноги заняли позицию 4 (из балета), левое плечо она непринужденно отвела назад. Но среди его картин есть работа с говорящим названием «Танец».
ИмпрессионистыКоренным образом изображение танца изменилось благодаря импрессионистам. На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. А также угловатость линий, напряженность или усталость на лицах участников процесса. Для этого он писал картины на серьезные исторические темы.
Коренным образом изменили отношение к танцам в живописи импрессионисты. Дега вырос из традиционной живописи, которая так мало значила для других импрессионистов. Следующий визит художника в Италию состоялся в 1860 году, а позже он посещал эту страну еще несколько раз.
Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. «Семейство Беллели». В ранних картинах Дега танец – это сказочный мир гармоничных форм и красок.
В том же году одна из его картин, «Танцовщицы в баре», была куплена на аукционе нью-йоркским музеем Метрополитен за огромную, небывалую по тем временам сумму — 478 000 франков. К концу 80-х годов Дега, по существу, реализовал своё желание «стать знаменитым и неизвестным».
Несмотря на слабое зрение, мастерство Эдгара Дега было настолько сильным, а чувство выразительности настолько острым, что ему удалось создать настоящий шедевр, который богат на цветовые сочетания и фактуру, обладает удивительной композиционной гармонией и цветовыми решениями, которые радуют глаз и заставляют зрителя буквально влюбляться в картину, впитывать её всеми фибрами своих чувств, ощущать в ней атмосферу, настроение и саму жизнь. Здесь выделяется фигура Жюля Перро – балетмейстера, мастер романтического балета. Он умер 27 сентября 1917 года, в возрасте 83 лет. Все материальное теряло в таком театре свои обязательные свойства и непререкаемые права. Здесь он сделал наброски, но окончательно картину написал уже в Париже в 1859 году.
В возрасте 20 лет Эдгар становится учеником живописца Ламота. Дега – Танцевальный класс Танцевальный класс, 1874.
Считается, что понять стиль художника нужно увидеть сразу много его работ в одном месте. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. Когда Дега спросили, что он думает по этому поводу, он ответил: «Я чувствую себя лошадью, только что выигравшей скачку и получившей в награду все тот же мешок с овсом».
На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. Танец – воплощение свободы духа, движения души. Здесь приведен фрагмент фрески виллы мистерий в Помпеях. И это пустое место в центре усиливает напряженность исходящую от фигуры танцовщицы.
Таковы картины «Танцовщицы на репетиции», «Танцовщица у фотографа», «Ожидание», «Две танцовщицы» и др. Асимметричность композиции и обрезанные края делают картину похожей на случайно брошенный взгляд, сиюминутную сцену, которая ценна своей неповторимостью.