Картина Андреа Мантенья Суд Соломона: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. На картине изображен сам царь Соломон, придворный люд, две женщины, которые пришли на суд и принесли своих двух младенцев. Картина «Суд царя Соломона» — яркий пример работы «под Брюллова». Картина "Суд царя Соломона" написана на библейский сюжет, где царю предстоит нелегкая задача – рассудить двух женщин в споре о том, кому принадлежит ребенок.
Николай Николаевич Ге написал свою картину Суд царя Соломона в 1854 году по всемирно известной легенде о том, как справедливый Израильский царь Соломон вершил свой суд.
Однажды привели на суд к Соломону двух женщин с грудным младенцем. Вот таким образом истинный наследник создал специальный отряд телохранителей во главе с Иоавом и Авиафаром.
И сказала одна женщина: о, господин мой. Ге изобразил царя, сидящем на троне, в белых с золотом одеждах, со скипетром в руках. Белые цвета одежд символизируют, кроме прочего, чистоту помыслов. Спорящие женщины, напротив, охвачены сильнейшим волнением. Согласно легенде, две молодые женщины родили сыновей. Вторая утверждала, что ничего такого не делала, а ночью умер ребенок первой женщины. Вторую же это решение удовлетворило.
Но у одной из них ночью ребенок умер. Но, обманутая мать любящим сердцем почуяла неладное. Поразительно точно найден стремительный взгляд царя и жест его рук, выражающие то напряжение, с каким Сомон улавливает положение вещей, успевает вынести решение и отменить приговор. Первые картины, созданные под влиянием любимого живописца, оказались великолепны. Первая женщина утверждала, что ее соседка подменила детей, забарав ее живого ребенка себе. Царь в картине Пуссена неподвижен, как изваяние. Композиция, жесты, мимика, «говорящие» фигуры – в каждом элемента работы читается строгое следование классическим канонам.
Но одна из них, по неосторожности придавила своего ребенка и тот умер. Не зря юношу в Академии называли самым «брюлловистым» из студентов и это была отнюдь не насмешка. «Пусть будет ни мне, ни тебе» – сказала она. Во времена учебы Николая Ге в Академии художеств многие студенты подражали Карлу Брюллову и Николай тоже преклонялся перед творчеством этого великого мастера, особенно любил его знаменитую «Помпею», считая ее идеалом.
Н. Н. Тогда женщина решила подменить ночью своего мертвого сына на живого младенца второй матери. Они жили в одном доме и с разницей в три дня родили сыновей.