А. П. Иванов говорил об этой картине: «Не сама ли это Дева-Обида, что, по слову древней поэмы, «плещет лебедиными крылами на синем море» перед днями великих бедствий. Узенькая полоска света вдали словно говорит о том, что есть в облике Лебеди нечто человеческое – она смогла полюбить. Вдохновшись артистическим образом, он написал «Царевну-Лебедь».
Это традиционный реалистический портрет, герой которого не позирует, а наоборот, находится в состоянии задумчивости, в удобной позе, в комфортной и привычной для него обстановке. Лицом героиня картины больше напоминает именно Прахову.
Симонетта родилась в богатой семье генуэзских торговцев, в 16 лет вышла замуж за Марко Веспуччи (родственника Америго Веспуччи, «открывшего» Америку и давшего континенту своё имя). А еще не зритель, не читатель не знает, откуда появилась эта незнакомка в кристально белых одеждах и роскошном кокошнике.
Царевна-Лебедь Врубеля печалится о чем-то невидимом за пеленой видимого мира. Художник познакомился с певицей Надеждой Забелой, в которую влюбился, услыхав ее неповторимый голос – «ровный, легкий, нежно-свирельный, полный красок», как вспоминали современники.
«Своим» сделали Врубеля художники и критики, объединившиеся позднее вокруг журнала «Мир искусства», его работы стали постоянно выставлять на экспозициях мирискусников и дягилевских ретроспективах и в начале ХХ века живопись Врубеля стала органической частью русского модерна. В медленно спускающихся на землю сумерках с алой линией заката царевна уплывает прочь, она оглянулась, чтобы сделать последний многозначительный и предостерегающий жест Гвидону. Однако все же Царевну-Лебедь нельзя уподобить падшему ангелу. Фердинанд подключил лучших юристов и тщательно продумал условия контракта с Климтом – чтобы отказаться от заказа, когда надоест, художник уже не смог. Одно из самых известных полотен Михаила Врубеля, любимая картина поэта Александра Блока, была написана под впечатлением от постановки оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». В самую глубину твоей души заглядываютшироко открытые чарующие очи царевны. После блестящего исполнения роли Царевны-Лебеди в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», художник незамедлительно решил писать ее портрет в этом образе.
Образом для героев многих его работ (например, «Снегурочка») стала муза всей его жизни известная певица Надежда Забела. Волны бьются о его скалы, словно заманивая к себе. Они символизируют жизнь, а еще – страсть, которую скрывает взгляд Царевны. И рассказывал, что не знал, куда деваться от этого наваждения – любви к Эмилии. Да, врубелевская Царевна-Лебедь скорее ведет свое происхождение от Девы-Обиды «Слова о полку Игореве», чем от героини пушкинской «Сказки о царе Салтане» или оперы Римского-Корсакова на этот сюжет.
«Чёрт в юбке» – шутя вспоминал о ней Врубель. Врубель приехал в Киев, начал работу и по уши влюбился в жену заказчика. И решил, что потребует создать множество эскизов, пока не примет окончательный. В картине нет действия, жеста.
Белоснежный образ придает невинности и хрупкости героини. Согласно опере и сказке, эта девушка помогает Гвидону. Во время создания портрета Арцыбушева Врубель уже придумал своего «Демона». По мнению критикой и исследователей искусства эта картина является самым ярким «театральным», если так можно выразиться, творением Врубеля. Тревожное ожидание передает автор при помощи отсутствия малейшего движения.
. Вот это колдовское мерцание жемчугов и драгоценных камней, трепета зари и бликов пламениогней острова и создает ту сказочную атмосферу, которой пронизана картина, дает возможность почувствовать гармонию высокой поэзии, звучащей в народной легенде. Она словно все видит. Это не могло не ранить сорокалетнего художника. Ничего внешнего, бросающегося в глаза. Таинственная дева изображена на фоне сумрачного моря и наступающего заката. Художник и певица обвенчались в том же году.
Так, чтобы Густав мучился, так, чтобы ему абсолютно надоело лицо Адели.
Врубель создавал к опере эскизы декораций и костюмов, а партию царевны в постановке исполняла его жена Надежда. Мерцают бирюзовые, голубые изумрудные самоцветные камни узорчатого венца-кокошника и мнится, что это трепетное сияние сливается с отблеском зари на гребнях морских волн и своим призрачным светом словно окутывает тонкие черты бледного лица, заставляет оживать шелестящие складки полувоздушной белой фаты, придерживаемой от дуновения ветра девичьей рукой. Перламутровый, жемчужный свет излучают огромные белоснежные, но теплые крылья. Так, например известный коллекционер П. М. Третьяков хвалил эту работу Врубеля, специально приезжал в Киев её посмотреть и сокрушался, что не может приобрести для своей коллекции, а критик и галерист С. К. Маковский считал, что дебютная работа Врубеля в Кирилловской церкви является «высочайшим достижением Врубеля» и подчёркивал, что достижение это «глубоко национальное», отвергая обвинения Врубеля в «нерусском (польском) происхождении» и «эстетическом космополитизме» и искусствовед и критик А. Н. Бенуа также отмечал мастерство Врубеля и подчёркивал, что в сравнении с работами Врубеля в Кирилловской церкви фрески В. М. Васнецова «кажутся поверхностными иллюстрациями». Но сколько скрытой песенности в этом молчании. Царит покой. Все как будто заколдовано.
У Пушкина и Римского-Корсакова она дневная, светлая. В 1832 году поэтическая работа под длинным названием «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» вышла в печать. Настолько, что придал иконе Богоматери с младенцем черты Эмилии Праховой. Климту предложили огромные деньги и он согласился написать портрет любовницы. Он не только прекрасен, но и несет определенный смысл. Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь.
Замуж вышла, по меркам тех времён, достаточно поздно – в 25 лет, но брак быстро распался. Юлию такое положение дел не устроило и она инициировала развод. Она грустит и от этого становится еще прекрасней.
На заднем плане полотна по левую сторону – огни чудо-острова. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Голос был удивительным, его невозможно было с чем-то сравнить, он был одновременно легки и нежным, но в нем сочеталось такое количество ярких красок, что он переполняло эмоциями тех, кто его слушал. Но перед знатоками культуры невольно встает вопрос: «Почему ее хотел убить коршун. ».
Картина «Царевна-Лебедь» Врубеля стала своеобразным гимном женскому образу эпохи модернизма – иррациональному, почти бесплотному, ускользающему и предвещающему некие перемены. Портрет Веры сделан в усадьбе Мамонтовых в Абрамцево. Произведение вызвало скандал, комиссия Петербуржской Академии художеств признала работу «нехудожественной». Сейчас картина находится в Третьяковской галерее. Арцыбушев сидит за столом с разложенными книгами в своём кабинете. Изображение кажется бесплотным призрачным видением»5.
Остров омывают воды глубокого синего моря, настолько темного, что кажется, будто оно вот-вот «закипит, поднимет вой», слившись с темно-синим, багровым и мрачным небом. Образ мятущегося Демона преследовал художника десятилетиями, он видел в нем дух не столько «злобный», сколько «страдающий и властный». Последние лучи солнца играют на белоснежном оперении, переливаясь радужными красками. Точно известно происхождение всех героев пушкинской сказки, а она лишь « поверх текучих вод плывет». На создание полотна «Царевна-Лебедь» Врубеля вдохновила постановка оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина, где роль сказочной девы-птицы играла Надежда Забела-Врубель.
В ней нет безмятежности «Морской Царевны» – в сказочный мир вкрадывается тревога, вещие предчувствия. Необыкновенно красиво ее лицо: «красота неописанная» сказочных царевен и ее волшебно – мерцающее оперение, дымчатое, отливающее розовым и воздушная фата и жемчуга кокошника и блистающие драгоценные перстни. Девочка воспитывалась в поместье дедушки – графа Литты.
Царь даже попросил продать ему имение. «Царевна-лебедь», пожалуй, представляет кульминацию, увенчание и конец сказочной темы. Основой для произведения послужила народная сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», а некоторые детали поэт позаимствовал из волшебных рассказов няни Арины Родионовны.
О том же говорит фон картины – страстный и тревожный одновременно. Вот таким образом и художественные средства выбраны Врубелем соответственные. Озвучивает принцессу Мишель Никастро. Невозможно разглядеть дома и княжеский замок, поскольку на картине лишь блики красного, оранжевого и желтого – единственные светлые пятна во всей композиции.
Отношения с Блох-Бауэр за это время действительно постепенно сошли на нет. Когда ей было 5, мать Юлии уехала в Париж получать образование. Юлия Самойлова, урождённая графиня фон дер Пален, была невероятно богата. Затем последовала череда сиквелов: «Принцесса-лебедь: Тайна замка», «Принцесса-лебедь: Тайна заколдованного королевства» и еще четыре полноценных мультика. Вдохновение для многих своих работ Михаил Врубель черпал в национальном русском фольклоре, былинах, эпосе, но не слепо переводил их на холст, а творчески обрабатывал, создавая свой самобытный мир, полный художественных особенностей, придавая героям черты, близкие художнику. Художник наделяет свой образ демоническими чертами.
После чего пустилась «во все тяжкие», ничуть не заботясь об общественном мнении. В 1994 году увидел свет мультфильм «Принцесса-лебедь» под режиссерством бывшего сотрудника студии «Дисней» Ричарда Рича. И какой облик. Первым крупным художественным опытом в этой сфере стало монументальное панно «Микула Селянинович», которое мастер представил в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Одновременно в голосе сочеталась выразительность и удивительное спокойствие. Закончив, художник подарил потрет матери Веры Елизавете.
Она была волшебницей, чародейкой, то есть имела прямую связь с потусторонним миром. За спиной этажерка тоже с книгами и деловыми бумагами. Еще мгновение – и она превратится в дивного белого лебедя. А Врубель сходил с ума и продолжал писать её портреты – так, многие увидели черты Праховой в «Демоне сидящем».
За спиной Царевны-Лебедь волнуется море. «За известность на художественном поприще» 28 ноября 1905 года ему было присуждено звание академика живописи – как раз к моменту полного прекращения художественной активности.
Из своего летнего поместья Самойлова сделала центр светской жизни тех лет – сам император был в гневе, что весь свет собирался не при дворе, а у Самойловой. Это прощальный взгляд.