Пол Симонон «Падение Матадора» (Paul Simonon: Falling Matador) – бывший басист панк-группы The Clash, а ныне музыкант The Good, The Bad The Queen создал эту картину во время пребывания в Испании. Картины уличных музыкантов инструментов вы найдете в интернет-магазине «Твой Постер». Картины с музыкантами и певцами. А литовский художник и музыкант М. К. Чурлёнис стремился к синтезу живописи и музыки, что привело его к созданию цикла так называемых «Картин-Сонат».
К этой же картине можно добавить не менее известное произведение Караваджо «Музыканты», также всеобъемлюще представляющее игру на инструментах четырех юношей.
Именно так работает ритм в живописи. Либо фигура в центре полотна выступает резонатором крика самой природы. В эпоху Возрождения художники пишут картины, персонажи которых — участники концертов («Сельский концерт» Джорджоне).
Известны случаи подражания в музыке сочетанию флейты и барабана, например, пьеса английского композитора Уильяма Берда () для вёрджинела под названием «Флейта и барабан». Людей искусства всегда волновала проблема синтеза музыки и живописи. Вспомните, как замечательно изображает море Римский-Корсаков (симфоническая картина «Садко»), сказочные персонажи А. К. Лядов («Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора»). Они привлекали все слои общества.
В XIX в. появляется особый жанр — симфоническая картина (см. Эмблема европейского экспрессионизма, работа норвежского художника Эдварда Мунка, «Крик» является одной из самых «звучащих», ритмичных работ современности. Некоторыеработы выглядят особенно «психоденно», как и сама музыка рок-музыканта. Эпатажный Мерлин Мэнсон обожает акварель.
В частности, существует множество словарей, где можно найти толкование различных сюжетов и символов в искусстве (некоторые из них приводятся в списке литературы к данной работе). Немецкий художник-модернист Пауль Клее был, к тому же, талантливым музыкантом, с детства играл на скрипке и уже в 11-летнем возрасте был приглашён играть в качестве специального участника Бернской музыкальной ассоциации. Мы находим в них четыре вёрджинела, один клавесин, три басовые виолы (виолы да гамба), пять цитр, две лютни, гитару, трубу, блок-флейту.
Эта флейта особая, на ней можно играть одной рукой. В результате образ этой святой приобрел прочную связь с музыкой. Музицирующие ангелы здесь разделены на два ансамбля.
Точнее, человеческий мозг воспринимает ритмы в живописи подсознательно. (Приложение XIII). Рукоятка меча и барабан указывали на воинскую доблесть и славу.
Музыкант с партитурой сидит спиной к смотрящему на картину. Тайны символики Босха пытались разгадать многие исследователи. Венок из соломы обещал добродетельному христианину полную небесную амнистию (Приложение XII). Программная музыка).
Например, картине И. Босха «Сад радостей земных» присутствует человек, распятый на струнах арфы. В этом случае музыкальные инструменты символизируют какого-нибудь мифологического персонажа, например лира – Орфея, свирель – Пана. Мусоргский создал цикл по картинам художника и архитектора В. А. Гартмана — «Картинки с выставки». Можно назвать такие произведения, как «Море» и «Эстампы» К. Дебюсси, «Живопись» советского композитора Э. В. Денисова (см.
Особая роль в таких сюжетах отводится так называемой тубе, мощно звучащему духовому инструменту очень древнего происхождения (современная туба появилась лишь в XIX веке). (Приложение IX). На переднем плане три ангела в порыве радости обнимаются с праведниками. Именно вот таким образом, глядя на ту или иную картину и даже не понимая до конца её сюжет, вы можете испытывать то, казалось бы, беспричинную радость, то тревогу, то умиротворение, то меланхолию. описание, сравнение, анализ художественных произведений, систематизация и обобщение полученной информации.
На завершающей стадии работы над картиной художник добавил второй инструмент — виолу да гамба (предшественницу современной виолончели). С давних времен музыкальные инструменты приобрели символическое значение, которое повлияло на содержание многих картин европейских художников средневековья, Возрождения и более позднего времени. А теперь давайте поищем музыку и ритмы на картинах выдающихся художников.
У фламандца Рогира ван дер Вейдена четыре ангела трубят, чтобы воскресить мертвых и взвесить их на весах добродетели и греха, которые держит архангел Михаил (Полиптих «Страшный суд» (1445 – 1450), Отель – Дье, Бон). Медная труба с незапамятных времен ассоциировалась со славой и триумфом. Такая трактовка библейского сюжета сближала царя Давида с Орфеем, который усмирял животных игрой на лире. В частности, в переводе Майкапара издан «Словарь сюжетов и символов в искусстве» Джеймса Холла – справочник, признанный классическим. Появление инструмента для кавалера, даёт возможность предположить ситуацию музыкального, а возможно и любовного дуэта.
Обворожительны ангелы Сандро Боттичелли – мечтательно-отрешенные, невесомые, гибкие. Значение чисел сказывается не только в этом наборе инструментов. То же самое мы видим на картине «Музыканты». Полотно «Урок музыки» – одно из самых известных произведений Вермера на «музыкальную» тему. Ритм в живописи не всегда заметен зрителю.
Вот знаменитая картина Иеронимуса Босха «Ад» (триптих «Сад земных наслаждений», около 1500, музей Прадо, Мадрид, Испания). С развитием христианства в искусстве появляется персонаж, непосредственно связанный с музыкой и музыкальным инструментарием. На картине де Воса ангел с флейтой и барабаном слева от Марии соотносится с ангелом с колокольчиками справа. В центре, с лютней, сидит молодой человек, который настраивает ее струны. Также на картине присутствует виола да гамба (предок современной виолончели). Символическое значение инструментов связано именно с этими персонажами.
Это и стало целью исследования. На полотнах П. Пикассо, например, можно часто увидеть скрипку, «разъятую» на части для того, чтобы показать в разных ракурсах ее детали — деки, гриф и т. д. Внутренний мир выдающихся музыкантов, многогранность их личности и глубину творческих исканий раскрывают портреты Ф. Шопена (художник Э. Делакруа), М. П. Мусоргского и А. П. Бородина (художник И. Е. Репин), Н. А. Римского-Корсакова (художник В. А. Серов), Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова (художник А. Я. Головин), С. С. Прокофьева (художник П. П. Кончаловский), К. Н. Игумнова (художник П. Д. Корин), К. А. Караева (художник Т. Т. Салахов) и др. Так, для музы истории Клио – это труба, для музы трагедии Мельпомены – виола. Он написал её поверх края платья и мраморных плиток пола. В великолепном «Рождестве» (ок. 1500 г. ) двадцать ангелов со всех сторон обрамляют основную сцену.
Давид играющий на арфе. Также музыкальные инструменты являются непременными атрибутами муз. Для живописи, например, важны понятия ритма, движения, для музыки — колорита, симметрии. Одним из самых универсальных элементов творчества является, несомненно, ритм. Ученик ван дер Вейдена – Ганс Мемлинг – аналогично трактует образ трубящих ангелов («Страшный суд», 1, Гданьск, Поморский музей). Этот прекрасный способ помог многим сбалансировать хрупкий и многогранный внутренний мир.
Однако художники нередко пытались изображать и сами музыкальные формы. Наиболее органично синтез этот осуществился в операх и балетах. Подобный круг образов был необычайно популярен в творческих кругах Франции. На нем изображена девушка, музицирующая на вёрджинеле – одной из разновидностей клавесина.
На партитуре виднеется надпись, которую никак не разобрать (излюбленный прием художника, который любил подписывать мелкие фрагменты на своих картинах). Первая российская арфистка Глафира Алымова изображена на картине Д. Г. Левицкий «Портрет Г. И. Алымовой» (1776). Следовательно, художник проявлял к музыке явный интерес. Тут и «Балет невылупившихся птенцов» и «Гном» и «Богатырские ворота». Музыкальные инструменты сохранили свою привлекательность и для современных живописцев. Символическое значение инструментов связано именно с этими персонажами. К тому же ноты не всегда были круглыми и помещались на линейках, в средневековье существовали графически разнообразные не-вменная и крюковая нотации (см.
Музыка и сама великолепно умеет живописать, рисовать. Работа посвящена символическому значению музыкальных инструментов в живописи. Тонко чувствующие знатоки ценили не только живописность Ватто, но и его музыкальность. Вёрджинел, разновидность клавесина, — был очень популярен как музыкальный инструмент для домашнего музицирования. Три огромных струнных инструмента трактоваликак символ святой Троицы.
В музыке и поэзии ритм даёт ощущение выразительности мелодии, настраивает на нужный лад. Известно об этом давно. Латинская надпись на крышкевёрджинела гласит: «Музыка — спутница радости и целительница в горестях». Это святая Цецилия, которая всегда изображалась в образе покровительницы музыки. Баха», – утверждал великий философ искусства Освальд Шпенглер (Приложение II). Весь творческий путь Караваджо в искусстве сопровождался борьбой света и тени, резкому противопоставлению их друг другу (так называемая манера «кьяроскуро»). Некоторые картины так и назывались – Аллегория бренности, например, натюрморт нидерландского художника Петера ван дер Виллиге «Аллегория бренности и славы» (1660).
Среди символов ванитас важную роль играют и музыкальные инструменты. Так, для Клио, – музы истории — это труба для Эвтерпы (музыка, лирическая поэзия) — флейта или какой-нибудь другой музыкальный инструмент для Талии (комедия, пасторальная поэзия) — небольшая виола для Мельпомены (трагедия) — горн для Терпсихоры (танец и песня) — виола, лира или другой струнный инструмент для Эрато (лирическая поэзия) — тамбурин, лира, реже треугольник или виола для Каллиопы (эпическая поэзия) — труба для Полигимнии (героические гимны) — орган-портатив, реже — лютня или другой инструмент. В некоторых работах («Бокал вина», «Урок музыки») Вермера музыка становится главной темой, а присутствие на этих картинах музыкальных инструментов является утончённым намёком на романтические отношения героев. В нижней части картины они поют и играют на струнных инструментах. Но в большинстве случаев они имели еще несколько значений, например, на картине «Аллегория бренности и славы» (1660) Петера ван дер Виллиге медная труба означает славу и триумф, указывая одновременно на его скоротечность.
Таковы работы ««Танец» (1, Новый дворец, Потсдам), «Радости бала» (1718), «Полная гармония» (1721), «Пасторальные танцы» (1720 –е), «Гамма любви» (1715 – 1718, Национальная галерея, Лондон) и др. В то время в мире живописи было модно рисовать полотна с античными сюжетами. Череп напоминал о смерти и бренной тщетности человеческих деяний. В 1895 году стиль живописи Густава Климта резко изменился.
Например, арфа в европейской культуре средневековья и Возрождения прочно ассоциировалась с легендарным автором псалмов, библейским царем Давидом. В XX в. композитор П. Хинде-мит дал целое жизнеописание художника Ма-тиса Нитхардта в симфонии «Художник Ма-тис». Справа – симметричная композиция: ангел с тремя пастухами. Мы говорим о линии в изобразительном искусстве, но также о мелодической линии в музыке, о пропорциях и там и здесь. И, наконец, фреска Микеладжело, поражающая своей эмоциональной выразительностью (росписи Сикстинской капеллы, 1536 – 1541, Ватикан, Рим) (Приложения X, XI). Музыка в том или ином виде фигурирует почти в трети его картин. – А в качестве дипломной работы написал многофигурную сюжетную композицию «Гроза» – на ней несколько человек переживают ненастье под небольшой аркой. Ближе к Марии, по обе стороны от нее, – ангел с арфой и другой с инструментом, напоминающим скрипку (у него шесть колков, как у виолы да браччо и четыре струны, как у скрипки). Ансамбль внизу тоже распадается на две группы: четыре ангела слева (у одного басовая виола трое поют по нотам) и три ангела справа (лютня, цитра и поющий ангел, все без нот).
Главное, что их объединяло, — способность издавать мощные сигналы. Глядя на картину, создаётся двойственное впечатление. Но чаще Давида можно видеть музицирующим на арфе перед страдавшим меланхолией Саулом. Часто эту работу Босха называют «Ад музыкантов» (Прилоджение VI). Слева ангел ведет к новорожденному младенцу трех восточных царей.
На картинах Давида часто изображали в образе пастуха играющим на этом инструменте. И этот успех с артистами заслуженно разделили талантливые художники — А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, Н. К. Рерих, Н. С. Гончарова, создавшие прекрасные декорации и костюмы к балетам И. Ф. Стравинского «Петрушка», «Жар-птица», «Весна священная», к «Шехеразаде» на музыку Римско-го-Корсакова и др. 1500). «Ватто принадлежит к сфере Ф. Куперена и К. Ф. Э.
Музыкальная гармония была «распространенной поэтической и эмблематической метафорой согласия любящих сердец». Пример тому, живописные образы итальянского художника Джотто, где четыре ангела вокруг Христа во славе трубят на все четыре стороны (Фрески капеллы дель Арена, Падуя, 1306 год). Многие музыкальные инструменты символизируют муз и являются их непременными атрибутами. В портфолио рокера есть несколько автопортретов в разных образах и сходство в них налицо.
Шесть струн лютни и колесной лиры напоминают о шести днях Творения. Анданте». Очень много музыкальных инструментов на картине И. Босха «Ад» из триптиха «Сад земных наслаждений» (ок. Нотная запись).
В этом ансамбле один из участников играет на флейте и барабане. Есть даже изображение нот. Основным жанром творчества Ватто являются «галантные празднества»: аристократическое общество, расположившееся на лоне природы, занятое беседой, танцами, музицированием и флиртом.
В эпоху средневековья тубой назывались многие духовые инструменты. Страшный Суд обычно возвещается трубящими ангелами. В Эрмитаже экспонируется одна из лучших картин итальянского художника конца XVI — начала XVII в. Караваджо — «Лютнист». Изначальное название картины так и звучало – «Крик природы» («Der Schrei der Natur»).
И, вопреки фактам о нестабильном душевном состоянии Ван Гога в период создания картины «Звёздная ночь», ритм этой картины вполне спокойный, уравновешенный и гармоничный. Установлено, что художник добавил второй инструмент на завершающей стадии работы. Использование золотого цвета — очередное удачное решение художника. Третий юноша с рожком — сам Караваджо изобразивший один из самых ранних автопортретов. Именно это наделяло их символическим значением.
Вот таким образом латинская надпись может символизировать превратности любви, ее радости и печали (Приложение I). Неизвестный богемский художник XVII века украсил своей картиной корпус старинного клавесина: сконструированный вертикально инструмент этот (он называется клавицитериум) напоминает арфу и царь Давид изображен играющим на ней (Приложение IV). «Урок музыки» – одно из самых известных произведений Вермера. А зная персоналию художника, всё становится на свои места.
Иногда эту картину даже называют «Ад музыкантов». Ноты, как и книги, часто украшались живописными миниатюрами, в XI—XII вв. Таким образом, художнику удалось сочетать динамику и спокойные ритмы. Одно перечисление звучит как музыка». Например, почти на трети картин голландского художника Яна Вермеера, так или иначе, присутствует музыка. Это существенно изменило сюжетный мотив.
Цецилия стала её покровительницей (Приложение XI). Подобный круг образов был необычайно популярен в творческих кругах Франции. Некоторые критики сравнивают акварели Мэнсона с работами Густава Климта. существовали жанры музыкального портрета и жанровой музыкальной зарисовки. Но это лишь на первый взгляд.
Как и все художники, он «защищался» картиной. "Юра уже с четвертого курса сильно увлекся живописью, знал в ней толк, – рассказывает тогдашний декан факультета Рустам Фаткуллин. Десять ладов колесной лиры могут толковаться как символ десяти заповедей. Мировым успехом в начале XX в. пользовались выступления артистов русского балета в Париже (так называемые «Русские сезоны» под руководством С. П. Дягилева). писали на разноцветных строчках.
Сведённая к простым плавным линиям фигура кричащего вторит волнообразным линиям пейзажа. Конечно, количество картин, где, так или иначе изображены музыкальные инструменты, гораздо больше, но рассказать о них всех в рамках одной статьи практически невозможно. На картине П. Брейгеля «Безумная Грета» арфа, по которой ползет паук, символизирует чревоугодие.
Любой из них означал как минимум быстротечность и эфемерность жизни (звук отзвучал – и нет его). Визуально ритм может разделять элементы картин, но композиционно идейно он их только организует их, объединяет в одно целое. Красиво написанный нотный текст производит эстетическое впечатление. Это были популярнейшие типы изданий.
Особая роль музыкальным инструментам уделяется в картинах на мифологические сюжеты. Особенно Баскенис прославился великолепным изображением лютен, которые были сделаны мастерами знаменитой династии Амати (Натюрморт с музыкальными инструментами и маленькой статуэткой, 1645 «Музыкальные инструменты», 1650 Натюрморт с инструментами, 1667 «Музыкальные инструменты», 1667). Баха», – утверждал великий философ искусства Освальд Шпенглер (Приложение II).
Однако литовский художник и композитор М. К. Чюрлёнис пишет картины под названием «Фуга», «Соната весны. Микеланджело Меризи да Караваджо (1571— 1610) — итальянский художник. Музыка среди других искусств). Великий итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи назвал музыку «сестрой живописи».
Гипсовый слепок головы в лавровом венке – символ процветающего искусства. Уже в XVII—XVIII вв. Пьесы для клавесина Ф. Куперена носят названия «Любимая», «Финетта», «Жницы», «Вязальщицы». В определением ритма этой картины не всё так просто. Полотно «Коронование Марии» нидерландского художника XVI века Мартена де Воса – одно из множества изображений ангельской музыки (Приложение VIII).
Симфоническая музыка). Это все о нем, Караваджо. «Ватто принадлежит к сфере Ф. Куперена и К. Ф. Э.
Позже, когда органы-портативы сменили органы больших размеров, святую стали изображать играющей на них. В фортепьянном цикле «Карнавал» Р. Шуман нарисовал портреты своих выдающихся современников: скрипача Н. Паганини, композитора Шопена. Второй ансамбль состоит из четырех ангелов, окружающих деву Марию. Вокруг более спокойных центральных фигур возникает водоворот легких порывистых движений.
Трактуя изображения, они представляли «знаковую среду, плотно окружавшую тогдашнего человека во всех его приватных и общественных пространствах». Тонко чувствующие знатоки ценили не только живописность Ватто, но и его музыкальность.