«крестный ход в Курской губернии» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), написанная в 1880—1883 годах. «крестный ход в Курской губернии» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), написанная в 1880—1883 годах. Крестный ход в Курской губернии 1880-1883, Перед зрителем художник Илья Репин раскрывает живописную процессию крестного хода, отражая на широком полотне картину русской жизни второй половины 19 века. Картина Репина «Крестный ход в Курской губернии» была задумана художником в середине 1870-х годов.
В картине Крестный ход в Курской губернии Репин будучи очевидцем подобных событий довольно полно отобразил выразительность характеров широких слоев общества, отражающие состояние жизни русского народа.
Жаль – никак не могу отписаться от этого убожества. Как наиболее известные эпизоды этого подспудного конфликта можно вспомнить смерть московского митрополита Амвросия, растерзанного в 1771 году в клочья ревнителями православия за то, что во время эпидемии чумы воспретил народу целование Боголюбской иконы, а также явное сопротивление духовенства канонизации Серафима Саровского в 1903. Господи.
Художник изображает не просто движущуюся толпу, а отдельных людей, занятых каким-то действием помимо движения и сливающихся в толпу. Это большой фонарь с зажженными свечами, особо устроенный для этой церемонии.
Из глубины картины на зрителя движется людской поток. 1. Из глубины картины на зрителя движется людской поток. Внутри этой монументальной сцены огромное количество мизансцен. «Начну давно задуманные мною картины из самой животрепещущей действительности, окружающей нас, понятной нам и волнующей нас», – так художник определил свою задачу в письме к В. В.
И дело не только в мастерстве Репина как портретиста. 3. Словно выжженный солнцем, «пыльный» пейзаж служит идеальным фоном. Картины социальной жизни общества Картина «Крестный ход в Курской губернии» (жанр которой, безусловно, относится к остросоциальным), по общему мнению, является наиболее ярким проявлением творческой направленности автора.
Но вот в статье о ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ – я точно знаю – язык улицы никак не пригоден. А кому.
И с каждым я находил общий язык. Горбун, отгоняемый от иконы, вызывает сочувствие. Вся прочая сельская полиция— нечто вроде дружинников, которых привлекли к охране правопорядка принудительно— от выбора в сельские старосты и сотские нельзя было отказаться, а сотским часто даже и не платили, а вот распоряжения полиции (например, явится для сопровождения церковной процессии) они были обязаны выполнять.
За ними две женщины несут икону, а далее следуют церковники и мещане, военные и купцы. Художник умело «дирижирует» толпой, поворачивая фигуры в разных ракурсах: кто-то оглядывается назад, один из полицейских вступает в разговор, мальчишка с интересом смотрит на полицейского, нищенки на первом плане погружены в себя, мужики важно несут сень от иконы, возглавляя шествие, за ними две женщины несут киот от иконы, сгибаясь не под его тяжестью, а от благолепия, за ними – хор певчих. Охрана свирепствует. Половины не смог прочитать – настолько это тупо и убого.
В общем, перед нами полотно, сочетающее великолепие живописной техники и традиционное передвижнически–народническое отношение к изображаемому: очевидно, что автор в бога не особенно верует (во всяком случае, не считает нужным таскаться огромной толпой за иконами), а социальное расслоение его расстраивает. Очень мало полиции.
Неужели автор действительно пользовалась этими материалами или даже читала тропари. Вот, по–моему, точка зрения художника. Засим, не говоря уже о выборе типа, лица и фигуры барыни, несущей самый образ, выборе, сделанном тоже с явным намерением дополнить «идею»: такая, мол, надменная безобразная рожа, видимо, почетная личность в городе, пользуется высокой честью нести в своих руках святыню. никакого дела. – от профессоров с мировым именем, до крестьян не умевших связать пары слов.
В своей жизни мне приходилось разговаривать с самыми разными людьми. Кстати, объект на носилках справа на переднем плане— это тоже не Коренная икона. Почему-то все мои попытки ни к чему не привели.
Неужели это писала женщина, а не гопота из местного ПТУ. А как я отписался – и сам не знаю. Картина актуальна и сегодня. «Ах, жизнь, жизнь.
Чем обижаться – лучше постарайтесь сделать выводы. Картина кажется переполненной полицейскими, которые кого–то бьют, стращают и не пущают. В широком смысле, вязкая жара, хорошо переданная художником (разумеется, все крестьяне и помещики в процессии надеются на то, что икона пошлет им дождь, необходимый для урожая) и есть следствие видимого нами вырубания леска.
Поскольку уведомления об этом отсылал как с айфона, так и с двух компов. Впереди (в правой части картины) идут певчие и несут украшенную пёстрыми лентами будку, которая представляет собой гигантский фонарь с позолоченным куполом и мерцающими свечами внутри него. Чем проще персонажи картины, тем они симпатичнее Репину.
Полиция на картине— отличная иллюстрация принципа правда жизни не есть правда искусства. Духовенство "смывается", "линяет", "лается". В картине «Крестный ход в Курской губернии» Репин использует мотив шествия известный в истории искусства еще со времен Древнего Египта, но решает его необычно. Впереди (в правой части картины) идут певчие и несут украшенную пёстрыми лентами будку, которая представляет собой гигантский фонарь с позолоченным куполом и мерцающими свечами внутри него. В произведении художника «Крестный ход в Курской губернии» представлено чёткое разграничение социальных групп. Мужики, несущие икону, выглядят уже достойно.
С одной стороны «хозяева жизни», это и сама помещица и идущая за ней свита и вся так называемая чистая публика, составляющая основную часть процессии, с другой «голь перекатная», как принято называть на Руси низшие слои общества, бесправные и обездоленные. Художник увидел лишь урядников с плетьми, гоняющих народ. Репин создает ощущение действия, происходящего непосредственно на глазах зрителя.
Лес. А значит и мне тоже. Стасову в 1881 году. Что это художники так ее обходят. » – писал Репин критику В. В.
Это— проявление огромной экологической проблемы той эпохи, обезлесения Центральной России. Из глубины картины на зрителя движется людской поток. Когда картина «Крестный ход в Курской губернии» была выставлена на 11-й выставке передвижников, то она вызвала резкие негативные отзывы в прессе. За ними две женщины несут икону, а далее следуют церковники и мещане, военные и купцы. На самом же деле на всю огромную толпу приходится четыре чина полиции: становой пристав, его помощник и два урядника (это нижние чины).
Где-то наверняка сработало. 4. Репина никогда не привлекали мелкие, эпизодические темы. Картина— не фотография. Именно с этими мыслями был написан «Крестный ход в Курской губернии».
Его несли сразу же за иконой, которая, следовательно, не попала в картину. Впереди (в правой части картины) идут певчие и несут украшенную пёстрыми лентами будку, которая представляет собой гигантский фонарь с позолоченным куполом и мерцающими свечами внутри него. Сельское население быстро росло и крестьяне, остро нуждавшиеся в земле (равно как и помещики, остро нуждавшиеся в деньгах), приступили к бесхозяйственному и вредоносному уничтожению лесов с последующей распашкой земли. Стасову в 1881 году и блестяще ее решил.
Пчёлка Майя, как-же "не мне". Но, к сожалению – не скажу где. Из шествия изъяты все его элементы и участники, которые казались Репину вредными для композиции. Он создает панорамное пространство и в тоже время ни предметно, ни в цветовом решении не отвлекает от фигур. Писалось, что это очень пристрастное изображение русской жизни. Все это были точные и верные замечания, даже у противников полотна.
Результаты не заставили себя ожидать: климат попортился, засухи усилились, реки стали более полноводными весной и маловодными зимой.