Почти все картины Иеронима Босха пронизаны ироничным сарказмом над тщетностью человеческого бытия, но картина «Семь смертных грехов» заставляет задуматься и переосмыслить свою жизнь, чтобы сделать ее чище и духовнее. Имея форму своеобразной «столешницы» (хотя ею никогда не являлась), написанная для демонстрации человеку его греховной природы и философского назидания, картина производит неизгладимое впечатление. «семь смертных грехов и четыре последние вещи» (нидерл. Zeven Hoofdzonden)— картина нидерландского художника Иеронима Босха.
Наиболее известная картина — «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи».
Обычай расписывать столы был тогда достаточно распространен. Преобладающий и, пожалуй, самый эффектный элемент композиций Штука – отражение психологии ужаса. Так ли это — не установлено. Написанию картины предшествовала тщательная подготовительная работа. Постепенно люди стали расходиться и ни один камень не был брошен в женщину.
Справа от дамы в испанском платье — всадник в кардинальской шапке, у монстра, сопровождающего его, в руках — дароносица. Масло льют из под деревянного щита на колесах.
Далее идет надпись на латинском языке. Написать сперва добейся сам, потом критикуй, примерно на одном уровне с Ой всё. Следующий круг – это лучи солнца, которые отделяются от иллюстраций, символизирующих смертные грехи. Остров любви, Источник молодости превращаются там в Источник похоти. Распутная жизнь.
Важно то, что он, как и я, как и ты, как и остальные, является сформированным человеком, явно обладающим интеллектом (иначе бы не сидел за пк) и уж точно могущим иметь своё мнение касательно простых элементов бытия. Бесконечный цикл «рождение — смерть — рождение» показан привычным для человека XVI века рядом изображений: соития испражнения, демонстрацией детородных органов и все это представляется отвратительными похотливыми существами на переднем плане. К смертных грехам относятся гнев, гордыня, похоть, чревоугодие, зависть, праздность (уныние), алчность. Монстр поджаривает на вертеле человека.
Огонь и кипящее масло также связываются с проявление гнева. 1470) Мантенья изобразил ее в виде старухи. Она имеет ярко выраженный нравоучительный характер с элементами иронии и сатиры. В руках цепь попранного ею дракона — символа греха.
Они нападают на беззащитных, огромными ножами латники режут обнаженных людей. По центру находится несколько кругов, они изображают око Бога. И ему удалось это сделать. В середине – подобие зрачка, в котором по бедра изображен Христос, стоящий в саркофаге. На ней кираса.
" (Вт. 32:28-29)Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (top inscription). снизу:"Сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их ибо они род развращенный дети, в которых нет верности". На гравюре «Битва морских богов» (ок. Над костром — геральдический шлем, в котором спрятался монстр.
К тому же художник никак не откликнулся на драматические события современной жизни. Дело в том, что Поленов в своей работе сломал канонические традиции художественного изображения Иисуса. Свои стремления к созданию духовного драматического полотна он воплотил в монументальной работе «Христос и грешница».
Её остановившийся взгляд придает её лицу двойственное выражение. К этому же приплывает мона, звонящий в колокол, сидя на сухом дереве. Рядом с дамой — павлин: символ Тщеславия. У ног ее медведь — олицетворение безудержной ярости.
(Вт. 32:20) определяют тему этого произведения. Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (bottom inscription). В центре – нечто вроде всевидящего ока. И продолжил писать, не проронив больше ни слова. Вот, например, картина «Весна» (1909). В более поздние годы Штука привлекает тема весны. В «Семи смертных грехах» некоторая скованность движений персонажей, угловатость складок драпировок свидетельствуют о том, что мастер еще не обрел той виртуозной манеры, которая появилась позднее.
В переводе она звучит: «Бойся, Творец видит все». Несгибаемо-прочный ствол яблони слева и плавно изгибающаяся берёза справа также подчеркивают двойственную натуру изображённой». Наковальня на ее голове — символ решительности. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чём дерзость, погубляющая все добродетели.
Позади — группа нарядных монстров, в руке одного из них — папский посох. В последнем центральном круге, самом широком и живописном, разделённом на семь секторов – по числу грехов, можно видеть жанровые сценки иллюстрирующие каждую из греховных страстей. Слева в группе монстров — человек, примеряющий дурацкий колпак. Мимо проплывает монстр, держащий корзину с птенцами, на переднем плане — монстры, являющие собой различные соединения тел морских и сухопутных животных: собака в раковине рака-отшельника, летучая мышь с хвостом креветки, рыцарь в шлеме из ракушки держит под мышкой чудовище, похожее на лангусту. Женщина — символ Гнева — в латах, с мечом и факелом выходит из шатра.
В «Божественной комедии» (XIV век) Данте поместил ростовщиков в седьмой круг ада. Сюжет картины настраивает зрителя на религиозные размышления. В центре листа — Сила в образе женщины с распростертыми крыльями. Однако созданного художником оказалось достаточным, чтобы считать его одним из самых замечательных мастеров периода «модерна». Творчество Франца фон Штука – антипод импрессионизму.
В конечном счете Тщеславие, гордыня загоняют человека в адскую пасть изображенную в центре. Товарищ, неважно, что нарисовал иили создал СерегаБрест. Каждому греху соответствует свой атрибут. Худая и болезненная, она истекает ядом.
Вдали, слева, — Сад земных наслаждений. Внешние символы веры заслоняют Бога от человека, подменяют истинную веру. Это — олицетворение Гордости, которая отражается чудовищем в зеркале. В их числе был и молодой художник Василий Поленов. Если рассматривать картину подробно, то мы увидим задумку художника. Спаситель так говорит об этом: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Сопровождавшие ее мужчины обратились к нему с вопросом о том, как поступить с нечестивой – ведь еще Моисей учил бить камнями всех, совершивших этот грех.
3. Праздность также представляли в образе женщины, погруженной в сон или грезы, как на картине Николаса Маса «Интерьер с уснувшей служанкой и ее хозяйкой» (1660-е). Но цензоры позволили выставить картину при условии замены названия на «Христос и грешница».
По первоначальному замыслу, название картины было иным – «Кто из вас без греха. ». Лица воинов закрыты: истинное мужество подменено яростью, не знающей милосердия. После Первой мировой войны популярность Штука пошла на убыль. Я с ним не согласен и до его мнения, на самом деле, мне как до системы Андромеда – глубоко плевать.
Вдали справа монстры атакуют корабль с символом человечества — Мировым яйцом. Но годы показали, что его творчество не привело живопись последователей в тупик. И было бы даже скучно, нравоучения и поучения – что хорошего, если бы не гротескные, полные грубоватого юморажитейские сценки, больше похожие на карикатуры – по одной на каждый грех и внизу, как и положено – подпись: с чем дело имеем.
Даже в этой близости «греховного» круга к стилизованному Оку Божьему, есть своя мысль: греховное – всегда на глазах у господа, всегда в центре его внимания, его не скрыть, не спрятать, за него отвечать. Работа в целом также была осуждена цензорами и определена как вредная для народа. На раннем этапе творчества Босх следует сложившимся традициям в изображении фигур и сцен. Вдали — мельница, на которой перемалывают наказанных за похоть.
На мачте сидит вперед смотрящий, как бы напоминающий человечеству о бдительности. Такой работой не гнушались и именитые художники. На что Христос ответил: «Если среди вас есть безгрешный, то пусть он бросит в нее камень». В центре композиции — дама в роскошном, возможно испанском платье. Предполагают, что это крышка стола – столешница, расписанная мастером. Новые времена потребовали новых живописных идей и форм.
Семь смертных грехов — одна из самых ранних известных работ Босха. Адам и Ева осуждены на костер, который разведен на крыше шатра. Однако определенные детали одежды изображенных вошли в обиход не раньше 1490-х годов, а остроносые туфли носили до 1460-х, так что споры по поводу датировки (и авторства) некоторых сцен продолжаются и по сей день. Вот таинственное чудовище, полудева – полурысь сжимает в объятиях художника, отдающего жизнь в этой блаженной пытке («Поцелуй сфинкса», 1895г., Будапешт), а вот исполинский удав с пронизывающим взглядом обвивается вокруг обнаженной женщины («Грех», 1893г., Мюнхен). Оно оказало огромное влияние на европейских экспрессионистов и модернистов. Кажется, что он спускается на дно моря. Вот таким образом считается, что эта работа исполнена между 1475 и 1480 годами.
Змеи как вечное искушение – излюбленный символ Штука. Знаменитое полотно Александра Иванова «Явление Христа народу» производило огромное впечатление на всех, кому доводилось увидеть его своими глазами. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Для него это время безудержного проявления жизни и чувств, что очень заметно в картине «Весенний хоровод». Чем же вызвала картина столь жаркие споры и неоднозначные мнения. Он держит в руках склянку с кровью, собираемую из раны, которую сам нанес себе.
На дальнем плане — ужасные последствия гнева — горящая крепость и виселица. Это не круто, чувак. Однако, точно известно, что испанский король Филипп II распорядился хранить «Семь смертных грехов» в спальне своей резиденции-монастыря в Эскориале, чтобы на досуге предаваться размышлениям о греховности человеческой натуры. Над старцами Омерзительный, похотливый стана, примеряющий царский венец. Блуд (то есть половая жизнь до вступления в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). Она опирается на колонну — символ силы. Вдали незыблемо стоит крепость — символ веры.
Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи, 1475 – 1480Доска, масло.