«буря» (итал. La Tempesta)— одна из известнейших картин венецианского художника Джорджоне.
Аисты иногда представляют любовь к родителям для их детей. А свет молнии словно усиливает ощущение неизвестности и тайны. Затянутое облаками небо освещено вспышкой молнии, предвещающей неизбежную бурю. Земля, воздух, свет, отражающийся от деревьев и домов, формируют одно единое целое. Ярким примером такой нарисованной музыки является последняя дошедшая до нас картина Джорджоне «Сельский концерт».
После этого двое исследователей (Фьокко, 1948 Гилберт, 1952) решили, что у картины и вовсе нет сюжета, но изображён просто идиллический пейзаж. Женщина, сидящая справа, кормит грудью младенца. Затянутое облаками небо освещено вспышкой молнии, предвещающей неизбежную бурю. Женщина, сидящая справа, кормит грудью младенца.
Он улыбается и глядит налево, но, кажется, не смотрит на женщину. Многие сердца покорила «страшная сила» красоты Венеры. Задним фоном картины служат развалины строений с колоннами. Момент наступления бури, раздираемый молнией фон. Он улыбается ей, но не находит ответа, ведь героиня устремила свой взор на зрителя.
По неизвестной причине Джорджоне не дал имени своему творению, вот таким образом оно также известно как «Буря». Прекрасный мужчина, его любили многие женщины Венеции, но не находя подходящей для себя, художник создает свою, воплощает свой идеал в картине «Спящую Венеру». Как отмечал в своих работах исследователь Бернсок «иметь картину у себя дома стало для венецианцев такой же потребностью, как слушать музыку» и, благодаря своим разносторонним талантам и душевной щедрости, Большой Джорджо мог полностью удовлетворять обе эти потребности. Некоторым это представляет полет в Египет другим, сцене от классической мифологии (Париж и Oenone) или из древнегреческого пасторального романа.
Джорджоне не дал этой картине названия. Затянутое облаками небо освещено вспышкой молнии, предвещающей неизбежную бурю. Джорджоне не дал этой картине названия. Очевидна и аллюзия с Девой Марией. На переднем плане, справа изображена обнаженная женщина, сидящая на берегу.
Очевидна и аллюзия с Девой Марией. М. Кальвези (1962) предположил, что на картине изображено «Нахождение Моисея», причём, «цыганку» представил как дочь Фараона, а пастуха как Гермеса Трисмегиста – охранителя ребёнка. Хартлауб (1925) высказал гипотезу, что в картине дано символическое изображение одного из тайных мистических союзов игравших большую роль в оккультных учениях эпохи Ренессанса, но в другой работе, опубликованной в 1953 году, решил, что это «Рождение Аполлона». Она абсолютно нага и только её плечи покрывает белая материя, возможно, символизирующая чистоту и невинность. Тем не менее попытки объяснения сюжета продолжились и в 1969 году Эдгар Уинд предположил, что в «Буре» изображена «Аллегория Мужества и Милосердия» (Fortezza e Carita) многие эксперты разделяют его точку зрения.
Результатом этого вызова стала работа художника «Юдифь», чьи неотразимые глаза неспроста опущены к полу. Женщина, сидящая справа, кормит грудью младенца. Молодой венецианец, проживший чуть больше тридцати лет, написал «Грозу» за два года до смерти – в 1508 году. дано живописное выражение элементов из которых состоит каждое субастральное тело.
Видно, что в них происходит активное передвижение воздушных масс, они буквально бурлят. Несмотря на преобладание темных красок, в картине нет зловещности или тревожности. Это был женский силуэт, который подобен нежной тени.
Около 1530 года она была упомянута венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем, собиравшим материал для жизнеописания художников, как «Пейзаж на холсте с бурей, цыганкой и солдатом руки Джорджоне из Кастельфранко». Прикосновения Джорджоне к самой сущности женственности, сделало «Спящую Венеру» великолепным образом для всех поколений художников. Можно также отметить аиста на крыше справа. Картина изображает идиллический сельский пейзаж с рекой, деревьями и руинами. В ее лице сквозит полное спокойствие и умиротворение, которое дарит радость материнства.
Арнальдо Ферригуто в своей монографии о Джорджоне изданной в 1933 году интерпретировал сюжет в духе учений венецианских гуманистов XV – XVI веков о философии Аристотеля и считал, что в «Буре» изображено аристотелевское представление о четырёх стихиях: земле, воздухе, воде и огне, т. е. Около 1530 года она была известна под названием «Пейзаж на холсте с бурей, цыганкой и солдатом», однако из-за ребристого разряда молнии, освещающего всю сцену, картина осталась в истории под названием «Буря». Де Минерби (1939) считал, что на картине изображён миф о Венере и Адонисе. Крупнейший русский знаток творчества Джорджоне Н. А. Несмотря на присутствие двух персонажей, пейзаж определенно не является простым фоном.
Кажется, что само погодное явление принимает участие в действии. Картина изображает идиллический сельский пейзаж с рекой, деревьями и руинами. Затянутое облаками небо освящено вспышкой молнии, предвещающей неизбежную бурю. Спящая, она всем своим существом связана с окружающей ее природой.
Это очень редкий случай в живописи эпохи Возрождения. Клаунер (1955) трактует картину как миф о рождении Диониса.
Очевидна и аллюзия с Девой Марией. Картина изображает идиллический сельский пейзаж с рекой, деревьями и руинами. Она присела вблизи небольших кустов покормить грудью ребенка. Воплощенная мечта художника – счастливые люди на фоне прекрасной природы.
Трое других исследователей (Эйслер, 1925 Рихтер, 1937 Морасси, 1942) полагали, что на картине изображён Парис, ребёнком отданный на воспитание пастуху. ДажеДжорджо Вазари, биограф итальянского Возрождения, признает, что никогда полностью не понимал Бури. Она прижимает ребенка к груди используя бедра, чтобы максимально прикрыть его. Картина изображает идиллический сельский пейзаж с рекой, деревьями и руинами. Плавные и чистые линии ее тела похожи на невысокие окрестные холмы.
По словам биографов тех времён: «За яркую победительную внешность и величие духа именно в столице его прозвали Джорджоне, что означает – большой Джорджо». Это неполная история интерпретаций сюжета картины, которых насчитывается более двадцати. От всех этих фресок остался один небольшой неясный фрагмент. Загадочность этой картины начинается уже с ее названия.
Выяснилось, что на месте пастуха ранее была написана обнажённая женская фигура. Все полотно пронизано солнцем и музыкой, особый, поэтический, прекрасный мир. Джорджоне прекрасно пел и играл на лютне, это позволило ему приобщиться к избранному кругу богатых и знатных молодых патрициев, которые мечтали «всю землю превратить в сад веселья». Женщина, сидящая справа, кормит грудью младенца. Справа женщина сидит, кормя грудью ребенка.
В картине нет ярких красок, все тона приглушены. Известнейшие поэты и романтики Европы, признали Джорджо из Кастельфранко своим предтечей. Певучее и идеальное тело Венеры, богини любви исполнено царственной простоты. Наоборот, ему отводится главная роль.
Из-за ребристого разряда молнии, освещающего всю сцену, картина осталась в истории под названием «Буря». Небо затянуто темно синими облаками. Человек, возможно солдат, держа длинный штат или щуку, стоит в contrapposto слева. Де Минерби (1939) считал, что на картине изображён миф о Венере и Адонисе. Хартлауб (1925) высказал гипотезу, что в картине дано символическое изображение одного из тайных мистических союзов игравших большую роль в оккультных учениях эпохи Ренессанса, но в другой работе, опубликованной в 1953 году, решил, что это «Рождение Аполлона». Действительно, сложно догадаться, какой смысл заложен автором в сюжет.
В 1895 году немецкий учёный Викхоф предположил, что изображённое на картине иллюстрирует «Фиваиду» Стация: царь Адраст в поисках воды встречает королевскую дочь Гипсипилу, скрывающуюся под видом кормилицы в лесу, где она спасает сына короля Ликурга. Из-за ребристого разряда молнии, освещающего всю сцену, картина осталась в истории под названием «Буря» (в русских источниках обычно Гроза). Их освещает вспышка молнии. Джорджоне не дал этой картине названия. Около 1530года она была упомянута венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем, собиравшим материал для жизнеописания художников, как «Пейзаж на холсте с бурей, цыганкой и солдатом руки Джорджоне из Кастельфранко».
Белоусова считала, что сюжет картины связан с «Фьезоланскими нимфами» Боккаччо. Очевидна и аллюзия с Девой Марией. В 1939 году была сделана и опубликована рентгенограмма картины. Нэнси Томсон де Груммонд (1972) трактовала картину как «Легенду о св. Вероятно, два разноцветных чулка свидетельствуют о том, что мужчина сподвижник ордена чулок, братства молодых аристократов в Венеции. За ее сомкнутыми веками затаился прекрасный и божественный мир. До настоящего времени не существует однозначной интерпретации этой картины.
Из-за ребристого разряда молнии, освещающего всю сцену, картина осталась в истории под названием «Буря». Она могла быть цыганкой или к глазам некоторых людей проститутка.