Два ангела внизу картины бесстрастно смотрят вдаль. Два ангелочка изображённые на картине, стали мотивом многочисленных открыток и плакатов. На картине изображены Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II и Святой Варвары по сторонам и с двумя ангелочками изображенными в образе путто (купидонов). В глубине картины, на заднем плане, едва различимые в золотой дымке, смутно угадываются лица ангелов, усиливая общую возвышенную атмосферу. На картине изображены Дева Мария с младенцем Христом в окружении двух ангелов.
«Сикстинскую мадонну» внимательно изучали и русские художники. Карл Брюллов восхищался: «Чем больше смотришь, тем больше чувствуешь непостижимость сих красот: каждая черта обдумана, преисполнена выражения грации, соединена со строжайшим стилем». А. Древнее христианское искусство в изображении Ангелов придерживалось простоты и даже аскетизма: белая туника, тонкий пояс, никаких лишних украшений. Рафаэлю заказ понравился: он позволял насытить картину символами, важными для художника. В храме Сан-Систо осталась копия «Сикстинской мадонны», выполненная Джузеппе Ногари. Поразмыслите, прежде чем тянуть свои подлые руки к моим работам.
В 1955 году «Сикстинская мадонна» вместе со многими другими картинами, вывезенными из Германии, была возвращена властям ГДР и сейчас находится в Дрезденской галерее. Картины издавна считались одними из наиболее красивых и эффектных украшений интерьера. Что такое. Хорошо, тем более: если нравится, хочешь знать имя художника. Вот таким образом, как мне сказали, этих Концертов по Европе может быть ещё и не один десяток:). О ней писали почти все художественно ориентированные русские путешественники по Европе— Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский («небесная мимоидущая дева»), В. Кюхельбекер («божественное творение»), А. А. Бестужев («это не Мадонна, это вера Рафаэля»), К. Брюллов, В. Белинский («фигура строго классическая и нисколько не романтическая»), А. И. Герцен, А. Фет, Л. Н. Толстой, И. Гончаров, И. Репин, Ф. М. Достоевский.
И предположение это вызвано главным образом потому, что ангелы явились частью живописной экспозиции, выполненной для алтаря церкви Сан Франческо в Милане. Иванов копировал ее и мучался от сознания своей неспособности уловить ее главное обаяние. Но гости наверняка будут любоваться этой картиной с ничуть не меньшим интересом. Разве что нахожу указание места, где эти картины хранятся: Лондон, Национальная галерея.
Остановитесь. Но такою, по крайней мере, создали ее религиозные чувства и верования человечества. Вы, ловкачи, чурающиеся труда и крадущие чужие мысли. Рафаэль решил обыграть это совпадение.
В начале XVI века Рим вел тяжелую войну с Францией за обладание северными землями Италии. Тем более что ни в каких перечнях произведений Леонардо, такие названия никогда мне не встречались, я уж специально стала искать – нет нигде упоминаний ни о каких ангелах. Вряд ли мы это узнаем. Если настоящий голландец в Эрмитаже, то что тогда экспонируется в Киеве. До начала Второй мировой «Сикстинская мадонна» пребывала в галерее Дрездена. В свой следующий приезд в столицу сходила опять к Ханенкам, пораспрашивала.
На дрезденской выставке 2012 года, посвящённой 500-летию шедевра, демонстрировалось множество предметов ширпотреба с репродукциями рафаэлевских путти: «крылатые дети надувают щёки со страниц девичьих альбомов XIX века, превращаются в двух умильных поросят на рекламе чикагского колбасного фабриканта 1890-х годов вот винная этикетка с ними, вот зонтик, вот конфетная коробка, а вот и туалетная бумага», — писал об этой выставке «Коммерсантъ»5. Работа над «Мадонной» была закончена в 1513 году, до 1754 года картина находилась в монастыре Святого Сикста, пока ее не купил саксонский курфюрст Август III за 20 000 цехинов (почти 70 килограммов золота). Французский художник Габриэь Ферье жил и творил во второй половине XIX — начале XX века. Гностики из всех магических чисел особо чтили шестерку (именно на шестой день, по их учению, Бог создал Иисуса), а Сикст как раз переводится как «шестой».
На что с таким задумчивым и заинтересованным видом любуются эти ангелочки. Так творение Рафаэля попало в СССР. Несколько раз упоминает об этом произведении не видевший его воочию А. С. Пушкин6.
Видела собственными глазами, вот как сейчас вижу перед собой монитор. В 1512 году так поступила и Пьяченца — городок в 60 километрах к юго-востоку от Милана. Слушайте. Поостерегитесь. Поскольку русские путешественники начинали гран-тур именно с Дрездена, «Сикстинская мадонна» становилась для них первой встречей с вершинами итальянского искусства и оттого получила в России XIX века оглушительную известность, превосходящую все другие мадонны Рафаэля4. На радостях Юлий II решил отблагодарить монахов (которые активно агитировали за присоединение к Риму) и заказал у Рафаэля Санти (к тому времени уже признанного мастера) заалтарный образ, на котором Дева Мария является святому Сиксту.