За два месяца перед Коронацией, запланированной на 2 декабря 1804 г., Наполеон заказал Давиду картину, увековечивающую это событие. Событие такого масштаба не могло пройти незамеченным и Наполеон за несколько месяцев до коронации заказал картину, отображающую все величие этого действия, у художника Жака-Луи Давида. 2 декабря 1804 года проходила коронация Наполеона I в соборе Парижской Богоматери и именно этому событию посвящена данная картина Жака Луи Давида. Коронация Наполеона I прошла 2 декабря 1804 года, в соборе Парижской Богоматери, в связи с этим событием была посвящена данная картина, которую написал Жак Луи Давид.
Картина была создана Давидом по заказу самогоНаполеона I. На ней изображён эпизод коронации императора, произошедший2 декабря1804года всоборе Парижской Богоматери.
Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист. Но тиара на Жозефине не списана честно с шедевра Нито вольным художником Жаком-Луи. Бархатную мантию Жозефины несли за ней три сестры Наполеона.
Этот момент и запечатлен на картине Жака-Луи Давида. Вокруг шептались, у императрицы хранятся страшные камни — опалы – предвестники несчастья. Тогда сосредоточились на императорских регалиях. Некоторые пришлось делать заново. На этой волне его неизменно восхищало все романское. Особенно впечатлял один, невероятно красивый, за сполохи на поверхности мрачно именуемый «Сожжение Трои». Да и сама Жозефина не сильно тормозила. Пий VII благословил регалии и державу, помазал священным елеем и возложил на алтарь.
С чувством благоговения Жан-Батист исполнил пожелание императора. Ныне корона Шарлеманя 2 находится в Лувре, в зале Аполлона. Нескромные императорские костюмы, короны, драгоценности, словно насмешка над аристократами казненными за приставку «де» перед именами, куска кружева на одежде или кольца знатности Мелкий дворянин Бонапарт, в вышитых перчатках и платье из пурпурного бархата, настоял чтобы его красавица-жена, с весьма дурной репутацией, тоже была коронована. Восемь полуарок сошлись в центре, соединенные распятием.
Этот навык пригодился, когда пришлось изобразить коронацию Наполеона. Муж усердно декорировал Жозефину бриллиантами. Во время церемонии наряды менялись несколько раз. Наполеон попросил Исабея сохранить его. Идея коронационных костюмов принадлежит художнику Жану Батисту Исабею. Ко времени коронации у жены Бонапарта был гарнитур из крупных отборных жемчужин размером с «маленький апельсин», два больших бриллиантовых комплекта, парюра из изумрудов, гарнитур из рубинов редкой красоты. Покрасовался, снял и «запросто» надел лавровый венок.
Главную регалию, как и прежние венцы французских королей, назвали весьма нескромно «корона Карла Великого». В основу церемонии положена коронация Бурбонов.
Он обожал ювелирный стиль «а-ля Цезарь»с характерными лавровыми и дубовыми листьями, гирляндами, орлами, мечами, факелами Лавровый венок Бонапарта – чистейшей воды ампир, одно из самых дорогих ювелирных направлений. Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен разгневанным королем Луи XVIII. Можете сравнить сами — обе короны тут присутствуют. Корона Карла Великого (Шарлеманя) — древняя регалия королей франков, а после 1237 года — королей Франции. Певец революции Жак-Луи Давид писать красиво умел (до этого он был придворным живописцем короля).
Этот лист – единственная уцелевшая часть императорской лавровой короны. В её шкатулки переехали драгоценности французской короны, кроме одной — алмаз «Регент» принадлежал Наполеону. А Наполеон будет безостановочно покупать новые. И вот карета запряженная восемью лошадьми остановилась у собора.
Император надел лавровый венок, но пока пристраивал на голове, отвалился лист.