Не менее знаменита картина «Капризница», написанная в 1718 году. Если вы о "Капризнице" Антуана Ватто, (а это скорее всего он)То его картина действительно находиться в Эрмитаже. В годы юности я бывала в Эрмитаже и с тех очень люблю живопись, собираю книги с репродукциями всевозможных картин. Картина Капризница (1718) французского живописца Жана Антуана Ватто (1684-1721) из собрания Государственного Эрмитажа.
Ее спутник вальяжно расположился за ее спиной и совсем не стремится уговорить ее остаться.
Он родился во фламандской провинции. Ватто написал картину-вывеску на двух отдельных и затем вставленных в единую раму холстах. Но вовсе не это мешает встрече с Ватто. Герой смотрит на зрителя с щемящей грустью и какой-то странной серьезностью. 15. В жанровой галантной сцене «Капризница» ничто не отвлекает внимания от двух персонажей: молоденькой девушки и ее опытного в любви спутника. В начале 1721 года Ватто был ещё на ногах: переехавшая недавно в Париж по приглашению Пьера Кроз художница Розальба Каррьера отмечала в дневнике, что 9 февраля была у Ватто «с ответным визитом».
но вскоре вновь попросил о помощи— в Париже ему было трудно дышать. Для этого проанализирована его биография, выявлена сущность картин, особенно его личного направления. Ватто принимал участие в выполнении декоративных заказов Одранакомм.
Жиль стоит на переднем плане в забавном костюме. Впоследствии художник переехал в Париж и жил там до конца своих дней.
3, владелец которой организовал серийное изготовление дешевых копий картин в «простонародном вкусе» для оптовых покупателей6. 2. В той же поэтической манере «галантных сцен» исполнил Жан-Антуан Ватто картины с названиями: «Затруднительное положение» и «Капризница» (ГЭ), «Урок любви», «Вид между деревьями», «Общество в парке», «Любовная песня», Венецианский праздник». Из записок Жерсена известно, что первую из своих батальных сцен «Выступление войск» Ватто писал не на заказ и решил продать её, чтобы ехать в Валансьен не с пустыми руками.
Ему посвятит стихотворение Т. Готье. 7. Современники не просто ценили картины Ватто. С раннего детства он пристрастился к рисованию и отец отдал его в ученики местному живописцу Жаку-Альберу Жерену (1640—1702), мастеру незначительного дарования. Вдохновленный живописью Ватто, композитор К. Дебюсси создал фортепианную пьесу по мотивам картины мастера «Паломничество на остров Киферу». Три самых крупных собрания рисунков Ватто (Стокгольм Британский музей Лувр) свидетельствуют о виртуозном владении сангиной и углем, которые в большинстве случаев накладывались на тонированную бумагу.
Жизнь художника, однако, оказалась короткой, он скончался от чахотки на 37 году жизни. Антуан был вторым из четырёх сыновей в семье. Перед ним – зрители, позади-актеры, но он абсолютно одинок. Что же мы видим на картине. Ватто считается основоположником рококо в живописи.
18 июля 1721 года Антуан Ватто скончался в возрасте 36 лет. Ватто написаны такие известные картины, как «Савояр с сурком», «Затруднительное предложение», «Капризница», «Жиль», «Отдых на пути в Египет», «Квартет» и др.
Как правило, он пользовался сангиной и сочетал её со свинцовым или итальянским карандашом (черным мелом), что позволяло и в рисунке добиться живописных эффектов (сангина дает теплый тон, а карандаш— холодный) и особо трепетной фактуры в сочетаниях тонкой силуэтной линии и подчеркнуто рельефной растушевки. В статье «Философия Ватто», позднее включенной в первый том сборника «Искусство XVIII века»42комм. Становление Ватто как художника относится к 26 годам, а расцвет творчества – к 32-м. Картину можно увидеть в Эрмитаже, зал 284. Три стены сверху донизу увешаны картинами разных размеров. Стоящий актер – это Жиль, как называли во Франции грустного Пьеро из комедии масок. Около 1704 года Ватто обрел первых покровителей в лице Пьера Мариэтта (1630—1716) и его сына Жана, граверов и коллекционеров, владельцев крупной фирмы, торговавшей гравюрами и картинами.
Остальные картины на стенах представляют натюрморты, пейзажи, мифологические сцены. Покровительство и выгодные заказы, которыми Кроз снабжал Ватто, восторженные отзывы банкира о его живописных талантах— всё это способствует и началу европейской известности художника. 1710. В 1712 году Ватто предпринял попытку вступления в Королевскую академию художеств и, по свидетельству Жерсена, Лафосс способствовал принятию его в число «причисленных»комм. Жан-Антуан Ватто родился в провинции в бедной семье.
Впрочем, зрителю дается возможность увидеть этот интерьер непосредственно с улицы, «сквозь стену»комм. В 1707 или 1708 году Ватто, у которого довольно рано стал проявляться ранимый и неуживчивый характер, ушел от Жилло и перешел в ученики и помощники к известному художнику-декоратору Клоду Одрану (1658—1734), хранителю художественной коллекции Люксембургского дворца. Нелепая поза делает его фигуру мешковатой и скованной. Дама оборачивается назад и с сожалением смотрит на место, где она была счастлива. Передняя стена «снята» художником и зритель видит, что происходит в бутике и также брусчатую парижскую мостовую. Он покинул дом Жерсена. Манере Ватто свойственны полутона, сдержанность в передаче чувств изящество композиции.
Этого художника можно назвать основоположником данного стиля. Пробыв в Валансьене менее года, Ватто возвращается с ученикомкомм. Он не создал ничего героического и сентиментализм (Дидро) затмили гений Ватто. В мире грез художника нет места пошлости реальной жизни. Де Ларок (1672—1744), литератор и будущий редактор «Французского Меркурия»15 вскоре становится одним из близких друзей художника.
Между персонажами Капризницы – кавалером и дамой, по-видимому, произошла размолвка. Полотно изображает просторную лавку, превращенную по воле художника в открытую сцену, выходящую прямо на парижскую мостовую. Вновь интерес к произведениям Ватто пробудился во второй трети XIX века, но сперва не у художников, а у французских поэтов: образам Ватто посвящены стихотворения Готье «Ватто» (из сборника «Комедия смерти», 1838), Бодлера «Поездка на Киферу» (из сборника «Цветы Зла», 1857) и сборник Верлена «Галантные празднества» (1869). Антуан-Жан будет особо цениться Бодлером, Верленом.
В конце 1719 года он уезжает в Англию (по приглашению своего поклонника и подражателя Филиппа Мерсье) в надежде справиться с туберкулезом с помощью известного лондонского врача Ричарда Мида и берет с собой несколько картин. Портрет его родственника, короля Испании Филиппа IV, висит высоко в левом углу. В тридцать три года Ватто становится популярнейшим живописцем Парижа.
Надо помнить, что уже через 4 года его жизнь оборвет болезнь. Центральное место здесь занимал знаменитый цикл из 24 монументальных полотен Рубенса «Жизнь Марии Медичи». В своих картинах Ватто создал идеальный мир, проникнутый чувством умиротворенности, покоя и легкой печали. Он вкладывал в них глубину, которая позже была недоступна его последователям.
13. Рядом с городом угольные копи, мутная дымка постоянно висит в валансьенском небе, а ветер приносит не дыхание моря, как прежде, но горьковатый запах шахт. У ног ее спутника стоит собачка, которая олицетворяет верность. Известно, что эта картина должна была служить вывеской в кафе. Несколько лет ученичества у Жилло сыграли важную роль в становлении Ватто.
В 1717 г. он был удостоен звания члена Парижской академии. ГМИИ им. Неожиданно для художника картина на военную тематику не только была успешно реализована, но и последовал заказ на следующую, её Ватто написал уже по приезде в Валансьен («Бивуак». 11. В Англии картины Ватто имели большой успех, однако лечение не дало заметных результатов, лондонский климат лишь обострил его тяжелое состояние30.
Она надула губки и уже подбирает пышную юбку. Продолжателем колористических традиций Ватто стал Шарден, а Фрагонар дал жанру галантных сцен новое лицо, «не столь богатое оттенками чувств, как у Ватто, но более подвижное»41. 16.
Третья пара стоит. На полотне «Капризница» молодая женщина в элегантном темном платье, гордо подняв голову и капризно надув губы, оборачивается к своему кавалеру, который ей что-то вкрадчиво предлагает. Наряду с этим Ватто очень привлекал театр. Одна из них, «Капризница», была куплена в Лондоне и долгое время служила украшением коллекции семьи Уолполовкомм.
И почти все дома в нём выстроены заново. Антуан-Жан вызывал у них восторг. Внутренние стены антикварной лавки сплошь завешаны картинами, на переднем плане слева слуги укладывают в ящик портрет «покидающего сцену великого монарха»— недавно умершего Людовика XIV.
Художник 18 века. Загадку для исследователей составляет, возвращение это с острова или отплытие на него. Существенно бльшая по размерам, чем другие произведения мастера, «Вывеска лавки Жерсена» отличается от них ещё и тем, что действие в ней перенесено из пейзажа в интерьер. Воздействие Рубенса на «галантные празднества» Ватто весьма значительно и прежде всего проявляется в том живописном подходе, который охарактеризовал В. Н. Лазарев, описывая эскизы Рубенса: «Художнику достаточно двух-трех едва заметных прикосновений кисти к поверхности загрунтованного холста, чтобы вызвать из небытия нужную форму.
А. С. Пушкина)13. Как и не волнуют их остальные персонажи второго плана.
В течение этих пяти лет он несколько раз просил отсрочки и был неоднократно вызываем в Академию «для дачи объяснений о причинах запоздания»22. Ватто получил славу в Приже благодаря своему творчеству. Искусству ампира и академизма оказались чужды и жанр «галантных сцен» и утонченный колоризм камерной живописи Ватто. Но кавалер спокоен, он уверенно приступает к длительной осаде. Ватто стремится зафиксировать характер и реакцию дамы — едва заметную тревогу.
Высоко поднятые волосы открывают изящную шейку модели. Однако, в конце XVIII— первой трети XIX века в эпоху Давида и Энгра Ватто был почти забыт. Но незадолго до его появления на свет эта провинция была завоевана французами. 20 Братья Гонкур писали о художнике: «Ватто— великий поэт восемнадцатого века. Он постоянно становится жертвой проделок ловкого Арлекино. 9. Лично мне импонирует техника живописи Ватто, тонкий и светлый колорит.
Так называемые подсмотренные сюжеты. В этой работе была показана жизнь Антуана Ватто, как одного из крупнейших художников рококо и создателя своего типа картин «галантное празднество». Он начал творить в то время, когда т. н.
Здоровье Ватто ухудшалось. 8 в Париж, где принимает приглашение заказчика своих военных картин торговца живописью Пьера Сируа поселиться у него и на него работать. Второй вариант «Паломничества на остров Киферу», «Вывеска лавки Жерсена» и немало других картин Ватто были приобретены для художественного собрания короля Пруссии Фридриха Великого, большого почитателя его искусства.
Такой широкий успех следует отнести к тому, что художник иначе посмотрел на «галантные сцены», которые к этому времени были известны. Это последний шедевр, который Ватто писал холодеющими пальцами. Над ними размещен строгий бюст философа, который совсем не мешает увлеченной друг другом паре.
Антуан Ватто. По словам Жана де Жюльена, одного из друзей и первых биографов художника, «Ватто, которому в то время было лет десять-одиннадцатькомм. У этих и последующих картин серии нет единой сквозной фабулы, «это разные вариации одной и той же темы, объединенные, пожалуй, лишь отсутствием собственно военного сюжета— никто не стреляет, не бежит в атаку и не размахивает саблями»14.
Это гармоничное сочетание элементов бытового, театрального и декоративного и обусловило неподражаемую манеру Ватто. Центр решен в розово-золотистых тонах, которые выделяются на фоне пышной парковой зелени. Отец Антуана— Жан Филипп Ватто (1660—1720), потомственный кровельщик, выбившийся в подрядчики, отличался грубым нравом, за что не раз бывал под судом3. Академики отбирали эскизы, которые считали достойными и назначали соискателям вариацию на тему заявленного сюжета. Это было последнее временное улучшение.
При этом у него развивается серьезная болезнь, туберкулезкомм. Сущность этих сцен раскрывается не столько в их прямом сюжетном значении, сколько в тончайшей поэтичности, которой они проникнуты. Это работа с интерьером магазина, а не с природой.
Живопись картины, говоря словами влюбленного в искусство Ватто Александра Бенуа искристая, нежная по оттенкам, прозрачная по колерам, ласковая и гибкая по письму. Искусство быть приятным в обществе запечатлел художник на упомянутом выше произведении. Пройдет время и его работы будут надолго забыты. Праздник любви (1717), как и другие картины Ватто, содержит в себе богатую гамму эмоциональных оттенков, которым вторит лирическое звучание пейзажного фона. В доме Сируа Ватто знакомится с его зятем Эдм-Франсуа Жерсеном (1694—1750), торговцем произведениями искусства, вскоре ставшим близким другом художника.
«Посмертная судьба» Ватто была переменчива. Темами сюжетов творений Ватто являются празднества на лоне природы, лишенные грубости и приземленности обыденной жизни, собрания галантных дам и кавалеров, занимающихся музицированием или ведущих тихую беседу, пастухи и пастушки в красивых нарядах, резвящиеся в вечнозеленых и полных света лесах и на лугах. Оба искушены в подобного рода делах, для них это всего лишь привычная любовная игра. «В аккуратном сквере сегодняшнего Валансьена почти всегда безлюдно, можно долго и спокойно разглядывать памятник Ватто. Это нечто едва уловимое, что кажется улыбкой черт, душой форм, духовным лицом материи».
Изысканность и рафинированность отличают «Паломничество», которое было создано в 1717 году. К этому времени талант и редкостное трудолюбие Ватто настолько отшлифовали его рисунок и живопись, что Одран, по словам Жерсена, оценивший «легкость и проворство кисти юного живописца, создал ему лучшие условия, в соответствии с той прибылью, которую он извлекал из его труда»4. Картины Ватто Антуан-Жан писал не просто как праздник искусств и любви. Поэты XIX века откроют картины Ватто. При посредничестве Сируакомм. 12, Ватто получил возможность общения с шедеврами его знаменитой коллекции и, по словам Жерсена, «жадно набросился на них и не знал иных радостей, как только без конца рассматривать и даже копировать рисунки великих мастеров»20.
При этом у Ватто было немаловажное преимущество: академики не стали давать ему конкретный сюжет (что было обычным правилом для вступающих), а оставили выбор на усмотрение художника. Произведения Ватто уже привлекли внимание любителей искусства. Удри заимствовал его театральные сюжеты (декорации для Фагона 1725: Итальянские комедианты в парке частное собрание). Весной Ватто стало хуже. В основу творчества Ватто легли сюжеты из жизни обычных людей.
В следующей паре нетерпеливый спутник подает руки даме, которая неподвижно сидит на земле. Искусство Ватто получило широкое распространение и в других странах: в Англии благодаря Мерсье (приблизительно до 1740) в Испании благодаря Кийару, не считая многочисленных подделок создававшихся в середине XVIII в Париже для прусского двора. Ватто множество раз механически копировал одни и те же популярные картины (например «Старушку» Герарда Доу7), а все свободное время отдавал рисованию с натуры, что свидетельствовало о его исключительном трудолюбии. О происхождении матери художника— Мишель Ларденуа (1653—1727), сведений не сохранилось. «придворное» направление эпохи Людовика XIV практически изжило себя. Учился Ватто у таких мастеров, как К. Жилло и К. Одран.
Практически все исследователи отмечают существенное влияние живописи Рубенса на становление художественного стиля Ватто. Рисунки. 14, а доктору Миду достались «Итальянские актеры»комм.
Возможно, что учёба у Жилло и не оказала решающего влияния на живописное формирование Ватто, но она существенно обогатила художественный вкус недавнего провинциала и привела его к осознанию собственной индивидуальности.