Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Извлечение Камней Глупости

Извлечение камня глупости. «извлечение камня глупости» («Операция глупости»)— картина, приписываемая нидерландскому художнику Иерониму Босху. «извлечение камня глупости» («Операция глупости») — картина, приписываемая нидерландскому художнику Иерониму Босху. Можно лишь предположить, что извлечение камней глупости, проводившееся, понятное дело, шарлатанами, было следствием неверно истолкованных древнегреческих или арабских рукописей, описывающих хирургические операции на черепе.

Извлечение камня глупости (картина Босха)

О недалёком человеке принято было выражаться «Он знает не больше глупых камней», об откровенно глупом говорили: «У него в голове камень» (подобно тому как в современном русском просторечии поведенческие странности описывают словами «у него тараканы в голове», «каша в голове»). Тут же изображен и второй спутник «лекаря» — монах, произносящий зажигательную речь, держа в руках кувшин с вином. Эта картина представляет фольклорную линию в творчестве художника. Знание помещено не внутри, а снаружи. Скорее всего, он собирается одурманить и вином и своими речами господина Любберта.

В 1902 году французский химик М. А. Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры и синтетическую шпинель. По другой версии закрытая книга на голове монахини и воронка хирурга соответственно символизируют, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью и что врачевание подобного рода— шарлатанство. Мы отмечали гармонию итальянских тондо от Филиппо Липпи и Боттичелли до Рафаэля.

У Босха, а потом и у Брейгеля (видимо, не без влияния Босха), мы не раз встречается этот формат. В «Извлечении камня глупости» посреди унылого, однообразного пейзажа разместилась, непонятно как оказавшаяся здесь, компания из четырех человек. Вероятно, здесь высмеивается персонаж ярмарочного фарса — простачок или муж-рогоносец (книга, положенная на голову женщине, понималась как «руководство» для жуликов и обманщиков). На голове монахини-бегинки, которая присутствует здесь как спутница шарлатана, лежит книга – еще один знак лжемудрости (книга, положенная на голову женщине, понималась как «руководство» для жуликов и обманщиков). Голландское выражение «иметь камень в голове» означало «быть глупым, безумным, с головой не на месте». Менее редкие минералы часто называют полудрагоценными.

Сюжет удаления «камня глупости» прослеживается в голландских гравюрах, живописи и литературе вплоть до XVII в. Орнаментальная надпись вверху и внизу гласит: «Мастер, удали камень. У Босха, а потом и у Брейгеля (видимо, не без влияния Босха), мы не раз будем встречать этот формат. На её голове, покрытой белым омофором, лежит книга – несомненно, Библия. Картина «Извлечение камня глупости» представляет фольклорную линию в творчестве художника. Наверное, самая известная картина на этот сюжет – «Извлечение камня глупости» или «Операция глупости» Иеронима Босха. Это одна из самых ранних работ художника, дошедшая до нас.

По другой версии, закрытая книга на голове монахини и воронка хирурга, соответственно, символизируют, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью и что врачевание подобного рода — шарлатанство. Лубберт— имя нарицательное, обозначающее слабоумного. То, что в роли эскулапов Босх изображает монахов, вполне закономерно: наиболее образованными людьми своего времени (включая познания в медицине) было именно духовенство. В этих странствиях он получил наставления от духа, вещавшего через медиума. Вероятно, здесь высмеивается персонаж ярмарочного фарса — простачок или муж-рогоносец (книга, положенная на голову женщине, понималась как «руководство» для жуликов и обманщиков). Из этой маленькой ранки вырастает тюльпан.

Лубберт— имя нарицательное, обозначающее слабоумного. Второй цветок, по-видимому извлечённый из того же источника, лежит на столе, на который, задумчиво подперев голову рукой, оперлась монахиня.

Описание картины «Извлечение камня глупости»

Вероятно, здесь высмеивается персонаж ярмарочного фарса— простачок или муж-рогоносец (книга, положенная на голову женщине, понималась как «руководство» для жуликов и обманщиков). Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки и, как следствие, дороги. Сперва он был обучен магнетическому целению наложением рук. Вероятно, здесь высмеивается персонаж ярмарочного фарса— простачок или муж-рогоносец (книга, положенная на голову женщине, понималась как «руководство» для жуликов и обманщиков).

Меня зовут Лубберт Дас». Удаление камня глупости – это распространённая фольклорная фабула в средневековых Нидерландах, а в XV-XVI веках она перекочевала в литературу и изобразительное искусство: сохранилось немало гравюр и рисунков с подобным сюжетом (вот вариант Брейгеля).

Описание картины Иеронима Босха «Извлечение камня глупости»

Именно на критике пороков церкви в ту же эпоху разовьётся протестантизм, а Босха (согласно архивным данным, активного члена одного из католических религиозных братств) станут называть «пророком Реформации». Эта картина представляет фольклорную линию в творчестве художника.

В кресле расположился пожилой седовласый человек, над которым монах в розовой хламиде и с воронкой на голове (похожие конические шапки в те времена носили фокусники) производит загадочные манипуляции: в руках он держит скальпель, которым вскрыл пациенту череп и достаёт из раны цветок. Перевёрнутую воронку, надетую на голову хирурга, объясняли как намёк на рассеянность учёного мужа, но в контексте фарса она, скорее всего, служит признаком обмана. Эта картина представляет фольклорную линию в творчестве художника. Диковатый (с точки зрения современного зрителя) сюжет придуман отнюдь не Босхом. Вероятно, здесь высмеивается персонаж ярмарочного фарса— простачок или муж- (книга, положенная на голову женщине, понималась как «руководство» для жуликов и обманщиков).

Извлечение камня глупости (Операция глупости)

rotondo – круглый). Установлено, что это тюльпаны, а в средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость и/или обман (почему не известно, но в старых сонниках зафиксировано именно такое значение этого цветка). Меня зовут Лубберт Дас». Прежде всего давайте обратим внимание на сам формат тондо.

Орнаментальная надпись вверху и внизу гласит: «Мастер, удали камень. Голландское выражение «иметь камень в голове» означало «быть глупым, безумным, с головой не на месте». Сюжет удаления «камня глупости» прослеживается в голландских гравюрах, живописи и литературе вплоть до XVIIв.

Тема: "Извлечение камня глупости"



Скульптура Моисея
Жан Фуке Биография
Художник Голландский
Вотерхаус Художник
Моделеани