– Ходатайство архитектора Тона перед Академией. Александр Иванов родился в семье художника, профессора живописи Андрея Ивановича Иванова (1775—1848), который в том же году был утверждён адъюнкт-профессором исторического класса Императорской Академии художеств. – Медленность работы Иванова ее причины. Рим.
– Иконный род. – Путешествие по Европе. В семье родилось 10 детей, но только пятеро выжили. Таким сюжетом явилось гигантское полотно Явление Мессии (Явление Христа народу, 1837-1857, Третьяковская галерея), – с толпой лиц разных сословий на берегу Иордана, которым вдохновенный Иоанн Креститель указывает на приближающегося Спасителя. – Изучение старых мастеров.
По-своему эпохальны многочисленные этюды к Мессии. – Привязанность Иванова к Гоголю. – Живопись XIV века. – Жизнь Христа Штрауса. – Прибытие в Санкт-Петербург.
попутно изучая основы библии. Написанная уже в Италии картина Аполлон, Гиацинт и Кипарис (1831-34, ГТГ) отличается гармоничностью и поэтической возвышенностью трактовки образов античного мифа. – Сомнения и опасения за будущее. – Путешествие Иванова.
– Выбор сюжета для большой картины. – Ходатайство Кривцова. Уже с 1831 года русский художник замыслил написать картину «Иоанн Креститель и Христос».
– Концепция картины Явление Христа народу. Он так оплакивал его, что боги, вняв его слезам, превратили его в дерево. – Совместная жизнь обоих братьев. – Выздоровление.
Картина говорит зрителю о прекрасном. – Русская историческая живопись начала тридцатых годов.
– Советы западных художников. Произведения раннего (петербургского) периода творчества Иванова обладают всеми характерными чертами живописи классицизма: уравновешенной композицией, чётким распределением фигур и предметов по планам, плавным контурным рисунком и локальным цветом художник стремился добиться эмоциональной выразительности в трактовке традиционных мифологических и евангельских тем (Приам испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора, 1824, ГТГ). – Знакомство с сочинениями современных западных философов.
– Погребение. – Знакомство с учеными в Петербурге. Воспитывался в академии при поддержке Общества поощрения художникам, учился под руководством своего отца, профессора живописи Андрея Ивановича Иванова. – Выставка в Академии художеств.
– Наследство. – Страх Иванова перед Петербургом. Художник мечтал о том, чтобы поместить Мессию в храм Христа Спасителя, который строился тогда в Москве и написал особый эскиз заалтарного образа для этого храма (Воскресение, гуашь, 1845, там же). – Поездка к Штраусу.
– Надгробная речь, сочувствие молодежи. Отношение Иванова к политическим событиям 1848 года. Сын повторял судьбу отца. В ней он выразил свою любовь к эпохе Возрождения и к творчеству Рафаэля. Каждое лето он ездил по городам северной Италии, собирал материалы. – Взгляд Иванова на роль свою в истории живописи.
– Письмо Гоголя к Виельгорскому и статья его Исторический художник Иванов. – Вексель князя Волконского. – Смерть отца. – Знакомство с Чижовым.
Однако, поездка чуть не сорвалась. – Потеря интереса к прежней работе. Так профессор А. Егоров, в «историческую» мастерскую которого Иванов попал «в старшем возрасте», не редко бросал, взглянув на ивановские эскизы: «Не сам», – и отходил в сторону. Родителей своих он не знал, ребёнком его определили в московский Воспитательный дом. Жизненным подвигом художника стала многолетняя работа над огромной картиной Явление Христа народу (1837-57, ГТГ).
Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». Его учителем был отец — А. И. Сам Иванов любил эту картину. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора».
В1971 годусемья переехала вПермь. Вся семья жила художественными интересами. Иванов, один из лучших живописцев начала XIX века и ведущий преподаватель Академии художеств. – Выбор сюжета Явление Христа народу. Толстым.
В 16 лет его привезли учиться в Академию художеств. – Новое пособие от наследника в 1842 году. Под руководством профессора Егорова Ф. Е. – Направление Иванова как художника. – Посещение студии Иванова вице-президентом Академии художеств графом Ф. П.
Картину всю жизнь держал перед собой, в своей мастерской. – Картина Иисус с Магдалиной. В 12 лет его приняли в Академию «посторонним» учеником, что с одной стороны уберегло его от казарменной дисциплины Академии, но с другой лишало его права на заграничную поездку. Однако в итоге романтическая эстетика берет верх над религией (к тому же мастер испытывал и воздействие рационалистического критицизма Д. Ф. Штрауса с его Жизнью Иисуса) Иванов несколько охладел к своему честолюбивому замыслу, хотя и довел его до конца.
Его находки (возьмите этюд Драпировки, лежащие на круглом столе) сделали бы честь многим новаторам живописи конца XIX века. На картине изображён Гиацинт, любимец Аполлона, который учиться играть на флейте. – Размеры картины. Учился в петербургской Академии художеств (1817-28) у своего отца – А. И. Иванова и в классе А. Е. Егорова. – Погодин в студии Иванова. – Приезд в Рим Сергея Иванова.
– Свидание с Герценом в Лондоне. – Болезнь. – Этюды с натуры. Его обучала мать и для него нанимали учителей.
– Болезнь. – Торвалъдсен и Камуччини. Картина была написана в Обществу поощрения художников. – Существенная перемена в настроении и миросозерцании художника. Картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» написана в 1831-34 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
– Ответ Академии на представление графа Толстого. – Заказ для храма Спасителя в Москве. Какие-то пожертвования приносили действия частных лиц – Ф. Чихова, Н. Гоголя, «калужской губернаторши» А. Смирновой-Россет. – Заботы о средствах.
– Копия с фрески Рафаэля. Гоголя, с которым А. Иванова связывали дружеские отношения). Выехав в 1830 за границу как «пенсионер» Общества поощрения художеств, Иванов почти на всю жизнь поселился в Риме. Художник мечтал о том, чтобы поместить Мессию в храм Христа Спасителя, который строился тогда в Москве и написал особый эскиз заалтарного образа для этого храма (Воскресение, гуашь, 1845, там же).
– Работа в Сикстинской капелле. – Разочарование. Однако известный классицист, Винченцо Камуччини охарактеризовал маленького Гиацинта так: «Безобразная натура». Отец Александра Иванова был академиком живописи, его судьба бала необычна. – Картина Аполлон, Гиацинт и Кипарис. – Взгляд Гоголя на картину Иванова.
Император Николай I, посетив мастерскую Иванова, даровал ему 300 червонцев. – Выставка картины в Зимнем дворце. – Кончина Иванова. – Мнение о ней Торвальдсена. – Овербек. – Выставка картины Явление Христа народу в Риме.
Начав свое творчество в Италии с двух ставших известными картин (Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением, 1831—1833 Явление Христа Марии Магдалине после воскресения, 1835), Александр Иванов следующие двадцать лет трудится над главной картиной русской живописи — Явление Христа народу. Всю последующую жизнь Андрей Иванов зарабатывал на жизнь, расписывая церкви в Петербурге. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». – Пособие от Общества поощрения художников. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».
Алексей Викторович Иванов (23 ноября1969, Горький)—российскийписатель, лауреат премий имениД. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, премии «Ясная Поляна». Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород) в семье инженеров-кораблестроителей. – Эпизод перед освящением Исаакиевского собора. В 1827 году Александр Иванов написал выпускную работу в академическом стиле – «Иосиф толкующий сны в темнице виночерпию и хлебодару», за которую получил золотую медаль 1-й степени. – Жанровая живопись.
– Акварельные рисунки в альбом наследника. – Общество русских художников в Риме. – Поездка в Берлин. Приехав в Италию, Иванов лишился материальной поддержки отца, который из-за интриг в Академии вынужден был покинуть её, лишившись жалования и казенной квартиры.
– Задача Иванова. – Отправка последней в Санкт-Петербург. – Неблагоприятные толки. Мастер поддерживал также дружеские отношения с Н. В. Гоголем и А. И. Герценом, перенял идеи русского (С. П. Шевырев и др. ) и немецкого (Ф. Шеллинг) философско-эстетического романтизма сам он был настоящим художником-философом. – Посещение студии Иванова императором Николаем I в 1845 году.
– Взгляд Иванова на свою деятельность в будущем. – Отчет, посланный Ивановым в Общество поощрения художников. – Причины равнодушия публики. Художник выполнил картину настолько удачно, что получил звание академика. – Комедия Ревизор.
– Размолвка Иванова с товарищами. Влюбившись в дочь академического учителя музыки Гюльпена, Иванов решил жениться на ней, но отец отговорил его от этого шага. На формирование мировоззрения Иванова в Риме повлияли дружеские отношения с Н. В. Гоголем, а также с Ф. Овербеком. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». – Новый взгляд его на задачи современного искусства.
В одиннадцать лет поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию художеств. По всем правилам академической живописи выполнен пейзаж на заднем плане картины. Посещение Рима наследником престола. – Стихотворение князя Вяземского. Александр Иванов родился 16 (28) июля 1806 года в семье художника. Испытал влияние искусства итальянского Возрождения среди художников-современников ему были особенно близки немецкие назарейцы (их лидер И. Овербек входил в круг близких друзей Иванова).
В последнее десятилетие жизни Иванов работал над циклом Библейских эскизов (акварель, ГТГ и ГРМ), которые, по мысли художника, предназначались для росписей особого здания. – Успех картины в Петербурге. Общество поощрения художников благосклонно отнеслось к работе.
Александр Иванов был старшим ребёнком. – Охлаждение Иванова к картине. – Знакомство и сближение с Гоголем. Реалистические достижения Иванова раскрываются в правдивой передаче пространственных соотношений, элементов пейзажа, что особенно видно в исполненных философской глубины подготовительных этюдах к картине (Аппиева дорога при закате солнца, 1845, На берегу Неаполитанского залива, конец 40-х гг., – оба в ГТГ). Уже в одиннадцать лет Александр Иванов становится вольноприходящим учеником Академии (1817—1828), после окончания которой он уезжает в Италию (1831) и пребывает там практически до конца отпущенной ему жизни.
– Потеря религиозности. Кровь, пролитая на землю, дала жизнь одноимённым цветам. – Посещение студии Иванова вдовствующей императрицей Александрой Федоровной. – Композиция на Новый и Ветхий Завет. Возвращение в Рим. Идя вглубь натуры в ее первозданной простоте, Иванов предваряет не какие-то отдельные направления, но первые рубежи современного искусства в целом (недаром полагают, что его этюды могли повлиять на творчество молодого Э. Дега). Простые мотивы типа ветки на фоне неба (Ветка, конец 1840-х – начало 1850-х годов Третьяковская галерея) или обнаженных мальчиков на фоне Неаполитанского залива (этюды 1850-х годов), решенные с беспрецедентным для русского искусства мастерством пленэрной живописи, обретают необычайную значительность.
– Назначение Иванову трехлетнего содержания от наследника. Лицо другого любимца Аполлона, Кипариса исполнено печалью. – Первые эскизы. Но будучи сыном академика, он давал повод к нелестным подозрениям. Таким сюжетом явилось гигантское полотно Явление Мессии (Явление Христа народу, 1837–1857, Третьяковская галерея), – с толпой лиц разных сословий на берегу Иордана, которым вдохновенный Иоанн Креститель указывает на приближающегося Спасителя.
Однако в итоге романтическая эстетика берет верх над религией (к тому же мастер испытывал и воздействие рационалистического критицизма Д. Ф. Штрауса с его Жизнью Иисуса) Иванов несколько охладел к своему честолюбивому замыслу, хотя и довел его до конца. Иванов Александр Андреевич (1806-1858), русский художник. Летом 1836 года Иванов начал работать над картиной «Явление Миссии» – эта работа продолжалась 20 лет. Во время учёбы мальчик не однократно получал медали за свои успехи, начиная с 1822 года. – Посещение Публичной библиотеки.
Работая над картиной, художник создает множество этюдов, чудесных пейзажей (например, Ветка), портретов (один из них — Н. В. В 1857 ездил в Лондон для встречи с А. И. Герценом. – Отсылка в Общество поощрения художников эскиза картины Явление Христа народу. А организованное в это время Общество поощрения художников помогло ему обойти запрет на «пенсионерскую» поездку за границу, давшее деньги за 4-х летнее пребывание молодого художника в Италии. – Взаимоотношения Иванова и его товарищей-художников.
– Влияние неразделенной любви на душевное состояние Иванова. Стремление Иванова создать программное монументальное произведение, выдвигающее проблемы историко-философского характера, отражает идеалы романтизма, но исполнение в основных своих чертах классицистично (симметричность, уравновешенность и замкнутость композиции, барельефный принцип расположения фигур на плоскости и др. ). – Отношение к Иванову Общества поощрения художников их взаимное непонимание. В полном соответствии со своей ранней картиной, когда Иисус обращается к Марии: «Не прикасайся ко Мне ибо Я еще не восшел к Отцу Моему а иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему».
– Затруднения при перевозке картины. – Любовь. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств.
Картина «Явление Христа Марии Макдалине после воскресения» написана русским художником в 1834-36 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.