Он унижен и падает к ногам своего врага. А поступил Александр учиться вольноприходящим учеником в возрасте 11 лет. Есть у него и еще одна известная картина, хотя тоже неоконченная: «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением». Критики оценили точность деталей, прорисовку картины, внимательность и талант художника.
Но и здесь есть момент, который, безусловно, выходит за рамки академического канона. Подобное решение художника согласуется с романтическими веяниями времени. В 1834 г. А. А Иванов стал думать о выборе сюжета для отчета перед Академией.
Будь же терпелив, не круши себя печалью: печалью не поможешь беде, плачем не поднимешь мертвого. Кстати, сохранились его чрезвычайно интересные тексты – «Мысли при чтении Библии», они опубликованы. – Иванов был категорическим противником, как он говорил, «иконостасов в стиле жанр», считал, что из храмов нужно убрать академическую живопись, которая заняла место древних икон. Основное содержание сюжета картины – начало освобождения и нравственного возрождения человечества. И мы с ним вместо того, чтобы спать, полночи проговорили. Могу рассказать в связи с этим замечательный случай.
Молчи же и не волнуй мне сердце. В 1824 году пишет первую большую картину "Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора" (ГТГ), за которую удостаивается Малой золотой медали. Более того, он о ней высказался так: «Это всего лишь начаток понятия о чем-то порядочном». И, действительно, пытался создать новую иконопись. Им сделаны копии «Сотворения человека» Микеланджело в Сикстинской капелле, он придумывал эскизы на сюжеты из Библии изучал Священное писание, задумывая написать большую картину о первом явлении Мессии людям. Села она возле Ахилла, ласкала его рукою и так говорила: Дитя мое милое. На картине есть и жезл Гермеса (он у ног Приама).
Помоги мне склонить к милосердию гневное сердце Пелеева сына.
По матери Иванов был немец, так что не знаю, какая кровь тут сыграла большую роль. Это не искусство в привычном понимании этого слова, это дизайн, который по определению не может претендовать на духовность, на откровение, способное, если уж не перевернуть жизнь человека полностью, как хотел Иванов, то, по крайней мере, сильно взволновать, духовно обеспокоить, «встряхнуть» его. Старец Приам рыдал вместе с Пелидом, оплакивая гибель милого сына, бывшего защитой Илиону. Радуют скорбное сердце старца твои речи о павшем Гекторе, злополучном моем сыне. Как правило, за это время ученики успевают ознакомиться с биографией древнегреческого классика и небольшим отрывком из «Илиады».
Он и сам продуцировал новые идеи. Во все эти дни я не выйду на битву, удержу также от битв и дружины. Надо вспомнить, что говорил об Иванове известный художественный критик В. В. Полемизируя с Брюлловым, Иванов отметил: «сочинение мое весьма трудное по причине непылких разительных страстей человека», «мирный предмет мой выше изображения пожара». Этюды А. А. Иванова во многом были настоящими открытиями и стали шедеврами. Основная масса работы оставалась за кадром.
Но, слава Богу, есть целый ряд изданий, где «библейские эскизы» хорошо представлены. Грозно взглянув на Приама, Ахилл сказал ему: Старец, не гневай меня. Критики отметили, что автор очень внимательно отнёсся к деталям. – Если ты подлинно служитель Пелида Ахилла, – взмолился Приам, – скажи мне, умоляю тебя: лежит ли тело сына моего до сих пор при судах или Ахилл рассек его на части и разбросал алчным псам мирмидонским. С этими словами взял он Приама за руку, ласково сжал ее и с миром отпустил от себя старца. Не робок ты сердцем, старец.
Работу отправили на выставку в 1824 году. Много сил и времени он отдает подготовительным этюдам с натуры. Уже в раннем своем творчестве молодому художнику удалось открыть потаенный смысл природы.
Долго ли крушить тебе сердце свое. Сам Приам вместе со старшим глашатаем запрягли тех коней в колесницу. Однако шумного успеха, подобного «Последнему дню Помпеи», не случилось.
Но результат превзошел ожидания: виден совершающийся переворот в ее душе, многоплановость образа, переживаний, вполне осознанное лишь во второй половине ХХ века состояние «уже, но еще не». В годы учебы за успехи в рисовании был награжден двумя серебряными медалями, в 1824 году получил малую золотую медаль за картину «Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора», в 1827 году за картину «Иосиф в темнице истолковывает сны царедворцам фараона» награжден большой золотой медалью и удостоен звания художника XIV класса.
Еще одна важная деталь, о которой забывают: у него были большие проблемы со здоровьем. Он стремится наполнить живым чувством широко известный античный сюжет. Он погружен в тяжкие думы. Царь побеждённой греками Трои, старый Приам с помощью бога Гермеса проникает в лагерь греков и предлагает их предводителю Ахиллу выкуп за тело своего сына Гектора, погибшего в поединке с Ахиллом.
Какой уж тут кризис веры. Но надо понимать, что так было в самом начале работы над картиной, в 1830-е гг. Однако она показывает, что Иванов и в юности был отнюдь не рядовым художником. Когда о решении писать «Явление Мессии» было заявлено в Академии, его назвали «пустой мечтой». Потому он картину и не закончил.
Можно почти безошибочно угадать, какое решение примет каждый из них. – Это было его желанием. Ахилл также скорбит по убитому другу Патроклу. Так сказал Ахилл и Приам испуганный его гневом, умолк.
В 1824 году пишет первую большую картину "Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора" (ГТГ), за которую удостаивается Малой золотой медали. Не стоит упускать из вида предмет, возле которой сидит Ахилл. Отдай мне тело и прими выкуп – дары, что привез я тебе. Дальше Кипарис изображенный с открытым ртом: он воспроизводит мелодию своим голосом, т. е.
Но в зале Третьяковской галереи, посвященном Иванову, висит и картина «Приам испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора». к тексту Гомера и сильную экспрессию действующих лиц картины. В результате родился замысел картины на религиозный сюжет «Явление Христа Марии Магдалине». – Прекращу брань на столько времени, на сколько ты просишь. Мы видим Приама в момент полного отчаяния и безысходности. В 1858 г. огромное полотно А. А. Иванова впервые предстало перед русской публикой. входит в более высокие сферы.
На изучение поэм Гомера программа отводит 2 часа. Так говорил Ахилл и, встав, заколол белорунную овцу и велел друзьям готовить ужин. Я не против них (за некоторым исключением) и не собираюсь метать в них громы и молнии: пусть каждый человек выражает себя как хочет. Необычность сюжета выходит за рамки академических принципов. Вскоре достигли они шатра Пелида. Тогда никто не предполагал, что работа затянется почти на всю жизнь.
Возьми за тело выкуп и отдай его троянцам. В сравнении со всеми прообразами (помните – опять «сравнения и сличения». ) образ Христа всегда оказывается самым значительным, вершиной духовных и культурных достижений человечества. обнаруживает стремление к психологической выразительности и археологической точности. Он припал к ногам своего врага и молит о пощаде тела усопшего. Однако добавил эмоциональности. Не случайно число его этюдов к картине исчислялось сотнями.
Да скажи мне еще вот что: сколько дней станешь ты погребать сына. Он полон отчаяния и боли. Сюжет заимствован из «Илиады» Гомера (песнь 24). Способ сей согласен и с выбором предмета и с именем русского и с любовию к искусству». Именно «появление», а не торжественное «явление», похожее на театральное действие: вот, Он появился но здесь нужно скорее ставить вопросительный, а не восклицательный знак. Христос одет в белый плащ, на котором видны голубоватые тени и теплые рефлексы от земли.
В ней и убеленные сединой старцы и юноши и римские воины. Пошли мне знамение, да с верой отойду я к кораблям данайцев за телом Гектора. Брата Сергея он даже просил прислать из Москвы прориси древних икон. – воскликнул Приам.
Приам же поспешно сошел с колесницы и, оставив Идея у воза с дарами, вошел в шатер. Но многие совсем некритично воспринимают его слова, обращенные к Герцену: «Я утратил ту религиозную веру, которая мне облегчала работу, жизнь () Мир души расстроился, сыщите мне выход, укажите идеалы». – Методика, которую он выбрал, действительно, была не из простых. Для многих из них Иванов искал по два-три прототипа иногда они были не только мужские, но и женские (. ). В конце 1835 г. законченное произведение было отправлено в Санкт-Петербург. –Кто ты, добрый юноша. Действительно, написание картины «Явление Христа народу» заняло у него более двадцати лет жизни.
Троянский царь предлагает щедрый выкуп за тело Гектора, сражённого у стен Трои. И тогда я рассказал ему про Иванова, всю эту историю с «библейскими эскизами», как он сравнивал источники и что у него получилось в результате: по краям сюжеты, с которыми сравнивается Евангелие, а в центре – Христос как центр и вершина «лестницы» несовершенных прозрений о Нем. Решил попробовать свои силы на меньшем по объему произведении «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине».
Они уже безоговорочно готовы идти за Мессией. И тогда суровый немец хлопнул по столу рукой (в два часа ночи) и радостно сказал: «Этто отфет. Несколько эскизов (прежде всего: «Благовещение», «Преображение», «Хождение по водам», «Тайная вечеря», «Бичевание», «Распятие») – настоящие шедевры. В 1827 году за картину "Иосиф толкует сны.
Выслушай слово мое, его возвещаю тебе от Зевса. – Будет совершено, как ты желаешь, почтенный старец, – сказал Ахилл. Фигура Христа, например, подобна ожившей статуе. Если позволяет время, для углубления представления учащихся о главном герое «Илиады» можно рассмотреть еще один отрывок текста — песнь двадцать четвертую «Выкуп Гектора» (стихи 480–570). Но и содержание сюжета, его смысловые акценты менялись. Быстро отпрягли они коней и мулов, ввели Идея в шатер, потом выбрали из воза все дары, привезенные Приамом, оставили только две ризы да тонкий хитон – в них хотели они одеть Гектора.
Сюжет таков: царь Приам, узнав о смерти своего сына у стен Трои, просит у Ахилла его тело. То есть сразу после создания. А некоторые этюды по силе даже превосходят то, что оказалось потом на картине. – Ни псы не терзали тела Гектора, ни смертное тление не прикасалось к нему: невредимый лежит он до сего времени у судов.
Шатер его, построенный из крепкого елового леса и крытый мшистым, толстым камышом, стоял посредине стана, на широком дворе, обнесенном высоким частоколом ворота, ведшие во двор, запирались толстым еловым засовом: трое силачей едва могли отодвигать тот засов, Пелид же легко отодвигал и задвигал его один. В 1827 году за картину "Иосиф толкует сны. В центре картины у самых ног пророка сидят богач и его раб, в выражении лица которого радость грядущих надежд смешивается с горечью прожитых лет. То одни персонажи были вокруг Христа, то другие.
Сюжет картины взят из двадцать четвертой песни «Илиады» : «Старец, никем не примеченный, входит в покой к Пелиду. В том же 1824 году, картину представили на выставке. Царь просит пощадить умершего сына, отдать отцу его тело. Он был тогда еще студентом Академии художеств, мы бы сказали, что это не более чем курсовая работа.
Это Магдалина – образ потрясающей выразительности. Кризис веры у него действительно был. Он так работал над картиной, как ни один другой художник. А возле Ахилла находится урна, в которой покоится прах его товарища Патрокла. – Откуда ты родом.
Гермес отворил перед старцем ворота и ввел его с дарами на двор Ахилла, потом, обратясь к Приаму, сказал: Перед тобою, старец, не смертный юноша – перед тобой стоит Гермес, сошедший с Олимпа: отец мой послал меня тебе в вожатые ступай скорее к Пелиду, припади к ногам его и моли выдать тебе тело сына. И пожаловался на эту самую мифологическую теорию, что она, к сожалению, довольно убедительна и многие протестанты, которых он знает, вот таким образом унывают: неужели, действительно Евангелие – просто сборник переделанных мифов. Жить не долго тебе пред тобою близко стоит неизбежная Смерть и суровая Участь. этом занятой своими делами толпе. Н. В. Эта картина стала его жизненным подвигом, над ней он работал целых 20 лет.
За этим убитый горем отец идет прямо в лагерь, где отдыхают от сражений его враги. Стасов: «Иванов всех слушал, но никого не слушался». И рука старого царя Трои словно будит его ото сна. В ней и правда, гораздо больше «академического», чем в первом полотне. Иванов выбрал момент, когда решение ещё не принято, хотя развязка уже известна.
Не думаешь ты ни о питье, ни о пище, ни обо сне. Перед Иорданом находятся люди. Это тот момент, когда развязка близка, но решения еще нет.
Вот так Иванов оказался актуальным для религиоведов и богословов XXI века. В одном из писем он сообщает, что «заметил» в евангельском тексте сюжет, «достойный прославления». Вслед за этим Гермес скрылся от очей Приама и вознесся на высоковершинный Олимп.
Стремясь довести картину до совершенства, А. А. Иванов никак не мог докончить ее. Никто не поверил в силы молодого художника. Он сам эту картину не очень любил. Своим необычным сюжетом Иванов расширил возможности академической постановки.
Но Ахилл не смыкал очей всю ночь. Так как он был художником, а не иллюстратором чьих-то идей. Его наградили за эту работу.
Всесильные боги ссудили людям жить на земле в скорби: одни боги беспечальны. Кстати, авторское название картины не «Явление Христа народу», а «Появление Мессии». В русском искусстве совершался решительный поворот к тому, что Н. Г. Чернышевский назовет «отражением жизни». Вызвал Ахилл рабынь и велел им омыть и намазать тело душистыми маслами, одеть его в оставленные ризы, но сделать это тайно и вдали от шатра, чтобы Приам не увидел сына обнаженным и не воспылал бы гневом: боялся Ахилл, что и сам он не удержится тогда от гнева, поднимет руку на старца и преступит волю Зевса. Иванов руководствовался правилами классицизма, усвоенными в академии.
Иванов получил от Общества поощрения художников специальную медаль. Он так и писал: «Я художник, пытающийся создать новый иконный род». В Падуе он был потрясен фресками Джотто, в Милане долго стоял перед «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи, в Венеции внимательно изучал произведения великого Тициана. И дело не в том, что не закончены некоторые детали: лицо раба с веревкой на шее на переднем плане или отражение в воде одежды юноши в левом нижнем углу картины (Иванов «переодел» его, а отражение осталось прежним). Но все-таки абсолютно очевидно, что эти вещи не вдохновляют, они лишь оформляют среду.
Было то густо, то пусто, причем особенно густо не было никогда, а пусто (стакан кофе с черствой булкой или чашкой чечевицы на весь день) бывало довольно часто, поскольку он не писал картин на продажу. Успех окрылил художника на создание монументального произведения «Явление Христа народу». Поговаривали даже, что замысел действительно оказался художнику не по силам. ». Основой для него предполагался Рафаэль, то есть живопись Высокого Возрождения.
Его положению не позавидуешь. Традиционно большинство учителей выбирают для анализа песнь двадцать вторую «Умерщвление Гектора», поскольку в ней ярко раскрывается характер Ахилла. Гоголь ему пенял, что так он никогда не закончит картины. Он хорошо знал русский язык, русскую культуру. – Отца моего зовут Поликтором, – отвечал юноша. И все же от многих его произведений «веет вечностью, веет простором» – как от полей и гор в известной песне. – Это недоразумение, это очень поверхностный взгляд.
Той же порою Зевс послал в дом Приама Ириду. Однако все свои работы А. А. Иванов рассматривал как первые опыты. Два других все еще сомневаются. В частности, он неожиданно стал говорить о кризисе в протестантизме. Делает он это глубокой ночью.
Но, как видите, сам он упорство и методичность относил к русскому характеру. В картине всего два действующих лица. Художник написал Приама в самый страшный момент.
У ног Приама оказался кадуцей, жезл Гермеса, символ его незримого присутствия. Один из них даже спрятал руки в широкий хитон и опустил глаза.
Картина произвела в А. А. Иванов. Христос в «библейских эскизах» Иванова всегда в центре изображения.
В Русском музее находится его «Явление Христа Марии Магдалине». Все приходит в движение. Не говоря о том, что многие «библейские эскизы» по художественному качеству и содержанию превосходят все, что Иванов делал до этого. Иванов часто говорил друзьям, что «без этюдов никак нельзя». А источник музыки, как бы сама безмолвная музыка – это Аполлон.
Испытав горькое чувство разочарования, А. А Иванов в том же году умер от холеры.