Современником не понравилось и название картины, мы её знаем как «Незнакомка». По первоначальному замыслу Некрасов должен был быть показан в подушках. Героиня полотна наделена чертами жены художника, Софьи Николаевны.
Крамской настаивал на том, чтобы художники получали хорошее образование: «Чтобы критиковать массу, нужно стоять выше массы и знать и понимать общество во всех его интересах и проявлениях». Строгая архитектура как бы дополняет образ этой красивой, величественной женщины. Совет Академии им отказал, а профессор Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты. » 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе». С ростом популярности «явилась, – по словам Крамского, – у некоторых жажда духа, а у других полное довольство и ожирение». Но это только на первыйвзгляд.
Для его правдивой, честной и благородной души не было чужого горя. Такова, например известная работа художника «Некрасов в период Последних песен» 1877 – 1878 года. И это внимание концентрируется на прекрасном своей одухотворенностью и выражением творческого состояния лице Некрасова, которое контрастирует с физической немощью больного тела, утонувшего в простынях (голова Некрасова написана Крамским с натуры и бережно вшита им в новый холст).
Трижды были такие дуэли, но все они завершались примирением. Особых возражений не последовало ибо невеста пленила и родителей жениха. Крамской возглавил знаменитый «бунт 14-ти». Не многие из художников могли рискнуть написать тему искушения Христа.
Очень замечательно художник написал портрет писателя Григоровича Д. В., портреты: Лавровой, Суворина, Шишкина и других. Таковы Автопортрет художника (1867) и Портрет агронома Вьюнникова (1868). Она потрясена. В конечном итоге её назвали «дамой полусвета» (богатой содержанкой).
В Фатежском уезде Курской губернии находилось имение столбовой дворянки Бестужевой. Розовая заря – символ новой жизни, появления христианства. Хорошо известны портреты художников А. И. Морозова (1868), И. И. Шишкина (1869), Г. Г. Мясоедова (1861), П. П. Чистякова (1861), Н. А. Кошелева (1866).
Его натура формировалась на писаниях критика и романиста Чернышевского. Иван Крамской занимался делами Артели: искал заказчиков, распределял деньги. Как художник и гражданин он остро реагировал на важнейшие явления окружающей действительности, сознательно стремился служить своим искусством родному народу. В 1870-х годах Иван Крамской стал знаменитым художественным критиком.
Ушедшие из Академии художники образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года. В 1872 году Крамской закончил полотно «Христос в пустыне». Он побывал в нескольких европейских столицах, посещал там музеи и художественные галереи. Дама одета по последнему писку моды: на ней шляпа «Франциск», отделанная изящными лёгкими перьями, «шведские» перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто «Скобелев», украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет – все это модные детали женского костюма 1880-х годов, претендующие на дорогую элегантность. На вертикальном полотне практически все пространство занимала фигура Христа.
Снимать новые квартиры и мастерские было не на что. Картина «Н. А. В 1880-х он создал парадный портрет молодой Марии Федоровны, супруги Александра III.
Вот таким образом-то ему и было так трудно вырваться на волю и высказаться. Работа художника исполнена в 1872 году, её можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
В 1863 году у Ивана Крамского уже было две медали — Малая серебряная и Малая золотая. Параллельно он писал портреты, давал уроки рисования в Обществе поощрения художников. Все, что было сделано им в смысле рисунка и даже живописи, было неизмеримо выше (за исключением одних картин Репина) того, что делалось вокруг него в русской живописи, все это носило следы строгого изучения и серьезного отношения к делу. Из-за чего в 1870 году художник покидает артель, которая после его ухода вскоре распалась.
Этот портрет (см. Ноги Христа исчерчены камнями и сочатся кровью.
Есть и достаточно сенсационное предположение (увы, я не знаю имени его автора) о том, что «Неизвестная» – это портрет Екатерины Долгорукой, светлейшей княгини ЮрьевскойА вот еще одна история о женщине, которая могла быть моделью Крамского. Правда искусствоведы отмечают, что история не подтверждена никакими документальными свидетельствами и вообще не понятно, откуда у нее «растут ноги». Но история, даже будучи мифом, по-своему красивая. Объединение свободных художников процветало. Эта единственная работа 1880-х годов, купленная П. Третьяковым. Его встретил супруг Матрены Саввишны, который помог гостю снять пальто и шляпу, а затем провел его в зал и распорядился, чтобы подали горячего чая. Важным этапом в жизни Крамского стало знакомство с идеями московского «собрата по кисти» Мясоедова, который «заразил» питерского художника идеей передвижных выставок. Это внешняя сторона деятельности И. Н.
За время пребывания в Фатеже и в с. Миленино К. сделал несколько портретных эскизов фатежан и сельских пейзажных зарисовок, по которым в последующем были написаны такие известные картины, как "Полесовщик" (1874, Третьяковская галерея) и "Сельская кузница", "Мужик с уздечкой" (1883, Музей русского искусства, Киев) и др. При этом условились, что она напишет ему. Ее стали обучать этикету, танцам, у нее оказался приятный голос. Крамской любил Некрасова как поэта-гражданина и восхищался его стихотворениями. Долго не было никаких вестей. Набросок головы Лаокоона стал его вступительной работой.
Некрасов в период Последних песен» (1877-78), Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Однако Крамской, художник, стремившийся к реалистичному изображению событий и свободе творчества, вместе с другими тринадцатью студентами обратился к управлению академии с просьбой снять их с конкурса, обосновав свое желание тем, что они хотят писать на темы, которые сами предпочтут. В процессе работы Крамской увеличивал размеры холста, надшивая его, со всех сторон. Далее последовали создание Артели художников, участие в росписях храма Христа Спасителя в Москве (1863—1866), серия графических и живописных портретов известных российских деятелей и главное дело жизни — создание Товарищества передвижников. Картина «Неутешное горе» (1884), Государственная Третьяковская галерея, Москва. Совет Академии предложил ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле».
Так отказавшись бороться за Большую золотую медаль, хлопнули дверью. Крамской в своих произведениях наделяет героинь образом женственности. Одна из самых известных работ Крамского, «Христос в пустыне», была написана в 1872 году для одной из передвижных выставок. Русская приверженность к литературным иллюзиям сделала «Неизвестную» сначала Натальей Филипповной из «Идиота» Достоевского, потом – Анной Карениной – потом блоковской незнакомкой, а потом и вовсе – воплощением женственности.
Среди них можно назвать Дуччо, Боттичелли, Рубенса, Блейка. В итоге для изображения пустыни совсем не осталось места. Крамской явился идейным вождем и главным организатором Товарищества передвижных художественных выставок (1870) — объединения художников, позитивное влияние которого на последующую культурную жизнь России трудно переоценить. Свой путь в искусство Крамской начал с ученика иконописца и ретушера фотографа.
Конечный результат отличался своей каменной бескрайной пустыней за спиной Христа. Его полотна покупали многие коллекционеры, в том числе — Павел Третьяков. Картина «Н. А.
Скупая и строгая гамма красок сразу же приковывает взгляд зрителя к лицу и рукам писателя. Из-за этого он задержался в имении.
К. нарисовал также и портрет М. С. Бестужевой, который впоследствии получил широкую известность под названием "Неизвестная" (1883, Третьяковская галерея). С необычайной страстью публика разгадывала загаданную загадку художника. Это объединение известно нам из истории России под названием «Товарищество передвижных художественных выставок». Художник сказал, что портрет все равно будет написан, пусть лет через 30 или 40. Картину «Неизвестная» Крамской написал в 1883 году, находится полотно в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Бестужеву похоронили на кладбище её родного села.
А появилась в галерее картина во время национализаций частных коллекций в 1925 году. После прекращения существования артели художников в 1871 году, Иван Крамской явился одним из организаторов и идеологов Товарищества Передвижных Художественных Выставок (Передвижники). Толстой изображен в рабочей блузе, в спокойной, сдержанной позе. Бархатная шубка, мех, лиловые атласные ленты, белое страусовое перо, тонкие кожаные перчатки, плотно облегающие руки, подчеркивают грациозность фигуры. В этом году в Императорской Академии художеств произошло событие, названное «Бунтом четырнадцати». Крамской долго не мог построить композицию картины, написав три полотна. Он, погружённый в тяжёлые думы, не замечает этой враждебности.
Студенты Академии разделились на новаторов-жанристов и историков, верных старым традициям. Его приговоры и похвалы были очень вески и производили неотразимое действие на учеников». Таким образом, Крамской написал погрудный портрет Некрасова со скрещёнными руками.
Одним из его учеников был Илья Репин. Рассказ произвел на Крамского неизгладимое впечатление. Во главе «бунтовщиков» стоял двадцатишестилетний Иван Крамской.
После того как Крамской покинул артель, его воодушевила новая идея Г. Мясоедова об организации нового «московско-петербургского» художественного объединения. На ней Мария Федоровна держит под руку императора в затемненном зале. При этом сама героиня старела и как бы «поднималась» на ноги: сначала она сидела у катафалка потом – на стуле и наконец – встала возле гроба.
Цели Товарищества в соответствии с Уставом гласят: «Устройство во всех городах империи передвижных художественных выставок, в видах: 1) доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами 2) развития любви к искусству в обществе 3) облегчения для художников сбыта их произведений». Иван Крамской был «депутатом» от группы четырнадцати. Крамской переступает очередную ступень славы, завораживая всех своими выразительными работами. Картину с трагическим сюжетом Крамской подарил Павлу Третьякову.
Участник «Бунта четырнадцати» Иван Крамской родился в Острогожске в семье делопроизводителя. Интенсивность внутренних борений Христа передана в стиснутых Его руках.
Он зачитал перед советом и ректором Академии требования и, получив отказ, покинул экзамен. Иван Крамской не только писал полотна, но и публиковал критические статьи. Совет Академии художеств определил Ивана Крамского в ученики к профессору Алексею Маркову. Она откинулась на спинку экипажа, обитого темно-желтой кожей.
«Вот уже пять лет неотступно Он стоял передо мной я должен был написать Его, чтобы отделаться», — писал он своему другу, художнику Федору Васильеву. В Артели художников декларировались отчисления в размере 10 частных денежных поступлений и 25 заработка за «артельные» работы, однако некоторые художники скрывали свои доходы. Вэкипаже сидит, откинувшись на обитую темно-желтой кожей спинку изящная молодая женщина.
Вскоре в зал стремительно вошла Матрена Саввишна, необычайно возбужденная, румяная. Для конкурсной работы совет предложил студентам сюжет из скандинавской мифологии — «Пир в Вальхалле». Но Михаил Тулинов, который к этому времени тоже переехал в Петербург, предложил ему изучать одну из академических дисциплин — рисование с гипса.
Выплаканные глаза, морщина прорезала лоб, поседевшая прядь волос. Крамскому славу одного из лучших живописцев России. Он создавал образ «героя», от чего им были убраны из поля зрения любимая собака Некрасова и его оружейный шкаф, напоминавшие об охотничьей страсти поэта. Картину купил Павел Третьяков за большие деньги — 6000 рублей.
Организовали «Артель художников», старостой и вдохновителем, которой стал Крамской. Он иногда бывал в их семье. В 1871 году он даже поехал в Крым (в Бахчисарай и средневековый город-крепость Чуфут-Кале), чтобы прочувствовать атмосферу пустыни.
Художник в основном писал портреты, хотя у него были и сюжетные полотна. Впечатления от западных живописцев у Крамского остались противоречивые. В своем творчестве автор отстаивал принципы реализма. Для получения звания художника с правом получать государственную пенсию нужно было представить на конкурс работу, посвященную сцене из скандинавских саг.
В это время вполне определилось и призвание Крамского-портретиста. Здесь и там прорывались светлая мысль, глубокое сочувствие к людям или понимание поэзии. ». Тем не менее, они не могли не портить отношений в семье.
После этого молодые художники основали свою художественную артель, которая, впрочем, просуществовала недолго, так как ее члены очень скоро решили перейти на государственное содержание.
К тому же их сын заболел и умер. Он писал о Крамском: «Вот так учитель. В печати о картине писали как о «русской Джоконде», критик Владимир Стасов назвал полотно «Кокотка в коляске». Большие блестящие глаза холодны и бесстрастны. Однако современники утверждали, что «великого борца» даже в халате представить невозможно. Попытать удачу в Ясную поляну отправился сам Иван Николаевич.
Так Христос был очеловечен и картина передала его душу в унисон современности. Возникало множество гипотез о том, кем же была дама, послужившая моделью художнику. Работа художника была долгой и мучительной. Ее пленником оказался и художник Иван Крамской.
Женщина в глухом черном платье, опершись рукой о кресло, смотрит отсутствующим взглядом. Портреты, созданные в это время, были в основном заказные, выполнены ради заработка. Он призывал избавляться от влияния Академии художеств на искусство, выступал за создание школ рисования и мастерских, где молодые художники могли бы учиться у опытных живописцев и при этом сохранять собственный стиль. Это полотно создавалось в течении десяти лет. Ибо И. Н.
Сюжет картины – жизнь духа, отображённого в лице Христа. Крамской принял решение начать работу заново. В 1863 году Академия художеств присудила ему малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Работая в местной думе, он увлекся ретушированием фотографий.
Сосед, художник-самоучка Михаил Тулинов научил юного Крамского рисовать акварелью. Известно, что образ Иисуса он писал с крестьянина Строганова из Переяславского уезда. Некрасивая получилась история. Она чуть повернулась в сторону тротуара, чувствуя восхищенные взоры. В 1863 году молодой художник уходит из Академии с громким скандалом, сделавшим его известным.
Хозяйство вела жена живописца — Софья Крамская. Художнику удалось здесь убедительно высказаться об очень важной для русской интеллигенции проблеме нравственного выбора, которая встает перед каждым, понимающим свою ответственность за судьбы мира и эта довольно скромная по живописи картина вошла в историю отечественного искусства. В 1884 году Крамской закончил полотно «Неутешное горе», на котором была изображена скорбящая мать у детского гроба. В 1867 году был создан первый вариант картины. Академия неблагосклонно отнеслась к предложенному новшеству. Начинающий художник учился не только писать, но и готовил картоны к росписи храма Христа Спасителя в Москве. Позже в Артели появилось фотоателье. В годы учения сплотил вокруг себя передовую академическую молодежь.
Крамского. Навечно остались его картины, любовь и благодарность россиян.
И. Н. Красавица, несомненно, не могла не заинтересовать Крамского как живописца. Третьякова, приносят И. Н. Тогда и был сделан первый набросок композиции. В ее взгляде надменность и гордость женщины, сознающей свое обаяние.
Сейчас картина экспонируется в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Скоро его учителем стал М. Тулинов, который преподал ему азы живописи. Вот таким образом его произведения проникнуты особенной драматичностью.
П. Третьяков поместил портрет в своей галерее. В 1863 – 1868 годах Крамской преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В картине русский художник отразил личную трагедию – потерю младшего сына. 1867 год – первый неудачный вариант картины. Крамской возмутился, но основная масса участников артели отступника поддержала. Крамской сам написал письмо в деревню, но не получил ответа.
В. Стасов писал: «Кокотка в коляске». Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». Одну из самых знаменитых своих картин Иван Николаевич Крамской написал в 1883 году и дал ей название «Неизвестная», тем самым окружив ее ореолом таинственности и интриги.
АвтопортретДата рождения: 1837Дата смерти: 1887Среди русских художников всех времен Иван Николаевич Крамской занимает особое место. Крамской возмутился, но основная масса участников артели отступника поддержала. Эту работу не стал покупать П. Третьяков. Возглавил протест выпускников Академии (бунта четырнадцати), отказавшихся писать картины (программы) на заданный Советом мифологический сюжет. Некрасивая получилась история.
Товарищи последовали его примеру. Интересно, что уговорить Льва Толстого позировать было непросто.