Вритра, в древнеиндийской мифологии демон, противник Индры, преградивший течение рек олицетворение хаоса и тьмы. Если у Вас выпало капелька свободного времени, мы предлагаем уделить его на заметный индийский фильм Демон на Кинопод. В индийской мифологии бхутами называют демонических существ, принадлежащих к свите Шивы (одно из имён Шивы — Бхутешвара, Владыка Бхутов). Стали восприниматься исключительно как существа демонические, в индийском пантеоне можно выделить и других представителей «темной стороны», воспринимаемых как «злонесущих».
Процесс поляризации «светлого» и «тёмного» начала можно попытаться проследить, рассматривая индийский пантеон богов и божественных существ, на примере дэвов (богов) и асуров (относимых к существам демоническим).
Судя по некоторым сведениям (об особом, присущем им языке пайшачи, о месте их пребывания — в горах Виндхья), миф о пишачи имеет историческую основу: не исключено, что это какое-то племя аборигенов, вступившее в конфликт с ариями. Покоренный красотой и преданностью богини, Шива в конце концов женился на ней. Богиня сочла это достаточным наказанием за смерть отца. По имени первой из восьми пишачи их также называют восемь львиц. Если можно представить себе нечто более устрашающее и мрачное, чем Шива, то это, безусловно, свирепая ипостась Деви Кали («черная»), восходящая к древнейшим истокам и связанная с ритуалом жертвоприношения человека.
Асуры воюют против богов, а ракшасы и пишачи — против людей. Предания повествуют о любопытнейшей особенности ракшасов рожать детей в момент зачатия.
Быстрота его передвижения и мощь, хотя он и был рожден от человека, были поистине сверхчеловеческими. Она прижимает к губам труп и потряхивает гривой. Kankamukha), С головой цапли — темнокрасного цвета, на спине держит большой труп. Однако совместный пантеон получился чрезвычайно пестрым.
К высшим существам можно отнести асуров, которые только в более поздних ведических текстах выступают как противники богов и как существа демонические, а также ракшасов: Равану, Махишу и других, которые иногда имеют эпитет «маха асур», «великий асур». но на этом все и заканчивается. Пылающий фаллос Шивы предстал перед Брахмой и Вишну в самый разгар их дискуссии о том, кто из них «главнее» (кого считать творцом). В давнем трактате Тысяча имен Лолиты названы многочисленные имена богини.
и приходит она по сути узнать о том, что он наговорил ее мужу. Асуры обладали могучими силами, мудростью, знали тайны волшебства (майя), могли принимать различные образы или становиться невидимыми. Оружие в других трех руках указывает на готовность бога бороться с силами зла. защищать) первозданные воды. У бога четыре руки. Имеется довольно много описаний любовных увлечений и даже браков ракшасов (как мужского, так и женского пола) с людьми. Однако «найти концов» не удалось. Он был великим героем, наделенным великой энергией и силой. Они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые (Атхарваведа VIII 6), либо принимают обличье зловещих зверей и птиц (Ригведа VII 104).
Некоторые демоны считались богами, Каш или Ксипе-Тотек, отличавшиеся особой жестокостью. В индуизме таких существ, обладающих божественной полузвериной-получеловечьей сутью, называют кимпурушами, что в переводе с санскрита означает «как человек», «почти человек». С северо-востока — Улумукха (санскр. Бог обвит кобрами, одет в тигровую шкуру, носит ожерелье из черепов. Она сияла как жемчуг и парила над высокими дворцовыми башнями.
Индра — бог битвы, воплощение воинской доблести. У каждого народа издревле существовали поверья о чудовищах имеющих черты и людей и животных (это и египетские сфинксы и греческие кентавры, минотавры, гарпии и т. п. ), а также оборотнях – людях, способных обращаться в животных. Норвежские мифы описывают эту богиню как прекрасную дочь великана Тьяцци. Среди махаракшасов самый главным считается Кубера — бог богатства. Grdhramukha), С головой грифа — светло-желтого цвета, на спине держит огромный труп, а в руке сжимает скелет.
Отцом асур в разные времена признавали то Кашьяпу, то Праджапати, то Брахму (типичный для индуистской мифологии генеалогический «перевертыш»: асуры предшествовали богам, но боги родили асуров). уже окончательно ее глаза раскрываются, когда она осознает весь план, увидев мужа. Индийские предания полны записей о божественных существах, которых называли «Наги». а в серьезных поступках и выборе. По мере того как в человеческом мировосприятии стали выделяться такие категории, как «добро» и «зло», «светлое» и «тёмное», «гармония» и «хаос», в мифах многих народов также стали проявляться тенденция к разделению неких высших сил или богов на полярные стороны.
Считается, что бхуты состояли в свите Бхутешвара (Шивы – индуистского божества). Это объясняется тем, что демоны, как принято считать, не подчиняются законам природы и могут создавать свое тело из воздуха и тонких энергий, они способны принимать образ человека или животных. Кали Кали Ма – индийская богиня разрушения, чумы и смерти.
В конце кальпы Кали погружает мир во тьму, способствуя наступлению хаоса. Среди них можно условно выделить высшие и низшие разряды. Согласно «Махабхарате», ракшасы являются потомками риши Пуластъи, а по другим мифам их создал бог Брахма, чтобы «охранять» (отсюда их имя от ракш — санскр. Конечно финал оставляет полное чувство незавершенности. жаль что конец не хороший.
Царём асуров был могущественный правитель Хираньякашипу. Их насчитывают 60 миллионов. Темный цвет кожи указывает на дравидские корни божества, а ее синева объясняется тем, что Шива напоен ядом. Его сестра, великанша – ракшаси Шурпанакси, в свою очередь, полюбила Раму.
Общее количество злодеев исчисляется миллионами. Фильм конечно неоднозначный и тяжеловат. С ракшасами часто идентифицируются и другие виды духов, например пишачи.
Она имеет четыре руки с когтями на пальцах. Это обеспечивает баланс сил на Земле. С запада — Шригаламукха (санскр. Цветок лотоса символизирует любовь Вишну к людям.
С быстротою мысли перелетая с одного места на другое. Махаракшасов также называют ракшасами Брахмы. Как много мифических существ обитает в мире смертных. один выбрал женщину, несмотря на месть и тд. Асуры и ракшасы, в отличие от пишачи, претов и бхутов, могут обладать и положительными чертами, такими как благородство, мудрость, благочестивость и т. д. и тем самым добиваться благих даров, непобедимости и великой силы от Брахмы. Они вырвали из земли гору Мандару, водрузили ее на Вишну, воплотившегося в черепаху и обвили веревкой (используя в этом качестве змея — Васуку или Шешу). Видимо, для Шивы это было «последней каплей», так как он пришел к Парвати в образе юного брахмана и стал испытывать ее любовь, пороча самого себя.
В одной руке она держит голову Рактевиры – царя демонов. Сами Брахма, Шива и Вишну обязаны следовать предписаниям, содержащимся в ведах. Эти полубоги имели вид змеи с человеческим обличием. Пишачи обычно рассматриваются как проклятые души питаров-предков.
Они были тоже сотворены и должны подчиняться общим законам. В ходе этой битвы побеждают и асуры и боги. Над её бровью расположен третий глаз.
Так как слишком уж схожи с человеком, но все же иные. Наиболее могущественный из асур — демон засухи Вритра. Вишну имеет бесчисленное множество обликов, но чаще всего его представляют в образе прекрасного юноши, с ярко-синим цветом кожи и в желтой одежде (предполагают, что кожа Вишну меняет цвет в зависимости от юги). Один конец верёвки Локи привязал к козлу, а второй – к своим гениталиям. piSACI) — это ведьмы с птичьими и звериными головами, пожирающие человеческую плоть.
В некоторых ранних текстах они описываются как демонические и вредоносные существа. Это и та, которая лишена беспокойства и не имеет сомнений. Якши выполняют функции вегетативных существ, а также ассоциируются с приносящим жизнь древесным соком и речными богинями. Боги же избрали царём своим Индру.
Пахтанье длилось целую вечность. Она многогранна и имеет множество имен. Парвати, дочь «царя гор» Химавата, — светлое женское божество, олицетворяющее жертвенную любовь и супружескую верность. На момент составления первых ведийских текстов поляризация небесных сил еще не была завершена — об этом свидетельствует тот факт, что в ранней ведийской литературе асуры нередко смешиваются с адитьями, проявляются как адитьи (Индра, Вруна, Митра и др. ) — носители благих сил.
не знаю. В ведийской мифологии дэвы и асуры являются потомками Брахмы, великого бога-творца. С юго-запада — Канкамукха (санскр.
Помимо асур индусам известны также демоны ракшасы и пишачи. С северо-запада — Какамукха (санскр. так как тьма никогда не приводит к счастливому финалу. Противостояние асур и богов — центральная тема древнеиндийского эпоса. Пишачи (санскр.
Впоследствии он довольствовался относительно скромной «должностью» одного из хранителей мира — докапал. Индуизм также богат на своих святых и отступников, праведников и предателей.
Тогда Парвати тоже предалась аскезе. По версии «Махабхараты», асуры — общее название дайтьев и данавов, сыновей Кашьяпы и его жён Дити и Дану. Не менее страшен демон затмений Раха, периодически заглатывающий солнце и луну. По преданиям, она выезжала по небу вместе с Одином на его Дикую Охоту, которая, возможно, была связана с валькириями. С востока приходит Синхамукха (санскр.
На ней он прилетел к своему дяде Маричи:И Десятиглавый, с небес опустившись отвесно, Сошел с колесницы, украшенной златом чудесноНа ней же он перевез в Ланку похищенную супругу Рамы – Ситу:За Раваной тут с высоты колесница спустилась И взмыли в лазурное небо, на горе бедняжке, Волшебные кони – зеленые, в чудной упряжке (Рамаяна, перевод В. Потаповой). Другими хозяевами воздушных колесниц были сестра Раваны ракшаси Шурпанакхи и ракшаси Хидимба – жена одного из главных героев Махабхараты, пандава Бхимасены. Разделение асуров и дэвов (богов) как противников особенно выделяется в мифе о пахтании океана для получения сомы — напитка бессмертия. его любовь должна быть реальной а тут все напротив.
и возможно только в тот момент она окончательно понимает кто есть кто. Всего их 20 тысяч. Не подозревая обмана, Бали согласился и тогда Вишну, приняв свой истинный облик, сделал три прославивших его шага: первым покрыл небо, вторым — землю и лишь от третьего воздержался, оставив во владении Бали подземный мир (переосмысленная мифологема о трех шагах Вишну-Упендры). Их название упоминается в индуисткой мифологии, где на древнеиндийском наречии означает «бывший».
Чем больше смертей, тем больше пищи для пишачи. Наиболее распространенный символ Шивы — лита (фаллос). В каждой религии существуют свои святые и демоны, как свет и тень, белое и черное. Это название часто являлось синонимом богов и ангелов.
В горных пещерах асуры охраняли несметные сокровища. Вместе с богами они правили миром и асуры считались старшими братьями богов. На этой летающей колеснице Равана перемещался по своему владению и остальному миру. Верховный демон, Бали, проживает со своими сородичами в подземном царстве.
Боги не являются всемогущими их возможности определённым образом ограничены. Simhamukha), Львиноголовая — темно-фиолетового цвета, руки её скрещены на груди. Велика была и его мощь.
Когда царь дайтьев (асуров-гигантов) Бали благодаря своим аскетическим подвигам получил власть над трилокой (тремя мирами — небом, землей и подземным миром), Вишну, обернувшись карликом, попросил у царя столько земли, сколько он, карлик, сможет отмерить тремя шагами. Вжертву ему в старину приносили пленников, захваченных на войне. Считается, что полидемонизм генетически предшествует политеизму. По отношению к «своим» (то есть к арьям) Индра неизменно дружелюбен и щедр. Ракшасы, однако, выступают уже и как противники богов и как существа, вредящие людям.
Рассказывают, что он пьёт кровь грешников в аду. есть спойлеры. ) что касательно сюжета, то подобное притягивает подобное. В одной он держит боевую раковину, в которую трубит во время сражений, во второй — палицу, в третьей — чакру (метательное оружие, напоминающее бумеранг и обладающее сверхъестественной силой), в четвертой — цветок лотоса.
Небесная «резиденция» Вишну находится на волшебной золотой горе Меру, которая является центром земли и вселенной (подобие греческого Олимпа). Главный храм этой богини — Калигхата — находится в Бенгалии (отсюда название бенгальской столицы — Калькутта). Вместе с тем, предание указывает, что асуры (демоны) появились прежде богов. и в конце фильма он показал свою нежность и любовь. В своих четырех руках он держит барабан в форме песочных часов (знак времени — главного убийцы), дубинку с черепом у основания (кхатвангу), антилопу, схваченную за горло и т. д. Его сопровождают злые духи и оборотни — обитатели кладбищ и пожиратели человеческого мяса. Этот «подготовительный» этап в ведах не отражен — священные тексты составлялись в период, когда арьи уже уверенно исповедовали многих богов.
В образе карлика Вишну противостоит злу, вооружившись хитростью. Из-за него начинается долгая и отчаянная битва между богами и асурами. Как сообщает миф, для пахтанья вод боги и асуры изготовили мутовку. Герой Махабхараты Бхимасена (Бхима волчебрюхий) женился на ракшаси Хидимбе. Вступая в любовные отношения с людьми, ракшасы принимали весьма соблазнительный облик:Принимая неотразимо прелестное женское обличие, украшаясь всевозможными драгоценностями самой изысканной работы и ведя сладостные беседы, она дарила наслаждение сыну Панду (Махабхарата).
Одно из демонических созданий, навевающее на многих людей страх – бхуты. К концу II тысячелетия до н. э. религиозные воззрения индусов опирались на симбиоз арийской индо-иранской и протоиндийской мифологических систем. С юга явится Вьягхримукха (санскр. так как правду она видеть не хотела до последнего, о чем сама и говорила у той статуи. С севера — Шванамукха (санскр.
От браков или любовных связей ракшасов с людьми рождались вполне жизнеспособные дети. Иногда якши также сравниваются с гухьяками — разновидностью горных духов. Скандинавия когда-то называлась Скадин-ауйя, то есть Земля Скади. Истекая кровью, Локи припал к ногам Скади, омывая её своей кровью.
С юго-востока явится Гридхрамукха (санскр. С течением времени асуры удалились на землю и под землю, а сому стал хранить Индра. «Могущество богов небезгранично именно потому, что они не существовали извечно».
После убийства отца Тором Скади пришла к воротам Асгарда и бросила вызов богам. Хель родилась от Локи и женщины-гиганта Ангрбоды. Его третий глаз, расположенный посреди лба (не горизонтально, а вертикально) излучает сверхъестественный огонь, который сжигает все на своем пути. Боги были крайне смущены и с готовностью признали победу сильнейшего. Существуют также Махаракшасы («Великие ракшасы»), которые обитают в морях и сжигают или поглощают плывущие корабли.
Кали Ма имеет чёрную кожу и уродливое лицо с клыками испачканными кровью. Среди всего многообразия нечисти, досаждавшей людям, кимпуруши наиболее неприятны людям. Вначале первенцы творения имели грады на небе и под землей и обладали всей полнотой небесной власти, но затем возгордились, преисполнились ненависти к миру и образовали его «полюс зла». Изо рта Кали свисает язык, окрашенный кровью ее жертв.
В поздневедийской литературе трём группам существ демонических (асурам, ракшасам и пишачам) противостоят три группы благих существ: боги, люди и питары («духи предков»). Богиня смерти одета в шкуру пантеры и сидит на ложе из змей, ее шея «украшена» ожерельем из черепов. Ракшасы были великими колдунами (об этом говорится очень часто), могли внезапно появляться и исчезать, становиться невидимыми, а также творить самые разные заклинания. Странствуя по миру, арьи не раз пополняли круг своих богов новыми именами. После того как жрецы возвысили Брахму, к нему отошли и многие из прежних функций Индры (включая наиболее почетную роль бога-творца). Например, Раваны сын, Индраджит, соскочил с колесницы Призвал колдовство на подмогу, окутался дымкой И, загнанный доблестным Ангадой, стал невидимкой Владея от Брахмы полученным даром чудесным, Пропал из очей Индраджит, словно став бестелесным (Рамаяна, перевод В. Потаповой). Иногда ракшасам приписывается свойство быть неуязвимым для любого оружия. Такими были Равана и Вираджи.
В «Рамаяне» говорится о том, что столицей царства ракшасов был город Ланка. Примером этому служит эпизод из «Рамаяны», где рассказывается, как царевич Рама и его брат Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшаса Вирадху. Вамапа (карлик). Так, несмотря на изобилие пищи в преталоке (одна из шести сфер сансары, где живут преты), преты не могут насытиться ибо животы у них огромные, а рты не больше чем игольное ушко.
Такие умершие пополняют собой число ракшасов Брахмы.