Каждое лето он ездил по городам северной Италии, собирал материалы. Он оглядывается на Христа, который идёт сзади. Тесные отношения сложились только с Г. Лапченко и Ф. Иорданом. Однако известный классицист, Винченцо Камуччини охарактеризовал маленького Гиацинта так: «Безобразная натура». Иванов приписывал последнему «подлость и честолюбие».
Летом 1836 года Иванов начал работать над картиной «Явление Миссии» – эта работа продолжалась 20 лет. Он так оплакивал его, что боги, вняв его слезам, превратили его в дерево. Появляется целый цикл картин, посвященных этой сложной трагичной тематике: «Переселенцы. Уже с 1831 года русский художник замыслил написать картину «Иоанн Креститель и Христос». Общие интересы связывали художника с датским скульптором Б. Торвальдсеном и лидером «назарейцев» Ф. Овербеком.
За эти-то подвиги нужно, чтобы ему была выдана награда. Брюллов называл Иванова «кропателем». Да и чего им опасаться Иванова. Вследствие странностей характера Иванов жил особняком.
Также Гоголя можно узнать в «Дрожащем отце» или «Рабе».
В 1845 году его мастерскую посетил император НиколайI. Из этюдов выросла серия превосходных итальянских пейзажей, среди которых особое впечатление производят «Ветка», «Аппиева дорога при закате солнца» и «Дерево в тени над водой близ Кастель-Гандольфо» (все конца 1840-х – начала 1850-х). Деньги все вознаградятся.
В 16 лет его привезли учиться в Академию художеств. Острые социальные проблемы всегда занимали художника. Сострадательнейшие из них говорили: «Сам же виноват пусть бы большая картина шла своим чередом, а в промежутках мог бы он работать малые картины, брать за них деньги и не умереть с голода», – говорили не ведая того, что художнику, которому труд его, по воле бога, обратился в душевное дело, уже невозможно заняться никаким другим трудом и нет у него промежутков, не устремится в мысль его ни к чему другому, как он ее ни принуждай и ни насилуй. Для выделения главных объектов он традиционно использует световоздушные эффекты. Картина вызвала восторг. Картина говорит зрителю о прекрасном.
Они, по его замыслу, должны были располагаться по строго продуманному плану на стенах специально сооруженного здания, вроде храма и давать зрителям современное истолкование Библии, являя собою новую, высочайшую ступень развития искусства. Художническая жизнь Иванова текла в соответствии с произнесенной им программой. Однако, поездка чуть не сорвалась. Вся работа производилась во мне и собственно для меня. Какие-то пожертвования приносили действия частных лиц – Ф. Чихова, Н. Гоголя, «калужской губернаторши» А. Смирновой-Россет. Вся семья жила художественными интересами. Картина поглотила художника целиком.
В семье родилось 10 детей, но только пятеро выжили. Я знаю и отчасти испытал сам. Общество поощрения художников благосклонно отнеслось к работе. Не скупитесь. попутно изучая основы библии.
Урок этот нужен, чтобы видели все другие, как нужно любить искусство. В 1835 году Иванов написал картину «Явление Христа Марии Магдалине после воскрешения» и отправил ее в Петербург. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».
Если обратиться к мифам, то из них известно, что по легенде Кипарис случайно убил своего любимого оленя. Сын повторял судьбу отца. А Академия художеств присвоила Иванову звание академика живописи. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора». Идя вглубь натуры в ее первозданной простоте, Иванов предваряет не какие-то отдельные направления, но первые рубежи современного искусства в целом (недаром полагают, что его этюды могли повлиять на творчество молодого Э. Дега). А существовал я дотоле, – не позабудьте, – единственно доходами с моих сочинений.
ему задано было в виде программы на звание академика: нарисовать акварелью «перспективный вид парадной лестницы в Академии Художеств» (гравировано в контуре) звания академика он удостоен был лишь 12 октября 1830г. Ему много раз приходилось выпрашивать продолжение пенсиона. Официальным руководителем Иванова по Академии был профессор Ф. Е. Егоров. В продолжение более шести лет я ничего не мог работать для света.
Центральное место среди них принадлежит так называемым Библейским эскизам. При желании в нём и правда можно узнать Николая Васильевича. Кровь, пролитая на землю, дала жизнь одноимённым цветам.
Он был недоверчивым и замкнутым человеком. Сам Иванов любил эту картину. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса. С русскими художниками, проживающими в Италии, он не общался. По-своему эпохальны многочисленные этюды к Мессии. Его обучала мать и для него нанимали учителей. Жил он в крайней бедности, экономя на каждой мелочи, порой утоляя голод куском хлеба, а жажду – водой из уличного фонтана добываемые деньги уходили на содержание громадной мастерской, покупку художественных материалов и оплату натурщиков.
Он идет своей собственной дорогой и никому не помеха. Художник словно не знал, что «идеи современной цивилизации» разноречивы и истолковываются всеми по-разному. В первой из них, «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» (18311833), он воплотил идею гармонии божественного и человеческого в идиллическом мире природы.
Он был обрадован и удивлен высокой оценкой своей работы, так как считал картину «Явление Христа Марии Магдалине после воскрешения» только началом творческих поисков. До отъезда в Италию художник интересовался творчеством Рафаэля, Леонардо, Дюрера, Пуссена.
Простые мотивы типа ветки на фоне неба (Ветка, конец 1840-х – начало 1850-х годов Третьяковская галерея) или обнаженных мальчиков на фоне Неаполитанского залива (этюды 1850-х годов), решенные с беспрецедентным для русского искусства мастерством пленэрной живописи, обретают необычайную значительность. Художник уже всем надоел своими просьбами, его начали избегать. Онистал первым учителем своего сына.
С этим вопросом тесно связана и тема арестантов: «Беглый», «Бунт в деревне», «Отправка арестантов». С моей души я уже снял его этим самим письмом: теперь он повиснул на вас. Родителей своих он не знал, ребёнком его определили в московский Воспитательный дом. Иванов принялся за «Явление Христа народу».
Во второй, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» (18341836) использовал евангельский сюжет для ощутимого противопоставления чувственного и духовного. Пишу к вам об Иванове. Но будучи сыном академика, он давал повод к нелестным подозрениям. Она вызвала восторг публики, все поставили ее в один ряд с «Последним днем Помпеи» Карла Брюллова. И вот почему я теперь пишу вам.
Художник выполнил картину настолько удачно, что получил звание академика. Ответ Иванова оказался двусмысленным. «Ближайший ко Христу» – это мужчина в бурой хламиде, с растрёпанными тёмными волосами, с усами и бородкой. Это ложь, я в этом уверен.
Картина «Явление Христа Марии Макдалине после воскресения» написана русским художником в 1834-36 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Художник мечтал о том, чтобы поместить Мессию в храм Христа Спасителя, который строился тогда в Москве и написал особый эскиз заалтарного образа для этого храма (Воскресение, гуашь, 1845, там же). В 1827 году Александр Иванов написал выпускную работу в академическом стиле – «Иосиф толкующий сны в темнице виночерпию и хлебодару», за которую получил золотую медаль 1-й степени.
По заданию Общества поощрения художников Иванов выполнил в Риме копию фрески «Сотворение человека» Микеланджело в Сикстинской капелле, поразив своим мастерством и итальянских и русских художников. Иванова заподозрили в том, что он делает это нарочно, чтобы получить побольше денег. По всем правилам академической живописи выполнен пейзаж на заднем плане картины. Работа над картиной затянулась и Иванов слал письма в ОПХ, прося отсрочки и заверяя в том, что скоро завершит работу.
Так профессор А. Егоров, в «историческую» мастерскую которого Иванов попал «в старшем возрасте», не редко бросал, взглянув на ивановские эскизы: «Не сам», – и отходил в сторону. Похоронен Иванов в Петербурге, на кладбище Девичьего монастыря. В 1835 году он начал писать картину на довольно большом холсте (172147 см) и уже был близок к ее завершению, но в 1837 году взял другой холст, в семь раз больше и приступил к работе на нем. В течение нескольких лет он исполнил две картины. В ней он выразил свою любовь к эпохе Возрождения и к творчеству Рафаэля.
В Петербурге в редакции «Современника» состоялся предсмертный разговор художника с критиком Н. Чернышевским, который интересовался будущим направлением в искусстве. В двенадцать лет он поступил в младший класс Академии художеств. В большой семье Ивановых (у них родилось десять детей из которых до абсолютнолетия дожили пятеро) Александр Иванов был старшим среди братьев. Уже дело его стало, наконец, всем объясняться. Эти картины наряду с такими произведениями как: Беллерофонт отправляется в поход против Химеры (1829), Явление Христа Марии Магдалине (1835) — принадлежат раннему периоду творчества Иванова и обладают всеми присущими классицизму чертами: уравновешенной композицией, распределением фигур и предметов по планам, плавным рисунком и локальным цветом, эмоциональной выразительностью в трактовке традиционных мифологических и евангельских тем. Ведущее значение для Иванова имеют образы искусства итальянского Возрождения.
Завершает ранний период творчества художника картина Апполон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением (1831-34), созданная Ивановым уже в Риме, которая отличается необыкновенно тонкой композиционно-колористической гармонией и поэтической возвышенностью трактовки образов античного мифа. Отец Александра Иванова был академиком живописи, его судьба бала необычна. За годы работы у Иванова от переутомления развилась тяжелая болезнь глаз. По его мнению, «кропатели» гениями не бывают. Картина была написана в Обществу поощрения художников.
Это античность, воспринятая через Возрождение. Что за непостижимая судьба этого человека. На картине изображён Гиацинт, любимец Аполлона, который учиться играть на флейте. Этим можно объяснить принижение творчества художника современниками. Прежний вариант он использовал как рабочий эскиз, при этом дотошно переносил в него все то новое, что возникало на большом холсте. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора».
Его обнаженные мальчики наделены чертами грядущего импрессионизма, а «Библейские эскизы» напоминают образы художников-символистов начала XX века. Таким сюжетом явилось гигантское полотно Явление Мессии (Явление Христа народу, 1837-1857, Третьяковская галерея), – с толпой лиц разных сословий на берегу Иордана, которым вдохновенный Иоанн Креститель указывает на приближающегося Спасителя. Лицо другого любимца Аполлона, Кипариса исполнено печалью. В 12 лет его приняли в Академию «посторонним» учеником, что с одной стороны уберегло его от казарменной дисциплины Академии, но с другой лишало его права на заграничную поездку. Мощь таланта и масштабы мышления Иванова проявились в них в полной мере.
Но тот, кто сам подвизался на том поприще, которому потом должен помочь, кто слышал вопль потребности и нужды истинной, а не поддельной, кто терпел сам и видел, как терпят другие и соскорбел им и делился последней рубашкой с неимущим тружеником в то время, когда и самому нечего было есть и не во что одеться, как делал это Иванов, тот – другое дело. В 1830 г., написав требующуюся картину, Иванов отправляется в Италию. Он поддержал художника, но годы шли, для продолжения работы нужны были деньги. Эти акварельные композиции (более 200) долгое время после смерти художника оставались никому не ведомыми и произвели сенсацию, когда неожиданно были открыты. Он поражал учителей успехами в рисовании и живописи. Многие даже подозревали, что работы, представляемые молодым Ивановым, пишет за него отец.
Картину всю жизнь держал перед собой, в своей мастерской. Иванов не был истинным новатором в «стиле» и технике». Все уверились, что картина, которую он работает, – явление небывалое, приняли участие в художнике, хлопочут со всех сторон о том, чтобы даны были ему средства кончить ее, чтобы не умер над ней с голоду художник, говорю буквально – не умер с голоду, – и до сих пор ни слуху ни духу из Петербурга.
Достоинство уже начинает обнаруживаться всем. Картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» написана в 1831-34 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. В Италии он копировал по заданию ОПХ фрески в Сикстинской капелле, постигнув «по приговору петербургской Академии художеств – стиль рисунка бессмертного Микеланджело». Получается, что художник проявил истинное новаторство в своих «второстепенных» работах помимо своей воли, так как сознательно он не позволял себе выходить за рамки закоренелого академизма. Но даже Жуковский не понимал, почему художник работает так долго и зачем он взялся за такой грандиозный труд, который под силу разве что только коллективу художников. Ее, находящуюся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), равно как и ее малый вариант, хранящийся в Государственном Русском музее (ГРМ), нельзя назвать полной удачей: она внушает безмерное уважение, но не трогает. Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств.
Под руководством профессора Егорова Ф. Е. Скорее всего тут сказалась его пылкая любовь к Италии, а еще, может быть, общение с великим реалистом Николаем Васильевичем Гоголем, – общение настолько тесное, что Иванов написал в двух вариантах портрет писателя (1841) и, кроме того, придал его черты одному из персонажей своей картины. «Куда он пишет такую картину, – недоумевал поэт, – ведь ее и повесить-то будет некуда». По его мнению, предел технического совершенства уже достигнут художниками Эпохи Возрождения и задача современного художника заключается в соединении этой техники с идеями нового времени, неизвестными итальянцам XVI века. Император Николай I, посетив мастерскую Иванова, даровал ему 300 червонцев. А организованное в это время Общество поощрения художников помогло ему обойти запрет на «пенсионерскую» поездку за границу, давшее деньги за 4-х летнее пребывание молодого художника в Италии.
Император АлександрII дважды приезжал смотреть «Явление Христа народу», лично беседовал с художником и высказал ему похвалу и благодарность. Художник уже задумал картину «Явление Христа народу», которая стала главным трудом его жизни. Картина была выставлена в Зимнем дворце.
К 1840 году в близкий круг общения художника входили Иордан, Н. В. Гоголь и пенсионер Ф. Моллер, только что приехавший в Рим. Но и за три года Иванов не закончил работу. Видимо сказалась свобода, которую он себе позволил в «неокончательных» трудах. Художник узнал об оценке его труда, но воспользоваться этой милостью не смог – спустя несколько дней он умер от холеры.
Мои сочинения связались чудным образом с моей душой и моим внутренним воспитаньем. Ради Христа, разберите, что это все значит. Иванов мог бы рассчитывать на преподавание в АХ, но он не спешил возвращаться, захваченный новой картиной – «Явление Христа народу».
возведен в звание «назначенного» по перспективной живописи (вероятно за «вид надворного академического здания», бывший на выставке 1820г. ) в августе 1823г. Он работал над ней более двадцати лет и создал действительно непревзойденный шедевр. Во время учёбы мальчик не однократно получал медали за свои успехи, начиная с 1822 года. Ходоки», «Обратные переселенцы».
Александр Иванов был старшим ребёнком. Однако в итоге романтическая эстетика берет верх над религией (к тому же мастер испытывал и воздействие рационалистического критицизма Д. Ф. Штрауса с его Жизнью Иисуса) Иванов несколько охладел к своему честолюбивому замыслу, хотя и довел его до конца. Ценность подготовительных этюдов давно перевесила ценность самой картины «Явление Христа народу». Всю последующую жизнь Андрей Иванов зарабатывал на жизнь, расписывая церкви в Петербурге. Работа затянулась на двадцать лет (1836 – 1857) и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург.
Это очень сильно поддержало Иванова. Любопытный факт: «совершенная» картина художника вызвала у публики противоречивые отзывы, а подготовительные работы к ней предсказали пути развитие искусства в ближайшие полвека. за исполнение этой программы (бывшей на выставке 1830г., находится теперь в Академии Художеств)5. Устройте же это дело не то – грех будет на вашей собственной душе.
.