Жан Якоби (фр. Jean Jacoby), полное имя Жан Люсьен Николя Якоби (фр. Jean Lucien Nicolas Jacoby), (26 марта 1891, Люксембург— 9 сентября 1936, Мюлуз)— люксембургский художник, двукратный олимпийский чемпион в конкурсах искусств. Художник Валерий Иванович Якоби (Якобий) родился в мае 1834 года в семье казанского помещика.
В 1870-х годах Якоби создал цикл ярких полотен о событиях трагического периода отечественной истории – времени правления Анны Иоанновны («Ледяной дом», 1878 «Шуты при дворе Анны Иоанновны», 1872 «Арест Бирона», 1871). Состоя в ней учеником профессора А. Т. Маркова, он прошёл её курс чрезвычайно быстро и получил одну за другой все награды, установленные для полного его окончания, а именно малую серебряную медаль в 1858 году, за картину «Разносчик фруктов» (находится в Третьяковской галерее в Москве), большую серебряную медаль в 1859 году, за картину «Татарин, продавец халатов», малую золотую медаль в 1861 году, за картину «Светлое Воскресенье нищего» и большую золотую медаль в 1862 году, за картину «Привал арестантов» (в Третьяковской галерее), произведшую большое впечатление на публику, живо принимавшую тогда к сердцу вопросы, вызвавшее благотворные реформы императора Александра II, между прочим и вопрос об облегчении участи каторжников и ссыльных. Впервые кто-либо из художников решился раскрыть тему царской каторги. и 4 доп. — 40 726 стр., Мировое искусство (500 мастеров живописи), ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, А. А. Половцев Русский биографический словарь (1896-1918) в 25 томах.
В это время, кроме небольших жанровых картин им написаны две исторические – «Террористы и умеренные первой французской революции» (в московском публичном музее, самое лучшее из всех произведений художника) и «Кардинал Гиз, получивший голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь» последняя, находившаяся на академической выставке 1864 году, доставила Якоби звание академика. Академия художеств отмечает 250-летие. Он возвратился в Санкт-Петербург, в 1869году и через год после того, за картину «Арест герцога Бирона», был возведен в звание профессора, а в 1870году сделан членом академического совета. Его работы имеются также в музеях Кисловодска, Рыбинска, Севастополя, Хабаровска. пФ уЧЕФМПЗП РТБЪДОЙЛБ ОЙЭЕЗП (1860, тХУУЛЙК НХЪЕК) Л ЙЪЧЕУФОЕКЫЕК ЛБТФЙОЕ НБУФЕТБ, ВЕУРТПУЧЕФОП-НТБЮОПНХ рТЙЧБМХ БТЕУФБОФПЧ (1861) ЬФБ ПУФТПФБ РПУМЕДПЧБФЕМШОП ЧПЪТБУФБМБ.
— М. : Терра, 2001. Учился в Академии художеств (1856-1861) у A. T. В это время, кроме небольших жанровых картин им написаны две исторические— «Террористы и умеренные первой французской революции» (в московском публичном музее, самое лучшее из всех произведений художника) и «Кардинал Гиз, получивший голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь» последняя, находившаяся на академической выставке 1864году, доставила Якоби звание академика. 1878 г., холст, масло/ Художник Валерий Якоби в своей картине «Ледяной дом» также обратился к одному из самых, пожалуй, печальных эпизодов русской истории и рассказал об истории шутовской свадьбы в так называемом Ледяном дворце. Консервативную позицию занял Якоби и в АХ, где получил должность профессора. По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс, UABBestiary, 2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия Мастера мировой живописиСПб, ОООСЗКЭО, 2011г., Информационный портал Арт Планета Small Bay- художественно-исторический музей, Информационный портал Русская живопись от А до Я, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт.
Юбилей в картинках. Состоя в ней учеником профессора А. Т. Маркова, он прошёл её курс чрезвычайно быстро и получил одну за другой все награды, установленные для полного его окончания, а именно малую серебряную медаль в 1858 году, за картину «Разносчик фруктов» (находится в Третьяковской галерее в Москве), большую серебряную медаль в 1859 году, за картину «Татарин, продавец халатов», малую золотую медаль в 1861 году, за картину «Светлое Воскресенье нищего» и большую золотую медаль в 1862 году, за картину «Привал арестантов» (в Третьяковской галерее), произведшую большое впечатление на публику, живо принимавшую тогда к сердцу вопросы, вызвавшее благотворные реформы императора Александра II, между прочим и вопрос об облегчении участи каторжников и ссыльных. Самым большим успехом художника стало полотно «Привал арестантов», созданное в 1861 году. стало постепенно угасать. Тогда он решил посвятить себя живописи, любовь к которой чувствовал ещё на школьной скамье и, прибыв в 1856 году в Санкт-Петербург, стал посещать классы академии художеств.
сЛПВЙ чБМЕТЙК йЧБОПЧЙЮ (1834-1902), ТХУУЛЙК ИХДПЦОЙЛ, НБУФЕТ ЦЙЧПРЙУЙ, РТЕДУФБЧЙФЕМШ ЙУЛХУУФЧБ РЕТЕДЧЙЦОЙЛПЧ. С 1869 г. – академик. (рус. ) // Журнал «Коммерсантъ-Weekend». тт. Состоя в ней учеником профессора А. Т. Маркова, он прошёл её курс чрезвычайно быстро и получил одну за другой все награды, установленные для полного его окончания, а именно малую серебряную медаль в 1858 году, за картину «Разносчик фруктов» (находится в Третьяковской галерее в Москве), большую серебряную медаль в 1859году, за картину «Татарин, продавец халатов», малую золотую медаль в 1861году, за картину «Светлое Воскресенье нищего» и большую золотую медаль в 1862году, за картину «Привал арестантов» (в Третьяковской галерее), произведшую большое впечатление на публику, живо принимавшую тогда к сердцу вопросы, вызвавшее благотворные реформы императора Александра II, между прочим и вопрос об облегчении участи каторжников и ссыльных.
Главные его произведения, кроме вышеупомянутых— картины: «Парижский тряпичник перед дверью таверны» (1865, у наследников А. А. Сомова), «Политика после завтрака» (1869, в московском публичном музее), «Волынский в заседании кабинета министров» (1876, у великого князя Николая Константиновича), «Костюмированное утро при дворе императрицы Анны Иоанновны», «Свадьба в Ледяном доме» (1881, в музей императора Александра III, в Санкт-Петербурге) и «Первое торжественное собрание академии художеств» (1889, там же), а также портреты Н. А. Киреева и госпожи Рудзинской с дочерью5. Маркова. Используя сюжеты из истории XVIII столетия — «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» (1872), «Свадьба в Ледяном доме» (1878), «Утро императрицы Анны Иоанновны» (1872), художник наделял свои произведения повествовательностью, внешней занимательностью. рТЕРПДБЧБМ Ч бЛБДЕНЙЙ ИХДПЦЕУФЧ (1878-1889).
— М: Издательский дом «Комерсантъ», 2007. ч ЛБЮЕУФЧЕ РЕОУЙПОЕТБ бЛБДЕНЙЙ РПВЩЧБМ Ч зЕТНБОЙЙ, ыЧЕКГБТЙЙ, жТБОГЙЙ Й йФБМЙЙ, ЧЕТОХЧЫЙУШ Ч рЕФЕТВХТЗ МЙЫШ Ч 1869. В 1870-е написал цикл картин своеобразного историко-бытового жанра.
— М: Издательский дом «Комерсантъ», 2005. Брачное ложе для новобрачных также было устроено на ледяной кровати. Тлетворное влияние Родины (рус. ) // Журнал «Коммерсантъ-Власть».
Результатом заграничной поездки стали два полотна на исторические сюжеты: «Террористы и умеренные первой французской революции» (1864) и «Кардиналу Гизу показывают голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь 1572 года». Свадебные торжества были пышными, поистине «ярмарочными», в них принимала участие сама императрица Анна Иоановна, а также представители многочисленных народностей России в национальных костюмах. По выходе из ополчения решил посвятить себя занятиям живописью. СПб. : Императорское Русское Историческое Общество, 1912 год., Ревзин, Григорий. цЙМ РТЕЙНХЭЕУФЧЕООП Ч рЕФЕТВХТЗЕ.
Вот и эта «шутка» императрицы была более чем жестокой, ведь предназначался ледяной дом для свадьбы шута Анны Иоанновны Кульковского с «барской барыней» Подачкиной. Он выбирал темы преимущественно исторического жанра, создавая картины поверхностно-иллюстративного характера, внешне занимательные, но лишенные какого-либо идейного содержания (Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны, 1872 Ледяной дом, 1878 и др. ).
В 1856–1861 учился в Императорской Академии художеств в Петербурге. Участвовал в Крымской войне, став добровольцем Симбирского ополчения. В 1861 создал самое значительное из своих произведений — картину «Привал арестантов», за которую получил большую золотую медаль.
В это время, кроме небольших жанровых картин им написаны две исторические— «Террористы и умеренные первой французской революции» (в московском публичном музее, самое лучшее из всех произведений художника) и «Кардинал Гиз, получивший голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь» последняя, находившаяся на академической выставке 1864 году, доставила Якоби звание академика. Жил преимущественно в Петербурге. Эта работа была посвящена раздумьям о судьбе обездоленного. ч 1870-Е ЗПДЩ ОБРЙУБМ ГЙЛМ СТЛЙИ Й ДТБНБФЙЮОЩИ РПМПФЕО РП НПФЙЧБН ЬРПИЙ ЙНРЕТБФТЙГЩ бООЩ йЧБОПЧОЩ (ыХФЩ РТЙ ДЧПТЕ бООЩ йЧБОПЧОЩ, 1872, ФБН ЦЕ уЧБДШВБ Ч мЕДСОПН ДПНЕ, 1878, тХУУЛЙК НХЪЕК Й ДТ. ). Вернувшись в Санкт-Петербург, Якоби пишет картину «Арест герцога Бирона», которая приносит ему звание профессора.
С необычайной убедительностью представлены здесь самые различные социальные типы – от босяка до интеллигента-политкаторжанина, жизнь которого оборвалась в пути. Получив право на заграничную поездку, Якоби отправился в Европу побывал в Германии, Франции, Италии и других странах, где, совершенствуя свое искусство, провел восемь лет (1861-69). Главные его произведения, кроме вышеупомянутых— картины: «Парижский тряпичник перед дверью таверны» (1865, у наследников А. А. Сомова), «Политика после завтрака» (1869, в московском публичном музее), «Волынский в заседании кабинета министров» (1876, у великого князя Николая Константиновича), «Костюмированное утро при дворе императрицы Анны Иоанновны», «Свадьба в Ледяном доме» (1881, в музей императора Александра III, в Санкт-Петербурге) и «Первое торжественное собрание академии художеств» (1889, там же), а также портреты Н. А. Киреева и госпожи Рудзинской с дочерью.
Творчество его в 1880-х гг. За вторую работу художник был удостоен звания академика. хНЕТ сЛПВЙ Ч оЙГГЕ 13 НБС 1902. Вводил в произведения социальную проблематику, усиливая критический пафос.
Он выбирал темы преимущественно исторического жанра, создавая картины поверхностно-иллюстративного характера, внешне занимательные, но лишенные какого-либо идейного содержания (Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны, 1872 Ледяной дом, 1878 и др. ). — 2 (605) от 17 января., Руденко, Елена.
В основу картины «Ледяной дом» (1878) был положен реальный эпизод эпохи правления Анны Иоанновны (1730-1740). тПДЙМУС Ч ДЕТЕЧОЕ лХДТСЛПЧП (мБЙЫЕЧУЛЙК ХЕЪД, лБЪБОУЛБС ЗХВЕТОЙС) 3 (15) НБС 1834 Ч УЕНШЕ РПНЕЭЙЛБ. Он возвратился в Санкт-Петербург, в 1869 году и через год после того, за картину «Арест герцога Бирона», был возведен в звание профессора, а в 1870 году сделан членом академического совета. Творчество его в 1880-х гг. Вернувшись в Россию, художник принял деятельное участие в организации ТПХВ.
Вскоре по получении большой золотой медали, Якоби отправился за границу в качестве пенсионера академии. А чтобы князь и его молодая жена (любимая шутиха императрицы – уродливая старуха) не могли сбежать, у дверей дворца поставили караульных. стало постепенно угасать. Начинал в русле критического реализма (Светлый праздник нищего, 1860, ГРМ Привал арестантов, 1861, ГТГ). – пенсионер Академии художеств в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Родился в семье помещика.
Марков. Он посещает Германию, Швейцарию, Италию, Францию. Вскоре по получении большой золотой медали, Якоби отправился за границу в качествепенсионера академии. вЩМ ПДОЙН ЙЪ ЮМЕОПЧ-ХЮТЕДЙФЕМЕК фПЧБТЙЭЕУФЧБ РЕТЕДЧЙЦОЙЛПЧ (1870), ПДОБЛП Ч 1872 ВЩМ ЙУЛМАЮЕО ПФФХДБ ЙЪ-ЪБ ФПЗП, ЮФП ОЕ РТЕДУФБЧЙМ УЧПЙ РТПЙЪЧЕДЕОЙС ОБ ПЮЕТЕДОХА ЧЩУФБЧЛХ.
В дальнейшем создавал картины на исторические темы, в том числе салонно-академические полотна из эпохи правления Анны Иоанновны (Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны, 1872, ГТГ Ледяной дом, 1878, ГРМ). оБЮЙОБМ ЛБЛ БЧФПТ СТЛЙИ ЦБОТПЧЩИ ФЙРБЦЕК (тБЪОПУЮЙЛ ЖТХЛФПЧ, 1858, фТЕФШСЛПЧУЛБС ЗБМЕТЕС). Работал в области бытового жанра. В этот период он пишет небольшие жанровые картины, а также полотна «Кардинал Гиз, получивший голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь» и «Террористы и умеренные первой французской революции».
Одно из них принесло художнику почетное звание академика. В 1860 году картина «Светлый праздник нищего» принесла Якоби малую золотую медаль. Состоя в ней учеником профессора А. Маркова, он прошёл её курс чрезвычайно быстро и получил одну за другой все награды, установленные для полного его окончания, а именно малую серебряную медаль в 1858 году, за картину «Разносчик фруктов» (находится в Третьяковской галерее в Москве), большую серебряную медаль в 1859году, за картину «Татарин, продавец халатов», малую золотую медаль в 1861году, за картину «Светлое Воскресенье нищего» и большую золотую медаль в 1862году, за картину «Привал арестантов» (в Третьяковской галерее), произведшую большое впечатление на публику, живо принимавшую тогда к сердцу вопросы, вызвавшее благотворные реформы императора Александра II, между прочим и вопрос об облегчении участи каторжников и ссыльных. Став воспитанником АХ, он уже в 1860 г. был удостоен малой золотой медали за картину Светлый праздник нищего – проникновенный рассказ о судьбе обездоленного. Годом позже художник создает самое значительное из своих произведений – обличительную по направленности картину Привал арестантов (1861). В 1860 был удостоен малой золотой медали за картину «Светлый праздник нищего». Его преподавателем был А. Т.
Главные его произведения, кроме вышеупомянутых — картины: «Парижский тряпичник перед дверью таверны» (1865, у наследников А. А. Сомова), «Политика после завтрака» (1869, в московском публичном музее), «Волынский в заседании кабинета министров» (1876, у великого князя Николая Константиновича), «Костюмированное утро при дворе императрицы Анны Иоанновны», «Свадьба в Ледяном доме» (1881, в музей императора Александра III, в Санкт-Петербурге) и «Первое торжественное собрание академии художеств» (1889, там же), а также портреты Н. А. Киреева и госпожи Рудзинской с дочерью. В 1862-1868 гг. В. И. Якоби Ледяной дом. В ней Якоби первым из русских художников обратился к теме царской каторги. Был членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок (1870), в 1872 г. исключен из Товарищества. Преподавал в Академии художеств, с 1871 г. – профессор.
В Петербургскую Академию художеств он поступает только в 1856 году. — 42 (18) от 15 июня. пДОЙН ЙЪ РЕТЧЩИ Ч ТХУУЛПК ЦЙЧПРЙУЙ ЧПРМПФЙМ ФЕНХ жТБОГХЪУЛПК ТЕЧПМАГЙЙ (УНЕТФШ н. тПВЕУРШЕТБ Ч ЛБТФЙОЕ фЕТТПТЙУФЩ Й ХНЕТЕООЩЕ (9-Е ФЕТНЙДПТБ), 1864, ФБН ЦЕ). Консервативную позицию занял Якоби и в АХ, где получил должность профессора.