На этом поприще ярко проявился его талант педагога. Далее его путь отмечен спокойной ровностью: в 1797 году — академик (за портрет Павла I), в 1802 — советник в 1809 году его назначают наставником пенсионеров, не имеющих возможности поехать за границу. Впрочем, успехи С. С. Сам Щукин, его ученики и др. Отсюда – определенное сходство палитр художников.
Дальнейшая судьба художника показала, что академические опекуны оказались правы. Эта способность тоже позволяет видеть в нем предтечу романтиков. Снимки же со своего портрета разрешил делать только с согласия Щ. (этот портрет находится теперь в Императорском Эрмитаже). Орлов выставил его во дворце в день тезоименитства государя. Родился в семье сержанта Семёна Петрова. Теребенёв и другие.
Ив. В 1797 году за портрет Павла I, который лишен пышности, столь обычной в парадных изображениях царей и отличается необычностью художественного решения, Щукин получает звание академика.
В портретных миниатюрах Щукина, выполненных на слоновой кости (Портрет откупщика А. Н. Шемякина, 1801), проявились лучшие черты его видения — сочетание простоты и одухотворенности, способность воспринять прежде всего поэтическое в натуре. – классом миниатюрной живописи в Академии художеств.
В 1882 за программу «портреты в картине: две фигуры с руками поясные, учительница с воспитательницей в приличном их одеянии и упражнении» был награжден золотой медалью и получил аттестат на звание художника 1-й степени. Гр. В 1776-1782 гг. С. О. Потоцкого, Ал.
Будучи крепостным, Тропинин жил в доме учителя, тер ему краски, натягивал и грунтовал холсты. Если Боровиковский с необыкновенной цельностью и последовательностью воплотил в живописи идеи сентиментализма, подготовившие в свою очередь почву для романтического мирочувствования, то в творчестве Щукина предромантические импульсы реализовались в ином виде.
Кончил с большой золотой медалью. Он пожелал видеть Щ., пожаловал ему Владимира 4-й ст. Важнейшие из его учеников в академии — В. Тропинин и А. Варнек. На этом поприще ярко проявился его талант педагога.
1782—86 работал во Франции у портретиста Рослена и "исторического живописца" Сюве. За «Портрет Павла I» (1797), написанный для Сената и отличавшийся, по отзывам современников, чрезвычайным портретным сходством, он был удостоен звания академика. В Париже он учился у исторического живописца Ж. Б. Сюве и пользовался советами А. Рослина. Император одобрил первый эскиз.
В 1804-1810 гг. К моменту выпуска из Академии художник стал именоваться Степаном Семёновичем Щукиным. Шемякина, около 1804, ГРМ). Эта двойственность отразилась и на преподавательстве Щукина: его учениками были Варнек (см. ), способный эпигон портретописи 18 века и Тропинин (см. ), первый проводник раннереалистических начал русского портрета.
По возвращении в Петербург прошел обычную академическую карьеру: за портрет б. директора Академии Ю. М. Фельтена был в 1786 избран кандидатом в академики ("назначенным"), а в 1797 за известный портрет Павла I получил звание академика, наконец в 1802 — звание советника Академии. Кроме больших портретов Щукин работал в области портретной миниатюры. исполнил ряд образов для Казанского собора в Петербурге. Его учениками были А. Г. Гр.
Орлов доложил об этом государю и когда последний гневно заметил: зачем существует Академия, когда нет своих живописцев, — он немедленно отправился к Щ. Последний согласился написать портрет за дешевую сравнительно с требованием француза цену (3000 руб. ). Много произведений Щ. рассеяно по частным рукам. Фельтена, адъюнкт-ректора Академии (30 декабря 1786 г. ), ректора Академии Старова, профессора А. Д. Захарова, гр.
Варнек и В. А. Малюткой отданный в московский Воспитательный дом (существовали даже в XVIII веке такие учреждения прежде всего для солдатских детей), будущий портретист Степан Степанович Щукин через некоторое время обнаружил склонность к рисованию. Единственный в своем выпуске художник-портретист, он удостаивается Большой золотой медали, дающей право на заграничное пенсионерство (1782). После окончания высшего художественного заведения с большой золотой медалью художник едет шлифовать свое мастерство в Париж в качестве пенсионера Академии. обратиться к живопивству портретному или возвратиться в Отечество.
Исполненные им портреты отмечены чертами простоты интимности, эмоциональности (Портрет архитектора А. Д. Захарова, около 1804, ГРМ). Биография Щукина (в деталях уточненная лишь недавно) проста. Предельный лаконизм композиции и выразительных средств, неожиданный в царском портрете, удивительно созвучен характеру именно этого — странного — царя, своего рода мрачного романтика на престоле. Тропинин. В 1786 г. Щукин возвратился в Санкт-Петербург и в том же году за «Портрет архитектора Ю. М. Фельтена» был признан «назначенным» в академики и определён преподавателем портретного класса АХ в помощь Левицкому.
К моменту выхода из Академии взял фамилию Щукин. Умер он 10 октября 1828 г. Щ. написал следующие портреты: Ю. M. Отсюда – определенное сходство палитр художников. учился в Академии художеств у Д. Г. Левицкого. Отношение портретиста к своему герою тоже явлено в каждом образе. Мастер портретной миниатюры (Портрет откупщика А. Н. В мастерской Щукина были заложены также стилистические и технические основы живописи Тропинина.
В. А. Тропинин прошел рисовальные классы и поступил в мастерскую портретной живописи, которую возглавлял С. С. Щукин. Через несколько времени портрет был готов. Видный педагог, с 1788 г. руководил портретным классом, в 1798-1803 гг. Отражая в своем творчестве идеологические сдвиги так называемого "усадебного дворянства" конца 18 в. и начала 19 в., Щукин представляет собой промежуточное звено в развитии придворного русского портрета конца 18 века и буржуазного портрета начала 19 века.
Государь остался очень доволен. Об этом портрете известно следующее. Этому способствовал и изменившийся взгляд на себя заказчика портрета, осознающего свою неповторимость, самоценность и стремящегося отделить свое «я» от окружающего.
Когда император Павел пожелал иметь свой портрет, который должен был быть сделан художником заочно, отыскали какого-то портретиста-француза, который потребовал за работу очень большую сумму. С 1797 г. – академик за Портрет Павла I (ГРМ). По возвращении в Петербург (1786) С. Щукин уже в 1788 году становится руководителем портретного класса Академии, хотя только в 1797 году за «Портрет Павла I» удостаивается звания академика.
Кроме вышеупомянутых портретов Фельтена и имп. Сюве, адъюнкт-профессора Королевской Академии живописи и скульптуры А. Рослина. Левицкого постигает портретную живопись (1776—1782). Тропинин, М. И.
Работы Щ. отличаются строгим стилем, правильным рисунком и богатой композицией. По этой или близкой к ней схеме построены не только портреты людей, близких художнику (Портрет А. Д. Захарова, Портрет Ю. М. Фельтена, Автопортрет), но и портреты важных сановников (А. Константина Константиновича) и портрета императора Павла — в Правительствующий Сенат, в залу общего собрания (1804 г. ).
Он смотрит на своих героев, на своих заказчиков как равный — и это не столько особенности его личного мироощущения, сколько признак уровня общественного самосознания на пороге романтизма с его культом индивидуальной свободы и достоинства. За ученические работы дважды отмечался серебряными медалями. В Академии молодой Степан Щукин под руководством самого Д. Г. Варнек, В. А. Одно из лучших сохранившихся произведений живописца – «Автопортрет» (1790-е), в котором отчетливо обнаруживается характерные для его художественного языка простота и строгость.
Павла I, в Академии находится исполненный Щ. портрет профессора архитектуры А. Д. Захарова в московской Оружейной палате — портрет Павла I в далматике в гатчинском дворце — портрет того же государя в бытность его великим князем в московской Третьяковской галерее — портрет неизвестной дамы в Моск. Характерно, что эскиз этого весьма не канонического по решению портрета был одобрен Павлом (тогда как эскиз гораздо более традиционного парадного конного изображения одобрения не получил). Корсакова (находятся в Академии Художеств), великой княжны Екатерины Павловны, три портрета императора Александра (один находится в музее Александра III, другой в Харьковском университете и третий у вел. Сын «армии сержанта».
С 1788 г., после ухода Левицкого из Академии, в возрасте 25 лет Щукин стал руководителем класса. В Академии Художеств находится и его собственный портрет. С 1782 по 1786 г. – пенсионер Академии художеств во Франции. публичном музее — портрет священника.
Портрет неоднократно повторялся и варьировался Щукиным. Незадолго до смерти Щ. получил звание старшего советника. (1758—1828) — портретист, ученик Д. Г. Левицкого (см. ) в Академии художеств, где обучался с 1776 по 1781. (1754—1828) — один из лучших русских портретистов, ученик Д. Левицкого в Императорской академии художеств, в 1782 г. был отправлен для своего усовершенствования на казенный счет за границу по возвращении оттуда за исполненный по поручению Академии портрет ее адъюнкт-ректора Ю. М. Фельтена (наход.
Захарова. — портретный и акварельный художник, профессор Императорской Академии Художеств в С. -Петербурге родился в 1754 г. Поступив пенсионером в Академию Художеств, Щ. состоял здесь учеником Д. Г. Левицкого, по окончании курса был отправлен для усовершенствования за границу. в Академии) признан академиком. Его художественные искания находятся в русле европейского искусства этого времени. Его образам предельно чужда классицистическая парадная представительность — нередко его герои смотрят мимо зрителя (Автопортрет, Портрет Ю. М. Фельтена) их спокойному достоинству противопоказана любая форма демонстративности.
и 6000 руб. Успехи воспитанника заметили и он был переведен в петербургскую Академию художеств (как мало мы знаем о жизни в Российской империи — существовала, оказывается, эффективно действующая система по воспитанию талантливых детей из нижних слоев общества). В 1776 отправлен в ИАХ в Петербург и зачислен учеником старшего возраста в портретный класс Д. Г. Левицкого. Отсюда – определенное сходство палитр художников. кн.