Это портрет «Неизвестная» Ивана Николаевича Крамского. Хотя эта картина и не характерна для творчества художника, но при одном упоминании его имени в памяти возникает образ этой пленительной женщины. Т. шахова, журнал «Семья и школа», 1962 год, факты биографии художникаИвана Николаевича Крамского, картины, описание картин, материал для сочинений. Исследователи творчества Крамского отмечают, что в правом верхнем углу художник неслучайно изобразил фрагмент картины Айвазовского «Черное море», картины, которую он называл «одной из самых грандиозных».
Заказ на портрет Тараса Григорьевича Шевченко поступил также от Третьякова. В 1871 году он даже поехал в Крым (в Бахчисарай и средневековый город-крепость Чуфут-Кале), чтобы прочувствовать атмосферу пустыни. Параллельно он писал портреты, давал уроки рисования в Обществе поощрения художников.
В 1863 – 1868 годах Крамской преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. С 1857 г. по 1863 г. учился в Академии художеств.
«Вот уже пять лет неотступно Он стоял передо мной я должен был написать Его, чтобы отделаться», — писал он своему другу, художнику Федору Васильеву. Во всех этих вещах мастер выступает как непосредственный предшественник символизма. Работал и как педагог (преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, 1863-68), — самым знаменитым его учеником стал И. Е. Репин. Иван Николаевич Крамской – великий русский художник жанровой, портретной живописи.
Попытать удачу в Ясную поляну отправился сам Иван Николаевич. Выплаканные глаза, морщина прорезала лоб, поседевшая прядь волос. В это время вполне определилось и призвание Крамского-портретиста. Н. Толстого, 1873 П. М. Третьякова, 1876 Н. А. Некрасова «в период «Последних песен» (1877-78) живописца А. Д. Литовченко (1878) М. Е. Салтыкова-Щедрина (1879) все —Третьяковская галерея И. И. Шишкина (1880) В. С. Соловьева, 1885 оба —Русский музей) не идеализируются сверх меры, впечатляя убедительностью характера и деталей.
Картину с трагическим сюжетом Крамской подарил Павлу Третьякову. Та же мягкая живописность, четкая ясность пластической композиции выделяет и крестьянские образы Крамского, которые по-своему значительны и внутренне-величавы.
Родился в бедной мещанской семье в Острогожске Воронежской губернии. Тем не менее Крамской писал быстро и уверенно: за несколько часов портрет получал сходство: в этом отношении замечателен портрет доктора Раухфуса, последняя предсмертная работа Крамского.
С самим интригующим полотном «Неизвестная» еще больше путаницы. В 1862 году, будучи студентом, Крамской стал преподавателем рисовальной школы общества поощрения художеств (здесь познакомился с Ильей Репиным, на живопись которого оказал значительное влияние). Он зачитал перед советом и ректором Академии требования и, получив отказ, покинул экзамен. Вот таким образом его произведения проникнуты особенной драматичностью.
Писал пейзажи и натюрморты. Ушедшие из Академии художники образовали «Петербургскую артель художников», просуществовавшую до 1871 года. Работая в местной думе, он увлекся ретушированием фотографий.
Он был поражён красотой и трагической смертью грузинки и решил написать её портрет. В 1880-х гг. Набросок головы Лаокоона стал его вступительной работой. В 1867 году был создан первый вариант картины.
Все творчество мастера пронизывает тяга к картине-символу, воплощающему «вечные темы» —такие, как чудо потустороннего мира («Русалки» по мотивам повести Н. В. Гоголя «Майская ночь», 1871), упадок и бренность (оставшийся неоконченным «Осмотр старого дома», 1873), смерть («Неутешное горе», 1884 все —Третьяковская галерея).
Один из самых первых передвижников, вдохновитель движения. Крамской проявил себя прежде всего как замечательный портретист. Совет Академии им отказал, а профессор Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты. » 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе». Она чуть повернулась в сторону тротуара, чувствуя восхищенные взоры. Она потрясена.
Одна из самых интересных версий принадлежит автору книги «Судьба красоты. В 1863 году у Ивана Крамского уже было две медали — Малая серебряная и Малая золотая. Портреты, созданные в это время, были в основном заказные, выполнены ради заработка. Создает картины, Охотник на тяге, Майская ночь, Лунная ночь, насыщенную психологизмом знаменитую картину Христос в пустыне, которую восторженно оценила тогдашняя публика. Для конкурсной работы совет предложил студентам сюжет из скандинавской мифологии — «Пир в Вальхалле». Картины не идентичны: отличается положение головы (на одном портрете голова наклонена слегка вправо) и немного – положение рук. В сочетании с длинными усами и суровым взглядом, это создало образ настоящего казака, воина, человека с огромной жизненной мудростью, несокрушимого и непокоренного.
Студенты Академии разделились на новаторов-жанристов и историков, верных старым традициям. В 1872 году Крамской закончил полотно «Христос в пустыне». Существует версия, что художнику для этой картины позировала его дочь, Софья Крамская.
2015-2017 Э Вести. Для его правдивой, честной и благородной души не было чужого горя. Гончарова, 1874 Портрет П. М. Его «Христос в пустыне» (1872, там же) выглядит как собирательный образ современного человека в момент мучительного внутреннего выбора.
Кого бы не хотел изобразить автор, но вероятнее всего, что для портрета понадобилось опять две модели. Объединение свободных художников процветало.
Совет Академии художеств определил Ивана Крамского в ученики к профессору Алексею Маркову. Тяжелая дума цепенеет, застывая на грани отчаяния в последнем большом замысле художника —неоконченной картине «Хохот» («Радуйся, царю Иудейский», Русский музей), с тупой и самодовольной толпой стражников и фарисеев, осмеивающей Христа. На вертикальном полотне практически все пространство занимала фигура Христа. В 1880-х он создал парадный портрет молодой Марии Федоровны, супруги Александра III. В учебном заведении Иван Николаевич быстро вышел в число передовых учеников.
Вскоре Академия присудила ему золотую медаль за картину Моисей источает воду из скалы. Электронное периодическое издание «Э Вести» (E Vesti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций 26. 06. 2015. Сосед, художник-самоучка Михаил Тулинов научил юного Крамского рисовать акварелью.
Женщина на нём выглядит высокомерной и грубой, она с вызовом смотрит на проходящих. Если сравнить «Неизвестную» с картиной «Девушка с кошкой» – портретом дочери, то внешнее сходство действительно бросается в глаза. Как художник, был крупным мастером психологического портрета. Ее члены отстаивали принципы реализма в искусстве, активной общественной и гражданской позиции художников. В морально-философском плане К. трактует религиозный сюжет (Христос в пустыне, 1872, ГТГ).
Этот портрет (см. Иван Крамской не был тесно знаком с украинским поэтом. Таковы Автопортрет художника (1867) и Портрет агронома Вьюнникова (1868).
Третьякова, 1876, все – в ГТГ). Этапное значение имеют сюжетно-тематические полотна Крамского. Вышедшие из Академии художеств выпускники создали Артель художников (1863-1870). Участник «Бунта четырнадцати» Иван Крамской родился в Острогожске в семье делопроизводителя.
Скоро его учителем стал М. Тулинов, который преподал ему азы живописи. В итоге для изображения пустыни совсем не осталось места. Хозяйство вела жена живописца — Софья Крамская.
Некрасивая получилась история. Картину купил Павел Третьяков за большие деньги — 6000 рублей. Умер за мольбертом во время работы. Женщина в глухом черном платье, опершись рукой о кресло, смотрит отсутствующим взглядом. Дама одета по последнему писку моды: на ней шляпа «Франциск», отделанная изящными лёгкими перьями, «шведские» перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто «Скобелев», украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет – все это модные детали женского костюма 1880-х годов, претендующие на дорогую элегантность.
Большие блестящие глаза холодны и бесстрастны. Возглавил протест выпускников Академии (бунта четырнадцати), отказавшихся писать картины (программы) на заданный Советом мифологический сюжет. Иван Крамской занимался делами Артели: искал заказчиков, распределял деньги. В ее взгляде надменность и гордость женщины, сознающей свое обаяние.
камею с портретом княжны, которую ей когда-то подарил император, увидел Крамской. Один портрет был создан специально для семьи Толстого, а второй – для Третьякова.
Портретный жанр в его работах преобладал и являлся самой сильной стороной автора. Он побывал в нескольких европейских столицах, посещал там музеи и художественные галереи. Товарищи последовали его примеру. Интересно, что уговорить Льва Толстого позировать было непросто. Крамской возмутился, но основная масса участников артели отступника поддержала.
Позже в Артели появилось фотоателье. Идеи жизненной, причем «тенденциозной» активности искусства, в той же мере отражающего, сколь и преображающего косный, фальшивый мир, сближали позиции Крамского с эстетикой революционных демократов типа Н. Г. Чернышевского.
Мастер часто применял в портретах (напр., художника Ф. А. Васильева, 1871, Третьяковская галерея) монохромную технику соуса (живопись смесью черного красящего порошка с клеем и водой), добиваясь особой тонкости светотеневых переходов. Истории грузинских жён» Игорю Оболенскому. В печати о картине писали как о «русской Джоконде», критик Владимир Стасов назвал полотно «Кокотка в коляске».
Впечатления от западных живописцев у Крамского остались противоречивые. Хорошо известны портреты художников А. И. Морозова (1868), И. И. Шишкина (1869), Г. Г. Мясоедова (1861), П. П. Чистякова (1861), Н. А. Кошелева (1866). Иван Крамской был «депутатом» от группы четырнадцати. Завоевав высокий авторитет уже в молодые годы, стал инициатором так называемого «бунта четырнадцати» (вспыхнувшего как утверждение права учеников самим выбирать свои сюжеты, отказываясь от навязанных извне идеалистически-отвлеченных программ), а также организатором Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Возглавил бунт четырнадцати, отказавшись писать на заданную тему Пир на Валгалле.
Сейчас картина экспонируется в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Строгая архитектура как бы дополняет образ этой красивой, величественной женщины. В годы учения сплотил вокруг себя передовую академическую молодежь. К. нарисовал также и портрет М. С. Бестужевой, который впоследствии получил широкую известность под названием "Неизвестная" (1883, Третьяковская галерея). Снимать новые квартиры и мастерские было не на что. Другие утверждают, что это Софья Ивановна – дочь художника.
А. Третьяковой в «Лунной ночи», 1880 или «Неизвестной», 1883 оба —там же). В 1870-х годах Иван Крамской стал знаменитым художественным критиком. Бестужеву похоронили на кладбище её родного села. Он писал о Крамском: «Вот так учитель. Крамской принял решение начать работу заново.
Но вместо одной картины, он пишет сразу две. Академия неблагосклонно отнеслась к предложенному новшеству. В юности работал ретушером у фотографа. В своих статьях и обширной переписке (с И. Е. Репиным, В. В. Стасовым, А. С. Сувориным и др. ) писал о необходимости правдивого и ответственного искусства, которое создается «не краской и кистями, а нервами» (сам Крамской о Д. Веласкесе из письма Стасову, 1876) при этом мерилом таланта у него служит «тенденциозность», то есть умение испытывать «любовь и ненависть» к действительности (из письма к Суворину, 1885).
На ней Мария Федоровна держит под руку императора в затемненном зале. В своем творчестве автор отстаивал принципы реализма. Его приговоры и похвалы были очень вески и производили неотразимое действие на учеников».
Крамской настаивал на том, чтобы художники получали хорошее образование: «Чтобы критиковать массу, нужно стоять выше массы и знать и понимать общество во всех его интересах и проявлениях». Позже в одной из частных чешских коллекций был обнаружен этюд к этой картине. Некрасивая получилась история. Он призывал избавляться от влияния Академии художеств на искусство, выступал за создание школ рисования и мастерских, где молодые художники могли бы учиться у опытных живописцев и при этом сохранять собственный стиль.
Его полотна покупали многие коллекционеры, в том числе — Павел Третьяков. Толстого, 1873 Портрет писателя И. А. После прекращения существования артели художников в 1871 году, Иван Крамской явился одним из организаторов и идеологов Товарищества Передвижных Художественных Выставок (Передвижники). Известно, что образ Иисуса он писал с крестьянина Строганова из Переяславского уезда. Такова, например известная работа художника «Некрасов в период Последних песен» 1877 – 1878 года. Художник сказал, что портрет все равно будет написан, пусть лет через 30 или 40.
Одним из его учеников был Илья Репин. Вэкипаже сидит, откинувшись на обитую темно-желтой кожей спинку изящная молодая женщина. За время пребывания в Фатеже и в с. Миленино К. сделал несколько портретных эскизов фатежан и сельских пейзажных зарисовок, по которым в последующем были написаны такие известные картины, как "Полесовщик" (1874, Третьяковская галерея) и "Сельская кузница", "Мужик с уздечкой" (1883, Музей русского искусства, Киев) и др.
Иван Крамской не только писал полотна, но и публиковал критические статьи. Крамской возмутился, но основная масса участников артели отступника поддержала. В таинственные олицетворения женского начала порой превращаются его портреты (Е.
В 1884 году Крамской закончил полотно «Неутешное горе», на котором была изображена скорбящая мать у детского гроба.