Сегодня представляем работы художника пейзажиста Волкова Ефима Ефимовича (1844 – 1920). 21 марта 1879 года в жизни Ефима Волкова вновь происходит чудесное событие, на общем собрании художников-передвижников его избирают членом Товарищества и, с тех пор, он стал выставлять свои работы исключительно на выставках Товарищества. Весной 1879 года Ефима Волкова избирают в члены Товарищества художников-передвижников.
Через два года, в звании «неклассного художника», не доучившись, Ефим Волков оставил академию с горячим желанием заняться живописью, которую можно создавать «прямо с природы». Будущий художник Ефим Ефимович Волков родился в марте 1844 года в Петербурге, в семье фельдшера.
– член Товарищества передвижных художественных выставок. Только в некоторых местах раскрашены деревья необычными тонами красок. Получил образование в Рисовальной школе ОПХ и Императорской академии художеств. Академию Ефим Волков посещал на правах вольнослушателя, но после написания картины «Вид в окрестностях Петербурга» получил звание «не классного художника» Академии.
Из его произведений в особенности достойны внимания творения: «В лесу по весне» (1878) «Топкое болото» (1879) «Лесная дорога осенью» (1880) «Лес на болоте» (1881) «На рассвете» (1882) «Тихий день» (1882) «Ранний снег» (1883) «Лесной ручей» (1885) и некоторые другие78. Она настолько обычна и проста, но при этом невероятно чудесна, поистине грандиозна. Он небольшой, состоит лишь из нескольких построек.
Помимо болотистой местности излюбленным образом в художественном творчестве Ефима Волкова является лес, его живописные опушки, полянки в окружении деревьев, маленькие озера и берега извилистых речушек. Хутор является композиционным центром полотна. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге затем в Академии художеств (1867-1870). Очень оригинальна и необычна работа русского живописца Ефима Ефимовича Волкова «Пожар». Легкой дымкой обозначены верхушки деревьев, создавая ощущение его бесконечности.
Каждая ее ступенька прописана невероятно четко. Тихое великолепие реки, буйной зелени и величественного неба. Состоял в Товариществе передвижных художественных выставок (1880—1918). Ефим Ефимович Волков родился 4 апреля 1844 года в Санкт-Петербурге. Примером тому являются его работы «Цветочное поле», «Пейзаж с прудом», «Речка».
Его полотно «Болото осенью» (1871) изображающее унылую картину приближения осенних дней и преддверие наступающих холодов, стало призером двух выставок: Всемирной Лондонской с бронзовой медалью и Общества поощрения художников со второй премией. Его излюбленный мотив – природа северной и средней полосы России (Ранний снег, 1883, ГТГ Над рекой, 1901, ГРМ). Ярким примером является полотно «Скит», при взгляде на которое невольно представляются пустыни, куда не доносятся стоны внешнего мира, а природа торжественно спокойна. Плодовитый был мужик-ага.
Небо получилось с характером: своевольное, непокорное, бескрайнее. В 1873 году Общество поощрения художеств присудило картине вторую премию. Сломила Ефима Волкова внезапная смерть его обожаемой малолетней дочери в 1884 году. Они максимально естественны, но при этом слегка приглушены.
Максимально четко прописан каменистый берег. Ценителями его картин были и князья и богатое купечество и члены царской семьи. Произведения художника имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи ("Болото", "Ранний снег", "Осень"), Государственного Русского музея, Иркутского областного художественного музея, Смоленского государственного музея-заповедника ("Туманное утро") и многих музеев России (Воронеж, Омск, Хабаровск и др. ). Зрителю кажется, что камни объемные. Взор живописца направлен на просторные леса, которые расположились над рекой. В отличие от него, снег лежит серовато-голубой, а небо совершенно черное.
Перед зрителем предстает монах идущий за водой. Такой же осязаемой кажется и лестница, которая спускается с холма на берег. Художник как будто торопился, не придал значения им.
Картина пронизана легким солнечным светом. Это главное здание в хуторе. На выставках с 1870 г. С 1878 г. – экспонент в 1880-1918 гг.
Современники считали этого автора, работы которого представлены в художественных музеях крупных городов, «поэтом русской осени и туманов», ведь в основном он рисовал пейзажи российских широт. Картина качественно показывает раннюю пору осени. В этом мире нет ничего, что бы могло сравниться с красотой природы средней полосы России. Шедевр Ефима Волкова «Осенний пейзаж», был создан 1897 году. Художника настолько потрясло это несчастье, что он едва сумел выжить.
Художник Волков Ефим Ефимович, картины которого полны природного очарования и тонкой душевной гармонии, – прославленный художник, яркий представитель художников русской природы, творчество которого богато несколькими сотнями пейзажей, этюдов и огромным количеством альбомных рисунков. Он весь белый и является одним из самых светлых на всей картине. Но после революции картины Волкова были отправлены в запасники и имя напрочь забыто. По центру видно широту природы, как она зовёт прогуляться в осенний час. Умер в Петрограде в 1920 г. Ефим Ефимович – Волков Художник – пейзажист, родился в Петербурге в 1844 г. Учился живописи в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1866) и в Академии художеств (1867 – 1870).
Госпожа только собирается хозяйничать в своих владениях. Человек находил умиротворение в монастыре, но и вся природа вокруг располагала к этому.
Вдали на протяжении всей картины, разграничивая небо и землю, нарисован лес. Время шло. Большую часть занимает небо, покрытое облаками.
Справа серой нитью ведет дорога к хутору. С 1895-го – академик. Творчеством художника, ставшего с 1870-х годов знаменитым интересовались многие печатные издания («Всемирная иллюстрация», «Пчела», «Нива», «Художественный хроникер» и прочие), часто печатавшие репродукции его произведений с приложением описания и комментариев. Сам художник тяготел к демократическим взглядам, вот таким образом стремился описывать окружающую природу такой, какая она есть, что, однако, не лишает его картины (а он работал, в основном, в жанре пейзажа) особого мягкого очарования и некоторой загадочности.
Произведения художника имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи ("Болото", "Ранний снег", "Осень"), Государственного Русского музея, Иркутского областного художественного музея, Смоленского государственного музея-заповедника ("Туманное утро") и многих музеев России (Воронеж, Омск, Хабаровск и др. ).
Состоял в Товариществе передвижных художественных выставок (1880 – 1918). Плодовитый-как Суриков, Васнецов, Репин, Маковский, Куинджи, Саврасов, Шишкин, Васнецов. Левитан-он из общества передвижников и до революции имя Волкова Е. Е упоминалось на ряду с перечисленными. Современники называли Ефима Волкова «поэтом русской осени и русских туманов». Небо покрыто легкими облаками. Волков использовал в своем творении приглушенные краски.
Достаточно камерные пейзажи художника различны по сюжету и настроению. Изысканность, одушевлённость окружающего русского мира присутствуют в своём совершенстве на полотнах Ефима Волкова. Ефим Ефимович Волков не раз удостаивался наград и премий, много путешествовал по России, был дружен с Иваном Шишкиным, Андреем Шильдером и другими прославленными мастерами живописи.
Картина Ефима Ефимовича Волкова «Море» относится к жанру реалистической пейзажной живописи. На рассматриваемой нами картине изображено море, находящееся в состоянии волнения. По весне» (1876). Скорее всего здесь живет зажиточная семья, т. к.
За деревьями слева высится монастырь. Учился художник в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1866) и в Академии художеств (1867—1870). За домом растут высокие ели. Разочаровавшись в публике, резко потерявшей интерес к творчеству художников-передвижников, художник Волков сильно похудел, осунулся, стал хмурым, но не изменил себе и до конца своих дней рисовал болотистые пейзажи окрестностей любимого Петербурга, находя в них тишину, очарование и покой. Но во всей картине интерес вызывают именно люди и реакция каждого из них на пожар.
Заслуженно получили премии картины Волкова «На базаре» (1874) и «В лесу. Развивал традиции национального лирического пейзажа в живописи и рисунке. «Задумчивые» пейзажи Волкова любили и коллекционировали. Но почему выбрал именно такое состояние природы. Все происходящее абсолютно обыденное, но именно в этом и кроется красота. Художник прожил плодотворную жизнь и умер в 75 лет 17 февраля 1920 года.
«Лунная ночь в лесу» с полной пленяющей неги теплой ночью или «Зимний пейзаж» с правдиво показанным состоянием тишины снежного леса – полотна Ефима Волкова погружают в состояние покоя и гармонии с природой. Создается ощущение, что художник особое внимание уделил ему. Вот кусты, постройки прорисованы более тщательно. Далее Волков устроился вольнослушателем в Императорскую академию художеств. Сам хутор огорожен забором. Самым ярким пятном на картине является красный дом с зеленой крышей.
Одной из первых картин, которая прославила имя художника и вписала его в число лучших пейзажистов своего времени, стала картина «Болото осенью», которую Волков написал в 1871 году после ухода из Академии художеств. Мода на искусство передвижников канула в прошлое, сменившись модерном и импрессионизмом. Поля изображены крупными мазками, без детальной прорисовки. Волков стал действительным членом Академии художеств. у них хватило средств на покраску дома и кровли.
На переднем плане картины, закрывая часть хутора изображены заросли кустов и молодые ели. В 1895 году Е. Е. Картина была отправлена на Всемирную Лондонскую вставку, где получила бронзовую медаль. В 1895 году Волков стал действительным членом Академии художеств. Вообще, соответствуя названию, главное место в пейзаже занимает яркий пожар.