Карл Людвиг Христинек, Логгин Захарович Христинек (нем. Carl Ludwig Johann Christineck 1732 или 1733—1792 или 1794)— российский художник немецкого происхождения. Таким успешным учеником, а впоследствии довольно популярным художником стал сын осевшего в России мелкого арендатора, Карл Людвиг Христинек. Христинек, Карл Людвиг (1732 (3. ) – между 1792 и 1794) – живописец, портретист иконописец, баталист.
На одной из чашек изображен Казанский собор в Санкт-Петербурге (верхняя полка, справа), ставший памятником русской воинской славы в Отечественной войне. Никитин любил царя. В 1770-х гг. Мебельный гарнитур, фанерованный капом тополя, был изготовлен в 1818 г. в мастерской И. Баумана в Санкт-Петербурге для Корпуса под гербом Большого петергофского дворца.
Портрет Елизаветы ПетровныДочь Петра I – будущая российская императрица Елизавета Петровна (1709–1761). Художник прибыл очень быстро и увидел царя, только что испустившего последний вздох. Считается, что именно Мари Анн Колло была автором головы Петра. Пётр с большим уважением относился к художнику и, как известно, будучи за границей, познакомившись с ним и его работами, писал жене, что надобно ему заказывать портреты, чтобы все знали – и у нас, в России «есть добрые мастера».
Но важен сам факт всё более усиливающегося интереса к человеку. «miracle» – чудо). Родившись в России от родителей-иностранцев, стал первым русским художником из немцев.
Портрет необыкновенный, в 20-х годах XVIII столетия подобной живописи мы не знаем. Рано осиротел. В мастерской Г. Гамбса изготовлены две угловых тумбы (т. н. Царь поселил его в доме, расположенном недалеко от дворца.
Он продолжает искать пути контакта русского искусства с искусством соседних стран. По возвращении из-за границы, при жизни Петра и до вступления на престол Анны Иоанновны, художник много и интенсивно работал.
Вскоре художник выполняет другой заказ – он пишет портрет сестры Петра – царевны Натальи Алексеевны (1673–1716). Значительное место занимало в ней изобразительное искусство. Посмотрим портреты, которые он выполнил до отъезда.
Фасад секретера декорирован гермами и латунными поясками с геометрическим орнаментом. В тот же период ему была задана программа на звание академика. Можно предположить, что это определение перешло в название. На одной из тарелок (третья полка сверху) – портрет Александра I. Назначение и название этой комнаты неоднократно менялись.
Юный вид Елизаветы позволяет предположить, что ей здесь 16-17 лет. Выдающееся мастерство К. Росси воплотилось в грандиозных ансамблях Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью, Дворцовой площади со зданием Главного Штаба, Сенатской площади со зданиями Сената и Синода, Александринской площади (ныне площадь Островского) со зданиями Александринского театра, нового корпуса Императорской публичной библиотеки и корпусами Театральной улицы (ныне улица Зодчего Росси). До 1825 г. это была «Бильярдная».
Главное внимание художник сосредотачивал на лицах. Персонажами аллегорических композиций являются не конкретные личности, а обобщенные образы. Прасковья Ивановна (1694–1731) была младшей дочерью единокровного брата Петра I – Ивана Алексеевича, который считался соправителем Петра, но в управлении никакого участия не принимал, так как был болен и умер молодым. Известно более ста его произведений, которые хранятся также в Государственном музее А. С. Форма дивана со спинкой в виде сдвинутых вплотную стульев напоминает английские образцы, которые, наряду с французской мебелью, оказали влияние на формирование стиля «русский жакоб». На обороте картины существует надпись: «портрет наполно неоконченный». Томир открыл в Париже собственную мастерскую. К 1831 г. к нему добавили зеркало-псише (не сохранилось) и туалетный стол (сейчас находится в Угловой гостиной). Еще один прототип настольной лампы – бульотка, стоящая на большом письменном столе.
Царь изображён в мундире бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. Две вазы-курильницы из яшмы и орлеца (родонита) изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике, были поднесены Александру I другом его детства графом Павлом Александровичем Строгановым, сыном Александра Сергеевича Строганова. Г. Робер известен не только как художник, но и как автор парковых ансамблей. Смеем предположить, что современник Христинека не был ярым поклонником незаурядного таланта «удачливого портретиста». Позже – это «Комната перед Столовой».
На медальоне «Бородинская битва» (зап. Первоначальное образование он получил, возможно, в Оружейной палате. В 1776 г. П. -Ф.
По предположению исследователей, Иван Никитин учился живописи у голландца Корнелиуса де Брюина и гравёра Адриана Шхонебека. Представители российского высшего общества познакомились с произведениями Робера благодаря графу Александру Сергеевичу Строганову, прекрасному знатоку искусства.
Перед нами портрет барона Сергея Григорьевича Строганова (1707-1756). Первоначально гарнитур включал диван, 4 кресла, 2 стула, 2 стола (письменный и преддиванный, не сохранились). Известно, что она существовала уже при Екатерине II. Там хранились военные трофеи и реликвии, там же был похоронен М. И. Кутузов.
Во время правления Наполеона мастерская Томира выполняла заказы императорского двора. Только благодаря объединению усилий всех сословий стала возможна победа. В записках представителя россики, гравера и первого историка русского искусства, Якова Штелина, было замечено: Христинек был «хороший городской художник и удачливый портретист».
Жил в Тобольске, где работал как иконописец и писал портреты, которые до нас не дошли. На овальном столике – лампа-миракль (от фр. Для портретной живописи наиболее удобной является цилиндрическая форма чашки.
Он – представитель уже нового российского общества, вполне европеец. Ученик Л. -К. В 1846 г., когда комнаты корпуса готовили к свадьбе в. к.
Каравак работал преимущественно портретистом. В этом зале мы видим овальный портрет Петра I (1672–1725), предположительно созданный Караваком. На большом столе – пресс с фигурой ополченца с захваченным французским знаменем. Получили распространение портреты, так называемые парсуны (от слова «персона»).
Пушкина, музеях Владивостока, Кирова, Костромы, Рыбинска, Томска, Минска. Произведения западноевропейской живописи украсили царские хоромы. Он был сыном солепромышленника Г. Д. Строганова, впоследствии камергер и генерал. «угольники») и секретер (у восточной стены). В 1785 г. получил звание назначенного за Портрет матери. К 1889 г. он оказался в Большом дворце.
Здесь добывали яшму, орлец, агат, мрамор, малахит и т. д. На его подставке надпись «Под Полоцком 14 ноября 1812», в этом сражении под Полоцком прошли боевое крещение петербургские ополченцы. Представляя широкую линию россики (россика – творчество российских иностранцев) XVIII века, Христинек является ярким представителем «русского творческого иностранца» того времени. Лицо Натальи Алексеевны грустное и даже несколько строгое, без условной улыбки.
Название «Кабинет» появилось при открытии музея в 1926 г. Основанием для подобного решения послужил тот факт, что в Проходной галерее Деревянного флигеля, (расположенной параллельно нынешним Кабинету и Спальне), была личная комната императора, служившая ему одновременно кабинетом и спальней. Важной силой стали казачьи отряды, фигурка казака украшает пресс (в шкафу). Пфанцельта – реставратора и смотрителя картин в Эрмитаже. Приковывает к себе внимание живой взгляд тёмнокарих глаз Петра.
Она была образованна и талантлива, сочиняла стихи, любила театральные представления, писала пьесы и сама ставила их на сцене своего дома в Петербурге. Наталья Алексеевна показана в лёгком повороте, как и Прасковья Ивановна. С 1785 назначенный. Своим творчеством интуитивно нащупывая точки соприкосновения и методы подачи русской модели мировому сообществу, художник нивелирует стилистические различия в изображении натуры.
В настоящее время в Зеленой приемной экспонируются диван, 2 кресла и 6 стульев (4 из них фанерованы карельской березой). Как мы знаем, она была тоже скульптором и помогала Фальконе в работе над памятником. Помимо портрета императора, он выполнял и другие заказы. Будучи скульптором, литейщиком, чеканщиком и позолотчиком, он создавал многие изделия по своим проектам. Никитин показал человека, глубоко погружённого в свои переживания. При нём, с 1685 года, начала работать известная Славяно-греко-латинская академия.
Кабинет обставлен мебелью стиля «жакоб» (или «русский жакоб»), названной по фамилии династии французских мебельных мастеров. В Кабинете большой интерес представляют рабочие столы, обитые красной кожей. Учился у немецкого живописца Л. К. В 1920-х годах мебель была передана в государственное учреждение (ДК работников просвещения), а в 1990-х возвращена в Петергоф.
Считается, что он родился в Гаскони – области Франции на границе с Испанией. Художнику предстояло ещё многому научиться. стена, 5-й сверху) Толстой показывает русского воина, обороняющегося против многих врагов. Затем портрет перешёл к её дочери, внучке Фальконе, баронессе Мари Люси де Янкович. Ему было тогда двадцать пять лет.
Хрустальный бокал «Шаг императора» декорирован медальоном из молочного стекла с изображением карты похода русской армии на Париж. На фарфоровых чашках в витрине изображены портреты героев войны: генерала Якова Петровича Кульнева (верхняя полка, 2-я слева) и атамана Матвея Ивановича Платова (верхняя полка, 3-я слева). Портрет датируется 1722 годом, когда художник сопровождал царя в астраханский поход. Ему хорошо удавались изображения детей (Портрет девочки, 1883, ГТГ). Портрет написан незадолго до её смерти. В 1803 г. Александр I приобрел коллекцию из 8 картин, очень щедро вознаградив художника.
Никитин умер зимой, в начале 1742 года, во время долгой и утомительной дороги из Сибири. В первое десятилетие XIX в., будучи президентом Академии художеств, А. С. Строганов курировал работу гранильных фабрик (Петергофской и Екатеринбургской) и с его именем связан расцвет камнерезного дела и добычи цветных камней на Урале.
19 (31) марта 1814 г. после жестоких боев союзные войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Ему принадлежит один из максим, начертанный у входа в храм Аполлона в Дельфах – «ничего слишком». Вазы-курильницы и бюст Солона входили в довоенную коллекцию музея.
А это далеко не каждый представитель древнего боярского рода делал охотно. Молодой человек недавно возвратился из-за границы. Оливковая ветвь, которую русский воин вручает коленопреклоненной французской столице, символизирует мир, наступивший в Европе после падения Наполеона. Проходит много лет. Одним из таких подающих надежды начинающих художников был Иван Никитин. до н. э. ).
Сын поселившегося в России мелкого арендатора. О Северной войне напоминают фигурки Петра I и Карла XII, стоящие в книжном шкафу. Ее название происходит от названия карточной игры «бульот» и граничит с тем, что первоначально такие светильники с подвижным металлическим абажуром использовались на карточных столах.
он участвовал в переустройстве Версальского парка. Он был первым российским государем, который отправился в путешествие за границу. Аналогичное оформление имеют стоящие на секретере кабинетные часы (часовой мастер – Роберт Гайнам, корпус – возможно Г. Гамбс). Это вид канделябра со стержнем, на котором закреплены профитки для свечей и по которому может перемещаться полупрозрачный экран.
Пресс для бумаг на большом письменном столе декорирован чугунными ядрами с поля Бородинского сражения, надпись на мраморной доске гласит: «Бородино 26 августа 1812». Можно только предполагать. Этому завершающему эпизоду наполеоновских войн посвящен барельефный медальон «Покорение Парижа 1814» (юж. Это мебель строгих геометрических форм, фанерованная красным деревом, с простым декором из латуни в виде узких рельефных полос и дисков.
Царь Алексей Михайлович уделял много внимания образованию. Спокойный нейтральный фон и лёгкое платье, показанное сквозь дымку, не мешают внимательно рассмотреть нежное лицо молодой девушки, её прищуренные глаза и едва заметную скользящую улыбку. Окончив работу, Фальконе покинул Россию, взяв портрет с собой. Лицо царя смуглое и моложавое.
стена, у окна верхний). Имя Гамбса занимает особое место в истории русской мебели. Колеблющееся пламя создавало иллюзию ожившей картинки. У царя Ивана Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны было три дочери – Екатерина, Анна (будущая русская императрица Анна Иоанновна) и Прасковья. В центре – «стол для конференций», к которому можно подойти с трех сторон. в 1786 году Христинек выполнил конкурсный портрет, однако баллотирование не состоялось и звание академика художник так и не получил.
Наталья Алексеевна была годом моложе Петра, но рано умерла. На барельефе «Народное ополчение» (зап. Луи Каравак (1684–1754)О жизни Каравака до его приезда в Россию сохранилось немного сведений.
Известен главным образом как портретист. Ольги Николаевны и принца Вюртембергского Карла, гарнитур переместили в Английский дворец. С четвертой стороны он имеет надстройку со шкафчиком для хранения документов. Скульптор Этьен Фальконе работает над памятником Петру – знаменитым Медным Всадником.
Их писали русские мастера имена которых до нас не дошли. Иван Никитин (1680-е – 1742 (. )) Иван Романович (. ) Никитин родился, предположительно, в Москве, в 1680-х годах, в семье священника. Само название «Напольный гетман» вызывало некоторое недоумение. Несмотря на то, что русские мастера заимствовали основные приемы декора европейских образцов именно в России стиль «жакоб» получил особое своеобразие и проявился практически во всех видах мебельных изделий.
Эпизод перехода армии Наполеона через реку Неман, разделявшую Россию с Пруссией и Варшавским герцогством, запечатлен на медальоне «Бегство Наполеона за Неман» (справа от книжного шкафа). В Кабинете представлены мемориальные вещи, связанные с именем Александра I. К ним относятся две большие фарфоровые вазы (ИФЗ, начало XIX в. ), которые были перенесены сюда из личного кабинета императора в Аничковом дворце. Наброски, сделанные в Италии, впоследствии стали основой для многих его картин. После его смерти в Париже в 1791 году портрет перешёл к его невестке, Мари Анн Колло. Возможно, как говорится в каталоге Русского музея, это название граничит с чинами, которые существовали в Польше и Литве в начале XVIII века: главнокомандующий назывался «коренной» гетман, а его заместитель – «польный» (но всё же не «напольный»).
В 1890-х годах гарнитур дополнили еще четырьмя стульями. Реформы Петра изменили весь уклад жизни в России. Первый русский художник из немцев. Итоговой работой стал «Портрет адъюнкт-ректора Ю. М. Фельтена». Пфандцельта. В конце XIX в. к двум внутренним дверям добавили еще две двери на северной и западной стенах и через них стали проходить в Деревянный флигель, после чего комнату назвали «Проходной».
Пётр умер 28 января 1725 года после затяжной болезни почек, осложнённой сильной простудой. И тем не менее в 1785 году за представленный в Академию Художеств «Портрет матери» Христинек был признан «назначенным» в академики. Пётр очень любил сестру. В Кабинете императора представлены два чернильных прибора, декорированных изображениями персонажей античной мифологии: один – в форме ладьи с Нептуном (на малом столе), второй – с фигурой Хроноса, поддерживающего на плечах земную сферу (на большом столе). Выдающийся французский бронзовщик, ученик и последователь Пьера Гутьера.