Василию Николаевичу Бакшееву удалось передать личные эмоции через природу в своей картине «Голубая весна».
После революции пейзаж стал ведущим руслом его творчества (популярная Голубая весна, 1930 Весенний день, 1940 обе работы — в Третьяковской галерее). Трудно, ах как трудно передать, что видишь и что чувствуешь. Но самое замечательное, по моему мнению, на этом пейзаже небо. Много работал как пейзажист, соединяя сдержанно-импрессионистичную манеру с мягкой символической обобщенностью образов (Осенние лучи, 1916, Русский музей).
Это новое выражается в радостном приятии жизни, в светлом взгляде на окружающее. Сколько радости жизни в этом пробуждении природы. Понятно, почему художник дал ей такое название – голубой цвет играет здесь главную роль. Весна. Вот тут-то и приходится переживать ряд очарований и разочарований.
В. Н. Бакшеев. В картине Голубая весна Бакшеев выступает как верный продолжатель классической традиции русского реалистического пейзажа, представленного такими художниками, как Левитан, Саврасов или Остроухов. Когда нет снега, земля почти просохла.
Запах земли, аромат леса – какое это очарование. Но зато какое высокое наслаждение испытывает художник, когда ему удается дать на холсте кусок настоящей жизни.
Сестра Лосева, красивая пятнадцатилетняя Анна, произвела впечатление на молодого художника и он написал её портрет «Девушка, кормящая голубей». Картина Бакшеева полна надежд. В Зайцево В. Бакшеев приехал ещё студентом в 1887 году.
Сколько блаженства, счастья видеть летом, как солнце заливает своими лучами поля, леса, воды и небо. Появляется страстное желание передать это на холсте. Эту работу Бакшеев выставил на ученической выставке. Бакшеев в своей картине, правдиво показал, пробуждение природы, её дыхание. В. Н.
Продолжил традицию поэтического бытописания «передвижников» в своих жанрах — идиллических (Девушка, кормящая голубей, 1887, Третьяковская галерея) или, напротив, гнетуще-тревожных (Житейская проза, 1892-1893, там же). В. Н. Бакшеев принадлежит к советским художникам старшего поколения. Передать проявление жизни, ее трепет. Все наполнено теплым душистым воздухом пахло прелым листом, кое-где пробивалась зеленая трава по бокам проселочной дороги, по которой я шел, цвели кусты ивняка издавая сладкий медовый запах. Лазурное небо картины самое главное, хотя тонкие берёзы прикрывают его.
Бакшеев В. Н. Известно, что наряду с общими подходами к планированию уроков по всем предметам (продуманные цели и задачи оптимальные методы, приёмы и формы работы с классом грамотное использование новых педагогических технологий, в том числе ИКТ сотрудничество учителя и учащегося, основанное на проблемно-поисковых формах работы и т. д. ) преподавание каждого предмета имеет свою специфику, свои особенности: учитель русского языка на уроке должен осуществлять функциональный подход к изучению лингвистических явлений организовывать систематическую работу по развитию речи и словарно-орфографическую работу, реализовывать принципы текстоцентризма, посредством познания языка приобщать школьников к русской и мировой культуре и др. Снег уже растаял, земля подсохла.
Ведь иногда кажется, что в них нет ничего особенного, такие картины мы можем наблюдать каждый день, не нужно ходить по музеям, чтобы посмотреть на очередной написанный пейзаж какого-нибудь художника. Но «Голубая весна» врезается в память, мы уж точно запомнит это голубое небо и это настроение, которое передал нам Василий Николаевич Бакшеев. Пейзажам трудно пробиться и запомниться зрителям. С большой проникновенностью выразил Бакшеев свое отношение к природе. Нет резких контрастов, все цвета плавно гармонируют друг с другом. Все наполнено теплым светом весеннего солнца.
Она неясно, но радостно зеленеет на фоне небесной сини. Природа оживает. Мы видим, что день солнечный и теплый: от деревьев ложатся тени, а тропинка залита водой от стаявшего снега. Но самое замечательное, по моему мнению, на этом пейзаже небо.
Вот картина «Голубая весна». Там находилось имение его друга-юриста С. А. Лосева.
Так и чувствуешь грибной аромат мокрой прошлогодней листвы, нежный и острый дух от старой и молодой травы, лопающихся почек. В пейзаже нет ничего особенного, он не бьет на эффект, здесь всего лишь изображена спокойная русская природа в чудесный весенний день. Кругом раздавалось пение птиц. Закончил в Москве училище живописи. Да, в человека.
Порой придавал своим образам мемориально-политическое значение (цикл На родине М. И. Калинина, 1947), в целом же демонстрировал тенденцию к «уединению в пейзаже», характерную для многих российских художников тех лет, в особенности бывших «союзников». родился в 19 веке в дворянской семье. Где стоят тоненькие берёзки, будто только проснувшиеся ото сна. Начинают распускаться почки на березах. В 1892 году Бакшеев женился на Анне Алексеевне.
Тропинка между деревьев уходит вдаль. Березовая роща изображенная Бакшеевым в самую прекрасную пору, в дни весны, словно зовет зрителя побродить среди деревьев, насладиться свежими запахами земли, подставить лицо нежным солнечным лучам.
Колорит картины усиливает общее настроение покоя, ясности и просветленности. Бакшеев являлся участником выставок передвижников.