Знаменитый «Географ» Яна Вермеера прибыл в Петербург из музея Штедель во Франкфурте. «географ» — картина нидерландского живописца Яна Вермеера, написанная около 1668—1669 годов. Знаменитый «Географ» Яна Вермеера прибыл в Петербург из музея Штедель во Франкфурте. С 27 августа по 20 ноября в петербургском Эрмитаже любой желающий сможет полюбоваться величайшим шедевром мировой художественной культуры – картиной «Географ», автором которой является Ян Вермеер.
Вэрмитаж привезли картину Яна Вермеера «Географ» изсобрания музея Штедель воФранкфурте-на-Майне. С 27 августа по 20 ноября в Петербурге выставят работу голландца Яна Вермеера «Географ». «географ»— картина нидерландского живописца Яна Вермеера, написанная около 1668—1669 годов.
Он назвал художника, о котором было известно так мало, «делфтским сфинксом», обыграв таким образом известное выражение «дельфийский сфинкс». Он не видел мир, в его жизни не было авантюр, приключений и даже ярких впечатлений. Вермеер занимал должность декана гильдии св. Первоначально прокормить многочисленное семейство помогала гостиница «Мехелен», располагавшаяся на главной рыночной площади Делфта. Это знаменитый современник Вермеера изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук.
Композиция полотна «У сводни» яркая, полная юного задора и чувственности. Вермеер использовал технику импасто, чтобы подчеркнуть картуш цвета матовой охры на глобусе, призывающий открывать белые пятна на карте мира, что так же символизирует тему «озарения», наряду с восточным ковром и приспущенной занавеской. Но, как уверяют оппоненты этой точки зрения, первенец в семье появился в 1653 году. О том, что живопись Яна Вермеера ценилась современниками, свидетельствует тот факт, что художник дважды избирался деканом гильдии Святого Луки (в 1662-1663, а также 1670-1671 годах). Географические карты были в то время любимейшим украшением в зажиточных бюргерских домах.
Левенгук или «кто угодно». В 1675 году художник заболел и скоропостижно скончался. А моделью ему мог послужить кто угодно, хоть сосед. Молодой мастер долгое время находился под впечатлением итальянского барокко. А изображенную на картине девушку часто называют «Северной Моной Лизой». Торговля предметами искусства замерла.
Мастер в этом полотне достиг пика своего гения. В1660г. Но художник продолжал поддерживать свою мать, которая управляла гостиницей. Женщина переливает молоко из кувшина. Значит, определился с профессией и начал обучение подросток на пятнадцатом году жизни.
Ей было на момент рождения брата двенадцать лет. Уже женившись, он мигрировал в Делфт и купил там постоялый двор. находилось 19 картин Вермеера. Художники того времени часто изображали на своих полотнах жен или возлюбленных.
А вторая тема – люди, увлеченные своим трудом. Кстати, картины получили свои названия позднее, они придуманы не художником. В них, как и в биографии художника, немало загадок. Дело в том, что Ян Вермеер был из протестантской семьи, а его невеста – из католической.
Некоторые искусствоведы полагают, что моделью для «Астронома» и «Географа» мог послужить современник Вермеера и уроженец Дельфта Антони ван Левенгук, которому во время написания картин было около 36 лет. Всю жизнь он писал обыденную жизнь. При таком фаворе художник окончил свои дни почти в нищете. У кого же он брал уроки рисования. Картины и предметы прикладного искусства были очень востребованы в голландском обществе. Молодая девушка – словно олицетворение нежной женственности.
Но крещен он был в последний день октября 1632 года в одной из приходских церквей Делфта. Поскольку такие глобусы обычно продавались вместе, есть основания предполагать, что картины предназначались для совместной демонстрации. В качестве примера можно привести «Любовное письмо» и «Молодую женщину с гитарой». О годах ученичества Вермеера не сохранилось достоверной информации. Картины «Кружевница», «Дама у спинета», «Женщина в голубом, читающая письмо» и «Девушка, примеряющая колье» – яркие образчики этого периода творчества художника.
В 1672 году началась голландско-французская война, которая продолжалась семь лет. Ян Вермеер был знаком с художникамиЛеонартом БрамеромиГерардом тер Борхом. В 1662-63 и 1670-71 гг.
Все полотно проникнуто бесконечным лиризмом. Это могла быть Мария – старшая дочь художника. Ян Вермеер – один из самых известных мастеров золотого века голландского искусства. Он же мог быть и заказчиком этих парных картин. На пути к браку влюбленных ждали препятствия, но отнюдь не материального характера.
«Географ», к примеру, назывался прежде и «Математиком» и «Архитектором» «Астроном» – «Астрологом». Много спорят о том, кого именно изобразил Вермеер на своем полотне. Многие его бытовые сцены относятся к популярному в XVII столетии жанру «картины-ребуса», в которой детали на втором плане становятся «ключом» к расшифровке всей сцены.
Он писал две картины в течение года. С этим связана единственная в жизни Вермеера поездка за город. Типичными для этого периода картинами являются «Девушка с письмом», «Молочница», «Кружевница». Сохранилось чуть более тридцати его работ. Он выискивал картины Вермеера в коллекциях разных музеев и, кстати, приобрел «Девушку с жемчужной сережкой».
Слава пришла к Вермееру много лет спустя после его смерти. Он пишет небольшие полотна с одним или несколькими персонажами и уделяет внимание не столько сюжету, сколько общему настрою, атмосфере сцены. Ян Вермеер был принят в гильдию Святого Луки. Ученый склонился над фолиантом. Не остался в стороне от этой тенденции и Вермеер Ян. Например, мы можем увидеть ее, беременную, на полотне «Женщина с весами». Известно, что Вермеер писал в год лишь по две картины, вот таким образом у него были и другие источники дохода.
Мы не знаем причины, но он почему-то изменил фамилию и имя. «Географ» так смотрит в раскрытую перед ним книгу, словно его посетило озарение: и вот она, разгадка, вот ответ на вопрос. Девушка с жемчужной сережкой.
«Есть что-то метафизическое в этой лишенной открытого действия сцене, как бы выхваченной из потока жизни и напоминающей кинематографический стоп-кадр», — характеризует картину куратор выставки Ирина Соколова, старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа. Документальных подтверждений о каких-либо отношениях между Вермеером и Левенгуком не сохранилось, кроме того, что после смерти Вермеера его душеприказчиком стал именно Левенгук. Скорее всего, это интерьеры его родного дома. В XVIIв. Кто бы ни был этот сравнительно молодой (лет 35) человек с длинными волосами и правильными чертами лица, он же изображен в «Астрономе» – картине, которая, возможно, была парной «Географу».
Кавалер подает даме бокал вина. Ещё при жизни художника за картины Яна Вермеера платили очень хорошие деньги. Известно, что именно в этот период Левенгук получил должность землемера. Девушка читает письмо.
Художники Нидерландов обычно не бедствовали. Безусловное влияние на молодого художника оказал Питер де Хоох. Теперь у него появляются две излюбленные темы.
Вот и поехал художник в качестве эксперта в Гаагу проверять подлинность полотен. Его ранние полотна отмечает монументальность и возвышенность образов. Кто был его учителем. Вермеер наследовал его стиль жанровой живописи в своих полотнах. На его картинах не происходит ничего выдающегося.
Это самое известное полотно художника. Известно, что именно в этот период Левенгук получил должность землемера. Есть мнение, что персонаж справа – автопортрет художника. А еще глобусы – земные и небесные. Это подкрепляется наличием других общих элементов на картинах и тем же персонажем.
Что касается интерьеров, то исследователи насчитали во всех картинах Вермеера, дошедших до нас (а их всего-то около сорока), лишь пять интерьеров, которые он изображал с разных точек зрения и при разном освещении. Точной даты рождения художника мы не знаем. Среди противников той версии – знатоки искусства, которые, вспоминая поздний портрет ученого кисти Яна Верколье (1686 г. ), отмечают то, что, мол, нос у Левенгука был толстоват – вовсе не похоже на изображенного на картине Вермеера ученого. И мы понимаем, сколь драгоценной может быть самая обычная человеческая жизнь – без сильных страстей, романтических чувств и высоких подвигов.
Только глобус там – не земной, а небесный. Но Ян Вермеер не любил спешить. Известно, что29 декабря1653г. Хозяин гостиницы «Мехелен» теперь звался Рейнер ван Вос.
Картины художника иногда изображают Катарину. На нем можно различить созвездие Большой Медведицы, Дракона, Геркулеса и Лиры. Вермеер вместе с женой переехал жить в дом тёщи. Кого же изобразил на картине Ян Вермеер.
Но каким-то непонятным образом художник претворяет эту обыденность в волшебство. Семья художника не была бедной. Тональный колорит смело сочетается со звучными пятнами чистого цвета.
Некоторые искусствоведы полагают, что моделью для «Астронома» и «Географа» мог послужить современник Вермеера и уроженец Дельфта Антони ван Левенгук, которому во время написания картин было около 36 лет. Как бы ни была юна девушка на картине, она все же явно старше дочери художника. В этот «профсоюз» на двадцать первом году жизни вступил и Вермеер Ян, картины которого через несколько лет потрясли мир.
Мастер жанровой живописи ценился и как искусствовед. Существует мнение, что это – Антоний ван Левенгук известный как изобретатель микроскопа. Они готовы были платить за его полотна большие деньги. Потому он и изображал их так часто. Как уже говорилось, художник был домосед. Все его наследство отошло кредиторам.
Но Хоох не мог быть учителем молодого гения, поскольку жил в Делфте лишь с 1652 года. Свадьба состоялась 20 апреля 1653 года. С конца 1650-х художник меняет манеру изображения. По другой версии, «Географ» – это обобщенный образ ученого, новатора и просветителя.
Вермеер вынужден был брать ссуды, чтобы прокормить многочисленное семейство. О матери мастера, Дигне Балтес, нам почти ничего не известно. Она окутана в его картинах мягким волшебным светом и тишиной. Должность декана гильдии художников была очень почётной и говорит об авторитете Яна Вермеера в Делфте. Художник обращается к религиозной тематике («Христос у Марии и ее сестры Марфы»). Следовательно, на момент написания картины (1665) Марии было всего двенадцать.
Понадобилось заступничество Брамера, тоже католика, чтобы сердце будущей тёщи смягчилось. В1672г. Луки и соответственно руководил ею. Пытливый разум человека изображен в полотнах «Астроном», «Географ», «В мастерской художника».
Картина «Географ» написана мастером в 1669 году. Под конец 60-х годов семнадцатого века художник немного изменил свою манеру.
Ясно одно: сын не пошел по стопам отца и не учился ткачеству по шелку. Картину «Географ» Ян Вермеер написал в 1669 году. У Вермеера было 15 детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте. Глобус Йодокуса Хондиуса составляет пару с его же звёздным глобусом на картине «Астроном».
Мать девушки, Мария Болнес, поначалу наотрез отказала претенденту на руку ее дочери. Так, до сих пор даже не известно, у кого Вермеер обучался живописи. Йоханнес Вермеер (1632-1675) — один из самых известных художников Золотого века Голландии, хотя общественное признание к его живописному наследию пришло лишь в середине XIX века. Он помогал своей матери управлять трактиром «Мехелен» на главном рынке Делфта, доставшимся ей в наследство после смерти мужа. Самой значимой картиной данного периода можно назвать крупнофигурное полотно «У сводни». Вермеер был известным экспертом по вопросам искусства.
Или, почему бы нет, он мог изобразить самого себя (но лучше бы он был похож на Колина Ферта). Свое влияние оказывает и голландский мастер жанровой живописи Питер де Хоох. В 1669 г. Левенгук был муниципальным контролером качества поступаемого в Дельфт вина, получил должность геодезиста (землемера). Хотя подлинных документов и свидетельств об их тесной дружбе не сохранилось именно Левенгук был назначен душеприказчиком Вермеера.
Обе картины, скорее всего изображают одного и того же человека. По договору, молодожены переехали в дом невесты.