Перед зрителем— художник-пейзажист, вышедший искать натуру для своих полотен. Например, Екатерине II на Пасху 1769 года он преподнес чудесные часы-яйцо. Академик. Художник, который своим кредо считал «ничего не изображать иначе, как только в натуре», тем не менее взялся за портрет. Умер Крамской в 1887 году, непосредственно за мольбертом.
Родился 13 января 1831 года. И тут же предложил Крамскому написать ряд портретов лучших людей России. П. М. Третьяков впоследствии недоумевал: «Вообще не могу понять, – писал он Репину, – как и почему мог скрывать Крамской эту работу так тщательно, когда содержание ее он не только не скрывал, но всем подробно рассказывал». Скандальные толки вызвала его картина "Неизвестная" (1883, ГТГ).
«Я не спешил приобрести эту картину в Петербурге, зная, наверно, что по содержанию она не найдет покупателей, но я тогда же решил приобрести ее», – написал П. М. Третьяков Крамскому. Долгое время Неизвестная с картины Крамского считалась идеалом неземной красоты. У Крамского появилось множество заказчиков, вплоть до членов императорской семьи. Оказал огромное влияние. В 1877 году в Париже Крамской возвращается к теме Христа и начинает монументальное полотно "Хохот" ("Радуйся, царю иудейский"), (1877 – 1882, ГРМ). Пациенты с таким диагнозом обычно выглядят намного моложе своих лет.
Оно-то, отцовское тщеславие, ревниво скрываемое мастером от посторонних глаз и проявилось неожиданно в двух "семейных" полотнах. Этот хохот вот уже сколько лет меня преследует». Кто бы мог подумать, что жить ей осталось совсем недолго.
Крамской писал: «Пока мы не всерьез болтаем о добре, о честности, мы со всеми в ладу, но попробуйте серьезно проводить христианские идеи в жизнь – посмотрите, какой подымется хохот кругом». Именно тогда художник создал портрет астронома Отто Струве. Суворина (1881) В. С. Главный механик Санкт-Петербургской Академии наук был поистине выдающимся человеком. Крамского связана значительная веха в развитии русской культуры 60-80 годов 19 столетия. В его облике нету еще того горя, которое поселится через несколько лет и— навсегда.
Его избранницей станет его же ученица, моложе его на 18 лет, Ольга Антоновна Лагода (1850—1881) они поженятся в 1880 году, но вскоре скончается и она, оставив новорожденную дочь Ксению. В чертах героини легко угадываются черты супруги Крамского Софьи Николаевны.
Некоторые из них в 1870 году, объединившись с московскими художниками, войдут в Товарищество передвижных выставок. В нем с наибольшей полнотой и силой художник отразил бурный подъем общественной жизни и стремительный рассвет русской науки, литературы искусства своего времени. Врачи утверждают, что «песочные часы» – оптимальный вариант дамской фигуры. Критики того времени восприняли героиню Крамского как даму полусвета, многие даже трактовали картину как изобличающую пороки общества.
Художник-демократ боялся весьма вероятных насмешек. (1880) А. С. Мастер пейзажной живописи и рисунка. Во времена Брюллова заболевание считалось смертельным. Кто из нас не восхищался уверенной ловкостью амазонки, грациозно сидящей на великолепном скакуне.
Стасов назвал героиню Крамского «кокоткой в коляске», для П. М. Ковалевского она «одно из исчадий больших городов». Гравер.
Картину приобрел П. Третьяков. Эти страшные невзгоды надломили художника. Пожалуй, это был последний счастливый период великого русского художника И. Шишкина.
Ведь даже искусствоведы знали «Хохот» лишь по плохой фотографии, которая давала весьма искаженное представление о картине. В том же году поступил в Петербургскую Академию художеств.
Учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. В 1857 году он сотрудничал с петербургским фотоателье Александровского и Деньера. Еще один портрет, который писался без натуры, — картина Алексея Венецианова. Обычно больные умирали в возрасте 30-35 лет. Это главный отличительный признак смертельно опасной болезни. У юной красавицы митральный порок сердца.
Главное лицо литературной Москвы на протяжении полувека — так говорили современники о Михаиле Погодине, писателе издателе, участнике философского кружка «Общество любомудрия». Л. Н. Толстому портрет так понравился, что он заказал еще один – "для жены и детей". Это была самая заветная картина Крамского. Толстого (1873) П. М.
Третьякова (1876) М. Е. Художник согласился и создал галерею великолепных портретов – Л. Н. Молодая, мягкая, беззащитная обнажённая женщина, освещённая потоком тёплого солнечного света, неслучайно считается символом женственности, гимном чувственной красоте. Он писал Льва Толстого, Павла Третьякова императриц Марию Александровну и Марию Федоровну, Александра III.
В студенческие годы И. Н. Красивая, румяная, дородная женщина – любимый образ Кустодиева, воспетый им на многих полотнах. И. Шишкин остался один с маленькой дочерью Лидией (1869—1931).
В их числе был и золотой медалист, художник И. Н. Он попробует найти счастье еще раз.
Руководил в Академии художеств пейзажной мастерской. «Пир в Валгалле» показался художникам галиматьей и они отказались работать по этой теме. Вскоре в семье Крамского случилась трагедия – смерть двух младших сыновей (всего у Крамских было шестеро детей).
Соловьева (1885 все в ГРМ) и др. С именем И. Н. Спустя какое-то время Крамской пишет картину "Неутешное горе".
Только в зрелом возрасте, в 1901 году. Без помощи врачей красавица не сможет ни зачать, ни выносить ребёнка. Пробовал он себя и в роли художественного критика: в том же 1878 году в «Петербургском вестнике» вышла статья Менделеева «Перед картиной А. И. Однако то, что завораживает посетителей – чувственная красота, блеск и надменный прищур слегка припухших глаз, – настораживает врачей. Однако подобные женские формы волнуют не только художников, но и беспокоят врачей. В период расцвета своего таланта Крамской выполнил «Портрет сына художника, Анатолия Ивановича Крамского» – семнадцатилетнего юноши, будущего математика. А еще через год, в 1875 году, умер маленький сын Константин.
После смерти Крамского судьба картины была драматична. «Художники Крамской, Шишкин, Репин, Ярошенко, Куинджи и другие сидели до глубокой ночи. Подумаю иногда, да и станет страшно личная жизнь грозит превратиться в трагедию». Автопортрет (Крамской пишет портрет дочери Софьи) Софья действительно долго не могла оправиться от удара, ни в кого не влюблялась и не выходила замуж. Но подлинную славу принесло художнику искусство портрета. Наиболее плодотворным в его творчестве считается период 1880-х годов.
Еще одну работу Кулибина знают все, кто хотя бы однажды побывал в Эрмитаже: знаменитые часы «Павлин» английского мастера Джеймса Кокса прибыли в Россию в разобранном виде, а Кулибин собрал их. Крамской, впоследствии организовавший из этих студентов Петербургскую артель художников. Через несколько месяцев после создания этого портрета Иваном Крамским, в 1874 году, умерла жена И. Шишкина— Евгения Александровна (сестра художника Ф. А. Васильева, скончавшегося годом раньше). Ученый всегда интересовался искусством и с эстетической и с практической точки зрения. Абдоминальное ожирение (скопление жира в районе живота) – прямое указание на проблемы в репродуктивной сфере. А чуть раньше скончался его отец. Это единственная работа художника 1880-х годов, купленная у него П. Третьяковым.
Незадолго до смерти Иван Николаевич, тревожившийся за судьбу Софьи, сказал: «Девочка, а как сильна, как будто уже мастер. При этом заболевании глаза приобретают особый «влажный» блеск, появляется пучеглазость.
Куинджи», посвященная пейзажу «Лунная ночь на Днепре». Она мало кому известна и явно не была понята. В. В. родился в 1837 году в Острогожске Воронежской губернии. Погодин был наставником Афанасия Фета и готовил его к поступлению в Московский университет, помогал Николаю Гоголю с редактурой «Тараса Бульбы», когда писатель гостил в его доме на Девичьем поле.
Салтыкова-Щедрина (1879 все в ГТГ) И. И. С 1878 года в его квартире стали проходить так называемые «менделеевские среды», в которых участвовали Иван Крамской, Иван Шишкин, Григорий Мясоедов и другие художники. В 1863 году в стенах Академии произошли события, вошедшие в историю, как «бунт четырнадцати» – 14 студентов-выпускников отказались писать выпускные работы на предложенные темы и были исключены из заведения.
Это позволяло художнику в последние годы жизни существовать безбедно. Шишкина Шишкин Иван Иванович Великий русский художник.
Он выпускал альманах «Урания», в котором печатались Александр Пушкин, Евгений Боратынский и Дмитрий Веневитинов, а также журнал «Москвитянин», который публиковал фрагменты из гоголевского «Ревизора».