Габриель Метсю (нидерл. Gabriel Metsu январь 1629, Лейден— (похоронен) 24 октября 1667, Амстердам)— голландский художник, мастер жанровой, портретной и исторической живописи. Габриель Метсю (нидерл. Лит. : Виппер Б. Р., О творческой эволюции Габриэля Метсю, в кн. : Из истории русского и западноевропейского искусства, Метсю Габриель, 1960, с. 314—24 Gabriel Metsu.
Только нужно оговориться: можно (и даже следует) рассматривать историю искусства как одно большое целое для всех стран имевших однородную культуру. Можно говорить об относительном упадке мастерства Метсю в таких работах, как «Завтрак четы» (1667, Карлсруэ, Кунстхалле). Лица и позы персонажей обнаруживают тонкий психологизм. Метсю был и замечательным мастером натюрморта, однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) – «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), в которых художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия, к которому всегда стремились голландские художники. гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену. Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни («Химик», Париж, Лувр «Охотник», 1661, Гаага, Маурицхёйс). Работал в Лейдене, затем в Амстердаме.
Метсю Габриель (Metsu Gabriel, 1629-1667) – великий голландский художник. Мне кажется, что на многих картинах этого периода изображённые зеркала отражают (sic) некую социальную практику, зародившуюся и существовавшую какое-то время в том времяместе. Серия «Кузницы» (Лондон, Нац. Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера.
Для склада мышления голландца 17 века характерно видеть воплощение общих идей в конкретных и даже будничных изображениях. Зеркала были недёшевы и престижны, не каждая женщина имела своё зеркало (по крайней мене, своё 8220хорошее8221 зеркало). Эта картина имеет более, чем многие другие, характер чего-то редкого, драгоценного.
Краски Метсю более ярки, его колористические намерения более определенны. гал. ), напоминающий картины Терборха, «Чистильщица яблок», «Гуляка» (1655, Париж, Лувр), с замечательным по живописи красным ковром, «Милостыня» (Кассель, музей), где пейзаж обладает той же легкостью, что и в «Зеленом рынке в Амстердаме» (Париж, Лувр). Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом.
Среди шедевров Метсю следует назвать «Завтрак» (Амстердам, Гос. Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна-Баптиста Ве никса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю «Прелюбодейка» (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи. В 1657 году переехал в Амстердам.
музей «Урок музыки», Лондон, Нац. Легкая светотень оживляет традиционные темы («чтение письма», «легкие завтраки», «уроки музыки»). Автопортрет, (фрагмент) Влюблённые в таверне. Франциск Ассизский (1182 — 1226), заставивший Европу забыть о давящем кошмаре церковного порабощения и вспомнить о благословенной прелести жизни, о широкой воле, о милых радостях. Его картины отличаются особой теплотой красок и спокойной атмосферой.
Catalogus. Учился, возможно, у Г. Дау. Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. Лейденский художник Габриэль Метсю (1630 — 1667), которого пытались охарактеризовать как буржуазного Терборха, является на самом деле лишь двойником своего предшественника и почти ни в чем не выдает свое происхождение из суховатой школы Доу. Позже стал больше обращать внимания на городские и жанровые сцены.
Затем Метсю постепенно утрачивает простоту и деликатность, свойственные его работам, заменяя их более четкой фактурой и декоративной сложностью («Визит», 1661, Нью-Йорк, музей Метрополитен). Кстати сказать, живость и естественность мизансцен в картинах Метсю достигается не столько с помощью подготовительных рисунков, которых мастер почти не оставил, а путем их предварительного «разыгрывания» с помощью марионеток, специальных кукол, которыми пользовались художники того времени. То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». Работал в Лейдене, затем в Амстердаме. Доминика и не пожелал идти следом за св.
Метсю Габриель (Metsu, Metsue), голландский художник. Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни («Химик», Париж, Лувр «Охотник», 1661, Гаага, Маурицхёйс).
Но с 1644 его имя упоминается в актах многих объединений художников Лейдена. Сцены из бюргерского быта у М. проникнуты ровным, несколько флегматичным настроением ("Больная и врач", Эрмитаж, Ленинград). Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни («Химик», Париж, Лувр «Охотник», 1661, Гаага, Маурицхёйс). В работах после 1650г. Можно говорить об относительном упадке мастерства Габриеля Метсю в таких работах, как «Завтрак четы» (1667, Карлсруэ, Кунстхалле).
Метсю (Metsu, Metsue) Габриель (январь 1629, Лейден, — похоронен 24. 10. 1667, Амстердам), голландский художник-жанрист. музей), «Офицер, пишущий письмо» (Монпелье, музей Фабра), с замечательным эффектом света свечи, «Урок рисования» (Лондон, Нац. Но если эрмитажная фреска фра Беато — прекрасный пример того одухотворения благодатью, той любовной смиренности, которыми ознаменована первая эпоха Возрождения, то для характеристики того десятилетия, в которое она написана (около 1425), она уже не годится. В 1658 году женился на Изабелле де Волф, дочери гончара и художницы. гал. ) и знаменитые произведения из собрания Бейта в Блессингтоне («Написанное письмо», «Полученное письмо»). Возрождение началось не в 1453 году (когда пал Константинополь) и не тогда, когда стали впервые откапывать античные статуи, а когда жизнерадостное миропонимание, свойственное античной культуре, стало снова близким, когда человечество снова познало себя и обрадовалось своему знанию. Среди шедевров Габриеля Метсю следует назвать «Завтрак» (Амстердам, Гос.
Сцены из бюргерского быта у Метсю Габриель проникнуты ровным, несколько флегматичным настроением («Больная и врач», Эрмитаж, Ленинград). Он живет в Лейдене вплоть до 1654, а в 1657 упоминается уже в Амстердаме. Он живет в Лейдене вплоть до 1654, а в 1657 упоминается уже в Амстердаме. гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену. Он писал картины на мифологические, аллегорические и библейские темы. К вершинам творчества художника относится картина Больное дитя (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками.
Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна-Баптиста Веникса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю «Прелюбодейка» (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи. Это всегда рассказ о некоем событии — визите гостя, ухаживании кавалера, о торговле на рынке (Овощной рынок, Амстердам, Рейксмузеум Продавец дичи, Дрезден, Галерея старых мастеров). Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Но с 1644 его имя упоминается в актах многих объединений художников Лейдена.
Тенденция к перегруженности и тщательности овладевает художником в 1660-е («Торговка», «Продавец птиц», 1662, Дрезден, Картинная гал. ). Тенденция к перегруженности и тщательности овладевает художником в 1660-е («Торговка», «Продавец птиц», 1662, Дрезден, Картинная гал. ). Мы видим хозяйку за рукоделием (Молодая женщина за работой, Москва, ГМИИ), дам, занятых музицированием (Дама у вирджинала, Париж, Пти-Пале) или рисованием (Урок рисунка, Лондон, Национальная галерея), примеркой нового чепца (Перед зеркалом, Вассенар, частное собрание) или чтением любовного письма (Девушка, читающая письмо, Блессингтон, собрание Бейт). Как раз флорентийские доминиканцы (и среди них такой крупный церковный деятель, как Дж. Однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), Метсю был и замечательным мастером натюрморта, к которому всегда стремились голландские художники, которых в художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия. Серия «Кузницы» (Лондон, Нац. Будучи на 13 лет моложе Терборха, он и в своем колорите, сформированном, быть может, под влиянием Рембрандта (в Амстердаме Метсю жил с 1656 года), обнаруживает принадлежность к более позднему поколению.
Метсю был талантливым художником, рано сформировавшимся и в то же время плодотворным. Он живет в Лейдене вплоть до 1654, а в 1657 упоминается уже в Амстердаме. Метсю Габриель (Metsu, Metsue) (1629-1667), голландский художник.
музей), «Офицер, пишущий письмо» (Монпелье, музей Фабра), с замечательным эффектом света свечи, «Урок рисования» (Лондон, Нац. Первые уроки рисования получил от своих родителей. гал. ), напоминающий картины Терборха, «Чистильщица яблок», «Гуляка» (1655, Париж, Лувр), с замечательным по живописи красным ковром, «Милостыня» (Кассель, музей), где пейзаж обладает той же легкостью, что и в «Зеленом рынке в Амстердаме» (Париж, Лувр). Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна-Баптиста Веникса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю «Прелюбодейка» (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи.
гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену. Этим периодом следует датировать несколько замечательных переходных картин, близких по стилю Вермеру («Больной ребенок», Амстердам, Гос. Leiden, 1966. То же относится к угощениям устрицами и вином и к визитам охотников.
Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте («Дуэт», Москва, ГМИИ). Лица и позы персонажей обнаруживают тонкий психологизм. То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». В 1657 году художник переехал в Амстердам. Напоминающий картины Терборха, гал. ), «Гуляка» (1655, Париж, Лувр), «Чистильщица яблок», с замечательным по живописи красным ковром, «Милостыня» (Кассель, музей), пейзаж где обладает той же легкостью, что и в «Зеленом рынке в Амстердаме» (Париж, Лувр). Этим периодом следует датировать несколько замечательных переходных картин, близких по стилю Вермеру («Больной ребенок», Амстердам, Гос.
Метсю был и замечательным мастером натюрморта, однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), в которых художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия, к которому всегда стремились голландские художники. гал. ) и знаменитые произведения из собрания Бейта в Блессингтоне («Написанное письмо», «Полученное письмо»). гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену. Известен как художник-портретист, а также мастер исторической и жанровой живописи.
Метсю (Metsu, Metsue) Габриель (январь 1629, Лейден, — похоронен 24. 10. 1667, Амстердам), голландский художник-жанрист. Слабая позднейшая копия с фрески Кавалини (XIII век), ряд строгих, внушительных икон сиенской и флорентийской школ (частью переданных из бывшего Музея христианских древностей), две ремесленные картины начала XV века (недавно еще без основания приписывавшиеся великому Андреа дель Кастаньо) говорят так слабо об одной из самых громких страниц истории, что напрягать своего внимания на изучение их людям, не интересующимся специально данной эпохой, не стоит. Вообще же он восхитительный мастер и — явление редчайшее — не уступает своему образцу. Я тут хочу вбросить некую 8220смелую зеркальную гипотезу8221 8482. Поссорившись с соседями, переехал в дом на канале, рядом с овощным рынком.
Tentoonstellung. Лучше всего его талант колориста, равно как и остроумного рассказчика, проявился в «светских» бытовых сценках 1660-х годов, живописующих дела и дни обеспеченных сословий (Автопортрет с женой в трактире, 1661, Галерея «Старые мастера», Дрезден Подарок охотника, Государственный музей, Амстердам Офицер и молодая женщина, Лувр, Париж Дама, читающая письмо, частное собрание, Лондон Больная и врач, Эрмитаж, Петербург Дуэт, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва). Ранние работы художника включают разнообразные сюжеты: сцены из Священного Писания, аллегории, — но уже на этом этапе определяется преимущественный интерес к жанровой картине. Обаяние работам придает лучезарный солнечный свет, льющийся из окон в обеих картинах.
Для его раннего искусства, обнаруживающего воздействия Рембрандта, характерны драматичные по оркестровке света религиозные картины и «низкие» жанры (Христос и грешница, 1653, Лувр, Париж цикл «кузниц», 1650-е годы). Особняком стоит картина Больной ребенок (ок. Метсю Габриель родился в 1629 году в Лейдене в семье художников. В 1657 году художник переехал в Амстердам. Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна-Баптиста Ве никса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю «Прелюбодейка» (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи.
К вершинам творчества художника относится картина «Больное дитя» (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. Однако было бы трудно ориентироваться в Музее, размещенном по так называемым школам (или иначе говоря, по странам и народам), если бы мы выбрали строго исторический способ изложения. Вероятно, Габриель Метсю учился у Доу в Лейдене и был одним из членов-основателей гильдии живописцев этого города в 1648. музей «Урок музыки», Лондон, Нац.
Учился, возможно, у Г. Дау. Работал в Лейдене и Амстердаме. Метсю был и замечательным мастером натюрморта, однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), в которых художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия, к которому всегда стремились голландские художники. Метсю был и замечательным мастером натюрморта, однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) – «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), в которых художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия, к которому всегда стремились голландские художники.
Работал в Лейдене и Амстердаме. Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни («Химик», Париж, Лувр «Охотник», 1661, Гаага, Маурицхёйс).