Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Franz Von Stuck

Франц Штук (нем. подробнее). Живописные работы Штук впервые представил публике в 1889 году на выставке Академии художеств в Стеклянном дворце и за работу «Страж рая» был удостоен золотой медали. Новые времена потребовали новых живописных идей и форм.

Для него это время безудержного проявления жизни и чувств, что очень заметно в картине «Весенний хоровод». Однако созданного художником оказалось достаточным, чтобы считать его одним из самых замечательных мастеров периода «модерна». Творчество Франца фон Штука – антипод импрессионизму. Стремление Штука сделать всю свою жизнь искусством хорошо описал А. Бенуа в 1896 г., вспоминая первую встречу с художником в 1896г. : «Блиставший аполлоническим блеском, точно озаренный ореолом славы, красавец, пожиратель женских сердец, Штук вышел по-театральному одетый в бархат, держа в левой руке палитру, с которой текли необычайно яркие колеры на роскошной мозаичный пол его новехонькой виллы».

Потом в 1892 году создал «Мюнхенский сецессион» — художественное сообщество, которое было в оппозиции к старому академическому подходу к живописи. Есть в этом что-то космическое. Рисовал афиши. С 1894 года Штук был включен в состав комиссии, отвечающей за государственные закупки произведений искусства и оказывал большое влияние на баварскую художественную политику.

подробнее), россиянами, воевавшими на Восточном фронте Второй мировой войны (известной в России как «Великая Отечественная война»), а также посмертно реабилитированными жертвами репрессий в СССР (см. К тому же художник никак не откликнулся на драматические события современной жизни. Её остановившийся взгляд придает её лицу двойственное выражение. Оно оказало огромное влияние на европейских экспрессионистов и модернистов. Созданные им образы из библейской и античной мифологии и, в равной мере, портреты современников – экспрессивные, с налетом инфернальности, насыщенные эротикой – раскрывают тему непреодолимой силы инстинктов и вызывают в памяти другие идеи времени, высказанные Фридрихом Ницше, Зигмундом Фрейдом, Чарльзом Дарвином.

  1. Немецкий художник Франц фон Штук (1863—1928)
  2. Немецкий художник и скульптор Франц фон Штук
  3. Словари и энциклопедии на Академике
  4. Общееколичествопросмотровстраницы

После Первой мировой войны популярность Штука пошла на убыль. «Князь живописи» так называли его современники. Вот, например, «Саломея» (1905), написанная на известный библейский сюжет.

У Штука дочь Иродиады – роковая женщина, воплощающая в себе идею губительной страсти. Змеи как вечное искушение – излюбленный символ Штука. Вот, например, картина «Весна» (1909). Франц фон Штук (нем. В более поздние годы Штука привлекает тема весны. В том же году на Всемирной выставке в Чикаго художник получил золотую медаль.

Нередко изображались брутальные сцены навеянные войнами. Но фон Штук был так же и портретистом.

Но годы показали, что его творчество не привело живопись последователей в тупик. Franz von Stuck, 1863 – 1928) – крупнейший мастер немецкого модерна.

Франц фон Штук (Franz von Stuck) (1863-1928), немецкий художник и скульптор, один из лидеров символизма в европейском изобразительном искусстве рубежа XIX-XX веков. Штук сочетал в своих картинах черты академического натурализма и стиля модерн.



История Пинк Флойд
Роберт Делоне
Дюрер 4 Всадника Апокалипсиса
Рембрандт Портрет
Рок Группа Genesis