Закажите печать картин Франсуа Жерара любого формата и размера, на ваш выбор. Франсуа Жерар умер в Париже в возрасте шестидесяти семи лет, оставив после себя большое количество картин и рисунков.
Он также исполняет картины для императорских дворцов в 1800-1801 для салона Доре дворца в Мальмезоне он пишет вибрирующую от «пылкой тревоги» и залитую лунным светом картину на сюжет поэмы Оссиана, в пандан к аналогичной работе Жироде (обе – Мальмезон, музей полотно Жерара является копией с утраченного оригинала). В пандан к ней написано монотонное по своей композиции «Коронование Карла X» (1829, там же уменьшенный вариант – Реймс, Музей изящных искусств). С 1782, переехав в Париж, он учился рисунку у скульптора Пажу, а с 1784 у живописца Брене.
Несмотря на успех этих произведений, Жерар только с 1800 стал действительно популярным, после того как Наполеон I поручил ему написать свой портрет и заказал в 1806 изобразить «Битву при Аустерлице» (находится в Версальской исторической галерее). Из прочих произведений Жерара заслуживают быть упомянутыми: портреты императрицы Жозефины, Людовика XVIII в его рабочем кабинете (в Версальском историческом музее), живописца Изабе (в Лувре) и скульптора Кановы (там же) и картины: «Въезд Генриха IV в Париж в 1594» (в Лувре), «Коронация короля Карла X» (в Версальском историческом музее) и «Корина на Мисенском мысу».
Особенно хороши в этом отношении его женские портреты, между которыми самым замечательным надо признать портрет мадам Рекамье (1802 г. ), принадлежащий к лучшим его работам и по исполнению. Несмотря на успех этих произведений, Жерар только с 1800 стал действительно популярным, после того как Наполеон I поручил ему написать свой портрет и заказал в 1806 изобразить «Битву при Аустерлице» (находится в Версальской исторической галерее). А оно здесь и не требуется. Многие высокопоставленные особы заказывали ему свои портреты. В 1810 г., однако, он выставляет Битву под Аустерлицем (Версаль).
Весной 1814 года, после триумфального входа в Париж союзных войск, в Мальмезоне состоялась встреча Жозефины с императором Александром I. В знак признательности за покровительство ее семье она преподнесла ему в дар камею Гонзага. По его заказу в 1810 году он пишет Битву при Аустерлице — еще одно полотно, пополнившее несметное количество изображений знаменитых сражений, собранных в галерее Версаля. Также прославлял военные подвиги Наполеона, писал масштабные полотна в батальном жанре. Начиная с луврского портрета Жозефины Богарне (1799) он создал обширную галерею деятелей Первой империи и Реставрации.
Известность приобрёл как автор парадных портретов, в которых идеализация образов сочеталась с интимностью обстановки, часто – с пейзажными фонами (художника Ж. Б. Изабе с дочерью, 1795 графини Реньо де Сен-Жан-дАнжели, 1798, оба – в Лувре Наполеона I в коронационной одежде, 1805, Национальный музей Версаля и Трианонов Жозефины де Богарне, 1801-02, Эрмитаж, Санкт-Петербург и дворец Мальмезон мадам Рекамье, 1802, Музей Пти-Пале, Париж маршала И. Мюрата, 1805, Национальный музей Версаля и Трианонов парные – князя и княгини В. П. и М. В. Кочубей, Эрмитаж и ГМИИ, оба около 1809). Портрет написан не с натуры и вот таким образом его ценность только возрастает. Вскоре после этой картины явилась другая, «Три возраста», столь же мало выражающая талант художника, как и его «Дафнис и Хлоя» (1824 г. в Лувре). Талант мастера привлёк внимание Наполеона, когда тот пришёл к власти во Франции.
Наиболее ценными приобретениями Эрмитажа стали: «Снятие с креста» Рембрандта, «Ферма», «Цепная собака» и «Наказание охотника» Поттера, «Завтрак» Метсю, «Бокал лимонада» Терборха, «Групповой портрет членов стрелковой гильдии «Старый Арбалет» в Антверпене» и «Караульня» Тенирса Младшего, «Утро», «День», «Вечер» и «Ночь» Лоррена, «Мадонна с младенцем, святыми Екатериной, Елизаветой и Иоанном Крестителем» Андреа дель Сарто, происходившие из Касселя, а также «Снятие с креста» Рубенса, «Святая Екатерина» Луини, доставшиеся Жозефине из других источников. И не случайно А. С. Пушкин в стихотворении Любимец моды легкокрылой. Исполнил также росписи купола парижского Пантеона (1829-36). Имущество было разделено между детьми. И с каждым годом его творчество становилось все более внешним идеализирующим.
Получил титул барона (1819). Выставленные в 1799 г. портреты матери Наполеона, графини Реньо де Сен-Жан дАнжели и Жозефины Бонапарт окончательно подтвердили его портретное мастерство.
В 1809 г. несколько из них было подарено принцам и высоким сановникам Империи.
Одним из старших учеников Давида, пришедших к нему до революии был Франсуа Жерар (1770--1837). Несмотря на некоторые неточности и несоответствия, всем нравились работы Жерара. Потрясающий успех его Психеи и Амура упрочняет его славу и уже в 1800 г. Бонапарт заказывает ему официальные портреты и оссианские сцены для шато де Мальмезон. Невозможно о них не упомянуть. Франсуа Паскаль Симон Жерар (Franсois Pascal Simon Gerard) (1770-1837), французский художник родился в Риме 4 мая 1770 года. Франсуа-Паскаль-Симон Жеpap родился в Риме.
Религиозные чувства роялистской среды художник выразил в «Св. После прихода и власти Наполеона Жерар становится любимым художником императора. А оно здесь и не требуется.
Это обязательство не распространялось на частные собрания. Современники называли его так же, как когда-то Рубенса, — «живописцем королей и королем живописцев». Жерар Франсуа (Gйrard), французский художник и литограф. Франсуа Паскаль Симон Жерар (Gerard), (1770 – 1837), французский историк, художник и литограф. Родился в Риме 4 мая 1770 года.
На ней изображён отрёкшийся и изгнаный правитель. Вскоре после этой картины явилась другая, «Три возраста», столь же мало выражающая талант художника, как и его «Дафнис и Хлоя» (1824). Родился в Италии в Риме.
Известен также как автор парадных портретов (Мадам Рекамье, 1802, Пти-Пале, Париж Наполеон I в коронационной одежде, ГМИИ), декоративных росписей (в Пантеоне, 1810-е гг., Париж) иллюстрации к произведениям Вергилия, Ж. Расина и др. Умер Франсуа Жерар в 1837 году в Париже. Его последующие работы в духе салонной античности (Ахилл, 1818 Дафнис и Хлоя, 1824), становятся все более манерными, но и они неизменно находит восторженных почитателей.
Наполеон заказал в 1806 изобразить «Битву при Аустерлице» (находится в Версальской исторической галерее). гал. ). Его слишком длительное пребывание в Мальмезоне позволило ему избежать ловушек Бурбонов. Первые картины Жерара, обратившие на него внимание любителей искусства и публики, были «Велизарий, несущий своего поводыря, укушенного змеей» (1795) и «Первый поцелуй Амура и Психеи» (1798). Основная задача Жерара была не запечатлеть коронацию или какие-либо действия связанные с ней, а скорее, показать время после неё. Менее официален знаменитый портрет мадам Рекамье (1805, Париж, музей Карнавале), заменивший собой неоконченный портрет работы Давида (Париж, Лувр). Все монархи, которых привели в Париж события 1814, хотели иметь портреты, написанные кистью Жерара (Александр 1, Фридрих III Прусский эскизы – Версаль, музей дворца).
Заказы, полученные Жераром, не ограничивались лишь жанром портрета. С 1814 года «первый художник короля». Так, современники стали называть Жерара «художником короля и королем художников». Подытоживая всю проделанную работу можно прийти к выводу, что данная тема практически неисчерпаема, но в обусловленных рамках курсовой работы раскрыта. Позже изучал скульптуру под руководством Пажу, но, показал способность не столько к этому искусству, сколько к живописи перешел в ученики к Давиду и получил ещё во времена Первой Империи блестящую репутацию, которая, однако, значительно померкла ещё при его жизни.
Жерар был не только историческим живописцем, но и очень популярным портретистом. Позже, в память о победе под Аустерлицем, Император заказал Жерару картину для плафона дворца Тюильри (Салон 1810), которую по возвращении Бурбонов перенесли в галерею Битв Версальского дворца, а ее обрамление в виде аллегорических фигур – в Лувр. Его мать была итальянкой, а отец состоял интендантом французского посольства. По рисункам Жерара гравированы иллюстрации к произведениям Ж. де Лафонтена (1797), Вергилия (1798) и Ж. Расина (1801).
Особенно хороши в этом отношении его женские портреты, между которыми самым замечательным надо признать портрет мадам Рекамье (1802), принадлежащий к лучшим его работам и по исполнению.
При этом данная работа Жерара достаточно традиционный парадный портрет, который на самом деле несёт в себе не просто информацию о каком-либо событие, а передаёт настроение портретируемого. Падение империи не имело последствий для карьеры Жерара, который, представленный Талейраном Людовику XVIII, вскоре пишет портрет короля в рост (1814, Версаль, музей дворца), становится «живописцем короля» (1817) и получает титул барона (1819). Выражаясь метафорически, можно сказать, что на картине изображено будущее Франции.
Из прочих произведений Жерара заслуживают быть упомянутыми: портреты императрицы Жозефины, Людовика XVIII в его рабочем кабинете (в Версальском историческом музее), живописца Изабе (в Лувре) и скульптора Кановы (там же) и картины: «Въезд Генриха IV в Париж в 1594» (в Лувре), «Коронация короля Карла X» (в Версальском историческом музее) и «Корина на Мисенском мысу».
Первые картины Жерара, обратившие на него внимание любителей искусства и публики, были «Велизарий» (1795 г. ) и «Первый поцелуй Амура и Психеи» (1798 г. в Луврском музее, в Париже). После развода в 1809 году Наполеон подарил имение бывшей супруге. Нет на картине никакого действия, динамики. Талант мастера привлёк внимание Наполеона, когда тот пришёл к власти во Франции. Жерар умел нравиться заказчикам.
Жерар писал портреты, а также картины на мифологические и исторические темы. В 1790-91 посетил Рим. Недаром его прозвали «живописцем королей и королем живописцев». Учился во Франции в Париже в «Королевском пансионе» (1782-1783).
Этот титул по настоянию царя был присвоен Людовиком XVIII Гортензии. Вскоре после этой картины явилась другая, «Три возраста». Его первый успех – картина «Велизарий, несущий своего проводника, укушенного змеей», выставленная в Салоне 1795. Несмотря на успех этих произведений, Жерар только с 1800 года стал действительно популярным, после того как Наполеон I поручил ему написать свой портрет и заказал в 1806 году изобразить «Битву при Аустерлице» (находится в Версальской исторической галерее). Учился в парижском Королевском пансионе (около 1782-83), затем у О. Пажу, Н. Брене и Ж. Л. Давида (с 1786). Писал картины на мифологические темы («Амур и Психея», 1797-98, Лувр, Париж) исторические полотна («Битва при Аустерлице», 1810 «Вход Генриха IV в Париж», 1817 «Коронование Карла Х», 1829, все – в Национальном музее Версаля и Трианонов), а также картины на литературные сюжеты («Коринна на Мизенском мысу», по роману Ж. де Сталь, 1819, Музей изящных искусств, Лион). Падение империи не имело последствий для карьеры Жерара, который, представленный Талейраном Людовику XVIII, вскоре пишет портрет короля в рост (1814, Версаль, музей дворца), становится "живописцем короля" (1817) и получает титул барона (1819).
В четырнадцать лет Франсуа начал заниматься скульптурой. Он выставляет портрет Луи XVIII в полный рост (Версаль) в Салоне и получает заказ на картину Генрих IV въезжает в Париж (Версаль), монументальное творение, которое было выставлено в Салоне 1817 г. Для Августуса Прусского он рисует Коринн в Кап Мизен в 1819 г. (Лион) и делает с нее копию для мадам дю Кайла, фаворитки Луи XVIII (Салон 1822 г. ). Он пишет монументальные фигуры для музея Версаля (1832) и для купола Пантеона (1829-1836). Долгие годы постоянно сотрудничавший с мадемуазель Годфруа, помогавшей ему выполнять бесчисленные заказы, художник так и не создал своей школы. Жерар с радостью приглашал некоторых художников (Ари Шеффера, Леопольда Робера, Энгра) посетить его домашний салон, где на протяжении более тридцати лет собиралось светское общество, ученые, артисты и, особенно, музыканты, составившие его блестящую клиентуру и получившие известность благодаря его творчеству. Умер Жерар в Париже 11 января 1837 года. Вскоре после этой картины явилась другая, «Три возраста», столь же мало выражающая талант художника, как и его «Дафнис и Хлоя» (1824 в Лувре). Жерар известен как автор декоративных росписей.
С 1817 года «первый художник короля». Он, также, автор иллюстраций к произведениям Вергилия, Расина и других. 15 октября 1815 они отправили Наполеона на остров Святой Елены в Атлантическом океане неподалеку от побережья Африки. Миниатюрист Ж. -Б.
Никто из его современников не умел столь изысканно льстить в портрете, особенно в женском. Оригинальная версия Наполеона I в коронационной мантии была заказана в 1805 г. для здания министерства иностранных дел. Это картина «Наполеон пересекает Альпы» 1848 года и «Наполеон после отречения в Фонтенбло» 1840 года, она как нельзя лучше завершит рассказ о Бонапарте в картинах французских художников. Многие считали за честь быть изображенными им его слава вышла далеко за пределы Франции. И с каждым годом его творчество становилось все более внешним идеализирующим. На его лице яркое выражении усталости и, возможно, смирения, а может быть и злости.
В эти годы Жерар получал заказы и на композиции на исторические сюжеты. Однако выяснилось, что они уже проданы Александру I. Курфюрст сделал попытку их вернуть. Его работы с изображением Бонапарта написаны после смерти императора. В правление Карла X украсил вычурными академическими композициями плафон Пантеона.
1800, Вашингтон, Нац. Все монархи, которых привели в Париж события 1814, хотели иметь портреты, написанные кистью Жерара (Александр 1, Фридрих III Прусский эскизы – Версаль, музей дворца). Тонкость линий и богатство колорита, разнообразие декора позволили художнику избежать сухости официального портрета («Жозефина в Мальмезоне», 1802, Мальмезон, музей дворца «Мадам Мэр», 1803, Версаль, музей дворца «Мюрат», 1805, там же). В этом же году им создан нарядно-элегантный Портрет художника Изабе с дочерью (1795, Лувр).
В это же время появляются и первые потреты Жерара, которые своей элегантностью и психологической тонкостью принесли художнику широкую известность: портреты Ларвельер-Лепо (1797, Анже, Музей изящных искусств), графини Реньо де СенЖан-дАнжели (1798, Париж, Лувр), поза и грация которой перекликаются с портретами эпохи Возрождения. Нередко в своих картинах он дает оригинальную интерпретацию давидовского стиля («Натурщик», ок. На лице императора выражение полного спокойствия и уверенности. Он запечатлел красавицу Юлию полулежащей на кушетке подобно трагической музе.
Нет на картине никакого действия, динамики. После знаменитых «Ста дней» 22 июня 1815 года составленное по новой конституции собрание приняло его второе отречение и провозгласило императором его малолетнего сына Наполеона II. Первыми картинами Жерара, обратившими на него внимание ценителей классицизма, были портрет миниатюриста Ж. Б. Изабе (1795), «Велизарий» того же года и «Первый поцелуй Амура и Психеи» (1798). 29 мая Жозефина умерла на руках у сына. Так, по заказу Людовика XVIII он исполнил картину «Вход Генриха IV в Париж» (1817, Версаль, музей дворца) – отсылая к истории, эта работа прославляет возвращение Бурбонов. Жерар умел нравиться заказчикам.
С 1782 в Париже, где обучался у О. Пажу, затем у Н. Г. Брене (1784), с 1786 у Ж. Л. Давида. Выражаясь метафорически, можно сказать, что на картине изображено будущее Франции. В 1789 другой ученик Давида, Жироде, опередив Жерара, получил Римскую премию. Первые картины Жерара, обратившие на него внимание любителей искусства и публики, были «Велизарий» (1795) и «Первый поцелуй Амура и Психеи» (1798 в Луврском музее, в Париже). Подлинный успех пришел к Жерару только в 1800, когда художник не только получил заказ от императора на портрет "Наполеона 1 в коронационной одежде" (1805, Версаль, музей дворца повторение – Мальмезон, музей дворца), но и был приглашен ко двору писать портреты членов императорской семьи, вельмож и иностранных монархов. Заказы, полученные Жераром, не ограничивались лишь жанром портрета. Он также исполняет картины для императорских дворцов.
Известен как автор парадных портретов «Мадам Рекамье», «Наполеон 1 в коронационной одежде». «Портрет Жозефины» являл собой новый тип парадного портрета, в котором Жерар сочетал строгость классической композиции с простотой и естественностью передачи облика портретируемого. Меньший успех имела другая его работа – «Амур и Психея» (Салон 1798, там же), – в которой, воспользовавшись «чистотой» сюжета, художник передает холодность мрамора и впадает при этом в «аккуратизм» стиля.
На лице императора выражение полного спокойствия и уверенности. Одним из старших учеников Давида, пришедших к нему до революии был Франсуа Жерар (1770—1837). Уравновешенное по композиции, это произведение производит впечатление торжественности и величия.
Недаром его прозвали «живописцем королей и королем живописцев». Терезе» (1827, Париж, лазарет Мари-Терез), картине, которой восхищался Шатобриан.
Один из первых кавалеров ордена Почётного легиона (1802). ЖЕРАР (Grard) Франсуа (Франсуа Паскаль Симон) (4. 5. 1770, Рим – 11. 1. 1837, Париж), французский художник и график. Изабе взялся продать картину Жерар, в благодарность за это, написал его портрет с дочерью и собакой – простой и оригинальный по композиции, полный гармонии и теплой искренности (1795, Париж, Лувр). В правление Карла X украсил вычурными академическими композициями плафон Пантеона. С 1814 первый художник короля.
Сблизившись с Жераром в годы революции, Давид возлагал на него большие надежды и творчество художника, особенно портреты исполненные в конце XVIII — начале XIX в. казалось бы, подтверждали, что этим надеждам суждено оправдаться. «Портрет Жозефины» являл собой новый тип парадного портрета, в котором Жерар сочетал строгость классической композиции с простотой и естественностью передачи облика портретируемого. В этом роде Жерар отличался необыкновенной способностью передавать не только индивидуальные черты изображаемых личностей и наиболее свойственное им выражение, но и отпечаток духа эпохи их ролью в жизни современного общества. Знаменитая мадам Рекамье, недовольная портретом Давида, обратилась к Жерару. Директор Луврского музея при Наполеоне барон Денон вывез из Касселя в Париж 299 картин.
Сын сотрудника французского посольства при Святом престоле в Риме. Этим портретом, предназначавшимся для принца Августа II Прусского, требовательная модель осталась довольна, но пожелала видеть законченным свой портрет работы Давида. Но после успеха "Клятвы Горация" Давида в Салоне 1785, Жерар поступает в его мастерскую (1786) и решает посвятить себя живописи.
В 1824 г. он выставляет Дафнис и Хлоя (Лувр), а в 1827 г. начинает работу над Коронацией Карла X, громадной композицией, которую завершает в 1829 г. (Версаль). Вскоре он сделался излюбленным портретистом европейских монархов, аристократов, дипломатов, светских дам. Прусский принц Август заказал ему знаменитую «Корину на мысе Мизен» (1819, Салон 1822, Лион, Музей изящных искусств) – дань уважения мадам де Сталь и скрытое выражение чувств мадам Рекамье, которой он и предложил эту картину. В следующем году Жерар помогает Давиду — своему бывшему учителю — в работе над не дошедшей до нас картиной Лепелетье на смертном ложе (1793), запечатлевшей убитого роялистами, накануне казни Людовика XVI, депутата Конвента Мишеля Лепелетье, друга и соратника Марата. В 1815 году Александр I приобрел 38 картин и 4 скульптур Кановы – «Геба», «Парис», «Танцовщица» и «Психея и Амур» – у герцогини Сен-Лё.