Франц фон Штук / Franz von Stuck (1863 – 1928) – немецкий живописец и скульптор, один из лидеров символизма в европейском изобразительном искусстве рубежа 19 – 20 веков. Саломея1905 г. Родился в Теттенвейсе (Бавария) 23 февраля 1863 в крестьянской семье.
В молодости много работал как художник прессы (для журналов «Югенд», «Пан» и других изданий). Одно из самых известных скульптурных произведений «Амазонка, бросающая копьё» ныне находится у входного портала и является символом виллы (сегодня музей югендстиля).
Её остановившийся взгляд придает её лицу двойственное выражение. еЗП ДБТ ДЙЪБКОЕТБ-ДЕЛПТБФПТБ ТБЪЧЕТОХМУС РТЙ РПУФТПКЛЕ Й ПЖПТНМЕОЙЙ УПВУФЧЕООПЗП ДПНБ (чЙММБ ыФХЛБ 1890-Е ЗПДЩ), ДМС ЛПФПТПК ПО ЙУРПМОЙМ ТСД ВТПОЪПЧЩИ УЛХМШРФХТ (бФМЕФ, бНБЪПОЛБ Й ДТ. ) Й ДЕЛПТБФЙЧОЩИ РБООП (рПНРЕСОУЛБС УФЕОБ Й ДТ. ). Чарльз Дарвин достиг отправной точки в прошлом и обнаружил естественный отбор, которому надлежало стать правящей силой существования.
Вот, например, «Саломея» (1905), написанная на известный библейский сюжет. Я хотел бы прославлять силу мужчины и нежную податливость женщины. Franz von Stuck 1863 – 1928) – немецкий художник и скульптор. Библейская тема Штуком интерпретируется по Дарвину.
Завершенная в 1914 году структура имела два этажа. Франц фон Штук (нем. Стремление Штука сделать всю свою жизнь искусством хорошо описал А. Бенуа в 1896 г., вспоминая первую встречу с художником в 1896г. : «Блиставший аполлоническим блеском, точно озаренный ореолом славы, красавец, пожиратель женских сердец, Штук вышел по-театральному одетый в бархат, держа в левой руке палитру, с которой текли необычайно яркие колеры на роскошной мозаичный пол его новехонькой виллы».
бТИЕФЙРЙЮЕУЛЙНЙ УФБМЙ УПЪДБООЩЕ ЙН ПВТБЪЩ ЦЕОЭЙО-ЧБНР (зТЕИ, 1893, оПЧБС РЙОБЛПФЕЛБ уБМПНЕС, 1906, дПН-НХЪЕК ж. ЖПО мЕОВБИБ) Й ЧПЙОУЛПЗП ОБУЙМЙС (чПКОБ, 1889, оПЧБС РЙОБЛПФЕЛБ). Один из основателей (1892) и президент «Мюнхенского сецессиона», рисовал афиши для его выставок композиция с Афиной-Палладой (1889) стала популярным символом этого объединения. В 1906 году он был награжден орденом «За заслуги перед баварской короной» и получил дворянство, пройдя прекрасный творческий путь, от просто Франца Штука до аристократа Франца Риттер фон Штука.
Выступал также как портретист (Автопортрет с женой, 1907, Вилла Штука все работы – в Мюнхене). ч НПМПДПУФЙ НОПЗП ТБВПФБМ ЛБЛ ИХДПЦОЙЛ РТЕУУЩ (ДМС ЦХТОБМПЧ аЗЕОД, рБО Й ДТХЗЙИ ЙЪДБОЙК). Ярким тому примером являются женские образы в его работах. пДЙО ЙЪ ПУОПЧБФЕМЕК (1892) Й РТЕЪЙДЕОФ нАОИЕОУЛПЗП УЕГЕУУЙПОБ, ТЙУПЧБМ БЖЙЫЙ ДМС ЕЗП ЧЩУФБЧПЛ ЛПНРПЪЙГЙС У бЖЙОПК-рБММБДПК (1889) УФБМБ РПРХМСТОЩН УЙНЧПМПН ЬФПЗП ПВЯЕДЙОЕОЙС. рТЙЕИБЧ Ч нАОИЕО, ЪБОЙНБМУС Ч ЪДЕЫОЕК ИХДПЦЕУФЧЕООП-ТЕНЕУМЕООПК ЫЛПМЕ Й рПМЙФЕИОЙЛХНЕ (1881-1884).
В 1892 году он стал основателем Мюнхенского сецессиона, а в 1893 году завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Чикаго за картину «Грех» (Die Snde). В более поздние годы Штука привлекает тема весны. Вот, например, картина «Весна» (1909). Но он верен идеалам сецессиона и не относится к этим образом как к воплощению человеческой красоты.
Франц Штук (приставка «фон» появится в 1906 году, когда он будет посвящен в рыцари) родился в 1863 году в Теттенвайсе (рядом с Пассау) в католической семье, фермеров и мельников. Первый посвящался скульптуре, второй использовался для живописи. «Князь живописи» так называли его современники. Стремление Штука сделать всю свою жизнь искусством хорошо описал А. Бенуа в 1896 г., вспоминая первую встречу с художником в 1896г. : «Блиставший аполлоническим блеском, точно озаренный ореолом славы, красавец, пожиратель женских сердец, Штук вышел по-театральному одетый в бархат, держа в левой руке палитру, с которой текли необычайно яркие колеры на роскошной мозаичный пол его новехонькой виллы».
У «Сизифа» кожа светлее, чем окружающий ландшафт подземного мира, но мускулатура его тела точно как валуны и скалы. Будучи участником выставки 1889 года в «Стеклянном дворце» (Glaspalast), художник получил золотую медаль за картину «Хранитель Рая» (Der Wchter des Paradieses). Отец не одобрял его желание стать художником, но мать, как скажет Штук в интервью в 1901 году, понимала «все его амбиции». С 1887 года начинает экспериментировать с масляной живописью. Змей, обивающий плечи женщины в «Грехе» и поднимающийся от её лона в «Сладострастии», — фаллический символ и прямое предложение к сексуальному общению.
чЩУФХРБМ ФБЛЦЕ ЛБЛ РПТФТЕФЙУФ (бЧФПРПТФТЕФ У ЦЕОПК, 1907, чЙММБ ыФХЛБ ЧУЕ ТБВПФЩ – Ч нАОИЕОЕ). Знакомые формы из многих классических источников истолковываются художником неоднозначно. После получения образования Франц Штук зарабатывал на жизнь, делая карикатуры и иллюстрации для журналов и газет разных издательств, в том числе для «Югенд» (Jugend) и «Флигенден Блеттер» (Fliegenden Bltter). Зигмунд Фрейд добрался до разума и стал отцом науки психоанализа. Завоевал известность своими аллегорико-мифологическими картинами, где характерные для символизма темы «рокового» эротического влечения и разгула иррациональных, «демонических» стихий получили особенно броское, нередко брутальное выражение (Борющиеся фавны, 1889, Новая пинакотека, Мюнхен Люцифер, 1890, Национальная галерея, София Поцелуй сфинкса, 1895, Музей изобразительных искусств, Будапешт Вакханалия, 1905, Кунстхалле, Бремен). Архетипическими стали созданные им образы женщин-«вамп» (Грех, 1893, Новая пинакотека Саломея, 1906, Дом-музей Ф. фон Ленбаха) и воинского насилия (Война, 1889, Новая пинакотека). Рихард Вагнер циклом «Кольцо Нибелунга» установил стандарт музыкального и театрального произведения, производящего потрясающее впечатление.
В 1913 году в расцвете творческой славы Штук начинает строить студию рядом с виллой. Мужчины в работах Штука не только послушное орудие в женских руках или грубые животные. йЪЗПФПЧМСМ ЬЖЖЕЛФОЩЕ ДЕЛПТБФЙЧОЩЕ ТБНЩ ДМС УЧПЙИ ЛБТФЙО. В «Инферно» среди отчаявшихся душ, змей смотрит прямо на зрителя, зло оскалившись.
Это время, когда была спроектирована и построена Вилла Штука, демонстрирующая незаурядные способности художника в архитектуре, дизайне, скульптуре, декоре интерьера. В «Фантастической охоте» два кентавра мчатся (один догоняет другого, смертельно ранив его) через длинный горизонтальный холст.
Дионисий (хтонический, дикий инстинктивный) и Аполлон (небесный идеальный, сдержанный) — две категории, которые Штук изучал, выделял и объединял, постоянно к ним возвращался, в том числе и на вилле. тПДЙМУС Ч фЕФФЕОЧЕКУЕ (вБЧБТЙС) 23 ЖЕЧТБМС 1863 Ч ЛТЕУФШСОУЛПК УЕНШЕ. йУРЩФБМ ВПМШЫПЕ ЧМЙСОЙЕ б. вЛМЙОБ.
рТЕРПДБЧБМ Ч НАОИЕОУЛПК бЛБДЕНЙЙ ИХДПЦЕУФЧ. Есть в этом что-то космическое.
В большинстве моих картин — он и она. хНЕТ ыФХЛ Ч нАОИЕОЕ 30 БЧЗХУФБ 1928. ъБЧПЕЧБМ ЙЪЧЕУФОПУФШ УЧПЙНЙ БММЕЗПТЙЛП-НЙЖПМПЗЙЮЕУЛЙНЙ ЛБТФЙОБНЙ, ЗДЕ ИБТБЛФЕТОЩЕ ДМС УЙНЧПМЙЪНБ ФЕНЩ ТПЛПЧПЗП ЬТПФЙЮЕУЛПЗП ЧМЕЮЕОЙС Й ТБЪЗХМБ ЙТТБГЙПОБМШОЩИ, ДЕНПОЙЮЕУЛЙИ УФЙИЙК РПМХЮЙМЙ ПУПВЕООП ВТПУЛПЕ, ОЕТЕДЛП ВТХФБМШОПЕ ЧЩТБЦЕОЙЕ (вПТАЭЙЕУС ЖБЧОЩ, 1889, оПЧБС РЙОБЛПФЕЛБ, нАОИЕО мАГЙЖЕТ, 1890, оБГЙПОБМШОБС ЗБМЕТЕС, уПЖЙС рПГЕМХК УЖЙОЛУБ, 1895, нХЪЕК ЙЪПВТБЪЙФЕМШОЩИ ЙУЛХУУФЧ, вХДБРЕЫФ чБЛИБОБМЙС, 1905, лХОУФИБММЕ, вТЕНЕО). Для него это время безудержного проявления жизни и чувств, что очень заметно в картине «Весенний хоровод».
Иногда он буквально вмешивает фигуры в пейзаж. Живопись Бугеро и других, так называемых художников гуманистов, прекрасна, но её нельзя назвать гениальной или несравненной. ч 1885 РПУЕЭБМ НАОИЕОУЛХА бЛБДЕНЙА ИХДПЦЕУФЧ, ОП ЛБЛ ИХДПЦОЙЛ ВЩМ Ч ПУОПЧОПН УБНПХЮЛПК. Фридрих Ницше провозгласил: «Бог умер» и революцию в философии. Шедевр Франца фон Штука — «Люцифер». Франц Штук (нем. Franz von Stuck, 1863 – 1928) – крупнейший мастер немецкого модерна.
В портрете «Самсона» божественный силач разрывает пасть льву и зритель «слышит» хруст костей. Штук творил в эпоху больших художников и провидцев. У Штука дочь Иродиады – роковая женщина, воплощающая в себе идею губительной страсти.
ыФХЛ жТБОГ жПО (Stuck, Franz von) (1863-1928), ОЕНЕГЛЙК ИХДПЦОЙЛ, ПДЙО ЙЪ МЙДЕТПЧ УЙНЧПМЙЪНБ Ч ЙЪПВТБЪЙФЕМШОПН ЙУЛХУУФЧЕ. В 1906 г. Франц фон Штук получил дворянский титул.