Начиная с 1732 года он долгое время состоял на службе в «живописной команде» Канцелярии от строений, занимаясь росписью интерьеров. Участвовал в декоративных росписях Аничкова дворца и Оперного театра в Санкт-Петербурге (1750), плафона Головинского дворца в пригороде Москвы (1756), Андреевского собора в Киеве (1752-1755). Левицкого и П. С. Стремление Антропова к жизненно-достоверным характеристикам, передаче неповторимой индивидуальности человека и его сословной типичности способствовало становлению портретной живописи последующей эпохи. До революции «Портрет императрицы Екатерины II» принадлежал известному коллекционеру Петру Ивановичу Щукину, потом он попал в Государственный исторический музей, а оттуда был передан в Волгоградский музей. Дрожжина. Высокой оценкой работы Антропова послужило последовавшее в конце 1755 г. приглашение в Москву для росписи по эскизам П. Градицци и С. Горяинова плафонов в Головинском дворце, где нередко гостила сама императрица.
Мастер испытал воздействие стиля барокко, особенно в ранний период своего развития. Гордость – вот истинный характер ее лица. Связь с техникой иконы и парсуны очевидна во многих его произведениях. Художник, открывший частную школу живописи имел множество учеников.
1758 г. застал художника уже в Петербурге. Она имеет царственный вид. Особенно показателен портрет атамана Ф. И. Краснощекова (1761, ГРМ), сильно напоминающий одновременно парсуну и украинский портрет. Серьезное, реалистичное творчество А. П. Антропова, очень ценилось уже при его жизни.
В 1752 г. Алексей Петрович отправился в Киев, где ему предстояло работать в храме Андрея Первозванного (храм был построен по проекту Бартоломео Франческо Растрелли русским архитектором Мичуриным Иваном Федоровичем). Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». Вернувшись к мирной жизни, работал при Санкт-Петербургском оружейном дворе, позже в Канцелярии от строений, куда поступили и четыре его сына.
В составе команды Вишнякова он исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744 -1745 гг. ), Летнем (1748 г. ), Царскосельском (1749 г. ) и других дворцах, а в 1750 г. был отозван в Оперный дом, где писал декорации под руководством итальянских мастеров Д. Валериани и А. Перезинотти. Именно картину, так как его образы апостолов – «земные», почти простонародные, даже решение композиции напоминает схему парадного портрета – ниспадающие драпировки с кистями и колонна в глубине. В самом конце 1789 г. на первой странице «Санкт-Петербургских ведомостей» появилось объявление Антропова об открытии частного училища во флигеле его собственного дома, где уже в первый год занималось 119 человек. Как известно, Шувалов И. И.
И. Шуваловым, куратором созданного в1755г. Среди его работ портреты Петра III и других лиц императорской фамилии и разных сословий.
Эти труды принесли ему репутацию искусного мастера в живописи. В это время ему было уже за сорок и он пользовался уважением и известностью. В характере императрицы художник выделяет пржде всего властность и самоуверенность.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помимо росписей кафедры, купола и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Антропов исполнил также икону «Успение Богоматери» и запрестольную алтарную картину «Тайная вечеря». Имел частную школу. Своеобразие Антропова проявилось и в «Атамане Ф. Краснощекове» (1761), напоминающем лучшие образцы украинского портрета, с которыми художник познакомился в 1752—1755 годах во время работы над росписями киевского Андреевского собора и в портретах четы Бутурлиных (1763), М. - А. Румянцевой (1764), особенно в «Портрете А. М. Измайловой» (1759).
Жития его было 79 лет 2 месяца и 28 дней». Его отец был чиновником в Канцелярии от строений. Родился 1716 г. марта 14 дня.
Выполнение церковных работ в Киеве могло только укрепить эти живописные склонности мастера, так как на Украине вплоть до середины ХVIII века были сильны иконно-парсунные традиции. Скончался 1795 года июня 12 дня. Однако вернее всего было бы отнести его творчество к раннему реализму. К сожалению большинство из этих работ не сохранилось.
С 1732 г. его учителями становятся француз Л. Каравакк, много лет живший в России, а позже А. Матвеев, М. Захаров и И. Вишняков, поочередно возглавлявшие «живописную команду» Канцелярии от строений, в которой до открытия Академии художеств учились и служили практически все русские художники. До сих пор не решен вопрос, кисти одного или нескольких авторов принадлежат многочисленные изображения, украшающие собор. Грота.
Назначенный главным надзирателем живописных и иконописных работ при Св. Данный портрет, однако, является копией его собственной работы. Учился в Канцелярии от строений в Петербурге (с 1732) у А. М. Матвеева, с 1739 г. работал там же в «живописной команде» у И. Я. Вишнякова. Предприняв отчаянную попытку определиться «к одним портретным делам» в ведомство придворной конторы и не получив на то «милостивого соизволения», Алексей Петрович был вынужден вновь хлопотать о восстановлении в штате Синода. В 1755 приезжал для работы в Москву (живопись плафона Головинского дворца), оформлял здесь также торжества по случаю восшествия на престол Екатерины II (1762).
Синоде (1761), окончательно обосновался в Петербурге с 1766. Шувалов приглашает Алексея Петровича преподавать.
Был учителем выдающихся русских портретистов – Д. Г. На изображении колонны справа от фигуры мы можем увидеть подпись мастера:«А. Антроповъ» и дату – 1766. Ещё один портрет государыни Антропов написал для Троице-Сергиевой лавры и впоследствии не раз возвращался к образам царской семьи и близких к ним лиц исполняя заказы Синода «для поднесения высочайшим особам». С 1739 работал там же в «живописной команде» под руководством И. Я. Вишнякова.
В доме Антропова поселились ученики из Украины, одним из которых был Дмитрий Левицкий. русский художник, один из первых русских портретистов. Отчасти связанные с традициями парсуны, остро характерные его портреты (атамана Ф. И. Краснощекова, 1761, Русский музей, Ленинград Петра III, 1762, Русский музей и Третьяковская галерея А. В. Бутурлиной, 1763, Третьяковская галерея) отличаются непосредственностью, правдивостью образов, барочным декоративным богатством и насыщенностью цвета. Лицо Екатерины написано сильно, сурово и точно. Предприняв отчаянную попытку определиться «к одним портретным делам» в ведомство придворной конторы и не получив на то «милостивого соизволения», Алексей Петрович был вынужден вновь хлопотать о восстановлении в штате Синода.
Шестилетнее отсутствие обусловило некоторое «отставание» Антропова от столичных живописцев, мастерство которых за это время весьма и весьма возросло. В последний период А. П. Антропов все меньше работает с натуры, но создает много икон. Вообще, отношения Алексея Петровича со Святейшим синодом не складывались. Исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744–1745), Царскосельском (1749), Петергофском (1750) и других дворцах под его началом был также украшен Андреевский собор в Киеве (1752–1755). В доме Антропова поселились ученики из Украины, одним из которых былДмитрий Левицкий.
Отец семейства Петр Яковлевич, обучившийся слесарному и инструментальному ремеслу у своего отца, слесаря Оружейной палаты Якова Савинова «сына Антропова», отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. Работы Антропова полны энергии, они близки народному восприятию. В Москве Алексей Петрович знакомится с Шуваловым Иваном Ивановичем. Художник много раз обращался к этому портрету, воспроизводя его. Трактовка образа отличается серьезностью и стремлением к объективности.
С 2010 по 2016 год являлся национальным директором проекта Правительства РФ, Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН) «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в РФ». Московского университета. Антропов скончался от горячки в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Искусство того времени отражает жадный интерес к реальной действительности. За четыре года (1752-1756 гг. ) он безо всякой посторонней помощи выполняет образа для иконостаса, расписывает купол и стены. В 1732 был зачислен в Канцелярию от строений, где учился у А. Матвеева. Все детали облика императрицы запечатлены живописцем с величайшим почтением. Из Киева художник отправился в Москву, где расписал два плафона для Головинского дворца на Яузе.
Родился в Петербурге 14 (25) марта 1716 в семье слесарного мастера Оружейного двора. В поздних вещах времен Екатерины II можно увидеть отблески классицизма. Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера».
Коллежский асессор, художник-портретист, главный художник Святейшего Синода, академик Императорской Академии художеств, предпоследний ревизор иконописи при Святейшем Синоде (с 1761). Это, в частности, портреты архиепископа Сильвестра Кулябки (1760, ГРМ), архиепископа Гавриила Петрова (1774, ГИМ), духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского (1761, ГЭ), московского архиепископа П. Левшина (1775, Тверская картинная галерея). Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами приСиноде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». Среди них несколько схожих между собой портретов императрицы Елизаветы Петровны (1753 — 1755 rr. ). АНТРОПОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1716–1795), русский художник, художник-портретист.
Однако, он справедливо не числился среди мастеров первого ранга. С 1950-х гг.
Среди мужских камерных портретов работы Антропова следует отметить «Портрет казацкого атамана Ф. И. Краснощёкова». Гос. Например, парные портреты великого князя Петра Федоровича (1753, ГРМ) и великой княгини Екатерины Алексеевны (1753, ГРМ) А. П. Антропов писал с «живописных образцов» Г. -Х. Вообще художник нередко повторял свои работы, внося некоторые изменения. В 1762 году он участвовал в торжествах, посвященных коронации Екатерины II в Москве. «Портрет Екатерины II» из собрания Волгоградского музея – великолепный образец парадного портрета 18 в. Императрица изображена в коронационном платье и мантии, в ее руках держава и скипетр, голову венчает императорская корона, в ушах брильянтовые серьги, на платье бриллиантовая брошь-аграф.
Алексей Петрович был автором множества портретов Екатерины. Участвовал в выполнении декоративных росписей дворцов в Петербурге (1744-1750), его пригородах и в Москве, Андреевского собора в Киеве (1752-1755). Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помимо росписей кафедры, купола и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Антропов исполнил также икону «Успение Богоматери» и запрестольную алтарную картину «Тайная вечеря».
Повторение этого же портрета находится в Тверском музее. К тому же не следует забывать, что А. П. Антропов всю свою жизнь писал иконы. В их колорите господствуют звучные насыщенные тона. В период с 1764 по 1766 гг. Именно картину, так как его образы апостолов — «земные», почти простонародные, даже решение композиции напоминает схему парадного портрета — ниспадающие драпировки с кистями и колонна в глубине. В 1770-х гг. Так было и с портретом Ф. Я. Дубянского и другими.
Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». В 2006 году консультировал Правительство РФ по совместному проекту с Мировым Банком «Российская программа развития возобновляемых источников энергии». Русский музей).
Алексей Петрович исполнил немало копийных портретов Екатерины II, главным образом с оригиналов иностранных художников. Антропов Алексей Петрович (25. 03. 1716-23. 06. 1795) родился в Санкт-Петербурге. Учеником Антропова также был русский художник П. С. Дрождин.
Все черты ее лица говорят о сильной воле. Отец семейства Петр Яковлевич, обучившийся слесарному и инструментальному ремеслу у своего отца, слесаря Оружейной палаты Якова Савинова «сына Антропова», отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. С 2003 по 2008 год являлся руководителем национальной контактной точки Координационного центра 6 и 7 рамочных программ Европейского Союза (FP-6, FP-7) «Устойчивое развитие энергетики изменение климата и экосистемы». До конца своих дней мастер писал образа «для поднесения высочайшим особам». музей А. С.
он начал заниматься портретом и скоро стал одним из ведущих портретистов своего времени. Что и проявилось в портрете Петра III (1762.