1758 г. застал художника уже в Петербурге. Именно он был основателем Московского университета в 1755 г., при котором был создан факультет искусства. Своеобразие Антропова проявилось и в «Атамане Ф. Краснощекове» (1761), напоминающем лучшие образцы украинского портрета, с которыми художник познакомился в 1752—1755 годах во время работы над росписями киевского Андреевского собора и в портретах четы Бутурлиных (1763), М. - А. Румянцевой (1764), особенно в «Портрете А. М. Измайловой» (1759). Например, парные портреты великого князя Петра Федоровича (1753, ГРМ) и великой княгини Екатерины Алексеевны (1753, ГРМ) А. П. Антропов писал с «живописных образцов» Г. -Х.
Синоде (1761), окончательно обосновался в Петербурге с 1766. Необходимость выполнять всевозможные oбременительные поручения, далекие от основного пристрастия художника – портретной живописи, не могла принести ему удовлетворения. Именно картину, так как его образы апостолов — «земные», почти простонародные, даже решение композиции напоминает схему парадного портрета — ниспадающие драпировки с кистями и колонна в глубине. Его отец был чиновником в Канцелярии от строений.
В период с 1764 по 1766 гг. Участвовал в выполнении декоративных росписей дворцов в Петербурге (1744-1750), его пригородах и в Москве, Андреевского собора в Киеве (1752-1755). Она имеет царственный вид. Исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744–1745), Царскосельском (1749), Петергофском (1750) и других дворцах под его началом был также украшен Андреевский собор в Киеве (1752–1755).
музей А. С. В доме Антропова поселились ученики из Украины, одним из которых былДмитрий Левицкий. Среди его работ портреты Петра III и других лиц императорской фамилии и разных сословий. Что и проявилось в портрете Петра III (1762.
Скончался 1795 года июня 12 дня. Зато его парадных портретов одним только Антроповым было исполнено несколько, не считая эскиза, который в художественном отношении стоит гораздо выше. Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». Герой Семилетней войны, полный энергии и жизненной силы изображен в манере, характерной для украинских портретов XVIII столетия, что неудивительно, так как Антропов провел в Малороссии несколько лет и, безусловно, был знаком со своеобразным искусством местных портретистов.
Отец семейства Петр Яковлевич, обучившийся слесарному и инструментальному ремеслу у своего отца, слесаря Оружейной палаты Якова Савинова «сына Антропова», отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. Но в Москве у Антропова не было постоянной работы и он возвращается в Петербург, где в 1761 г. получает место главного художника Святейшего Синода. Однако вернее всего было бы отнести его творчество к раннему реализму.
Трактовка образа отличается серьезностью и стремлением к объективности. Связь с техникой иконы и парсуны очевидна во многих его произведениях. Гос. Так было и с портретом Ф. Я. Дубянского и другими. Левицкого и П. С.
На изображении колонны справа от фигуры мы можем увидеть подпись мастера:«А. Антроповъ» и дату – 1766. К тому же не следует забывать, что А. П. Антропов всю свою жизнь писал иконы. В это время ему было уже за сорок и он пользовался уважением и известностью. Из Киева художник отправился в Москву, где расписал два плафона для Головинского дворца на Яузе. В 1752 г. Алексей Петрович отправился в Киев, где ему предстояло работать в храме Андрея Первозванного (храм был построен по проекту Бартоломео Франческо Растрелли русским архитектором Мичуриным Иваном Федоровичем). он начал заниматься портретом и скоро стал одним из ведущих портретистов своего времени. Данный портрет, однако, является копией его собственной работы.
Участвовал в декоративных росписях Аничкова дворца и Оперного театра в Санкт-Петербурге (1750), плафона Головинского дворца в пригороде Москвы (1756), Андреевского собора в Киеве (1752-1755). Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами приСиноде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». В последний период А. П. Антропов все меньше работает с натуры, но создает много икон.
Это, в частности, портреты архиепископа Сильвестра Кулябки (1760, ГРМ), архиепископа Гавриила Петрова (1774, ГИМ), духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского (1761, ГЭ), московского архиепископа П. Левшина (1775, Тверская картинная галерея). Все детали облика императрицы запечатлены живописцем с величайшим почтением.
Предприняв отчаянную попытку определиться «к одним портретным делам» в ведомство придворной конторы и не получив на то «милостивого соизволения», Алексей Петрович был вынужден вновь хлопотать о восстановлении в штате Синода. В 1770-х гг. При этом он никогда не оставлял занятий иконой, был автором многих монументальных росписей в храмах, в том числе и Андреевского собора в Киеве. Русский музей).
Антропов скончался от горячки в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. АНТРОПОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1716–1795), русский художник, художник-портретист. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помимо росписей кафедры, купола и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Антропов исполнил также икону «Успение Богоматери» и запрестольную алтарную картину «Тайная вечеря». Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера».
Назначенный главным надзирателем живописных и иконописных работ при Св. Художник много раз обращался к этому портрету, воспроизводя его. В 1732 был зачислен в Канцелярию от строений, где учился у А. Матвеева. С 1732 г. его учителями становятся француз Л. Каравакк, много лет живший в России, а позже А. Матвеев, М. Захаров и И. Вишняков, поочередно возглавлявшие «живописную команду» Канцелярии от строений, в которой до открытия Академии художеств учились и служили практически все русские художники. Как известно, Шувалов И. И. Художник, открывший частную школу живописи имел множество учеников. За четыре года (1752-1756 гг. ) он безо всякой посторонней помощи выполняет образа для иконостаса, расписывает купол и стены.
В 1762 г. Алексей Петрович был занят изображением Петра III, царствовавшего не более полугода и даже не удостоившегося коронации. Именно картину, так как его образы апостолов – «земные», почти простонародные, даже решение композиции напоминает схему парадного портрета – ниспадающие драпировки с кистями и колонна в глубине. Лицо Екатерины написано сильно, сурово и точно. Коллежский асессор, художник-портретист, главный художник Святейшего Синода, академик Императорской Академии художеств, предпоследний ревизор иконописи при Святейшем Синоде (с 1761). Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». Дрожжина.
Предприняв отчаянную попытку определиться «к одним портретным делам» в ведомство придворной конторы и не получив на то «милостивого соизволения», Алексей Петрович был вынужден вновь хлопотать о восстановлении в штате Синода. Грота. Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». И. Шуваловым, куратором созданного в1755г.
Гордость – вот истинный характер ее лица. С 1739 работал там же в «живописной команде» под руководством И. Я. Вишнякова. Эти труды принесли ему репутацию искусного мастера в живописи.
В составе команды Вишнякова он исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744 -1745 гг. ), Летнем (1748 г. ), Царскосельском (1749 г. ) и других дворцах, а в 1750 г. был отозван в Оперный дом, где писал декорации под руководством итальянских мастеров Д. Валериани и А. Перезинотти. В 1762 году он участвовал в торжествах, посвященных коронации Екатерины II в Москве. «Портрет Екатерины II» из собрания Волгоградского музея – великолепный образец парадного портрета 18 в. Императрица изображена в коронационном платье и мантии, в ее руках держава и скипетр, голову венчает императорская корона, в ушах брильянтовые серьги, на платье бриллиантовая брошь-аграф. Особенно показателен портрет атамана Ф. И. Краснощекова (1761, ГРМ), сильно напоминающий одновременно парсуну и украинский портрет. Родился в Петербурге 14 (25) марта 1716 в семье слесарного мастера Оружейного двора.
Серьезное, реалистичное творчество А. П. Антропова, очень ценилось уже при его жизни. Московского университета. Шестилетнее отсутствие обусловило некоторое «отставание» Антропова от столичных живописцев, мастерство которых за это время весьма и весьма возросло. До конца своих дней мастер писал образа «для поднесения высочайшим особам». Шувалов приглашает Алексея Петровича преподавать. русский художник, один из первых русских портретистов. В Москве Алексей Петрович знакомится с Шуваловым Иваном Ивановичем.
Начиная с 1732 года он долгое время состоял на службе в «живописной команде» Канцелярии от строений, занимаясь росписью интерьеров. Однако, он справедливо не числился среди мастеров первого ранга. Мастер испытал воздействие стиля барокко, особенно в ранний период своего развития. В доме Антропова поселились ученики из Украины, одним из которых был Дмитрий Левицкий.
Вслед за этим полотном художник в течение последующих двух лет создал целую галерею замечательных портретов, в том числе архиепископа С. Кулябки, княгини Т. А. Трубецкой, духовника императрицы Ф. Я. Дубянского и других. Повторение этого же портрета находится в Тверском музее. Отец семейства Петр Яковлевич, обучившийся слесарному и инструментальному ремеслу у своего отца, слесаря Оружейной палаты Якова Савинова «сына Антропова», отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. Стремление Антропова к жизненно-достоверным характеристикам, передаче неповторимой индивидуальности человека и его сословной типичности способствовало становлению портретной живописи последующей эпохи. До революции «Портрет императрицы Екатерины II» принадлежал известному коллекционеру Петру Ивановичу Щукину, потом он попал в Государственный исторический музей, а оттуда был передан в Волгоградский музей. В 1755 приезжал для работы в Москву (живопись плафона Головинского дворца), оформлял здесь также торжества по случаю восшествия на престол Екатерины II (1762). Учеником Антропова также был русский художник П. С. Дрождин. Был учителем выдающихся русских портретистов – Д. Г.
Антропов Алексей Петрович (25. 03. 1716-23. 06. 1795) родился в Санкт-Петербурге. Имел частную школу. В их колорите господствуют звучные насыщенные тона. Ещё один портрет государыни Антропов написал для Троице-Сергиевой лавры и впоследствии не раз возвращался к образам царской семьи и близких к ним лиц исполняя заказы Синода «для поднесения высочайшим особам».
К сожалению большинство из этих работ не сохранилось. Учился в Канцелярии от строений в Петербурге (с 1732) у А. М. Матвеева, с 1739 г. работал там же в «живописной команде» у И. Я. Вишнякова.
Алексей Петрович был автором множества портретов Екатерины.
им были исполнены портреты архиепископов Г. Петрова и П. Левшина, а позже он писал преимущественно копии царских портретов и иконы по заказу Синода, последняя из которых датирована 1788 г. В 1768 г. Антропов, ссылаясь на свою многолетнюю службу, подал прошение о повышении в чине, но только через пять лет по представлению архиепископа Гавриила получил просимое. Жития его было 79 лет 2 месяца и 28 дней». В поздних вещах времен Екатерины II можно увидеть отблески классицизма. Отчасти связанные с традициями парсуны, остро характерные его портреты (атамана Ф. И. Краснощекова, 1761, Русский музей, Ленинград Петра III, 1762, Русский музей и Третьяковская галерея А. В. Бутурлиной, 1763, Третьяковская галерея) отличаются непосредственностью, правдивостью образов, барочным декоративным богатством и насыщенностью цвета.
Среди них несколько схожих между собой портретов императрицы Елизаветы Петровны (1753 — 1755 rr. ). Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному иконописному и финифтяному мастерству». На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помимо росписей кафедры, купола и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Антропов исполнил также икону «Успение Богоматери» и запрестольную алтарную картину «Тайная вечеря». С 1950-х гг.
В самом конце 1789 г. на первой странице «Санкт-Петербургских ведомостей» появилось объявление Антропова об открытии частного училища во флигеле его собственного дома, где уже в первый год занималось 119 человек. Искусство того времени отражает жадный интерес к реальной действительности. Вообще, отношения Алексея Петровича со Святейшим синодом не складывались. В характере императрицы художник выделяет пржде всего властность и самоуверенность.
Все черты ее лица говорят о сильной воле. Вообще художник нередко повторял свои работы, внося некоторые изменения.
Работы Антропова полны энергии, они близки народному восприятию. Среди мужских камерных портретов работы Антропова следует отметить «Портрет казацкого атамана Ф. И. Краснощёкова». Родился 1716 г. марта 14 дня.
.